Кулинарные рецепты баклажаны соленые
Соленые баклажаны
Рецептов: 26
-сладкий перец (4 шт. )
18 сентября 2018, 16:29
куриное филе – 300 г
грудка утки на коже – 300 г
говядина (у меня мраморная) – 300 г
сердце свиное (отваренное) – 300 г
перец сладкий – 2 шт
24 апреля 2018, 10:59
29 августа 2015, 19:07
лавровый лист — 3 шт
перец горошком — 10 шт
29 августа 2015, 17:24
небольшой кусочек тыквы
половинка среднего баклажана
лук (желательно красный)
любимые сухие травы
болгарский перец- 1 шт.
соленый огурец- 1 шт.
27 января 2014, 07:03
24 ноября 2013, 22:53
2 больших болгарских перца
1 небольшой баклажан
1 ч.л. соленых каперсов
2 ст.л. маслин без косточек
1 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. грецких орехов
26 октября 2013, 20:18
— два крупных крепких баклажана
— соль и черный молотый перец
— одна небольшая луковица
— два зубчика чеснока
23 апреля 2012, 07:38
куриное мясо или любое по вашему вкусу
лук, чем больше, тем вкуснее,
красный болгарский перец
зеленый болгарский перец
09 апреля 2012, 18:51
250 гр. ржаной муки
1 ст.л. растительного масла
30 ноября 2011, 11:56
200 гр. ов замороженного слоеного бездрожжевого теста
3 небольших молодых картофелины
1 крупная куриная копченая грудка (600 гр. ов)
16 апреля 2011, 01:50
лук порей-1шт(стебель пойдет для декора,
болгарский перец-1шт(у меня бибяр туршусу с начинкой)
06 декабря 2010, 22:34
перец сладкий – 1 шт
06 августа 2010, 01:35
язык ягненка-8-10 шт
бадымджан туршусу(соления из баклажана с начинкой)-1-2 шт
0,5 кг. сладкого перца,
пучок петрушки и укропа,
3 стручка горького перца,
200 гр. очищенного чеснока.
рассол: 2 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. уксусной эссенции.
06 апреля 2010, 14:58
1 большой баклажан
100 гр. лосось соленый
масло раст для жарки
06 января 2010, 20:46
13 ноября 2009, 22:45
баранина (фарш)700-800 г
томатная паста 2-3 ст.ложки (+2 ст.л. для заливки)
лук(для фарша)1-2 шт. сред.(или 1большая)
17 октября 2009, 05:12
сыр(желательно соленый)-250 гр
06 октября 2009, 16:00
масло растительное для жарки
сало свиное, можно соленое 250 гр.
07 апреля 2009, 21:00
21 сентября 2008, 03:32
красный сладкий перец
количество зависет от того сколько вы хотите приготовить.
Как солить баклажаны
Консервирование баклажанов на зиму с маслом и чесноком
Соленые баклажаны, как и могут содержать в себе не только соль, но и зелень. А если добавить в рецепт растительное масло, то заготовка получается полноценной закуской, которую можно самостоятельно подавать на праздничный или повседневный стол. Растительное масло делает мякоть шелковистой и нежной на вкус.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Соленые баклажаны с чесноком на зиму
Одной из самых вкусных является засолка баклажанов на зиму в банках по-грузински.
Что будет необходимо:
Готовим шаг за шагом:
Баклажаны, соленые по-грузински
Солёные баклажаны по-грузински
Баклажан – южный плод, к нему подойдут пряные и жгучие кавказские специи. Вместо приправы «хмели-сунели» попробуйте добавить сухую аджику, блюдо получится более острым.
Время – 3 дня. Выход – 3,5 литра.
Засолка под гнетом
Простой рецепт, который позволяет хранить баклажаны в зимний период в банках после стерилизации. Для приготовления потребуются:
Простой рецепт, который требует использования гнета
Подавать соленые овощи можно со свежей зеленью в качестве оригинальной закуски или гарнира к мясу или курице.
Рецепт 4 Соленые баклажаны фаршированные овощами
Большинство хозяек стремятся заготавливать на зиму всевозможную консервацию. Баклажаны соленые фаршированные – идеальное блюдо, которое можно есть как закуску или использовать в качестве дополнительного блюда к столу во время какого-либо торжества. Консервировать нужно небольших размеров синие, у которых нет повреждений на кожице. Остальные продукты тоже должны быть надлежащего качества.
Как консервировать баклажаны простые рецепты с фото
Язычки из баклажанов в томатно-овощной заливке.
Чтобы консервировать баклажаны по этому рецепту, овощи нужно очистить, нарезать вдоль язычками, вымочить в подсоленной воде 40 мин. Остальные овощи измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, поставить массу на огонь и тушить 20 мин после закипания. Баклажаны промыть, обсушить, обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложить в банки, перекладывая тушеными овощами. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л — 25 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Баклажаны консервированные острые.
Баклажаны тщательно вымыть, нарезать кружочками и вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем промыть, обсушить и обжарить в растительном масле. Масло не выливать. Чеснок измельчить, смешать с солью, сахаром, уксусом и молотым перцем. Баклажаны смазать полученной смесью и выложить в стерилизованные банки, перекладывая веточками зелени. Оставшееся масло довести до кипения, аккуратно влить в банки, стерилизовать 10— 15 мин (время указано для банок объемом 0,5 л).
Как показано на фото, баклажаны, консервированные по этому рецепту, нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания:
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Овощной салат из баклажанов.
Для этого рецепта консервированного салата на зиму баклажаны нужно нарезать круглыми или полукруглыми ломтиками толщиной 1 см, посолить, оставить на 20 мин, затем отжать. Остальные овощи измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, растительное масло, довести до кипения, тушить 15 мин. Влить уксус. Выложить в кипящую массу баклажаны, тушить на среднем огне 20 мин. Разложить салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Болгарский салат «Манжо».
Баклажаны нарезать полукруглыми ломтиками, болгарский перец и лук — полукольцами. Помидоры, острый перец и морковь измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, выложить в сотейник, довести до кипения, добавить масло. Выложить к овощам нарезанные болгарский перец, лук и баклажаны, тушить 30 мин. Добавить соль, сахар, молотый черный перец, измельченный чеснок, тушить еще 5—7 мин. Влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Разложить горячий салат из баклажанов, консервированных по этому рецепту, в подготовленные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5 ШАГ № 6
Рецепты и фото простых домашних заготовок из баклажанов на зиму
Жареные баклажаны в перечном маринаде.
Для этого рецепта заготовки баклажаны нужно нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 мин. Затем отжать и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Болгарский перец и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера, влить уксус. Довести смесь до кипения, добавить соль и перец по вкусу. Выложить в стерилизованные банки обжаренные баклажаны и перечную смесь слоями, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Баклажаны с помидорами и чесноком.
Для этой вкусной заготовки баклажаны нужно целиком отварить в подсоленной воде (30 г соли на 1 л воды) в течение 10—15 мин. Затем вынуть, охладить, нарезать кружочками и обжарить с двух сторон. Чеснок пропустить через пресс, помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Выложить в стерилизованные литровые банки слой баклажанов, посыпать молотым перцем и чесноком, накрыть кружочками помидоров, посолить. Так, чередуя, заполнить банки доверху, уплотняя слои ложкой. В каждую банку влить оставшееся от жарения масло и по 5 мл уксуса. Накрыть крышками, стерилизовать 25 мин (время указано для банок объемом 1 л). Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Баклажаны тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной 1 см, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, обсушить, выложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть маслом. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 10 мин, перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 мин. Чеснок, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить уксус, соль и оставшееся растительное масло. Выложить в стерилизованные банки слоями баклажаны и перечную смесь. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10—15 мин. Затем банки с заготовкой из баклажанов на зиму нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Баклажаны в острой томатной заливке.
Чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму из баклажанов, помидоры, чеснок, болгарский и острый перец нужно пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, масло, уксус, довести до кипения и варить 10 мин. Баклажаны очистить, нарезать крупными кубиками, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем отжать. Выложить баклажаны в томатную массу, тушить 20 мин.
Как видно на фото, горячую заготовку из баклажанов, приготовленную на зиму по этому рецепту, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания:
ШАГ № 1
ШАГ №2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9 ШАГ № 10
Баклажаны соленые с морковью и чесноком
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь большая – 2-3 шт.
Чеснок (крупные) – 3 зубчика
Жгучий перец – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Перец черный горошком – 6 шт.
Процесс приготовления
Соленые баклажаны с морковью и чесноком – это, наверное, самое традиционное блюдо одесской кухни) Эту закуску, мне кажется, всегда можно было купить чуть ли не в любое время года на Привозе или Новом базаре, ни одно застолье не обходится без нее во многих одесских семьях.
Приготовить соленые баклажаны с морковью и чесноком очень просто, и хранятся они достаточно долго.
Возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить. Лук, чеснок и морковь очистить.
У баклажанов срезать плодоножки, разрезать вдоль на две части, но не до конца.
В большой кастрюле вскипятить воду, бланшировать баклажаны минут 5-7, не дольше. Выложить в сито.
Накрыть плоским блюдом, поставить что-то тяжелое, чтобы ушла лишняя жидкость. Я использую большую керамическую банку с солью или сахаром. Оставить хотя бы на час.
Пока жидкость с баклажанов стекает, нарезать морковь и лук, перемешать.
Слегка спассеровать их на растительном масле, они не должны жариться, а должны стать немного мягкими. Посолить по вкусу, поставить остывать.
Пока овощи остывают, приготовить рассол. Вскипятить воду, добавить соль, лавр и перец. Размешать и охладить. Положить в рассол стебли сельдерея на несколько минут – так они станут мягкими.
Остывшие овощи переложить в глубокую миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, жгучий перец и нарубленные листья сельдерея. Чеснок у меня очень крупный, если мелкий – возьмите целую головку.
Начинку нужно хорошо перемешать.
Нафаршировать каждый баклажан овощной начинкой, обернуть стеблем сельдерея, выложить в глубокую посуду.
То же самое сделать со всеми баклажанами и овощной начинкой.
Залить остывшим рассолом.
Накрыть блюдом и поставить под гнет при комнатной температуре на трое суток. Потом переложить в удобную герметичную емкость и хранить в холодильнике. Через неделю соленые баклажаны с морковью и чесноком будут готовы, но я начинаю дегустировать их спустя пять дней.
Очень вкусно с картофельным пюре и бесподобно к крепким спиртным напиткам, мужчины ваши точно оценят.
Консервируем баклажаны на зиму домашние рецепты
Баклажаны консервированные пикантные
Для приготовления этой одной из лучших заготовок на зиму баклажаны нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать брусочками, слегка посолить, оставить на 20 мин, затем отжать. Болгарский перец нарезать полукольцами, морковь — крупной соломкой. Петрушку, острый перец и чеснок мелко нарубить. В кастрюле вскипятить воду, добавить масло, соль, сахар, уксус. Выложить все овощи, довести до кипения и тушить 20 мин. Массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Салат из баклажанов с яблочным соком.
Чтобы приготовить такую вкусную заготовку на зиму, баклажаны нужно нарезать кружочками толщиной 1 — 1,5 см, вымочить в подсоленной воде 20 мин, затем отжать и обжарить в масле с двух сторон. Лук нарезать полукольцами, морковь и болгарский перец — тонкой соломкой, чеснок — пластинками. Овощи обжарить в масле несколько минут, посолить, влить яблочный сок и тушить 10— 15 мин. Уложить в подготовленные банки баклажаны, переслаивая тушеными овощами. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л — 20—25 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Баклажаны, консервированные с луком и помидорами.
Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 мин, затем отжать и обжарить в растительном масле. Добавить мелко нарезанный лук, жарить 2 мин, помешивая. Затем выложить нарезанные помидоры, тушить 15 мин. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Горячую домашнюю заготовку из баклажанов разложить в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15—20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Баклажаны «а-ля грибы».
Как солить баклажан с чесночком
По классическому рецепту требуется 2 кило баклажанов, 2 чесночины в головках, пучок любой зелени. Чтобы бланшировать, готовят трехлитровую емкость с водой и большую ложку с солью. Рассол потребует литр воды, 2 больших ложки соли, 6 листиков лаврушки и горошки черного перца, кто сколько пожелает.
Сиреневые овощи моются, также следует избавиться от их плодоножек. Налить пол кастрюли воды, высыпать соль в количестве большой ложки, закипятить раствор. Баклажаны в дуршлаге опускаются в кипящую воду минуты на 3 или 5, но передерживать в горячем растворе продукцию нельзя, иначе она сварится.
Совет: Бланшировав овощи, располагают их между двумя деревянными досками и слегка сдавливают, так отжимается лишняя вода. Слишком сжимать баклажаны досками не нужно, чтобы не повредить продукт.
Каждый баклажан разрезается вдоль, начиная с места расположения зеленого хвостика. Но следует оставить целым 2 сантиметра овоща с другого конца.
Начинка будет зеленой, хотя по вкусу можно использовать только измельченный или тоненько порезанный чеснок. Если используется петрушка, укроп, сельдерей, то пучки мелко рубятся. Начинка должна быть положена в баклажаны с лихвой.
Чтобы солить, в кастрюльке раскладывают лаврушку, несколько горошин черного перца по желанию, сверху выкладываются фаршированные баклажаны. Предварительно сваренный рассол из воды и соли должен быть остужен, им заливают овощную продукцию.
Кастрюлька плотно закрывается крышкой, на которой будет располагаться тарелка, а на ней в качестве гнета банка, полная воды. При двадцатипятиградусной комнатной температуре заготовка будет находиться двое суток. В условиях, когда окружающая температура меньше 20 градусов, продукция солится 3 суток. Нужно следить, чтобы продукт не забродил. На десять дополнительных суток отправляют соленье в холод, подойдет холодильная камера либо погребное помещение.
Пошаговый рецепт с фото
Соленые баклажаны с морковью и чесноком — это, наверное, самое традиционное блюдо одесской кухни) Эту закуску, мне кажется, всегда можно было купить чуть ли не в любое время года на Привозе или Новом базаре, ни одно застолье не обходится без нее во многих одесских семьях.
Приготовить соленые баклажаны с морковью и чесноком очень просто, и хранятся они достаточно долго.
Возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить. Лук, чеснок и морковь очистить.
У баклажанов срезать плодоножки, разрезать вдоль на две части, но не до конца.
В большой кастрюле вскипятить воду, бланшировать баклажаны минут 5-7, не дольше. Выложить в сито.
Накрыть плоским блюдом, поставить что-то тяжелое, чтобы ушла лишняя жидкость. Я использую большую керамическую банку с солью или сахаром. Оставить хотя бы на час.
Пока жидкость с баклажанов стекает, нарезать морковь и лук, перемешать.
Слегка спассеровать их на растительном масле, они не должны жариться, а должны стать немного мягкими. Посолить по вкусу, поставить остывать.
Пока овощи остывают, приготовить рассол. Вскипятить воду, добавить соль, лавр и перец. Размешать и охладить. Положить в рассол стебли сельдерея на несколько минут — так они станут мягкими.
Остывшие овощи переложить в глубокую миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, жгучий перец и нарубленные листья сельдерея. Чеснок у меня очень крупный, если мелкий — возьмите целую головку.
Начинку нужно хорошо перемешать.
Нафаршировать каждый баклажан овощной начинкой, обернуть стеблем сельдерея, выложить в глубокую посуду.
То же самое сделать со всеми баклажанами и овощной начинкой.
Залить остывшим рассолом.
Накрыть блюдом и поставить под гнет при комнатной температуре на трое суток. Потом переложить в удобную герметичную емкость и хранить в холодильнике. Через неделю соленые баклажаны с морковью и чесноком будут готовы, но я начинаю дегустировать их спустя пять дней.
Очень вкусно с картофельным пюре и бесподобно к крепким спиртным напиткам, мужчины ваши точно оценят.
Закуска готова, приятного!
Баклажаны. Плюсы и минусы овоща
В составе этого овоща много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, клетчатки. Помните, что употребляют в пищу только термически обработанные плоды. В слишком старых и недозревших содержится много ядовитого вещества – соланина, оно полностью уходит при нагревании, однако такие баклажаны могут горчить. Лучше сразу выбирать свежие, спелые, упругие экземпляры без внешних повреждений.
Как и все овощи, они содержат низкое количество калорий и жиров, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и рекомендуются людям, следящим за весом. С другой стороны, их не следует употреблять при болезнях пищеварительной системы.
Благодаря своему насыщенному витаминно-минеральному составу баклажаны благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают контролировать уровень вредного холестерина, железа в крови.
Вкусное, простое блюдо, приготовить которое сможет даже начинающая хозяйка. Для засолки синеньких понадобятся доступные ингредиенты и немного времени. Итак, продукты:
Баклажаны по-грузински
Во всем мире популярна засолка ее есть, пожалуй, в кулинарии каждой страны, знакомой с этим овощем. Одной из самых острых по праву может считаться грузинская закуска. Процесс ее приготовления несколько хлопотен, зато зимой и вы, и ваша семья будете радоваться тому, что хозяйка не поленилась. Мытые баклажаны режутся пополам вдоль, хорошо присаливаются и оставляются на пару часов разрезом вниз, чтобы стекла выделяющаяся влага.
Затем половинки хорошо обжариваются (разумеется, на постном масле: сливочное для консервирования не годится). Пока синенькие остывают, через мясорубку или комбайн пропускаются два сладких толстостенных красных перца, один горький и головка чеснока. Масса перемешивается с добавлением винного уксуса. Он вводится по вкусу, ориентировочно потребуется 2-3 ложки. Баклажаны ровным слоем по разрезу промазываются смесью и слоями складываются в банку. Литровая емкость стерилизуется полчаса, закатывается и заворачивается до остывания в теплое.
Как выбрать и подготовить баклажаны к засолке
Не секрет, что качественные ингредиенты – залог вкусного и успешного блюда. Чтобы соленые баклажаны получились отменными на вкус, их в первую очередь нужно правильно выбрать и подготовить. Для соления подойдут:
Коричневые пятна и сморщенная кожица на синеньком говорят том, что овощ довольно старый. Серо-зеленые пятна на плоде свидетельствуют о перезрелости.
Крупные баклажаны для соления не подойдут, в процессе они могут потерять форму (развалиться). Их лучше использовать для приготовления икры или тушения.
Подготовка баклажанов довольно проста и не требует особых усилий. Достаточно только хорошенько вымыть их и срезать плодоножку. Чтобы избавиться от горечи, целый овощ проваривают в подсоленном кипятке 5-7 минут.
Соленые баклажаны с моченой клюквой рецепт
Если вы хотите порадовать и удивить одновременно всех своих домочадцев, попробуйте приготовить баклажаны с клюквой. Моченая клюква создает необычную композицию с «синенькими». Если ее не оказалось под рукой, тогда можно взять любую клюкву. Но учтите, что она дает небольшую кислинку засолке.
Что вам потребуется:
Используйте клюкву для баклажан
Как выбрать и подготовить баклажаны к засолке
Не секрет, что качественные ингредиенты – залог вкусного и успешного блюда. Чтобы соленые баклажаны получились отменными на вкус, их в первую очередь нужно правильно выбрать и подготовить. Для соления подойдут:
Коричневые пятна и сморщенная кожица на синеньком говорят том, что овощ довольно старый. Серо-зеленые пятна на плоде свидетельствуют о перезрелости.
Крупные баклажаны для соления не подойдут, в процессе они могут потерять форму (развалиться). Их лучше использовать для приготовления икры или тушения.
Подготовка баклажанов довольно проста и не требует особых усилий. Достаточно только хорошенько вымыть их и срезать плодоножку. Чтобы избавиться от горечи, целый овощ проваривают в подсоленном кипятке 5-7 минут.
Как быстро и вкусно мариновать баклажаны рецепты с фото
Маринованные баклажаны «Огонек» с медом.
Для приготовления заготовки из баклажанов по этому рецепту, считающемуся одним из самых вкусных, овощи нужно тщательно вымыть. Затем нарезать кружочками толщиной 1 см, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, обсушить и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Чеснок, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить мед уксус и соль. Тщательно перемешать, чтобы мед растворился. В стерилизованные банки выложить слоями баклажаны и перечную смесь. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10— 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Баклажаны, маринованные с морковью по-корейски.
Это одна из лучших заготовок из баклажан для тех, кто любит корейскую кухню. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,8— 1 см, посолить, оставить на 20 мин. Затем промыть, обсушить, выложить на противень, сбрызнуть половиной нормы масла и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 10 мин. Затем перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 мин. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить специи, перемешать и залить морковь. Добавить к моркови пропущенный через пресс чеснок, перемешать, оставить на 15 мин. Выложить в подготовленные банки баклажаны, перекладывая морковью и луком. Для маринада довести до кипения воду с сахаром и солью, добавить уксус и снять с огня. Влить горячий маринад в банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Баклажаны с овощами по-корейски.
Для вкусной заготовки по этому рецепту баклажаны нужно нарезать соломкой, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем промыть. Болгарский перец нарезать соломкой, лук — полукольцами, морковь натереть на терке для корейских овощей. Соединить все подготовленные овощи, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус, перемешать. Специи и масло прокалить пару секунд на сковороде, влить к овощам, перемешать, оставить на 2 ч, чтобы выделился сок. Затем поставить на умеренный огонь и тушить 10 мин. Горячий салат вместе с образовавшимся маринадом разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 25—30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
На этих фото к рецептам показано, как мариновать баклажаны:
Как приготовить маринованные баклажаны рецепты с фото
У баклажанов срезать плодоножки, проколоть в нескольких местах. Опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и бланшировать 2—3 мин, затем вынуть и отжать под гнетом. На дно стерилизованных банок положить специи и зубчики чеснока. Плотно заполнить банку баклажанами. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус. Когда закипит, снять с огня. Залить баклажаны горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 20 мин. Затем закатать и перевернуть. Банки с маринованными по этому рецепту баклажанами укутать до остывания.
Маринованные баклажаны с перцем.
Перед тем как мариновать баклажаны на зиму, болгарский перец нужно нарезать кусочками, острый перец — кольцами, чеснок — пластинками. У баклажанов удалить плодоножку. В большую кастрюлю влить воду, добавить соль (100 г соли на 1,5 л воды), довести до кипения. Небольшими порциями опускать баклажаны в кипяток и варить до мягкости (10— 15 мин в зависимости от размера). На дно банок налить уксус, положить немного чеснока и перца. Сверху плотно уложить баклажаны, пересыпая чесноком, острым и болгарским перцем. Отдельно приготовить рассол, растворив соль в кипятке. Когда банки будут заполнены, залить овощи рассолом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 1 л — 10 мин, 2 л — 20 мин, 3 л — 30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9
ШАГ № 10
ШАГ № 11 ШАГ № 12
Маринованные баклажаны с кинзой.
Для этого вкусного и быстрого рецепта маринованных баклажанов у овощей нужно удалить плодоножку, сделать длинный боковой надрез в виде кармашка. Опустить баклажаны в кипящую подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды) на 3—5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом, чтобы вышла горечь. Зелень и чеснок измельчить, смешать с солью. Начинить баклажаны смесью, плотно уложить в стерилизованные банки, залить рассолом, влить уксус. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л — 15 мин, 1 л — 25 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Маринованные баклажаны с луком и зеленью.
Чтобы мариновать баклажаны на зиму по этому рецепту, у овощей нужно удалить плодоножку, бланшировать в кипящей подсоленной воде 5 мин. Затем отжать под гнетом, чтобы вышла горечь. Зелень и лук мелко нарезать, добавить пропущенный через пресс чеснок. В каждом баклажане сделать надрез вдоль, вложить внутрь немного начинки. Для маринада довести до кипения воду с солью и специями, влить уксус, снять с огня. Залить баклажаны горячим маринадом и поставить под гнет на 2—3 дня. Затем переложить в стерилизованные банки. Жидкость, в которой квасились баклажаны, довести до кипения и влить в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15—20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Ниже представлены фото маринованных баклажанов, приготовленных по этим рецептам:
Быстрые рецепты приготовления вкусных маринованных баклажанов на зиму
Соте из баклажанов.
Для этого рецепта маринованного соте на зиму баклажаны нужно тщательно вымыть, нарезать кубиками, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, чтобы вышла горечь. Помидоры и болгарский перец нарезать крупными кубиками, морковь натереть на терке. Выложить подготовленные овощи в сотейник, влить масло, тушить 30—40 мин на слабом огне. Добавить чеснок, зелень, соль, сахар, тушить еще 10 мин. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Соте из баклажанов «Щедрый огород».
Баклажаны, кабачки, морковь и лук нарезать кубиками, обжарить в масле. Томатный сок довести до кипения, влить в кастрюлю к овощам. Добавить измельченный чеснок, уксус, сахар, соль, молотый перец, тушить 30—40 мин. Приготовленные по этому рецепту вкусные маринованные баклажаны нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Соте из баклажанов быстрого приготовления.
Для того чтобы быстро и вкусно мариновать баклажаны по этому рецепту, овощи нужно нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить. Соединить томатный сок, чеснок, масло, соль, сахар и уксус, довести до кипения. В кипящий томатный сок выложить лук и болгарский перец, тушить 2—3 мин после закипания. Затем добавить баклажаны, тушить еще 8— 10 мин. Разложить горячую массу в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат из баклажанов с перцем и морковью.
Перед тем как приготовить маринованные баклажаны, нужно соединить томатный сок и масло, довести до кипения. Овощи нарезать произвольно. Выложить в кипящий томат баклажаны и морковь, тушить 10 мин. Добавить болгарский перец, тушить 10 мин. Затем положить мелко нарезанный чеснок, добавить соль, сахар, уксус, тушить 5—7 мин. Салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат из баклажанов острый.
Чтобы мариновать баклажаны так, как указано в этом рецепте, их нужно очистить, нарезать брусочками. Чеснок и острый перец измельчить в блендере. Соединить воду, масло, уксус, соль, сахар, довести до кипения. В кипящую смесь выложить баклажаны, перец и чеснок, тушить 20—30 мин. Разложить горячий салат в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Посмотрите подборку фото «Маринованные баклажаны на зиму» к рецептам, представленным выше:
Преимущества и недостатки соленых баклажанов
Так как этот овощ не употребляется в пищу в сыром виде, рачительные хозяйки стараются приготовить его разными способами. У каждого имеются свои плюсы и минусы.
Способы соления баклажанов
Обычно хозяйки используют 2 способа соления баклажан:
Солятся как нарезанные на кусочки овощи, так и цельные. Процесс ферментации длиться от 1 до 5 месяцев. Сначала баклажаны солятся в тепле, после убираются в более прохладное место.
Быстрый рецепт засолки баклажанов
Этот способ засолки баклажанов считается довольно быстрым, так как через 3 дня можно употреблять готовый продукт. Большой плюс рецепта – полное отсутствие уксуса. Брожение достигается за счет собственных бактерий продукта.
Баклажаны под гнетом
Засолка овощей под гнетом считается самой вкусной, так как они квасятся в собственном соку. Чтобы приготовить баклажаны таким образом, применяют сухую и мокрую засолку.
При сухой засолке соль нужно расходовать аккуратно, чтобы не пересолить. Идеальным вариантом считается использовать 20-30 гр соли на 1 кг овощей. Уместным также будет добавить немного смеси ароматной зелени 50 гр на 1 кг продукта.
Квашение под гнетом также допускает наличие рассола.
Фаршированные соленые баклажаны
Чтобы разнообразить вкус баклажанов и сделать готовое блюдо еще полезнее, можно нафаршировать их овощами. Для фаршировки лучше всего подходит: морковь, капуста, сладкий перец, корень сельдерея, лук. Можно использовать сразу несколько разновидностей овощей.