Через сколько лет нужно менять смородину
Омоложение куста черной смородины и повышение урожайности
Даже при тщательном уходе кусты черной смородины со временем менее активно плодоносят, ягоды мельчают, ослабевает иммунитет. Это связано со старением кустарника. Омоложение производится методом обрезки – старые ветви удаляют, чтобы простимулировать прирост новых. Молодое поколение будет плодоносить относительно лучше.
Способы, как омолодить куст черной смородины
Чтобы омолодить куст черной смородины, придуман только один способ – это обрезка. Она проводится весной либо осенью. Всего способов обрезки три, и лучше применять все одновременно. Так получится достичь того объема урожая, который растение способно дать генетически.
Способы обрезки плодовых кустарников:
Омолаживающая обрезка выполняет главную в этом деле функцию – смену старых веток молодыми. Формовочная — необходима для удобства сбора урожая и эстетических качеств. Санитарная, в свою очередь, избавляет кустарник от ослабленных ветвей. Они только забирают силы растения, которые могли бы пойти на размножение (урожай). Кроме того, ослабленные ветви являются источником распространения вредителей и болезней.
Зачем его обновлять?
При выборе сорта растения садоводы руководствуются собственными предпочтениями. Кому-то важен объем урожая, кому-то – вкус ягод, а иные любители предпочитают простоту в уходе. С возрастом кустарник теряет свои свойства.
В результате происходит ряд изменений:
Как только все это начало проявляться, есть всего два выхода из ситуации: омолаживающая обрезка либо выкорчевка с посадкой новых саженцев. Второй вариант подходит не многим, поскольку он требует массы трудозатрат по сравнению с первым. Также поиск новых саженцев сопряжен с потерей времени: надо объехать питомники или специализированные торговые площадки. Затем придется транспортировать саженцы на садовый участок и посадить с соблюдением технологии. Обрезка производится гораздо быстрее и проще.
Еще одна причина для обрезки – повреждение корневой системы. Если по какой-то причине (задели лопатой, повредили животные) корни смородины ослаблены, верхнюю часть уменьшают в объеме. Это делается для того, чтобы растению было проще справиться с повреждением. Ослабленные корни не в состоянии обеспечивать питательными веществами и водой прежний объем надземной части.
Когда омолаживать старое растение?
Омоложение с помощью обрезки старых ветвей производится по мере необходимости на протяжении всей жизни кустарника. Оптимальное время – ранняя весна либо осень.
Выбирая конкретный срок омоложения, надо опираться на следующие условия:
Надо строго соблюдать сроки, иначе это грозит гибелью растения. Так, например, если омолодить смородину весной слишком поздно, сок начнет вытекать через раны, а завязавшиеся почки загниют. Слишком поздняя осенняя и ранняя весенняя обрезка чревата повреждением ослабленных побегов заморозками.
Такие испытания угнетают состояние растений еще сильнее. Все труды садовода окажутся напрасными, придется прибегнуть к корчеванию старых зарослей с посадкой новых.
Что делать, чтобы улучшить урожай?
Черная смородина, как и другие садовые культуры, имеет ряд особенностей в агротехническом уходе. Для получения щедрого урожая к выращиванию кустарников подходят комплексно.
В выращивании смородины должны соблюдаться следующие требования:
Более конкретные рекомендации даются в описании сорта. Если сорт неизвестен, придется руководствоваться общими правилами и находить оптимальные приемы опытным путем.
Отличается ли процесс омоложения красной?
Черная и красная смородина относятся к разным видам. Этим обусловлены их различия в морфологии и физиологии. В первую очередь, это разные виды корневой системы. Черная смородина обладает мочковатой формой корней, в то время как красная – стержневой. Это влияет на форму кустарника и его способность к восстановлению и извлечению питательных веществ из почвы, степень закрепления в грунте.
Разница также заключается в возрасте биологической спелости и старения. Отличия между обрезкой черной и красной смородины:
В целом продолжительность жизни куста черной смородины составляет максимум 30-35 лет. После этого куст перестает плодоносить и отмирает. Красная смородина живет дольше – до 40 лет.
Правила проведения обрезки
Чтобы не навредить кустарнику неграмотной обрезкой, надо соблюдать определенные правила:
В результате обрезки наиболее сильные и продуктивные ветви останутся на кустарнике, а ослабленные и малопродуктивные будут удалены. Тогда у растения появится больше сил на образование плодов и рост молодых побегов.
Ошибки облагораживания кустарника
Смородина – кустарник, способный выживать в тяжелых условиях. Неправильная обрезка влечет за собой пусть и не гибель, но ослабление растения. Это, в свою очередь, мешает нормальному цветению и завязыванию плодов.
Основные ошибки, которые допускают садоводы в омоложении черной смородины:
Несоответствующая подготовка инструментов влечет за собой риск образования очагов вредителей и болезней. Используемый инструмент следует обрабатывать спиртом. Это уменьшает вероятность заражения растения.
Отмирающий пенек, оставленный после обрезки, является благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов и насекомых. Впоследствии они размножаются и распространяются на куст. Чрезмерное увлечение формировочной и омолаживающей обрезкой влечет за собой нежелательно сильное ветвление. Это приводит к затенению плодов и замедленному их развитию.
Правильный уход после процедуры осенью
После омолаживающей обрезки за черной смородиной производится стандартный уход. В него входят следующие мероприятия:
Все это поможет кустарнику восстановиться и набраться сил для зимовки. Выполнение этих мероприятий облегчает последующий уход.
Омолаживание смородины проще всего провести путем обрезки. Это займет не так много времени. Конкретные цифры зависят от объема работ и сноровки садовода. Вечно обрезать кустарник нельзя: спустя 30 лет его придется выкорчевать и заменить новым.
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Цитатник
Городские цветы. В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне.
—Метки
—Рубрики
—Ссылки
—Музыка
—Фотоальбом
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Растет смородина-старушка: куст большой, а ягод кружка
А чтобы получать большой урожай, смородину нужно постоянно омолаживать
Большинство ягодных растений не требуют к себе очень пристального внимания. Но есть среди них два вида, которые нуждаются в постоянном уходе. Это земляника и смородина.
Первой дачники, как правило, уделяют довольно много времени: рассаживают, поливают, удобряют, мульчируют грядки, обновляют плантацию. А вот про смородину чаще всего забывают на долгие десятилетия. И потом удивляются: почему куст дает всего лишь кружку ягод, в то время как с него реально можно собрать полведра.
Что самое интересное, многие садоводы списывают неурожай на неблагоприятное лето или суровую зиму. А между тем проблема в уходе. Чтобы черная смородина хорошо плодоносила, куст надо постоянно обновлять!
ВЫРЕЗАЙТЕ СТАРЫЕ ВЕТВИ
Большинство ягод у смородины созревают в центре побегов. В этой зоне расположено основное количество веточек-плодушек, но плодоносят они недолго, всего 2–3 года. А через 6–7 лет урожай и вовсе сходит на нет. Именно поэтому куст надо ежегодно омолаживать.
При обрезке оставляют 2–3 новых побега. Все старше 5 лет вырезают вровень с землей. При таком формировании в кусте смородины всегда будет до 10–15 ветвей разного возраста.
У некоторых дачников можно найти на участке кусты смородины, которым 20, 30 и даже 40 лет! Наверное, их можно выращивать как память о предках, но урожая от подобных реликтов вряд ли дождешься. И если ягоды для вас важнее, то куст не следует держать дольше 10 лет – после этого срока его лучше выкорчевать. А замену стареющим растениям начинают готовить после 7–8 лет.
Размножить черную смородину проще всего отводками. Для начала возле куста рыхлят почву. Затем делают канавки глубиной 5 см, пригибают в них сильные ветви, пришпиливают проволокой и присыпают землей.
Когда молодые приросты достигнут 15 см, их нужно окучить перегноем или рыхлой землей. К осени молодые побеги отводков образуют массу корней. Тогда их можно отрезать секатором от материнского куста, выкопать с комом земли и посадить на постоянное место.
В книгах часто пишут: смородину можно размножить делением куста. И садоводы этим советом охотно пользуются – выкорчеванный куст выбрасывать жалко. Ведь из него получится несколько новых. Однако этот способ не самый лучший: растений становится действительно больше, но их качество оставляет желать лучшего. К тому же в маточных кустах накапливаются болезни и вредители, и при делении они переходят «по наследству».
Сажать молодые растения лучше всего осенью. А чтобы новый куст вырос мощным и давал хороший урожай, саженцы надо закапывать наклонно, заглубляя на 6–8 см. В этом случае образуются дополнительные корни, и появляется больше побегов возобновления.
СЕКРЕТ УСПЕХА
Смородину лучше всего сажать не на открытом солнце, а в полутени, Тогда ягоды вырастают гораздо крупнее!
Алексей ВОЛОДИХИН, агроном
Плодовые, декоративные, полезные и бонсаи.
Черная смородина при соблюдении необходимых требований хорошо растет и плодоносит на одном месте до 10 лет
Как же без нее?
Сегодня среди ягодников черная смородина занимает ведущую позицию
С каждым годом все больше площадей отводят под эту культуру как частники, так и фермеры. По данным Национального статистического комитета Беларуси, на сельскохозяйственных предприятиях из 2,5 тысячи га, занятых под ягодные культуры, около 80% приходится на черную смородину. И столь большое внимание к ней не случайно.
Достаточно одной горсти
Черная смородина по сравнению с другими ягодниками — культура довольно молодая. В Европе о ней заговорили лишь в конце XIV — начале XV века, и то исключительно как о лекарственном растении. Смородину по праву называют поливитаминной ягодой: витамины С, В1, В2, В6, РР, D, Е, К, провитамин А (каротина в ней больше, чем в апельсиновом соке). Особенно славится она обилием витамина С — более 200 мг в 100 г плодов! По его количеству она уступает лишь шиповнику и актинидии и превосходит землянику в 5 раз, малину, крыжовник и цитрусовые — в 7—8, яблоню и грушу — в 10—20, вишню и абрикос — в 20—40, а виноград — в 100 раз! Достаточно горсти ягод, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С.
С развитием медицины и фармакологии интерес к смородине уменьшился. Сократились соответственно и площади. Но с 1840 года из ее ягод начали изготавливать вина, и спрос снова возрос.
А вот в России смородину выращивали в монастырских садах и помещичьих усадьбах еще в XI веке. Название кустарника произошло от древнерусского слова «смородь» — «сильный запах». К слову, красная и белая смородина так не благоухают, а у черной к чему бы ни прикоснулся — листьям, почкам, ветвям, — тут же разливается ни с чем не сравнимый аромат.
Лучшее время для посадки черной смородины — первая-вторая декада октября. В этот период как раз заканчивается рост побегов. Можно высаживать смородину и ранней весной (первая-вторая декада апреля) до распускания почек.
Не мерзлячка, но солнце любит
Черная смородина — достаточно зимостойкая культура. Весной при температуре воздуха плюс 5—6 градусов почки уже трогаются в рост. Оптимальная для роста и развития температура — плюс 18—20 градусов.
Смородина хорошо растет и плодоносит при достаточном освещении. В тени плодовых деревьев она дает слабый урожай и больше подвержена болезням и вредителям.
Еще один нюанс: эта культура — влаголюбивая. Высокое требование смородины к влажности почвы связано с поверхностным расположением ее корневой системы — не глубже 20—40 см. На метровую глубину корни уходят очень редко. Поэтому растение любит обильный полив и страдает от жары и сухости воздуха. В то же время на участках, где застаивается вода, смородина растет плохо, кусты сильно поражаются грибными болезнями, покрываются лишайниками, быстро стареют и погибают.
Если хотите всегда быть с ягодами, отведите под смородину рыхлую плодородную почву с рН 6—6,5. При повышенной кислотности за год до посадки на участок под перекопку равномерно внесите известь: 0,3—0,8 кг на 1 кв. м.
Чем лучше почвенные условия, тем быстрее куст разовьет сильную корневую систему, которая, в свою очередь, обеспечит нормальное развитие и надземной части. Отчасти это достигается правильной предпосадочной подготовкой почвы и собственно посадкой.
Для улучшения аэрации почвы в каждую яму (приблизительно на 20—25 % от ее объема) вносят по 2—3 ведра торфа. Ямы готовят и засыпают за 1—1,5 месяца до посадки, чтобы почва в них уплотнилась и улетучились вредные вещества, внесенные с навозом.
Идеальный посадочный материал — одно- или двухлетние саженцы. И приобретать их желательно в плодопитомнических или фермерских хозяйствах, где налажен контроль за их качеством.
Обязательно обращайте внимание на внешний вид саженцев. Они должны быть без листьев, не подсушены, без механических повреждений и видимых признаков поражения болезнями и вредителями.
Подбирая сорта, делайте ставку на зимостойкие, урожайные, устойчивые к вредителям и болезням или хотя бы слабо поражаемые ими.
Густота посадки зависит от сорта. Кусты с раскидистой и мощной кроной сажают реже, а с компактной и пряморослой — чаще. Обычно между кустами оставляют от 1 до 2 м. При этом имейте в виду, что при малых расстояниях между растениями соберете меньший урожай с каждого куста, но больше ягод с общей площади. И наоборот — с каждого хорошо развитого растения снимают плодов больше, хотя самих кустов в саду будет меньше.
У разреженной (2 м) посадки есть и другие преимущества. Во-первых, она облегчает уход за кустами и сбор урожая. Во-вторых, растения меньше поражаются американской мучнистой росой и другими грибными заболеваниями. В-третьих, легко управлять развитием каждого побега, проводя обрезку кустов.
Чтобы куст был максимально продуктивным, растения высаживают наклонно под углом 45 градусов, а корневую шейку заглубляют на 8—10 см. Это ускорит появление дополнительных корней и новых побегов из заглубленной части стебля, а также образование спящих почек у основания побегов.
При посадке корешки расправляют и засыпают землей, постепенно уплотняя почву. Для этого саженец периодически слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пространство между корнями. Затем побеги обрезают, оставляя на каждом лишь 2—3 почки над уровнем почвы.
После посадки кусты поливают, а почву вокруг мульчируют перегноем или торфом.
Почва вокруг черной смородины всегда должна быть рыхлой, влажной и чистой от сорняков. Чтобы не повредить корни, землю вблизи кустов (на расстоянии 10—30 см) обрабатывайте всего лишь на глубину 4—6 см.
Засушливым летом и при отсутствии дождей осенью активный рост корней можно поддержать поливами: 30—40 л на 1 кв. м. Не будут они лишними также во время цветения, налива ягод и после их сбора.
Первые пару лет, если посадочная яма заправлена по всем правилам, черную смородину подкармливать не надо. А начиная с третьего года после посадки вносите весной на каждый куст по 20—30 г азотных удобрений и после сбора урожая — фосфорно-калийные: 100—120 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. С 5—6-летнего возраста нормы удобрений увеличьте на треть.
После цветения и сбора урожая можно поддержать растения питательными растворами. Навозную жижу разбавляют водой в 6—8 раз, птичий помет — в 10—12 раз, минеральные удобрения растворяют из расчета 50 г мочевины, 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 10 л воды. Чтобы удобрения сработали эффективнее, их вносят по проекции кроны в специально выкопанные канавки, которые затем закрывают и мульчируют.
Можно купить и готовые водорастворимые удобрения с макро- и микроэлементами для ягодных культур и обработать ими растения по листьям.
Чтобы кусты черной смородины хорошо росли и долго плодоносили, их необходимо ежегодно обрезать. Растения, предоставленные свободному росту, при обильном питании дают много ветвей и побегов, которые загущают куст. Его затененная внутренняя часть не формирует плодовых образований, поэтому и остается без ягод. Ветви, лишенные света и свободного доступа воздуха, начинают усыхать. Куст постепенно снижает урожайность и преждевременно стареет.
Приступая к обрезке, внимательно осмотрите растение, определите силу плодоношения ветвей, количество старых веток, возможность замещения их новыми.
Чтобы куст равномерно развивался, на нем должно быть равное число ветвей каждого возраста. Это позволит ежегодно заменять одинаковое количество старых ветвей молодыми.
Возраст ветвей можно определить по разветвлениям и кольцам, обозначающим границу между концом роста в предыдущем году и началом в следующем. А также по окраске коры: у молодых побегов она гладкая и светлая, у более взрослых — темная.
К осени следующего после посадки года из прикорневых почек вырастет около 4—6 сильных побегов. 3—4 самых слабых вырежьте, а оставленные укоротите на треть их длины. Чтобы усилить рост боковых разветвлений, обрежьте на верхние 3—5 почек боковые побеги взрослых ветвей.
К осени второго после посадки года из прикорневых почек вырастет еще 4—6 новых побегов. По весне самые слабые из них удалите. На четвертый год поступите так же. В результате к осени пятого года куст будет иметь 10—15 разновозрастных побегов с приростом 1—2—3-го порядков.
В дальнейшем ежегодно вырезайте у основания куста ветви старше четырех лет, оставляя взамен такое же количество наиболее сильных однолетних побегов.
Одновременно с формировкой куста проводите санитарную обрезку. Удаляйте больные, сломанные, поврежденные вредителями и затеняющие куст побеги и ветви.
Основную обрезку проводят осенью — в октябре-ноябре, а дополнительную — весной. Срезанные побеги (равно как и выкорчеванные кусты) лучше всего сжечь. Ведь они могут стать источником распространения болезней и вредителей.
Ученые обнаружили: чем более темный или насыщенно-красный цвет у фрукта, тем больше в нем содержится антиоксидантов. По этому показателю черная смородина оказалась вне конкуренции. Ученые подсчитали, что в год достаточно съедать 4,5 кг свежих ягод, сырого джема или варенья.
Кстати, при переработке ягоды черной смородины сохраняют витамин С. А варенье из нее — отличная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.
Смородина богата солями магния (отсюда — снижение спазмов кровеносных сосудов и тромбозов), калия. Пектины выводят из организма «чужеродные» вещества, очищают его от солей тяжелых металлов.
При болях в печени и нарушении обмена веществ принимают сок из ягод черной смородины: 3 раза в день по 1/2 стакана. Помогает он и при повышенной ломкости капилляров.
Разведенный 1:1 с водой сок смородины пьют (и просто полощут горло) при хроническом тонзиллите и ангине, при сухом кашле. Чрезвычайно полезна эта процедура и людям, чья профессия связана с длительной и громкой речью.
Еще в Средневековье листья и ягоды черной смородины использовали при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Кстати, в листьях смородины во время листопада витамина С больше, чем в ягодах.
Если вас мучают постоянные головные боли и надоело глотать таблетки, сделайте себе настой из измельченных веточек черной смородины: 1 ст. л. сырья залейте стаканом крутого кипятка, укутайте и настаивайте в течение 4 часов. Затем процедите и пейте по 2 ст. л. 3 раза в день.
При гипертонии и атеросклерозе надо взять 20 г листьев черной смородины и залить 1 л белого вина, настоять в теплом темном месте в течение 15 дней и пить по 100 г до еды один раз в день.
Отложения солей также лечат с помощью смородины: 1 ст. л. листьев залейте 0,5 л крутого кипятка, настаивайте 2 часа, затем процедите. Принимайте по полстакана 4—5 раз в день.
Что касается наружного применения, то в старину листья смородины считались одним из лучших средств лечения золотухи у детей. В наши дни отвары из них, а также из веток и почек применяют при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных заболеваниях.
Маска из ягод смородины питает и отбеливает кожу, сужает поры, усиливает обменные процессы в коже, омолаживает, а также улучшает цвет лица и производит легкий пилинг, делая кожу гладкой. Все как всегда: размять, нанести на лицо, через 10 минут смыть. Если кожа сухая, добавьте по 1 ч. л. меда и сметаны.
Цветки современных сортов черной смородины самоплодные: 40—70 % ягод завязывается от самоопыления. Дополнительное опыление пчелами лишь увеличивает урожай.
Стандартные саженцы должны соответствовать следующим требованиям: высота надземной части — не менее 30 см; длина корней — 10—15 см; 3 основных корня; у однолетнего саженца — 1 основной побег, у двухлетнего — 2.
Как и все темноокрашенные ягоды, черная смородина загущает кровь (в ней много витамина К), поэтому пожилым людям не следует слишком налегать на нее. Недаром существует присказка: «Белую смородину расти для себя, красную — для детей и черную — для внуков».
Не рекомендуется употреблять черную смородину при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока. Противопоказана ягода после инфаркта и инсульта. Людям, склонным к тромбозам, не стоит пить смородиновый сок.
ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ
Варенье из черной смородины по-фински
Разные способы, как размножить весной и летом черную смородину
Увеличить количество кустов смородины на своем участке очень просто. Черенки и отводки легко укореняются, быстро растут и хорошо плодоносят.
Размножить смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Если вы еще не определились, какой из способов выбрать, мы подскажем. Но сначала следует присмотреться к материнским кустам смородины.
Растение, которое будет использоваться для размножения, должно быть здоровым, урожайным и сортовым. Болеющий куст – не лучший вариант. Существуют болезни, которые очень легко передаются с посадочным материалом, например, «махровость».
Определить больной кустарник можно по цветкам и листьям неправильной формы, а также ярко-белой или темно-фиолетовой окраске бутонов. Не рекомендуется срезать черенки и с растений с сильно вздутыми почками: они могут быть повреждены почковым клещом. Итак, как же размножить смородину?
Размножение по сезонам
Начнем разговор с сезона, от времени работ зависит способ размножения, проводимые работы. Для удобства воспользуйтесь предлагаемой таблицей:
Весна | Лето | Осень |
Одревесневшими черенками | Зелеными черенками | Заготовка одревесневших черенков |
Делением куста | Дугообразными отводками | Делением куста |
Горизонтальными отводками | Высадка саженцев | |
Вертикальными отводками | ||
Высадка отводков |
Как видно из таблицы, основное размножение смородины производится весной, но работы можно начинать и проводить в любом сезоне. Например, размножить смородину черенками летом нетрудно, применяя метод зеленого черенкования.
Размножение смородины зелеными черенками
Преимущество размножения смородины зелеными черенками – в том, что их нарезка никак не влияет на количество побегов на кусте, ведь для этого используются только верхушки веток.
Кроме этого, развитие молодых растений не слишком зависит от погоды. То есть, совершенно не важно, будет осень сухой или сырой, зима – холодной или с оттепелями, а весна – засушливой или дождливой.
Нарезка черенков
Приступать к размножению смородины зеленными черенками можно в конце мая – начале июня. В это время побеги уже как раз подросли настолько, что с них можно срезать верхние части длиной 10-12 см. На одном черенке должно быть не менее 3 почек (срезы нужно делать очень близко к ним).
Посадка
Черенки высаживают в почву в почву под наклоном, заглубляя до верхушки с листочками. После этого место посадки нужно замульчировать, полить и периодически удалять вырастающие сорняки.
Через 2 недели черенки смородины пустят первые корешки, а через 3 уже хорошо укоренятся. К осени высота таких растений, которые превратятся в небольшие кустики, составит 20-30 см. В сентябре их уже можно будет пересаживать на постоянное место.
Размножение смородины одревесневшими черенками
Одревесневшие черенки для весенней посадки нужно заготавливать в марте, когда на растении начинают набухать почки.
Нарезка черенков
Срезать побеги следует у самой земли, так, чтобы на кусте не оставалось пеньков. Затем из наиболее зрелой части побега необходимо нарезать черенки длиной 15-18 см каждый. Верхний срез черенка должен находиться на 1 см выше почки, нижний – немного ниже последней почки. Срезы рекомендуется делать косыми – это облегчит посадку черенков.
Хранение
До посадки черенки следует хранить в вертикальном положении в снегу, связав их в пучки в зависимости от сорта. Сверху место хранения нужно прикрыть соломой или опилками. Если весна теплая, и снег растаял рано, можно поместить связки черенков в холодильник, предварительно завернув их в пленку.
Посадка черенков смородины
Когда почва хорошо оттает (на глубину до 20 см), черенки смородины можно высадить в сад. Достаточно просто воткнуть их в землю немного под наклоном на расстоянии около 15 см друг от друга.
Заглублять черенки нужно так, чтобы наверху оставались 1-2 почки. Из таких отрезков побегов к осени вырастут саженцы, которые можно будет пересаживать на постоянное место.
Выращивание двухлетних саженцев смородины
Если из высаженного черенка вы хотите получить двухлетний саженец, то следующей весной необходимо обрезать на растении однолетние побеги так, чтобы на каждом из них осталось по 2-4 почки.
Такая процедура поможет саженцам нарастить мощную корневую систему. К осени они превратятся в крепкие двухлетние саженцы. Кстати, срезанные побеги могут пригодиться для размножения.
Размножение смородины отводками
Для размножения смородины отводками подходят только однолетние побеги, которые не ветвятся. Размножение смородины отводками заключается в прикапывании таких ветвей в почву.
Подготовка почвы
Приступать к процедуре можно уже ранней весной, как только начнется распускание почек. Однако предварительно землю следует хорошо разрыхлить и внести в нее немного органического удобрения (перепревший навоз, компост). Благодаря органике почва хорошо удерживает влагу, что очень важно для образования корней.
Укоренение побега
Почву нужно уплотнить руками, сделать в ней бороздку и уложить в нее однолетний побег куста смородины. Чтобы ветка не вернулась на место, ее закрепляют деревянными или металлическими скобами. Побег должен плотно прилегать к почве. После этого его можно засыпать землей слоем не более 1-2 см. Верхушки веток должны оставаться на поверхности.
Уход за будущими саженцами
Когда почки распустятся, из них начнут расти молодые побеги, которые будут тянуться вверх. Каждый из них нужно окучить влажным грунтом: это поспособствует образованию придаточных корней.
В течение лета по мере роста эти ветви нужно окучивать несколько раз. Периодически молодые растения можно поливать, особенно, если лето слишком жаркое и засушливое.
Отделение саженцев
Осенью отводок разокучивают и отделяют от главной ветки новые растения. Таким образом, из каждой почки пригнутого к земле побега получается один полноценный саженец со своей автономной корневой системой.
Растения, которые находятся ближе всего к основанию материнского куста, как правило, вырастают наиболее крупными. Их сразу можно высаживать на постоянное место. Остальные стоит еще подрастить.
Деление куста
Рано или поздно, но смородина, нарастив массу, уже не обеспечивает высокой урожайности. Не хватает питательных элементов, да и разросшиеся корни становятся более требовательными к влаге и простору. В этом случае применяют способ деление куста.
Проводят такое размножение в основном осенью по окончании вегетации смородины, но можно работать и весной после прогрева почвы, но до начала сокодвижения. Порядок действий следующий:
Выращивание смородины полученными таким способом саженцами ничем не отличается от описанных выше способов.
Этиоляция побегов смородины
Способ применяется очень редко. В основном к нему прибегают, когда куст достаточно старый, прирост незначительный и обрезка не дает желаемых результатов. В середине мая выбирают достаточно мощный здоровый 2-3-летний побег и на нижнее междоузлие (первые 2 почки) надевают черную пленку, закрепляя ее с обеих сторон проволокой, резинкой или скотчем.
Побег не отделяют от куста и не разрезают. Верхняя и нижняя почка должны оказаться под пленкой. Оба листа в междоузлии удаляют. Остальной побег остается свободным и растет как обычно, листья с него не обрывают. Когда он вырастет на 5-7 почек, отступив от верхнего края пленки 3-4 почки, можно наложить второй пленочный рукав.
По мере роста стебля рукава накладывают через каждые 5-6 почек. Этиолированные ветки хорошо растут, но обычно не цветут. В темноте под пленкой из почек образуются зачатки корешков. Когда они появятся на всех этиолированных участках стебля, его срезают.
Нарезают черенки таким образом, чтобы нижний срез находился ниже края пленки, а сам черенок содержал 4-5 почек. Пленочные рукава с черенков удаляют и высаживают наклонно, заглубляя на 6-8 см.
Над поверхностью остается всего 1-2 почки, на которые надевают пленочный колпак. Дальнейший уход за этиолированным посадочным материалом такой же, как за одревесневшими черенками.
Полезные советы
Совет № 1
Для лучшего укоренения черенков применяйте стимуляторы корнеобразования.
Совет № 2
К пятому году у чёрной смородины урожайность снижается, поэтому не жалея пересаживайте кусты на новое место, занимая старое другой культурой.
Частые вопросы
По сколько саженцев нужно помещать в одну посадочную яму? Я слышала, что допускается до трех.
Да, дачники сажают и по три побега, чтобы сразу куст казался больше и давал больше ягод. Но на второй–третий год ему не будет хватать простора, ягоды измельчают. Поэтому лучше выращивать по одному.
В какую сторону наклонять куст смородины при посадке — на север или на юг?
Наклонная посадка нужна для того чтобы побеги, появляющиеся из почек, не мешали друг другу. Направление по сторонам света совершенно не играет роли.
Заключение
Любой из представленных в этой статье способов размножения смородины дает возможность легко получить новые саженцы. Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше, и приумножайте количество кустов этой полезной ягоды на своем участке, не затрачивая при этом больших денег на покупку саженцев.