Лакское чуду качи рецепт

Лакская кухня, блюда, рецепты, история

История

Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Лакская кухня не богата на овощи и фрукты. В основном, выращивали чечевицу, фасоль, кукурузу, тыкву, морковь, огурцы, картофель, капусту, редьку, лук. Собирали дикорастущие травы, ягоды и фрукты.

Мясо и рыба

Мясо составляет основу лакской кухни. Самое популярное мясо — баранина, а также говядина. Реже использовали мясо домашних птиц.

Сушеное мясо — основа многих супов и мясных блюд.

Молочные продукты

Молоко используется для приготовления творога, сыра или сливочного масла.

Карщул нис — лакский сыр в виде твердого шарика брынзы. Раньше его готовили чабаны из овечьего молока в ямах, выложенных листьями. Затем готовый сыр посыпали солью и укутывали в листья.

Специи

Кьурчисса — уксус из сыворотки.

Урбеч — традиционная лакская паста, которую обычно готовят из толченых обжаренных семян льна. Также бывает урбеч из абрикосовых косточек, из миндаля.

Вивра — соус из топленого масла с урбечем.

Традиционные блюда

Хамир ччат — лакский хлеб, приготовленный из теста на закваске.

Кири ччат — пресный хлеб.

Кюла ччат — домашние пресные лепешки, которые обычно подают со сливочным маслом.

Ларху накь — лакский суп, приготовленный из сушеного бараньего жира с кусочками теста.

Итти накь — мясной суп с перемолотыми вручную пшеничными зернами. Традиционно готовят на Праздник весеннего равноденствия.

Главные блюда

Хахари (Хьхьахьхьари) — ритуальное лакское блюдо из нескольких видов злаков и бобовых (фасоль, горох, кукуруза, пшеница, ячмень и т.п.), которые варят сначала по отдельности, а затем соединяют в общее блюдо и варят на мясном бульоне. Обычно хахари готовят на праздник первой борозды.

Хурунхусса — молочная каша, приготовленная из крупно молотых зерен пшеницы, ячменя, кукурузы.

Хинкал — традиционное кавказское блюдо из пресного теста. Лакский хинкал называют Гьявккури, его готовят в виде сплющенных круглых подушечек теста, сваренных в мясном бульоне. Подают с чесноком и кьурчисса.

Курзе — хинкал с начинкой. Курзе обычно готовят на праздники, особенно на День первой борозды и на День весеннего равноденствия. Начинки в курзе могут быть различными: бараний фарш с сывороткой, творог, яйца или зелень (крапива, щавель, щеленый лук, дикий чеснок).

Къячи — традиционный лакский пирог с мясом. Готовится из очень тонко раскатанного пресного теста. Также их называют чуду.

Буркив — другой лакский вариант чуду, лепешки из тонкого теста с начинками, которые выпекают на сухой сковороде и смазывают сливочным маслом.

Чуттурду — похожие на буркив пироги, но их готовят из более толстого теста и выпекают в печи.

Лаччи буту — каша, залитая соусом из кислого молока с чесноком.

Бурбурссануйх ккурч — каша из пшеничной муки, сваренной на настое кураги.

Шила пулов — сладкий плов из риса с маслом, изюмом и курагой.

Чыхыртма — блюдо, позаимствованное из азербайджанской кухни. Мелко нарезанную вареную курицу обжаривают с луком и сливочным маслом, а затем заливают яйцами, взбитыми с молоком.

Дурма — лакские голубцы из конского щавеля с мясной начинкой.

Салаты и закуски

Щивщу — старинное лакское блюдо, представляет собой прожаренные зерна.

Ини — толокно, приготовленное из щивщу.

Нагьлый ини — шарики из толокна, смешанного со сливочным маслом.

Халаху — смешанное с бузой толокно.

Десерты

Гивхултутул ххункру — сладкий кюрзе, которые традиционно готовят на празднование свадьбы. В начинку кюрзе кладут орехи с изюмом и жарят в большом количестве топленого масла.

Бакух — лакская халва, которая готовится путем обжаривания в масле муки с сахаром.

Натух — десерт из меда или сахарного сиропа с мукой и орехами или абрикосовыми косточками.

Ницал кахну — конфеты «медовая перепелка», которые по традиции готовили из уваренного меда со специями на день весеннего равноденствия. Также ницал кахну готовила семья невесты и угощала семью жениха.

Киянна — другие медовые конфеты, которыми раньше традиционно угощали в доме невесты.

Барта или бартри — традиционный лакский сладкий пирог из сдобного теста, сверху усеянный орехами и сухофруктами. Его готовят на Праздник весеннего равноденствия

Напитки

Мачча — праздничный напиток из меда и сахара.

Нугей чей — калмыцкий чай, популярный в лакской кухне.

Также у лакцев очень популярны травяные отвары из мяты, душицы, зверобоя, шиповника, чабреца.

Алкоголь

Буза — алкогольный напиток из ячменя, похожий на квас.

Сервировка и этикет

Лакцы — очень гостеприимный народ. Здесь очень любят угощать гостей.

Здесь до сих пор сохранилось много традиционных праздников, которые отмечают шумно и дружно всей деревней. Главные из них — Праздник первой борозды и Праздник весеннего равноденствия.

Рецепты

Лакский хинкал — Лакская кухня

Лакский хинкал — традиционно его готовят в форме сплющенных клецок овальной формы. Подают с вареным сушеным мясом, отварным картофелем и чесночным соусом. Ингредиенты — Лакский хинкал: сушеная баранина — 600 гр, картофель — 4-5 шт., репчатый лук — 1 шт., мука — 600 гр, кислое молоко или сметана —…

Лакское чуду качи рецепт. photo 2019 05 20 22 45 44. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-photo 2019 05 20 22 45 44. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка photo 2019 05 20 22 45 44. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.

Къячи — Лакская кухня

Къячи – традиционный лакский пирог из тонкого теста, разновидность чуду. Къячи обычно делают с начинкой из бараньего фарша. Ниже мы приводим традиционный лакский рецепт къячи с бараниной. Ингредиенты – Къячи: Мука – 500 гр, вода – 1 стакан, бараний фарш – 500 гр, лук репчатый – 1 шт., сыворотка…

Лакское чуду качи рецепт. photo 2019 05 23 21 13 46 2. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-photo 2019 05 23 21 13 46 2. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка photo 2019 05 23 21 13 46 2. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.

Чыхыртма — Азербайджанская кухня

Чыхыртма (или чыгыртма) – азербайджанское блюдо из курицы и яиц. Азербайджанскую чыхыртму не стоит путать со схожим по названию грузинским блюдом чихиртма, хоть основные ингредиенты и совпадают. Грузинская чихиртма готовится в виде супа, а азербайджанская чыхыртма скорее похожа на омлет. Ниже мы приводим традиционный азербайджанский рецепт чыхыртмы. Ингредиенты – Чыхыртма:…

Лакское чуду качи рецепт. photo 2019 05 25 18 21 53. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-photo 2019 05 25 18 21 53. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка photo 2019 05 25 18 21 53. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.

Яичные курзе — Лакская кухня

Яичные курзе – традиционное лакское блюдо, похожее на пельмени или вареники. Курзе еще называют хинкал с начинкой. Курзе бывают с разными начинками. Рецепт яичных курзе с зеленью – один из самых популярных. Яичные курзе считаются праздничным блюдом, так как процесс их приготовления довольно трудоемкий и требует определенной сноровки. Ниже…

Лакское чуду качи рецепт. photo 2020 02 16 14 56 53. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-photo 2020 02 16 14 56 53. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка photo 2020 02 16 14 56 53. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.

Барта — Лакская кухня

Барта – традиционный лакский сладкий хлеб с сухофруктами. По древней лакской традиции барта готовят на Праздник весеннего равноденствия, им угощают детей. Барта получается очень нарядной и вкусной. Ниже мы приводим традиционный лакский рецепт барта. Ингредиенты – Барта: Мука – примерно 5 стаканов, яйца – 3 шт., сахар – 1…

Источник

Кулинарные хиты Дагестана: чуду, каша из кураги, хинкал, курзе и халва из грецких орехов

Прошедшим летом многие россияне устремились на самый юг страны, но не только в Сочи. Дагестан – самая южная республика России, кухню которой мы открыли для себя с большим удовольствием.

Лакское чуду качи рецепт. b81a6e26. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-b81a6e26. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка b81a6e26. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.

Лакское чуду качи рецепт. be17896c. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-be17896c. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка be17896c. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.

Мы попросили Камилу Паркуеву, совладелицу сети кафе «Дагестанская лавка», рассказать об аутентичной дагестанской кухне. 10 лет назад Камила открыла первый ресторан горской кухни в Москве. И вот уже пять лет вместе с партнерами популяризирует дагестанскую кухню.

Дагестанская кухня складывается из кухонь тех народностей, что живут на территории республики: это даргинцы, лакцы, лезгины, аварцы, табасаранцы, агульцы, нагайцы – у каждого народа были свои определенные границы, разные культуры и языки (некоторые даже из разных языковых групп). Каждая нация чем-то прославилась, например, кубачинцы известны на весь мир своими ремесленными изделиями, табасаранцы своими коврами, балхарцы – керамикой, а лакцы – ювелиры. В высокогорных поселениях, откуда я родом, суровый климат, там сложно развивать сельское хозяйство, поэтому кухня достаточно аскетичная: мало сезонной зелени,в основном едят блюда из теста, картофель, сушеное мясо. Раньше сырое мясо было деликатесом – шашлык готовили только на праздники, когда можно было зарезать корову или барашка. Поэтому мясо и курдюк засаливали и сушили на горном воздухе – так они могли храниться до года. Из сушеного мяса варили бульоны, например, дедушка мой любил суп хахари из семи видов злаков и бобовых. Я помню, как в детстве готовили мои бабушки: быстро замешивали тесто и начинку из сухого плотного творога и картофеля – и через 15–20 минут стопка буркив уже на столе. Утром ели лаваш со сливочным маслом и дагестанскую «нутеллу» – урбеч из черного льна с топленым маслом и медом. После такого можно работать до обеда! А по праздникам жарили в масле «армейский хинкал» с семенами черного тмина, посыпанные сахарной пудрой. Так его называли, потому что мужчины могли брать его в путь, он долго хранился, но становился твердым, как пряник.

Все о чуду

Тонкий дагестанский пирог, лепешка из пресного теста с разными начинками – это чуду. В каждом доме была чугунная сковородка, на которой жарились тонкие чуду; у южных лезгинов – афарары с овощами и зеленью, у лакцев – буркив с картошкой с творогом (обычно использовался уже «полежавший»), у аварцев – ботишел на основе творога. Бывают чуду с тыквой и, конечно, с мясом. Это простая народная еда, которую передавали из поколения в поколение. В духовке готовится даргинское чуду на тонко раскатанном дрожжевом тесте с рубленым мясом, нарезанной тонкими слайсами картошкой, луком, семенами укропа и тмином. Лакские пироги кячи в форме лодочки делают на пресном тесте тоже с рубленым мясом, но в начинку добавляется сыворотка, которая дает вкус пикантный с кислинкой.

Хинкал – это не хинкали

Хинкали обычно – это большой пельмень: тесто, в которое завернули фарш, скрутили и отварили. Хинкал – совсем другое блюдо – тесто, отваренное в бульоне (раньше – из сушеного мяса). Чаще всего ингредиенты хинкала подаются по отдельности: тесто, мясо, бульон, соусы. Конечно, у каждого народа существует свой вид хинкала: у лакцев хинкал – это маленькие ракушечки (подаются либо в бульоне, либо отдельно запиваются бульоном), кумыкский и лезгинский хинкал – тонкие ромбики из теста, пышный аварский хинкал делают на кефире и соде. Сегодня во многих домах могут подать ассорти хинкала – это большое блюдо, где по краям разложено тесто, в середине много разных видов мяса и обязательно соусы – сметана с чесноком и неострая томатная аджика с чесноком. Когда приглашают в гости «на хинкал», сразу понятно, что будет настоящий пир.

Блюда дагестанской кухни

Даргинские чуду с мясом и картофелем

Лакское чуду качи рецепт. b81a6e26. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-b81a6e26. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка b81a6e26. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.Даргинские чуду с мясом и картофелем
12 порций, приготовление: 1 ч.
Что нужно:

Что делать:
1. Для начинки лук очистите, тонко нарежьте, обжарьте в топленом масле до золотистого цвета. Мелко порубите кинзу.
2. Картофель очистите, нарежьте ломтиками толщиной 2 мм. Добавьте жареный лук, фарш, зелень и специи, перемешайте.
3. Тесто разделите на 2 части: 2/3 и 1/3. Раскатайте заготовки в форме кругов толщиной 3 мм.
4. На больший круг равномерно выложите начинку, отступая от края 2–3 см. Сверху уложите малый круг теста. Соедините края кругов теста «косичкой».
5. Ножницами в центре верхней лепешки теста сделайте отверстие диаметром 2 см. Смажьте верх пирога взбитым яйцом.
6. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 15–20 мин., до появления румяной корочки. После выпекания пирог смажьте маслом.

Аварский хинкал

Тесто для аварского хинкала получается очень пышным, потому что готовится на кефире с добавлением соды.

Лакское чуду качи рецепт. ba594166. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-ba594166. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка ba594166. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.Аварский хинкал

6 порций, приготовление: 3 ч.
Что нужно:

Курзе с говядиной

Говядину в начинке можно заменить телятиной или бараниной.

Лакское чуду качи рецепт. be17896c. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-be17896c. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка be17896c. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.Курзе с говядиной

4–6 порций, приготовление: 1 ч.
Что нужно:

Что делать:
1. Для теста муку просейте горкой. Сделайте углубление, добавьте 250 мл подсоленной воды и яйцо. Замесите мягкое однородное тесто. Оставьте, накрыв полотенцем, на 30 мин.
2. Для начинки смешайте фарш, помидоры, мелко нарезанные кинзу и лук.
3. Тесто разделите на несколько частей. Каждую раскатайте в тонкий пласт. Стаканом или формочкой диаметром 7 см вырежьте кружки. На каждый положите начинку и защипните края красивой косичкой.
4. Отварите курзе в подсоленной кипящей воде, 10 мин., они должны всплыть. Выложите их на блюдо и добавьте небольшие кусочки топленого масла. Подавайте горячими со сметанно-чесночным или томатным соусом.

Чуду с сыром и зеленью

Дагестанский пирог чуду можно готовить с разными начинками, например, с сыром и зеленью.

Лакское чуду качи рецепт. ba387306. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-ba387306. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка ba387306. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.Чуду с сыром и зеленью

6–7 штук, приготовление: 1 ч.
Что нужно:

Для сырной начинки:

Для начинки из зелени:

Что делать:
1. Муку просейте горкой. Сделайте в центре углубление, добавьте 200 мл подсоленной воды. Замесите однородное тесто. Оставьте, накрыв полотенцем, на 30 мин.
2. Для сырной начинки сыр натрите на крупной терке. Смешайте с творогом, яйцом и мелко нарезанным луком, обжаренным в масле. Посолите и поперчите.
3. Для «зеленой» начинки измельчите зелень. Смешайте с мелко нарезанным луком, обжаренным в масле. Посолите и поперчите.
4. Тесто разделите на кусочки по 90 г, энергично раскатайте в тонкие лепешки. На половину каждой лепешки положите начинку, накройте второй половиной и защипните края. Обжарьте с двух сторон на сухой раскаленной сковороде. Переложите на блюдо, щедро смазывая чуду топленым маслом. Подавайте горячими.

Каша из кураги

Каша из кураги больше похожа на десерт, чем на кашу как таковую. У нее ярко выраженный фоуктовый вкус, дополненный ореховым вкусом урбеча.

Лакское чуду качи рецепт. b92650cf. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-b92650cf. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка b92650cf. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.Каша из кураги

4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Для заправки соедините все ингредиенты и смешайте до однородности (мед можно чуть-чуть подогреть).
2. Курагу замочите, через 10 мин. промойте, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, варите 10 мин.
3. Взбейте курагу вместе с отваром блендером в пюре, пропустите через сито. Добавьте муку и сахар, тщательно перемешайте венчиком.
4. Доведите получившуюся массу до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь, варите, помешивая 5 мин. Снимите с огня и мешайте еще 1 мин.
5. Разложите кашу из кураги по тарелкам, в каждую выложите по ложке урбеча и масло. Украсьте курагой и семечками.

Халва из муки, бакук

Лакское чуду качи рецепт. b684a271. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-b684a271. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка b684a271. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.Халва из муки, бакук

8 порций, приготовление: 20 мин. + 2 ч.
Что нужно:

Что делать:
1. В казане растопите масло, не допуская его горения. Постепенно, частями добавляйте просеянную муку, постоянно помешивая. Обжаривайте до светло-коричневого цвета.
2. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и мелко нарезанные орехи. Тщательно перемешайте и выложите в противень с высокими бортиками или в форму. Разровняйте.
3. Сверху, по желанию, разложите средние кусочки орехов, немного утопив их в сладкую массу. Халва должна полностью остыть при комнатной температуре, 2 ч. Когда она застынет, нарежьте ромбиками и подавайте.

Лакское чуду качи рецепт. bbfd6f5f. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-bbfd6f5f. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка bbfd6f5f. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.Камила Паркуева, совладелец сети кафе «Дагестанская лавка»

Источник

Дагестанское блюдо «чуду»

Кухня народов Дагестана таит в себе поразительную особенность – при минимальном наборе ингредиентов и довольно простой рецептуре, она позволяет приготовить большое количество блюд, каждое из которых будет иметь неповторимый, отличный от других вкус. Дагестанские блюда – это цветная гастрономическая мозаика со множеством необычных деталей.

Суровые условия горского быта и необходимость долгой и трудной работы на свежем воздухе не могли не повлиять на рецептуру приготовления еды. Дагестанская кухня очень питательна, легка в приготовлении, но одновременно полезна.

Ярким примером многообразия вариаций, собранных в одном блюде, можно назвать дагестанское блюдо «Чуду». Это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками. Правда, «чуду» это блюдо называют аварцы, у других дагестанских народов свои названия, например, лакцы называют его «качи».

Лакское чуду качи рецепт. blujdo chudu. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-blujdo chudu. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка blujdo chudu. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.

Уникальность и универсальность этих пирогов в том, что готовить их можно круглый год, используя, так называемые, сезонные начинки:

Чуду с курицей готовят крайне редко. Хотя, у лезгин есть потрясающая разновидность праздничного пирога, который начиняется пшенной кашей с курицей.

Также есть разновидности чуду с начинкой из курицы и орехов, курицы и фасоли. Эти вариации очень сильно перекликаются с грузинской кухней, где курица, фасоль и орехи встречаются во многих блюдах. А так как чуду готовят и в Ингушетии, в Чечне, в Кабардино-Балкарии, то его смело можно называть – Кавказское блюдо чуду.

Вообще, у многих видов чуду есть некая «национальная принадлежность». Например, «Даргинское чуду». Если судить по названию, то идея рецепта, вероятно, пришла к даргинцам. «Даргинское чуду» — очень популярное, любимое блюдо в Дагестане. Оно отличается от обычных чуду тем, что делается не тоненьким, а полноценным, высоким закрытым пирогом, и печется в духовке, а не жарится на сковороде, как остальные. Даргинцы любят добавлять в чуду с любой начинкой грецкие орехи.

А вот на праздничных мероприятиях принято подавать аварское чуду – Ботищал. Это тоненькие лепешки с начинкой из картофеля и сыра. Необычность ботищал в том, что сыр, добавляемый в начинку, обязательно при расплавлении должен хорошо тянуться. В итоге получаются нежнейшие, тоненькие лепешки, которые просто тают во рту.

Самыми вкусными считаются чуду, приготовленные в старинных дровяных печах. В городе, к сожалению, таких уже не найти. А в селах эти печи сохранились и успешно используются многими хозяйками.

Тесто, для приготовления используется пресное бездрожжевое, исключение составляет только Даргинское чуду, для которого тесто должно быть либо кефирным, либо дрожжевым. Жарят чуду на сухой сковороде без добавления масла. Для того чтобы готовое чуду стало мягким, его, сразу после выпечки, обмазывают топленым маслом. Можно, конечно, для этой цели воспользоваться маслом сливочным или сметаной, но вкус будет немного отличаться.

На любое блюдо чуду рецепт теста, в принципе, будет выглядеть одинаково, а вот рецепты начинок будут отличаться. Исключение, как уже было сказано, будет распространено только на рецепт теста для Даргинского чуду.

Даргинские чуду

Для приготовления теста на кефире понадобится:

Все ингредиенты перемешиваются, тесто отставляется минут на 10 «отдохнуть», и можно приступать к выпеканию.

Дрожжевое тесто на даргинские чуду

Тесто замешивается, накрывается салфеткой и кладется в прохладное место (можно и в холодильник) на полчаса. Затем можно приступить к раскатыванию. Сильно увлекаться добавлением муки не стоит, так как тесто должно быть мягким.

Лакское чуду качи рецепт. chudu dagestanskie lepeshki s nachinkoy. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-chudu dagestanskie lepeshki s nachinkoy. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка chudu dagestanskie lepeshki s nachinkoy. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.

Начинка для даргинского чуду готовится из картошки, нарезанной тонкими пластинками и тонко нарезанных кусочков баранины или говядины (не фарш). Довольно часто даргинские пироги готовится с сушеным мясом, но этот вариант на любителя. Чтобы чуду было сочным, неплохо добавить к мясу немного жира. В Дагестане часто добавляют курдючный жир.

Если жирное мясо, по каким-либо причинам, противопоказано, то в небольшое отверстие в верхней части вливается примерно половина стакана любого бульона. В процессе выпекания картошка впитывает бульон, становится мягкой и сочной.

Тесто раскатывается на два круга. На первый выкладывается начинка, затем она накрывается вторым кругом, а края защепляются в аккуратную косичку. Выпекается пирог в духовке примерно около часа. Для получения красивой и румяной корочки, верх пирога можно смазать яйцом.

Классические тонкие чуду

Приготовление теста для тонких чуду выглядит следующим образом:

Далее тесто разделяется на небольшие кусочки, каждый из которых раскатывается в очень тонкий круг. На одну половинку круга выкладывается начинка, второй половинкой начинка закрывается и аккуратно, но плотно, защепляется. Процесс защепления можно упростить, если срезать край чуду фигурным роликовым ножом. Он скрепит края и придаст изделию красивую форму.

Чуду обжаривается на сухой сковороде, попеременно с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Готовое изделие смазывается маслом.

Лакское чуду качи рецепт. blyudo chudu recept. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-blyudo chudu recept. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка blyudo chudu recept. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.

Начинки для тонкого чуду

Чуду – блюдо с многовековой историей. Те, кто попробовал его однажды, обязательно захотят и дальше продолжать открывать для себя все его вариации.

Источник

Чуду с зеленью (Афарар)

Обычно чуду готовят очень большого размера, а у меня они в два раза меньше, так как соответствуют диаметру моей формы в 30 см. Без специальных приспособлений в домашних условиях больше и не приготовить.

С такой интересной начинкой я еще не готовила эти вкусные лепешки, действительно получается обалденно, нежно и сытно. Если решитесь приготовить, то постарайтесь соблюсти все нюансы, чтобы чуду с зеленью (афарар) получились вкусными.

Ингредиенты

Начинка:

Фото готового блюда

Лакское чуду качи рецепт. u 2a2cbff7dc83c2981b8e5f16494d7cb0. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-u 2a2cbff7dc83c2981b8e5f16494d7cb0. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка u 2a2cbff7dc83c2981b8e5f16494d7cb0. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Итак, готовим чуду с зеленью (Афарар). Для теста возьмите продукты по списку ингредиентов.

Лакское чуду качи рецепт. e643516d96b3f5ea8a4e9386d971e2dd 2021. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-e643516d96b3f5ea8a4e9386d971e2dd 2021. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка e643516d96b3f5ea8a4e9386d971e2dd 2021. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.

В муку добавьте соль, воду и растительное масло, замесите мягкое тесто.

Лакское чуду качи рецепт. b6b4587e9e23d20d153873aa8d432555 2021. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-b6b4587e9e23d20d153873aa8d432555 2021. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка b6b4587e9e23d20d153873aa8d432555 2021. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.

Тесто не должно быть плотным, это важно. Вымесите его на столе, накройте полотенцем и оставьте созреть на 20 минут. Затем еще немного подмесите до гладкости.

Лакское чуду качи рецепт. e268b9ad0f2caf78d498a0485b2895d8 2021. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-e268b9ad0f2caf78d498a0485b2895d8 2021. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка e268b9ad0f2caf78d498a0485b2895d8 2021. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.

А для начинки нам понадобятся разнообразные пресные травы и остальные ингредиенты по списку.

Лакское чуду качи рецепт. 22c1efac3ec8ef0130d18d6cd42c232c 2021. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-22c1efac3ec8ef0130d18d6cd42c232c 2021. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка 22c1efac3ec8ef0130d18d6cd42c232c 2021. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.

Всю зелень тщательно промойте несколько раз в большом количестве воды. Отряхните от лишней воды и разложите на полотенце просохнуть. Так начинка не будет водянистой.

Лакское чуду качи рецепт. 61027824b6e8a91ccdf7e0b2d7a1a2a2 2021. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-61027824b6e8a91ccdf7e0b2d7a1a2a2 2021. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка 61027824b6e8a91ccdf7e0b2d7a1a2a2 2021. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.

Затем нарежьте зелень и лук, сложите в глубокую миску.

Лакское чуду качи рецепт. 25ec77cf21c46223ce29b681a2e01fbb 2021. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-25ec77cf21c46223ce29b681a2e01fbb 2021. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка 25ec77cf21c46223ce29b681a2e01fbb 2021. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.

Репчатый лук нарежьте тонкой соломкой или четверть-кольцами. Обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета. Лука должно быть много.

Лакское чуду качи рецепт. 028d00290cfebdfcc4bba85a18c097df 2021. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-028d00290cfebdfcc4bba85a18c097df 2021. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка 028d00290cfebdfcc4bba85a18c097df 2021. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.

Затем обжарьте в сливочном масле яйца, чтобы получился омлет, почти скрамбл. Просто помешивайте яйца, не давая им слишком зажариться, до получения мелких кусочков.

Лакское чуду качи рецепт. 450f33e1c20fcf799b69917ccd817f41 2021. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-450f33e1c20fcf799b69917ccd817f41 2021. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка 450f33e1c20fcf799b69917ccd817f41 2021. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.

Лакское чуду качи рецепт. 653b207bc8d9ea568de43af358562965 2021. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-653b207bc8d9ea568de43af358562965 2021. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка 653b207bc8d9ea568de43af358562965 2021. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.

Не солите, чтобы зелень не выпустила воду, а только посыпьте черным молотым перцем. Когда будете формировать чуду, то отберите в отдельную миску то количество начинки, которое необходимо для одного изделия, и тогда ее слегка подсолите.

Лакское чуду качи рецепт. 49af41b01c4ebe87b47fc34d3495720e 2021. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-49af41b01c4ebe87b47fc34d3495720e 2021. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка 49af41b01c4ebe87b47fc34d3495720e 2021. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.

Лакское чуду качи рецепт. a4a548da7429f017806e915925a5b327 2021. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-a4a548da7429f017806e915925a5b327 2021. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка a4a548da7429f017806e915925a5b327 2021. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.

Подпылите стол мукой и очень тонко раскатайте тесто, его можно даже растянуть до прозрачности, так как оно очень мягкое. Чтобы легче было работать, муку подсыпайте таким образом, будто смазываете ею поверхность теста. Сделайте из теста овал, на один край которого обильно разложите уже подсоленную зеленую начинку, примерно 4-5 ст. ложек.

Лакское чуду качи рецепт. 630bb7a97825b2b52799e6a582da48b7 2021. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-630bb7a97825b2b52799e6a582da48b7 2021. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка 630bb7a97825b2b52799e6a582da48b7 2021. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.

Накройте второй стороной теста, приплюсните изделие и выпустите весь воздух изнутри, пальцами придавите края, а потом обрежьте их фигурным колесиком.

Лакское чуду качи рецепт. b06fbb01bb7410ec283954b5c3fdb5ab 2021. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-b06fbb01bb7410ec283954b5c3fdb5ab 2021. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка b06fbb01bb7410ec283954b5c3fdb5ab 2021. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.

Готовые чуду укладывайте на досточку, припыленную мукой. Можно сразу же часть изделий заморозить, если не планируете готовить все.

Лакское чуду качи рецепт. 5d46678d77c2cf7a1dee94ec20e6aafa 2021. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-5d46678d77c2cf7a1dee94ec20e6aafa 2021. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка 5d46678d77c2cf7a1dee94ec20e6aafa 2021. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.

Обжарьте чуду с двух сторон на сухой сковороде до получения румяных подпалинок. При обжаривании афарар (чуду) вздуваются и кажутся толстыми.

Лакское чуду качи рецепт. 860cf491f1895e7235013999a7341e3a 2021. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-860cf491f1895e7235013999a7341e3a 2021. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка 860cf491f1895e7235013999a7341e3a 2021. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.

Горячие лепешки складывайте друг на друга, тут же смазывайте сливочным маслом и накрывайте глубокой тарелкой, чтобы они запарились и стали очень мягкими. Я обжаривала только 6 штук, а остальные заморозила.

Лакское чуду качи рецепт. e3ed9fd0c91b8ad43a884b8a615e146d 2021. Лакское чуду качи рецепт фото. Лакское чуду качи рецепт-e3ed9fd0c91b8ad43a884b8a615e146d 2021. картинка Лакское чуду качи рецепт. картинка e3ed9fd0c91b8ad43a884b8a615e146d 2021. Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *