Ботаническая характеристика. Корнеотпрысковый полукустарник высотой около 1,5 м. Стеблевые побеги двух типов: однолетние бесплодные и двухлетние плодоносящие. Листья непарноперистые с 3-5 яйцевидными, пильчатыми по краю долями, снизу беловойлочными от опушения. Цветки собраны кистями в метельчатое соцветие. Венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, на выпуклом цветоложе. Плод округлая сборная костянка, обычно красного цвета (малинового), до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных костянок и сочной мякоти. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.
Распространение. Встречается чаще в европейской части страны и Западной Сибири, в лесных, лесостепных и горных районах.
Местообитание. Среди редколесья, по опушкам, на вырубках, буреломах, в горах после пожаров, среди кустарников, по склонам. Образует повсеместно густые и большие заросли.
Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Их складывают в небольшие, неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, которые при неаккуратном и несвоевременном сборе сминаются и портятся.
Сушат сырье после предварительного провяливания в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60°С), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая.
Охранные мероприятия. Малина активно размножается корневищами, а также плодами-костянками. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях. Свежесобранное сырье просматривают, отделяя механические примеси и поврежденные плоды.
Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГОСТ 3525-75.
Микроскопия. При рассмотрении поверхности плодика-костянки видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Волоски двух типов: железистые с короткой одноклеточной ножкой и овальной двуклеточной (реже шаровидной одноклеточной) головкой и простые одноклеточные, очень тонкостенные. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем. Клетки паренхимы мякоти плодиков крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы оксалата кальция. Механическая ткань околоплодника состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.
Внешние признаки. По НТД плоды в виде сложных 30-60 сросшихся костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре. Цвет снаружи серовато-розовый (серо-буро-малиновый). Мякоть розовая, косточки темно-желтые. Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий. Снижают качество сырья примесь слипшихся в комки плодов, других частей малины и посторонних растений, а также минеральные примеси, плесени, гнили, измельченность. Подлинность сырья подтверждается характерными морфологическими признаками.
В листьях найдены аскорбиновая кислота (до 300 мг%), каротин, немного витаминов группы В и алкалоидов, флавоноиды, кумарины (0,3-0,28%), фенологликозиды, фенолкислоты, лактоны, дубильные вещества. Семена содержат до 15% жирного масла, фитостерин.
Хранение. В сухом месте, лучше на сквозняках, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности до 2 лет.
Фармакологические свойства. Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. В настоящее время активно изучаются листья малины, установлено кровоостанавливающее свойство их. Экстракт из листьев малины оказывает гормоноподобное действие на экспериментальных животных.
Применение. Малина является ценным лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Сушеную малину заваривают, как чай: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Принимают в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. После приема напитка необходимо лечь в постель. Малину используют как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Например, малину применяют с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количествах (по 1 столовой ложке). Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка, заваривают, как чай, принимают 3-4 стакана в день. Готовят также напиток из плодов малины с липовым цветом, взятыми в равных частях (1 чайную ложку смеси на стакан кипятка). Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи (по 2 части) и травой душицы (1 часть). Заваривают, как чай, из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка, принимают по 1 стакану 3-4 раза в день.
Малина обыкновенная Rubus idaeus L. Таксон: семейство Розоцветных или Розовые (Rosaceae) Народные названия: малина красная, малинняк. English: Raspberry
Распространение: В диком виде распространена в европейской части СНГ, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Урале и Кавказе. Встречается даже в горной тундре. Растет по опушкам сырых тенистых лесов, на вырубках, гарях, лесных полянах и просеках, по берегам рек и оврагов. Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы. Выращивается в промышленных садах и на приусадебных участках как плодово-ягодное растение.
Фармакологические свойства: Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. Для листьев и цветков малины кроме того характерны кровоостанавливающие и антитоксические свойства. Лекарственный настой листьев малины советуют при обильных менструациях, предменструальном синдроме, как средство, которое снимает послеродовые боли и предупреждает выкидыши. Народная медицина рекомендует использовать отвары и настои листьев малины при болезнях органов дыхания, кашле, лихорадочных состояниях, поносах, геморрое, желудочных кровотечениях. Для полоскания горла, полости рта, при ангинах, стоматитах, для умывания при конъюнктивитах и угрях, листья малины употребляются наружно.
Настой цветков малины при простуде, ангине. 20 г цветков залить 250 мл кипящей воды и настаивать полчаса. Затем процедить, а сырье отжать. Принимать по 1 столовой ложке трижды в течении дня.
Настой сушеных плодов малины как потогонное средство. 2 столовых ложки ягод малины залить 250 мл кипящей воды, настаивать 20 минут, профильтровать, а сырье отжать. Принимайте горячий настой по 2 стакана за один прием. Настой цветков и листьев малины для наружного применения при геморрое. 10 г листьев и 10 г цветков залейте 250 мл кипящей воды, настаивайте полчаса, затем процедите, а сырье отожмите. Используйте настой для спринцевания.
Настой листьев малины при колите. 4 чайных ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать полчаса, процедить, а сырье отжать. Принимайте по полстакана 4 раза в течении дня до еды.
Отвар из листьев малины для наружного применения. 10 г измельченных листьев малины залейте 250 мл горячей воды, доведите до кипения на слабом огне и томите 10 минут. Потом остудите и профильтруйте. Применяйте в виде ванночек и примочек при угревой сыпи или роже.
Сок плодов малины при болях в желудке или простуде. Пол стакана сока трижды в течении дня вовнутрь.
Сок плодов малины при склерозе. Употребляйте по 1 стакану сока малины каждый день.
Сок свежих листьев малины от веснушек. Применяйте сок свежих листьев для смазывания кожи лица того, чтобы ослабить веснушчатость.
Противопоказания: Ягоды малины, из-за содержания пуриновых оснований, не следует употреблять при подагре и нефритах. Может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных заболеваний.
Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.
Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3—7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.
Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.
Химический состав [ | ]
Значение и применение [ | ]
Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, наливки, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.
В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее и потогонное средство.
Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.
Мировое производство [ | ]
Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия.
Производство малины по годам (FAOSTAT) тыс. тонн.
Страна
1985
1995
2012
2014
2015
2016
2017
Россия
12
86
210
144
138
165
146
Сербия
—
53
90
62
97
113
110
США
14
32
62
104
119
122
106
Польша
38
40
38
126
80
129
104
Германия
26
27
20
6
6
6
6
Украина
0
8
20
31
31
32
34
Канада
15
20
13
12
11
12
10
Великобритания
23
11
11
18
18
15
17
Венгрия
26
18
10
2
2
1
2
Франция
6
7
8
5
4
4
4
Некоторые сорта [ | ]
Сорта малины известны с XVI века.
Ремонтантная малина — группа сортов малины, отличающихся способностью плодоносить как на двухлетних, так и на однолетних побегах.
Главная English Биологический кружок ВООП Гостю кружка Планы кружка Экспедиции и выезды Исследовательская работа Программа «Parus» История кружка Контакты кружка Полевой центр Фотогалерея Летопись биостанции Статьи о биостанции Исследовательские работы Учебные программы Полевые практикумы Методические семинары Вебинары Исследовательская работа Проектная деятельность Экспедиции и лагеря Экологические тропы Экологические игры Публикации (статьи) Методические материалы Наглядные определители Карманные определители Определительные таблицы Энциклопедии природы России Компьютерные определители Мобильные определители Учебные фильмы Методические пособия Полевой практикум Природа России Минералы и горные породы Почвы Грибы Лишайники Водоросли Мохообразные Травянистые растения Деревья и кустарники Ягоды и сочные плоды Насекомые-вредители Водные беспозвоночные Дневные бабочки Рыбы Амфибии Рептилии Птицы, гнезда и голоса Млекопитающие и следы Фото растений и животных Систематический каталог Алфавитный каталог Географический каталог Поиск по названию Галерея Природные ландшафты мира Физическая география России Физическая география мира Европа Азия Африка Северная Америка Южная Америка Австралия и Новая Зеландия Антарктика Рефераты о природе География Геология и почвоведение Микология Ботаника Культурные растения Зоология беспозвоночных Зоология позвоночных Водная экология Цитология, анатомия, медицина Общая экология Охрана природы Заповедники России Экологическое образование Экологический словарь Географический словарь Художественная литература Международные программы Общая информация Полевые центры (Великобритания) Международные экспедиции (США) Курс полевого образования (США) Международные контакты Интернет-магазин Карманные определители Цветные таблицы Компьютерные определители Энциклопедии природы Методические пособия Учебные фильмы Комплекты материалов Контакты Гостевая книга Ссылки Партнеры Наши баннеры Карта сайта
АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает! Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>
Зимние учеты птиц России! Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>
Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>
Бесплатные экскурсии в музей Пиявки! Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>
Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>
Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>
Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы! Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:
Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.
Происхождение названия. Латинское название рода Rubus происходит от «ruber» (красный) и связано с окраской плодов малины.
Описание плодов. Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета (ежевикообразные). Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Существуют также ремонтантные сорта малины, адаптированные к условиям средней полосы России, способные плодоносить на побегах первого года
Местообитания. Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Широко разводится в садах, имеет множество сортов.
Химический состав. Плоды содержат до 11% сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), следы эфирного масла, пектиновые и белковые вещества, слизь; витамины C, A, B; 1-2% органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), спирты (винный, изоамиловый), кетоны (ацетоин, диацетил, в-ионон), антоциан цианин, катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин); до 0,3% дубильных веществ. Семена содержат до 22% жирного масла.
Пищевые свойства. Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, наливки, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.
Ягоды малины, как и плоды других ягодных культур, содержат в своем составе витамины, углеводы и органические кислоты. Из органических кислот, обладающих лечебными свойствами, наибольшая доля приходится на аскорбиновую (витамин C), содержание которой доходит до 45%. Доля лимонной и яблочной кислот в сумме составляет примерно 2,5%. Содержание салициловой кислоты в ягодах малины не так велико, зато она в большей мере как раз и обуславливает потогонные свойства. Кроме витамина C, в ягодах малины обнаружено некоторое количество каротина и следы витаминов группы B.
Хотя листья и цветки малины официально и не включены в реестр лекарственного сырья, при изучении их химического состава были обнаружены органические вещества различных групп, обладающих высокой биологической активность, в частности несколько флавоноидов.
В фармакологической промышленности из ягод малины готовится сироп, применяемый для улучшения вкуса лекарственных средств. Сушеные ягоды малины зарекомендовали себя как превосходное потогонное и жаропонижающее средство, назначаемое в случае простудных и других заболеваний, для лечения которых немаловажное значение имеет увеличение потоотделения (грипп, ангина и пр.).
Препараты из листьев малины обладают вяжущими свойствами, что особенно важно при лечении желудочно-кишечных заболеваний и внутренних кровотечений. Листья малины, так же, как и ягоды, оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Наличие флавоноидов в листьях малины обуславливает антисклеротическое действие.
Противопоказания, предупреждения. Серьезных противопоказаний, при которых категорически запрещено употребление ягод малины, фактически не выявлено. При этом следует учитывать общее физиологическое состояние организма, а также наличие ряда заболеваний, для которых существуют диетологические ограничения. Так, например, неумеренное поедание ягод малины может спровоцировать аллергические реакции. Страдающим сахарным диабетом следует учитывать, что ягоды малины содержат определенное количество сахаросодержащих веществ, поэтому таким пациентам во избежание негативных последствий необходима врачебная консультация. Малина увеличивает свертываемость крови, и этот факт необходимо учитывать тем, кому назначены препараты антикоагулирующего действия.
Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи. Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия.
Применение в народной медицине. В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство. Для лечения некоторых заболеваний в народной медицине также практикуется использование препаратов, приготовленных с использованием стеблей или корней малины. Точных сведений по содержанию тех или иных веществ в этих частях растения не имеется, доподлинно известно лишь о наличии дубильных веществ.
Способы приготовления (рецепты). Самым распространённым лакомством и лекарственным средством из малины является малиновое варенье. Вот пара общих советов по приготовлению варенья из малины: 1) для приготовления домашнего малинового варенья берите ягоды не совсем спелые, но в то же время крупные, яркие и достаточно ароматные. 2) Чтобы избавиться от часто встречающего в ягодах малины малинового жучка, опустите свежесобранные ягоды минут на 10-15 в соляной раствор (1 ч.л. соли на 1 стакан воды), а затем промойте их чистой холодной водой и обсушите.
Малиновое варенье по старинному рецепту. Ингредиенты: 5 кг ягод, 1/2 стакана воды. Ягоды малины поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на медленный огонь, подложив под неё рассекатель или противень, чтобы жар распределялся равномерно и ягоды не пригорели. Уварить ягоду на огне в 2-3 приёма. После этого поместить кастрюлю в печь или духовку и уварить её содержимое так, чтобы ягода уменьшилась в объёме в 8 раз. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и хранить в холодном месте.
Простое малиновое варенье. Ингредиенты: 1 кг малины, 1,5 кг сахара. Подготовленные ягоды пересыпать в таз, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы они дали сок. Затем поставить таз на огонь, варить до закипания, время от времени помешивая. Деревянной ложкой снимать появляющуюся на поверхности варенья пенку. Проварить закипевшее варенье ещё 5 минут, немного охладить и закатать в стерилизованные банки.
Классическое малиновое варенье. Ингредиенты: 1 кг малины, 2 кг сахара, 1 л воды, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. лимонной кислоты. В 1 л воды развести сахар и сварить сироп. Высыпать малину в сироп и оставить на 1 час. Когда время истечёт, поставить малину на плиту и варить до тех пор, пока варенье не обретёт желаемую густоту. За 3 минуты до выключения добавить лимонную кислоту. Готовое варенье разложить в подготовленные банки и укупорить.
Варенье из лесной малины. Ингредиенты: 800 г лесной малины, 1,2 кг сахара. Собрать крупную, не слишком спелую малину (желательно заниматься сбором малины в сухую, хорошую погоду) и выложить её на блюдо. Четвёртой частью сахара засыпать ягоды и поставить блюдо с ягодами на ночь в холодное место. На другой день приготовить сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, остудить его и залить им ягоды на 3 часа. После чего варить до готовности, дать остыть, чайной ложечкой вынуть все ягоды и переложить их в банку, процедить сироп и залить им ягоды.
Малиновое варенье из целых ягод. Ингредиенты: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара. Перебранную малину засыпать сахаром и поставить на ночь в прохладное место. На следующий день аккуратно слить малиновый сок и довести его до кипения. Затем залить ягоды малины приготовленным сиропом и поставить на огонь. Варить 20 минут на медленном огне, снимая пенку. Варенье не мешать, а встряхивать круговыми движениями, чтобы ягоды остались целыми. В конце варки добавить сок лимона. Готовое варенье остудить в тазу с холодной водой, затем переложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в холодном месте.
Малиновое варенье без косточек. Ингредиенты: 1 кг малины, протёртой через сито, 900 г сахара. Нагреть перебранную малину на огне, а затем пропустить через мелкое сито. Взвесить получившуюся мякоть и, исходя из веса, добавить сахар. Довести малиновую мякоть с сахаром до кипения, снять пенку и варить до готовности, время от времени помешивая. Чтобы проверить, готово ли варенье, капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла, а не растеклась, значит, варенье готово. Разложить варенье в стерилизованные банки, закрыть и поставьте крышками вниз под одеяло до полного остывания.
Варенье из малины в духовке. Ингредиенты: 500 г малины, 500 г сахара. В две огнеупорные миски положить сахар и малину по отдельности. Поставить в духовку, разогретую до 175°C, на 20-30 минут. Затем вынуть из духовки, соединить в большой миске малину и сахар, который в процессе тепловой обработки превратился в сироп карамельного цвета, и аккуратно перемешать деревянной ложкой. Выложить варенье в сухие, чистые банки, дать остыть и убрать в холодное место.
Варенье-десятиминутка. Ингредиенты: 1 кг малины, 500 г сахара. Перебранную малину засыпать сахаром и оставить в тазу для варки на ночь. Утром, осторожно помешивая, нагреть до растворения сахара. После закипания варить на медленном огне 10 минут, затем разлить в чистые, подготовленные банки и закатать. Хранится варенье при комнатной температуре.
Малиновое варенье со спиртом. Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг сахара, 1/4 стакана спирта. Подготовленную малину пересыпать 500 г сахара и сбрызнуть спиртом. Поставить ёмкость с малиной на 6 часов в прохладное место. Затем добавить оставшийся сахар, встряхнуть массу, поставить на медленный огонь и варить до готовности. После чего расфасовать в стерилизованные банки и закатать.
Малиновое варенье с коньяком. Ингредиенты: 1 кг малины, 800 г сахара, 50 г коньяка, 1 ст.л. желатина. Перебрать ягоды, но не мыть их, пересыпать сахаром, взбить миксером (или блендером), затем влить коньяк и снова взбить. В тёплой воде замочить желатин до набухания. Малиновую массу выложить в кастрюлю и установить её на водяную баню. После чего довести до кипения, проварить 5 минут, снимая пенку, ввести желатин, перемешать и варить ещё 2 минуты. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, укупорить, дать остыть и убрать в прохладное место.
Малиновое варенье с лимоном. Ингредиенты: 2 кг малины, 2,5 кг сахара, 1/4 лимона. Сложить ягоды в эмалированную ёмкость, засыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте (можете поставить в холодильник). Часов через 6-7, когда малина пустит достаточно сока, поставить ёмкость на сильный огонь, довести до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, снять появившуюся пенку. Затем варить варенье 30 минут, перемешивая время от времени деревянной лопаткой. За 5 минут до окончания варки добавить в варенье сок четвертинки лимона. Готовое варенье остудить и разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Варенье из малины по-болгарски. Ингредиенты: 1 кг малины, 2 кг сахара, 4 стакана воды, 2 ч.л. лимонной кислоты. В предназначенный для варки варенья тазик всыпать сахар, влить воду и выложить подготовленные ягоды. На слабом огне варить до готовности в один приём. Чтобы ягоды не подгорели, время от времени снимать тазик с огня и круговыми движениями перемешивать содержимое. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
Малиновое варенье на соке из красной смородины. Ингредиенты: 1 кг малины, 500-600 г сахара. Для сиропа: 100 г сока красной смородины, 600 г сахара. Перебрать малину, залить горячим сиропом, приготовленным из сока красной смородины и сахара, довести до кипения и снять с огня. Варить варенье в 2-3 приёма. Охлаждённое варенье разложить по банкам, накрыть пергаментной бумагой и завязать шпагатом.
Малиновое варенье с соком чёрной смородины. Ингредиенты: 500 г малины, 500 г чёрной смородины, 1,25 кг сахара. Разтереть малину с небольшим количеством сахара. Из чёрной смородины выдавить сок и добавить его в ёмкость с малиной. Подогреть получившуюся массу на слабом огне и, помешивая, добавить сахар. Когда он растворится, разложить варенье в сухие стерилизованные банки и сразу же укупорить жестяными крышками.
Малиновое варенье с ревенем. Ингредиенты: 350 г малины, 750 г сахара, 1,5 кг очищенного и нарезанного ревеня. Смешать в миске сахар и ревень и оставить на ночь (за это время ревень пустит сок). Через сито слить сок в кастрюлю, прокипятить на слабом огне 2 минуты, затем добавить ревень и малину. Вскипятить, снова перемешать и дать покипеть 5 минут, чтобы варенье загустело. Готовым вареньем наполнить стерильные банки и закатать.
Малиновое варенье без сахара. Перебрать ягоды, аккуратно промыть их водой, обсушить, разложить по стерилизованным банкам и накрыть крышками. Затем поставить банки с малиной в большую ёмкость с водой, довести до кипения и прокипятить банки 10 минут. После чего достать банки, герметично укупорить крышками и остудить под одеялом.
Малина протёртая с сахаром. Ингредиенты: малина и сахар в соотношении 1:1. Перебранную малину перетереть с сахаром в эмалированной кастрюле. Полулитровые баночки простерилизовать над паром, дать им остыть, после чего переложить в них перетёртую с сахаром малину. Пластмассовые крышки прокипятить 30 секунд и сразу же надеть на баночки. Хранить в холодном месте.
Малина замороженная. Метод криогенной (глубокой) заморозки уже давно применяется в пищевой промышленности, так как при таком способе все лечебные свойства ягод полностью сохраняются. К сожалению, промышленная методика недоступна в домашних условиях, но небольшое количество ягод можно заморозить и в обычной морозильной камере, разделив сырье на небольшие порции, рассчитанные на одноразовое употребление.
Чай из ягод. Залить 2 ст.л. сухих ягод малины 250 мл кипятка, выдержать в закрытой посуде четверть часа и процедить. За раз можно принимать до 3-х стаканов настоя, и обязательно соблюдать постельный режим.
Отвар корней. Готовится из расчета 1 ст.л. измельченных корней малины на 250 мл воды. Варить при умеренном кипении 10-15 минут, настоять в течение получаса. Применяется это лечебное средство для кровоостанавливающих компрессов при геморрое.
Сборный чай. Ароматный и полезный чай можно приготовить из смеси листьев малины, земляники и ежевики в соотношении 20:10:5, добавив 2 части травы ясменника душистого. Такой напиток обладает высокими вкусовыми качествами и одновременно является профилактическим средством против простудных заболеваний. Заваривают чай из расчета 2 ст.л. на 250 мл кипятка (в фарфоровом чайничке), и далее разбавляют концентрат так же, как и при использовании чайной заварки.
Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.
На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.
Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России: В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства) можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:
В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.