Сколько надо варить варенье из клубники
Как варить клубничное варенье
Варенье – одна из самых распространенных заготовок на зиму. Когда начинается сезон клубники, ее обрабатывают по-разному – замораживают, добавляют в компоты, морсы, смузи.
Как варить клубничное варенье правильно
Процесс несложный – справиться с технологией сможет любая хозяйка. Предварительно нужно перебрать ягоды, удалить прогнившие, поврежденные, оторвать плодоножки. Продукт закладывается в дуршлаг и тщательно промывается.
Оптимальный вариант емкости – большой глубокий тазик, медный, алюминиевый или из нержавейки. Нежелательно использовать эмалированную посуду. Она может негативно повлиять на вкус готового лакомства.
Клубника нарезается дольками, закладывается в таз, засыпается сахаром-песком и настаивается в сухом, прохладном месте.
Остается подготовить банки. Их можно подержать несколько минут над горячим паром или прогреть в микроволновой печи. Затем следует переходить к закатыванию.
Как варить клубничное варенье с целыми ягодами
Такое лакомство приобретает особую форму. Его нельзя намазать на хлеб, но можно есть в прикуску с чаем. Этот популярный зимний десерт готовится просто:
Как варить клубничное варенье – пятиминутка
Не хотите долго возиться? Справиться с процессом можно гораздо быстрее, без последовательных включаний/выключаний. Чтобы приготовить пятиминутку, засыпьте клубничку сахаром, подержите минимум час, пока она пустит сок. Потом:
Остается разлить горячее лакомство по банкам.
Сколько варить клубничное варенье
При выборе стандартного рецепта, после закипания до готовности проходит 25-30 минут. Цельноягодный продукт готовится с промежутками по 8-10 часов между варками. Каждый раз после добавления сахара смесь проваривается 7-10 минут. Последний раз можно сократить время до 5 минут.
Пищевая ценность клубничного варенья
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Как варить клубничное варенье – 10 рецептов на зиму
Варенье из клубники готовится путем уваривания ягод в сахарном сиропе. Это очень полезный продукт, который содержит много витаминов, кислот и микроэлементов. Во время приготовления при тепловой обработке полезные свойства теряются. Самый полезный вариант приготовления по рецепту пятиминутка. Так как термически ягода мало обрабатывается, сохраняются практически все витамины как в свежей ягоде. Клубника нормализует обмен веществ, приводит в норму давление, укрепляет сосуды и иммунитет. Помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.
Особенности приготовления клубничного варенья
Как варить клубничное варенье?
Если сравнивать с другими ягодами, то для клубники не надо заранее вываривать сахарный сироп. Приготовление гораздо проще, необходимо просто засыпать сахаром, накрыть емкость пекарской бумагой или полотенцем и оставить часов на десять. Ягода сама пустит необходимое количество сока.
Чтобы в готовом продукте было равное количество ягод и сиропа, на один килограмм плодов добавляют столько же сахара. Если хотите, чтобы сиропа было большее количество, используйте на килограмм ягод полтора килограмма сахара.
Если хотите сварить большое количество варенья, не стоит накладывать ягоды в одну кастрюлю. Этим повредятся плоды. Идеальная пропорция на кастрюлю – два килограмма ягод без учета сахара. В этом случае плоды сварятся равномерно, клубника сохранит форму.
Варить необходимо на малом огне, постоянно перемешивая, чтобы ягоды равномерно приготовились и не подгорели. Оставлять без присмотра продукт нельзя, во время закипания молниеносно поднимается пена, и если замешкаться, будет сложно отмыть разогретую плиту от сиропа.
Многие хозяйки считают, что перемешивать ягоды во время приготовления нельзя, чтобы не повредить плоды. Это заблуждение. Перемешивать надо, но правильно. Использовать только деревянную лопатку или ложку. Резких движений быть не должно. Размешивать только по стенкам и аккуратно по дну, как можно меньше задевая плоды.
Ягоды, засыпанные сахаром, должны пустить сок, для этого необходимо время. Сразу варить нельзя, клубника потеряет форму, а нерастворенный сухой сахар пригорит.
Варить лучше в эмалированном тазу. Этот материал равномерно нагревается. Клубника не будет расползаться, останется крепкой и сохранит первоначальную форму.
Сколько варить клубничное варенье?
Являясь нежной ягодой, клубника не нуждается в долгом приготовлении. Поставив на огонь, требуется вскипятить, проварить пять минут, мешая деревянной ложкой очень осторожно и снимая в процессе образующуюся пенку. Сняв с огня, оставить остывать на десять часов. Так повторять три раза. При таком подходе к приготовлению, плоды остаются крепкими, сироп прозрачным, аромат приятным. При более длительном варианте приготовления, если решите варить больше, ягода потеряет свой первоначальный вид, сироп станет густым. Между приготовлениями хранить без холодильника в темном месте, чтобы не было доступа прямым солнечным лучам.
Как правильно выбрать ягоды?
При выборе клубники стоит обращать внимание на размер и уровень зрелости. Важно выбрать правильное время для сбора урожая. Оптимально собирать в сухую погоду, желательно днем. Если собирать утром, роса впитается в клубнику, ягода станет мягкой и водянистой.
Вкуснее всего варенье из ягод среднего размера. Они не разваливаются в процессе приготовления, хорошо смотрятся в готовом виде. Если на некоторое время уберете в холодильник, ягодки потеряют сладкий вкус и аромат.
Все собранные или купленные ягоды, стоит поместить на стол и отсортировать. Крупные и очень мелкие ягоды не подойдут для идеального варенья. Плоды, которые имеют повреждения, подгнили и переспели не оставляют для варки. Плодоножки с хороших ягод удаляют, после этого моют.
Некоторые хозяйки перед приготовлением не промывают плоды. Это неправильно. Ягоду следует обязательно мыть, чтобы не испортить вкус варенья попавшими загрязнениями. Под струей из крана в дуршлаге мыть не стоит. Напор воды повредит внешний вид ягод. В большой таз налить холодную воду и в процессе отбора ягод на варенье промывать по одной. Так ягоды не повредятся. Промытые плоды горстью достают и выкладывают на полотенце. Долго в жидкости держать нельзя, чтобы они не впитали воду, не стали водянистыми. Рекомендуется полностью просушить, чтобы лишняя влага не попала в варенье. Этот процесс займет около шести часов.
Как и сколько варить клубничное варенье
Здравствуйте, дорогие читатели блога! На этот раз вы узнаете, как варить сладкое клубничное варенье с цельными ягодами. Почти каждому вкус этого сладкого блюда знаком еще с детства.
А дети известные сладкоежки! Есть варенье малиновое, вишневое, сливовое и даже одуванчиковое. Но мы остановимся на варенье из клубники. Тем, кто никогда его не готовил всегда интересно знать, сколько варить нужно, чтобы ягоды остались целыми. В этом вам поможет данный рецепт.
Желаете лакомиться зимой тягучим сладким вареньем, «как у бабушки», тогда попробуйте его приготовить.
Составляющие:
Способ приготовления:
1. Берем спелую красивую клубничку.
2. Хорошенько моем ее в большом тазу. Промыть можно несколько раз, пока не удалится весь мусор и песок.
3. Высыпаем клубнику в дуршлаг, а затем раскладываем промытую ягоду на чистую тканевую салфетку, чтобы клубника подсохла.
4. На каждый килограмм клубники необходимо брать 600 грамм сахара. У нас 2 кг, значит, отсыпаем сахара ровно 1200 гр.
На следующем этапе от ягодок отделяем чашелистики и складываем их в ту посуду, в которой будем готовить варенье. Самые крупные ягоды можно разрезать напополам.
Клубничку пересыпаем сахаром слоями. Вначале часть клубники, потом сахар, и так по очереди. Последнюю часть сахара насыпаем сверху и разравниваем его по ягодкам. Теперь накрываем посуду крышкой и оставляем на ночь, чтобы клубника пустила сок.
Утром откройте крышку и переложите аккуратными движениями всю клубнику на отдельную тарелку, тогда наше варенье выйдет «ягодка к ягодке».
Приступаем к варке:
5. В тазике у нас остался клубничный сок и нерастворившийся сахар. Ставим посуду на большой огонь и помешиваем, чтобы при нагревании сахар полностью растворился.
6. Доводим смесь до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим еще 5-7 минут. Клубничный сок должен немного увариться.
7. Теперь ссыпаем в клубничный сок отложенные ягодки и на быстром огне доводим до кипения, очень бережно помешивая. Следите за тем, чтобы не повредить клубнику.
8. Закипевшую смесь нужно оставить на 6-8 часов, чтобы она успела остыть и настояться. Сверху наше варенье следует прикрыть марлей или другой рыхлой тканью, пока оно будет настаиваться.
9. По истечению указанного времени опять ставим таз с вареньем на быстрый огонь и доводим до кипения.
После закипания выключаем огонь и снова даем выстояться варенью. При желании, чтобы ягоды были плотными, варенье можно варить таким образом еще несколько раз. На быстром огне доводим до кипения — остужаем.
На следующем этапе нам нужно будет уварить наше варенье до желаемой густоты. Для этого вначале добавляем в него лимонный сок(вода+лимонная кислота), чтобы оно не засахарилось.
Затем бережно варим варенье на самом маленьком огне, при необходимости убирая пену. После закипания варить следует 10-15 минут, аккуратно помешивая.
10. Тем временем стерилизуем банки. А густоту варенья можно проверять, капнув им из ложечки на тарелку. Если вы желаете, чтобы варенье было густое, то варите его подольше.
11. Теперь горячее варенье перекладываем в стерилизованные баночки и закрываем их винтовыми крышками(можно под машинку). Баночки переворачиваем.
Наше сладкое тягучее варенье на зиму готово! Долгими зимними вечерами вместе с чаем можете наслаждаться его великолепным вкусом! Приятного аппетита!
Всё что нужно знать о варенье:
Варенье – прекрасный десерт, популярный во всем мире. Ягоды и фрукты – основные компоненты в его изготовлении. По мнению многих специалистов, в процессе варки часть витаминов разрушается, что вполне закономерно при высоких температурах.
Витамины Е, В1, В2, и РР устойчивы к термическим обработкам, их большая часть сохраняется.
Отметим, что для приготовления варенья желательна посуда из нержавеющей стали. Хорошо подходят широкие тазы с невысокими краями. В них быстрее улетучивается влага, сокращается процесс приготовления, больше сохраняется витаминов.
Не забываем, что тара с большей емкостью увеличивает продолжительность варки. Применяют и эмалированную посуду, но эмаль может разрушиться при нагреве, если были сколы или микротрещины.
Объем кастрюли или таза берем от 2 до 6 литров.
Для того чтобы плоды варились равномерно, отбираем их по размеру. Удобней всего мыть ягоды в сетчатой посуде или дуршлаге под напором прохладной воды.
Как готовить сахарный сироп:
Сахарный сироп готовится достаточно просто. Отсыпаем в емкость отмеренное количество сахара, заполняем водой, можно горячей. Помещаем посуду на плиту, на умеренном огне мешаем сахар, пока он не растворится.
Сироп снимаем с плиты через 2 минуты после закипания. Воду и сахар берем согласно рецептуре. Качественное варенье и его хранение тесно связаны с количеством сахара в сиропе, нужно точно выдерживать дозировку.
Если нет мерного стаканчика и весов, измеряем сахар по объему. Литровая банка помещает 800 грамм. Жидкий сироп готовят для жёстких плодов, густой – для мягких.
Существуют разные варианты приготовления варенья. К примеру, яблоки можно варить многократно, а нежные ягоды – один раз, так как они хорошо пропитываются сиропом. Яблоки варят в несколько приемов, выстаивают перед очередной варкой. Они лучше вбирают в себя сироп.
Итак, готовим варенье. Кастрюлю или таз с сиропом ставим на плиту и высыпаем плоды, хорошо перемешиваем. Сироп должен покрывать все ягоды или фрукты. Чаще всего плоды и сироп берут в соотношении 1 к 1.
Смесь доводим до кипения, шумовкой или ложкой удаляем пену. Если образование пены начинает уменьшаться, а варенье кипит медленнее – процесс варки на исходе. В конце приготовления можно добавить сок лимона или другие кислотные ингредиенты.
Кислота не дает ему засахариться и закиснуть, а также придает отличный вкус некоторым фруктам.
Иногда при варке добавляют крахмальную патоку, заменив столько же сахара. Патока также предохраняет от засахаривания и закисания.
Готовность различают по следующим признакам:
— сироп стекает с ложки густой нитью;
— капельки сиропа очень медленно расплываются на тарелке;
— по окончании кипения варенья, его поверхность должна покрыться тоненькой пленкой.
Прозрачный сироп, без каких-либо коричневых и иных несвойственных оттенков – признак хорошо приготовленного варенья. Избыток сиропа – не доварено, если же его недостаточно – переварено.
Готовое варенье охлаждаем в пределах 8–10 часов, затем разливаем в стерильные просушенные банки. Стеклянная посуда наиболее удобна для хранения. Хранить его желательно в сухом и прохладном месте.
Что же делать, если варенье плесневеет, закисает или засахарилось? Первопричиной нежелательных процессов является неверная варка и не вполне чистая тара.
В засахаренное варенье подливаем воды (50 мл. на 1–1,5 кг.), помешиваем на умеренном огне, пока не закипит. Варим около 5–8 минут, продолжая помешивать.
Снимаем с огня и сразу распределяем по банкам.
Плесень возникает в следующих случаях:
— варенье было не доварено, и хранилось продолжительное время;
— при расфасовке и консервации посуда была влажной, должным образом не промыта;
— количество сахара использовалось меньше положенного.
В таких случаях плесень аккуратно удаляем ложкой, проливаем сироп через дуршлаг, тем самым отделяем плоды. Сироп доводим до кипения, обратно погружаем плоды и кипятим несколько минут на медленном огне.
Закисание происходит по тем же обстоятельствам, которые характерны при возникновении плесени. Отдельно увариваем сироп, добавив при этом немного сахара, затем опять смешиваем с плодами. Все вместе перевариваем и разливаем варенье в сухие, прокаленные в духовке банки.
Советы:
Клубнику для варенья покупаем спелую, но не переспелую. Ягоды должны быть примерно одинакового размера без видимых повреждений. Для этого рецепта можно использовать ягоду викторию, тогда аромат варенья будет непревзойденным с легким земляничным оттенком.
Сахар берем белого цвета. Чем белее сахар, тем в процессе варки будет меньше образовываться пены.
Уважаемые читатели, пожалуйста, комментируйте рецепт и присылайте свои версии! Подпишитесь на новости блога и рассказывайте о нем друзьям, чтобы всегда быть в курсе новинок кулинарии. Удачных свершений!
Спасибо за внимание, надеюсь информация была для вас полезной, если есть какие то новые фишки по приготовлению, будьте добры поделитесь с нами в комментариях. До скорого, пока!
Заготавливаем на зиму густое варенье из целой клубники
Содержание:
Всех с открытием клубничного сезона! Еще немного, и загремят медные тазы, замелькают корзины и ведерки, доверху наполненные сладкой ароматной ягодой. Пора заготавливать варенье из клубники на зиму! Ведь не успеете оглянуться, а она уже отойдет. Не знаю, как вы, а я люблю, чтобы клубничное варенье было густым с прозрачным и тягучим, как майский мед, сиропом. А еще мне нравится, когда банка заполнена целыми ягодами, а не кусочками клубники. Это так красиво, согласитесь! Делюсь своими фирменными рецептами и тонкостями приготовления.
Секреты приготовления густого клубничного варенья с целыми ягодами
Не из каждой ягоды можно легко и просто сделать густое варенье. Например, в смородине или крыжовнике много пектина, и сироп густеет как бы между делом — практически никаких усилий с вашей стороны не требуется. А вот в клубнике природного желеобразующего вещества чуть меньше, поэтому при варке клубничного варенья на зиму нужно немного «потанцевать с бубном». Но не пугайтесь, ничего сложного в этих правилах нет.
Подготовка к варке
Клубнику обязательно нужно перебрать. В варенье должны войти только сочные, сладкие ягоды, без гнили и повреждений. Примятая и испорченная клубника годится разве что для приготовления наливки или джема. И то после предварительной обработки.
Для варенья из целой клубники рекомендуется использовать мелкую ягоду. Небольшие плоды успеют напитаться сиропом, и ваши баночки благополучно достоят до самой зимы, не забродят.
После перебирания клубнику аккуратно моют и только потом отрывают чашелистики. Так она потеряет меньше сока. Мыть, кстати, очень удобно в большом тазу. Для этого нужно переложить ягоду в холодную чистую воду и подождать 30-60 минут. Частички мусора смоются с поверхности и осядут на дне. Потом останется только откинуть клубнику на дуршлаг, чтобы стекла влага с ее поверхности.
Промытую клубнику обязательно следует обсушить, чтобы добавленный в нее сахар не застыл твердокаменными комками.
Как и сколько варить клубничное варенье?
Классическое соотношение сахара и клубники для варенья – 1 к 1. Тогда оно получается густым и долго не портится. В некоторых рецептах используется только половина нормы сахара, но при хранении такая заготовка требует особых условий.
Можно комбинировать клубнику в варенье с другими ягодами и фруктами, которые созревают в это же время. Вкусно выходит с черешней, абрикосами, малиной, черной или красной смородиной. Необычные сочетания — с ревенем и лепестками чайной розы.
Клубника – очень нежная ягода. Чтобы в готовом варенье она осталась целой, термообработка должна быть бережной и недолгой. Очень популярен рецепт «Пятиминутки». Варка длится около 5 минут (оттуда и название), затем варенью дают полностью остыть. При необходимости цикл повторяют еще 2-3 раза, чтобы сироп загустел до желаемой консистенции.
Для получения более густого варенья при приготовлении в один прием клубнику извлекают из кастрюли и раскладывают по стерильным банкам после недолгой варки (7-10 минут). Сироп продолжают уваривать еще некоторое время, а потом заливают им ягоду. Стоит учитывать то, что в горячем виде сироп будет более жидким, а в остывшем — он заметно густеет.
Варенье на плите желательно варить в жароупорной посуде из эмалированной или нержавеющей стали. Алюминиевые тазы и кастрюли не годятся.
Заготовка варенья на зиму и условия его хранения
Банки перед раскладыванием горячего варенья нужно прогреть, чтобы стекло не треснуло от резкого повышения температуры.
Свежеприготовленное варенье из клубники расфасовывают по сухим простерилизованным банкам и сразу же закупоривают крышками под машинку. Однако при таком способе есть риск, что внутри «заведется» плесень из-за образовавшегося конденсата. Еще один вариант — полностью остудить банки с вареньем и закрыть их капроновыми крышками. Также для этих целей подойдет чистая пергаментная бумага. При этом ее фиксируют на баночной горловине при помощи нитки. Хранить клубничное варенье, укупоренное вторым способом, желательно при низкой температуре — в погребе или холодильнике.
Чтобы варенье, приготовленное из клубники, не засахаривалось в процессе хранения, в конце варки в него кладут лимонную кислоту или свежевыжатый сок. В качестве приятного бонуса вы получите более красивый, прозрачный сироп и сбалансированный вкус.
Хранить клубничное варенье нужно в хорошо защищенном от солнечных лучей и влаги месте, при температуре не выше 25 градусов Цельсия.
Срок годности правильно заготовленного варенья из клубники составляет от 1 года до 3-х лет, в зависимости от соотношения сахара и ягоды, соблюдения условий хранения.
Классический рецепт варенья из клубники на зиму
Ничего нет надежней классики. Этому рецепту очень много лет. Только в нашей семье по нему готовят густое клубничное варенье, как минимум, 3 поколения женщин. Я описала 3 способа варки: на плите, в мультиварке и хлебопечке. Выбирайте тот, который вам больше подходит.
Ингредиенты примерно на 1 литр
Пошаговый рецепт на плите
Простейший и самый популярный способ приготовления варенья из ягод клубники. Так его готовили еще наши бабушки и прабабушки.
Осталось расфасовать готовое клубничное варенье по стерильным банкам. Потом закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.
Приготовление в мультиварке
Мне нравится этот способ тем, что за ходом готовки практически не нужно следить. Заложил ягоду с сахаром в мультиварку, и можно заниматься своими делами.
Разлить варенье по банкам и закатать/завинтить крышками.
Варка в хлебопечке
Если у вас есть хлебопечка с функцией варки варенья, предлагаю устроить ей тест-драйв. Возможно, этот способ приготовления варенья из клубники вам понравится больше, чем классический.
Теперь дело за малым — распределить варенье по баночкам подходящего объема и закрыть.
Варим простое варенье из клубники с соком лимона
Лимон — это природный консервант и стабилизатор вкуса. Добавив в клубничное варенье немного лимонного сока, вы на выходе получите густое и не приторное лакомство, которое гарантированно простоит до зимы.
Потребуется:
Рассказываю, как варить:
Заготавливаем быстрое клубничное варенье-пятиминутку
Пятиминутная варка позволяет сохранить клубнику целой и почти не искажает ее вкус. А многократные повторения кипячения и «отдыха» помогут вам приготовить идеальное варенье — настолько густое, насколько вам нужно.
Понадобится:
Как будем готовить:
Хранить такое варенье можно прямо в кухонном шкафу. Консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.
Варенье из клубники с водкой — густое и очень вкусное
Благодаря такому неожиданному ингредиенту, как водка, целые ягоды клубники становятся плотными, похожими на цукаты. Они меньше теряют сок во время варки и лучше сохраняют форму. Варенье при этом получается прозрачным, аппетитным и густым, почти как желе.
Понадобится (на баночку объемом 0,5 л):
Поэтапный рецепт:
Можно пробовать сразу. Но лучше оставить летнее лакомство на зиму, тогда оно особо вкусное.
«Жареное» варенье из клубники с лимонной кислотой – видео рецепт
Очень удачное клубничное варенье. Этот рецепт выручит, когда под рукой нет вместительного таза или нужно сварить небольшую порцию клубники. Сразу варенье может показаться жидковатым, но после остывания загустеет.