Мамалыга рецепт в духовке

Мамалыга по-молдавски: рецепт

Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Мамалыга рецепт в духовке. 3d0c24f418f15dcefbcffa6b746cc6d8. Мамалыга рецепт в духовке фото. Мамалыга рецепт в духовке-3d0c24f418f15dcefbcffa6b746cc6d8. картинка Мамалыга рецепт в духовке. картинка 3d0c24f418f15dcefbcffa6b746cc6d8. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Особенности блюда

Мамалыга по-молдавски – питательная, незатейливая и полезная еда, пришедшая к нам из глубины веков. Кукурузная клетчатка впитывает подобно губке шлаки и прочие вредные вещества, очищая от них организм. Если вам нужна диетическая каша, которая способствует похудению, советуем приготовить мамалыгу.

Настоящая молдавская мамалыга потребует опыта и известной доли сноровки, но при подробном соблюдении инструкций не разочарует и после первой «пробы пера».

Невзирая на то, что густое кукурузное кушанье считается в Молдавии практически хлебом, его нужно не выпекать, а варить. Оно готовится подобно обычной каше и требует минимального набора простейших ингредиентов.

Мамалыга рецепт в духовке. f4973696620ed214135ec4e724521d32. Мамалыга рецепт в духовке фото. Мамалыга рецепт в духовке-f4973696620ed214135ec4e724521d32. картинка Мамалыга рецепт в духовке. картинка f4973696620ed214135ec4e724521d32. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Классический состав

Необходимая посуда

Пошаговое приготовление мамалыги

Мамалыга рецепт в духовке. 56de1920cf410ad1e0b66056cf0b3de9. Мамалыга рецепт в духовке фото. Мамалыга рецепт в духовке-56de1920cf410ad1e0b66056cf0b3de9. картинка Мамалыга рецепт в духовке. картинка 56de1920cf410ad1e0b66056cf0b3de9. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Мамалыга рецепт в духовке. 3ea8613325c0c43fd9b037cf2824b2a1. Мамалыга рецепт в духовке фото. Мамалыга рецепт в духовке-3ea8613325c0c43fd9b037cf2824b2a1. картинка Мамалыга рецепт в духовке. картинка 3ea8613325c0c43fd9b037cf2824b2a1. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Правильная мамалыга по-молдавски должна хорошо держать форму и не разваливаться при переворачивании. Затем полученный полукруг разрезают на куски нужной величины суровой нитью или деревянным ножом. Такой способ нарезания помимо практичности отдает дань обычаям молдавской кухни.

Совет от практичных хозяек

Если мамалыга осталась на следующий день, блюдо может обрести вторую жизнь в качестве кукурузных гренок или лепешек. В охлажденном виде порежьте ее на небольшие дольки или ломтики и обжарьте на жире или сливочном масле. Любимым бульончик получится с ними еще вкуснее!

С чем едят блюдо

В Молдавии кукурузную кашу обычно едят на гарнир, сдабривая ее пряными соусами. Мы предлагаем вам дополнить классическую рецептуру блюда его исконными национальными спутниками. Обычно об этом шаге забывают те, кто пытается адаптировать это блюдо к своему столу. Приготовив кукурузную кашу, российские хозяйки находят ее пресной. Однако всего парочка кулинарных дополнений превращает обычную кашу в исключительно аппетитную трапезу по-молдавски.

Мамалыга рецепт в духовке. ba00cbb1c7ba32e5eec05ae432c68af4. Мамалыга рецепт в духовке фото. Мамалыга рецепт в духовке-ba00cbb1c7ba32e5eec05ae432c68af4. картинка Мамалыга рецепт в духовке. картинка ba00cbb1c7ba32e5eec05ae432c68af4. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

В сочетании с различными соусами, шкварками, домашней сметанкой и брынзой, разносолами, печеными овощами, омлетом, зеленью ее вкус возбуждает завидный аппетит. Мамалыга также может послужить отличным гарниром к жареной рыбке или мясу. Поданные на красивом блюде или деревянной подставке ломтики солнечной мамалыги смотрятся так же нарядно, как на фото.

Мамалыга рецепт в духовке. 404784bed4db18ace9f00610bb6cf004. Мамалыга рецепт в духовке фото. Мамалыга рецепт в духовке-404784bed4db18ace9f00610bb6cf004. картинка Мамалыга рецепт в духовке. картинка 404784bed4db18ace9f00610bb6cf004. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Как приготовить соус муждей

Для остренького молдавского муждея потребуется:

Чеснок перетирают с солью и разводят бульоном. Затем смешивают с остальными ингредиентами. Кусочки мамалыги обмакивают в муждее или поливают им блюдо.

Еще один непременный спутник мамалыги по-молдавски – скроб.

Для него понадобится сало с мясной прослойкой и кожицей, которое в Молдавии называют подчеревка. 300 г такого сальца режем тоненькими полосочками, выжариваем на подсолнечном маслице. Шкварки удаляем, а в оставшемся жире пассеруем мелко порезанный лучок. Возвращаем шкварки на сковороду, заливаем омлетом и жарим скроб, помешивая до готовности.

Рецепты на основе мамалыги по-молдавски

Мамалыга со шкварками и брынзой

Излюбленное кушанье готовится из традиционной мамалыги, скроба с добавлением тертой брынзы. Отрезаем кусочек мамалыги, сверху кладем зажарку из подчеревка, густо посыпаем тертой брынзой. Пропитавшись ароматами лука и сала, обычная кукурузная каша преображается в настоящий гастрономический деликатес молдавского стола.

Мамалыга рецепт в духовке. 019faa70b5e261acc599a06a4595d559. Мамалыга рецепт в духовке фото. Мамалыга рецепт в духовке-019faa70b5e261acc599a06a4595d559. картинка Мамалыга рецепт в духовке. картинка 019faa70b5e261acc599a06a4595d559. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Слоеная мамалыга

Это блюдо достойно украсит собой праздничный стол, сохранив колорит молдавской кухни. Оно демонстрирует гостям, что мамалыга – это не только гарнир, но и вкуснейшее горячее блюдо. Делаем его на основе уже знакомого классического рецепта.

Попробуйте эту интересную альтернативу русского слоеного пирога и оцените, что в кукурузном варианте она ничуть не уступает ему по вкусу.

Мамалыга рецепт в духовке. bebfd74b4255b432ddbe62c18a44bd3f. Мамалыга рецепт в духовке фото. Мамалыга рецепт в духовке-bebfd74b4255b432ddbe62c18a44bd3f. картинка Мамалыга рецепт в духовке. картинка bebfd74b4255b432ddbe62c18a44bd3f. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

И, наконец, для тех, кто дочитал статью до конца и заинтересовался этим неизбитым на российских просторах молдавским блюдом, мы сообщаем главный секрет его изумительного вкуса. Правильная мамалыга подается только в горячем виде. Ее едят сразу после приготовления, не дожидаясь остывания. Попробовав это полезное кушанье с пылу с жару, вам обязательно захочется сделать его постоянным гостем на вашем столе!

Источник

Мамалыга. Рецепт из кукурузной крупы, муки по-молдавски, абхазски, грузински в мультиварке, горшочке, с сыром, брынзой, сулугуни

Публикация в группе : Вторые блюда

Мамалыга – это национальное молдавское блюдо, приготовленное из круто заваренной кукурузной муки. В классическом рецепте блюдо принято подавать с брынзой и мелко нарезанной свиной фриптурой. Самое ранее упоминание о горячем было ещё в 1693 г., когда в молдавском княжестве крестьяне занимались обработкой кукурузных полей.

Это единственная культура, которая не облагалась в те времена данью оккупантами-турками. Позже блюдо стало национальным среди народов Румынии и на территории западноукраинских поселений. В Румынии мамалыга подаётся до сих пор с брынзой и сметаной. Иногда, если на трапезе отсутствует хлеб, используют мамалыгу, сваренную из кукурузной каши.

Подобные рецепты можно встретить среди народов Грузии, Абхазии и Осетии. Кавказский рецепт отличается от традиционного молдавского тем, что в ингредиентах используется каша или основа из кукурузной муки. Мамалыгу нужно подавать только в горячем виде, разрезая её вощёной нитью или деревянным ножом. Вместе с ней в отдельной посуде подаётся мясо в масле и брынза. Сначала нужно окунуть кусок мамалыги в масло, а затем в брынзу. Так несолёная кукурузная заготовка будет вкуснее, а мясо можно кушать после потребления мамалыги.

Классический рецепт на кукурузной муке

Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы считается национальным молдавским блюдом) должна быть приготовлена совместно с мясом. С ней можно подавать различные добавки. В зависимости от того, на какой базе сварена мамалыга, зависит манера подачи дополнительных закусок.

Состав ингредиентов

Для приготовления классического рецепта мамалыги понадобится:

По желанию репчатый лук можно не добавлять. Также одновременно с мамалыгой нужно приготовить свиную фриптуру.

Для её приготовления понадобится:

Также можно натереть овечью брынзу, чтобы блюдо получилось насыщенным и пикантным.

При выборе мяса нужно учитывать технологию приготовления:

ВырезкаЭта часть мяса подойдёт для жарки шкварок.
ШейкаОна идеально подойдёт для приготовления фриптуры на сковороде или в духовом шкафу.
ГрудинкаЧасть мяса можно приготовить на гриле.
Соединительные тканиИх также можно запечь в мультиварке или в духовке.
ФаршВарка или копчение – 2 основных способа приготовления.

В классическом рецепте в качестве мясной основы будет свиная шейка.

Пошаговый процесс приготовления

В процессе приготовления мамалыги нужно соблюдать следующие этапы:

Чтобы мамалыгу можно было легко извлечь, нужно использовать алюминиевую или чугунную посуду. Такая поверхность позволит отделить естественным образом те слои, которые, возможно, пригорели.

Процесс приготовления мяса:

Когда лук будет хорошо протушен, мясо можно считать готовым. К готовому блюду можно добавить соль, специи, перец и другие приправы по вкусу.

Что можно добавить

В процессе приготовления можно добавить специи, который заранее должны быть подготовлены – высушены и мелко нарезаны. Не рекомендуется использовать вместо кукурузной муки никакую другую, иначе национальное блюдо не получится.

В качестве дополнения можно использовать:

К мясу в классическом рецепте не принято добавлять никакие специи. В качестве исключения можно лишь смешать фриптуру с другим видом мяса, если имеются индивидуальные вкусовые предпочтения касаемо выбора мясной добавки.

Как подавать блюдо на стол

Мамалыгу нужно подавать на деревянной подставке. При помощи нити нужно отрезать её по частям. Вместе с кукурузной кашей нужно подать мясо в масле, а в отдельной посуде – сметану, брынзу и солёные огурцы. Такое блюдо принято есть руками без приборов. Мамалыгу нужно пропитать маслом, затем окунуть в ёмкость с брынзой. Затем можно снова окунуть кусок в ёмкость с мясом. Вместе с национальным блюдом нужно подать красное полусладкое или полусухое вино домашнего приготовления. В качестве покупного можно взять «Букет Молдавии» или «Кагор», разбавив последнее минеральной водой.

Мамалыга из муки по-молдавски

Обычный рецепт мамалыги не предполагает добавление специй. В качестве основных ингредиентов используется кукурузная мука и вода.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобится:

Мамалыга рецепт в духовке. mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 3. Мамалыга рецепт в духовке фото. Мамалыга рецепт в духовке-mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 3. картинка Мамалыга рецепт в духовке. картинка mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 3. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Можно добавлять морскую соль, чтобы вкус был насыщенным. Для этой порции можно добавить большее количество соли, чтобы мамалыга получилась не пресной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает следующие этапы:

Мамалыга рецепт в духовке. mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 4. Мамалыга рецепт в духовке фото. Мамалыга рецепт в духовке-mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 4. картинка Мамалыга рецепт в духовке. картинка mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 4. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Чтобы извлечь мамалыгу, нужно взять влажную деревянную шпажку. Это позволит отодвинуть массу от краёв без образования рваных частей. Когда дно мамалыги будет нормально отходить, можно ещё 5 мин. её подпечь, чтобы края будущей верхушки получились ровными. Для быстрого охлаждения мамалыгу можно опустить в холодную воду на 3 мин. После этого нужно пережить её на деревянную подложку.

Как подавать блюдо на стол

Мамалыга из кукурузной муки по молдавскому рецепту всегда подаётся в виде основного блюда, а не в качестве хлеба или закуски. Поэтому к ней следует подготовить холодную или горячую закуску. Подойдёт мясо, соусы, салаты. Этот вариант рецепта не подойдёт для замены хлеба.

Мамалыга по-грузински в мультиварке

Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы можно выполнить в мультиварке, используя грузинский вариант приготовления блюда) в грузинской кухне используется для замены хлеба и кондитерских несладких изделий. На Кавказе – это и каша, и хлеб, поэтому для более жидкой консистенции можно приготовить второе блюдо, добавив к нему больше специй.

Состав ингредиентов

Для приготовления мамалыги по-грузински понадобятся следующие ингредиенты:

Сыр может быть мягкий или твёрдый. Рекомендуется использовать «Сулугуни» или «Адыгейский».

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

Можно подать мамалыгу в 2 разных вариантах.

Как подавать блюдо на стол

Пока мамалыга ещё горячая, можно украсить её небольшими кусочками сыра. Главное, не тереть его и не нагревать заранее. Сыр должен слегка расплавиться, чтобы мамалыга пропиталась его запахом. Во втором случае мамалыгу можно разрезать нитью, подавая каждый кусок по отдельности с тёртым сыром. Также каждый отрезанный кусочек можно заранее обжарить в свином жире, используя «Жарку» в мультиварке. Для украшения можно использовать свежую зелень и сыр.

Мамалыга по-абхазски

В Абхазии мамалыга – это традиционный хлеб.

Мамалыга рецепт в духовке. mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 6. Мамалыга рецепт в духовке фото. Мамалыга рецепт в духовке-mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 6. картинка Мамалыга рецепт в духовке. картинка mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 6. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Как правило, именно её можно заменить покупными продуктами, как магазинный хлеб заменяет домашний свежеиспечённый.

Состав ингредиентов

Для приготовления нужны следующие продукты:

Абхазский рецепт отличается от грузинского тем, что сыр – это основной ингредиент, а не дополнительный для придания вкуса или запаха. В результате консистенция должна получиться более жидкой, иначе мамалыга станет похожа на хлеб, как в классическом молдавском рецепте.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает следующие этапы:

По окончании можно добавить ещё немного сыра в виде украшения.

Как подавать блюдо на стол

Помимо основного ингредиента в виде сыра, можно дополнить блюдо солёными огурцами, маринованными домашними грибами. Солёная мамалыга может хорошо сочетаться с полусухим или сладким вином.

Мамалыга в глиняных горшочках

Мамалыга, приготовленная в глиняном горшке без эмали, готовится на сливочной базе. В основе должна быть использована кукурузная крупа среднего или крупного помола. Для этого рецепта понадобится большой объём горшка – не менее 1000 мл.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов для приготовления сливочной мамалыги:

Мамалыга рецепт в духовке. mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 8. Мамалыга рецепт в духовке фото. Мамалыга рецепт в духовке-mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 8. картинка Мамалыга рецепт в духовке. картинка mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 8. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Сливки можно заменить молоком или кефиром, но тогда мамалыга получится более жидкой и воздушной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления поэтапно:

В качестве закуски можно подавать мамалыгу совместно с другими блюдами.

Как подавать блюдо на стол

Мамалыгу можно украсить вешенками, томлёнными в сметанном соусе. В качестве десерта можно использовать несолёную мамалыгу, полив её джемом или вареньем.

Мамалыга в духовом шкафу с сыром

Полента с сыром – именно так называется мамалыга, приготовленная с сыром в духовке. Это блюдо можно готовить по рецептах разных национальных кухонь.

Мамалыга рецепт в духовке. mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 9. Мамалыга рецепт в духовке фото. Мамалыга рецепт в духовке-mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 9. картинка Мамалыга рецепт в духовке. картинка mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 9. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Ниже представлен универсальный вариант, который можно сделать из кукурузной муки или крупы.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Заранее нужно вскипятить воду и подготовить все ингредиенты, помыв и почистив их.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления мамалыги в духовке:

После выпекания мамалыгу нужно оставить в духовом шкафу до остывания.

Как подавать блюдо на стол

Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы подразумевает приготовление поленты на итальянский манер) с сыром и брынзой по вкусу напоминает пиццу или лазанью без мяса. Поэтому к основному блюду можно подать жаркое или тёплые салаты. Мамалыгу нужно нарезать на крупные куски вощёной нитью перед подачей.

Мамалыга на сметане с брынзой

Блюдо из кукурузной муки на основе молочного продукта получается более нежным и воздушным. Сметана может быть 10% или 25% жирности. Чем выше содержание доли жира, тем нежнее получится консистенция. На обезжиренном молочном продукте получится диетическая, но «сухая» мамалыга, похожая на затвердевший хлеб.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для приготовления:

Воду необходимо вскипятить заранее в эмалированной посуде или казане.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления мамалыги на сметане:

По окончании нужно переложить кукурузную кашу в отдельную ёмкость.

Как подавать блюдо на стол

Мамалыгу нужно подавать на горячей подставке, деревянной подложке или специальном блюде с широкими полями. Возле неё можно положить куски сливочного масла, чтобы гости смогли использовать мамалыгу, как хлеб. Также в качестве закуски можно подать варенье, джем или плавленый сыр.

Мамалыга с сыром сулугуни и рыбой с чесноком

Ещё 1 вариант приготовления мамалыги с сыром на базе кукурузной культуры, который понравится любителям морской и речной рыбы. В основе лежит вариант приготовления мамалыги, рыбы и приправы.

Состав ингредиентов

Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы будет основываться на классическом варианте приготовления, а рыбу можно пожарить или прокоптить заранее, чтобы потом запечь с кукурузной кашей) с рыбой может быть приготовлена в виде 2 разных этапов – сначала нужно пожарить рыбу, а потом на базе рыбного соуса приготовить мамалыгу.

Ингредиенты для приготовления:

Сначала нужно приготовить рыбу, после чего сварить мамалыгу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда:

Также отдельно можно приготовить заправку для мамалыги из масла, кукурузной муки и чеснока, смешав все ингредиенты в равных частях.

Как подавать блюдо на стол

Жареную рыбу нужно подавать вместе с горячей мамалыгой. Она выступает в роли гарнира. Соус можно разбавить приправами или специями. Для приготовления мамалыги можно использовать только кукурузную муку или крупу, а также разные смеси ингредиентов в виде молока, сметаны и сыра. В зависимости от выбранного рецепта может быть приготовлена закуска, гарнир или основное хлебное блюдо. Удобнее всего варить каши в казане или горшочках – так кукурузное тесто не будет прилипать к рукам. Для выпечки нужно заливать противень водой. Тогда внутри мамалыга получится мягкой и сочной.
Мамалыга рецепт в духовке. mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 13. Мамалыга рецепт в духовке фото. Мамалыга рецепт в духовке-mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 13. картинка Мамалыга рецепт в духовке. картинка mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 13. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Вместо заключения без заголовка нужно написать полезные советы, например, лайфхаки, секреты по приготовлению, что удобнее использовать при готовке, как быстрее сделать тот или иной шаг, как правильно выбрать тот или иной продукт в магазине, чтобы блюдо было вкуснее и т.д.

Видео о приготовлении мамалыги

Как правильно приготовить молдавскую мамалыгу:

Источник

Мамалыга

Мамалыга – своеобразная каша из кукурузной просеянной муки или крупы очень тонкого помола настолько плотной консистенции, что напоминает паровой хлеб. Во многих странах её и используют как хлеб. Румынские кулинары в шутку называют мамалыгу блюдом для неленивых – дело в том, что при приготовлении варящийся продукт нужно постоянно перемешивать.

В Европе мамалыгу из кукурузы стали готовить в XVII веке в Румынии и Молдавии. До этого времени её делали из проса, но кукурузная мамалыга по популярности быстро превзошла традиционный продукт. И дело не только во вкусовых качествах. Турки не облагали налогами посевы кукурузы, и она вытеснила просо.

Традиционно в Молдавии к мамалыге подают соус «Муждей». Для него потребуется: 6 зубков чеснока, 20 грамм соли, 50 грамм растительного масла, 100 миллилитров бульона. Чеснок перетирают с солью, добавляют бульон и масло, тщательно размешивают. Можно добавить немного винного уксуса.

Разнообразные рецепты мамалыги, по сути, представляют собой приготовленную в соответствии с базовым рецептом мамалыгу, к которой добавляются различные ингредиенты, обогащающие вкус блюд. Предлагаем наиболее популярные и своеобразные.

Мамалыга – базовый рецепт

Готовится это простое и вкусное блюдо практически из двух ингредиентов – воды и кукурузной муки.

Мамалыга рецепт в духовке. 2759. Мамалыга рецепт в духовке фото. Мамалыга рецепт в духовке-2759. картинка Мамалыга рецепт в духовке. картинка 2759. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Ингредиенты:

Приготовление:

Просеивать муку лучше перед самым приготовлением блюда – тогда в муке будет больше воздуха и готовое блюдо получится более пышным.

Муку подсушить в духовке и просеять.

Вскипятить воду в толстостенной посуде осторожно, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, засыпать муку. Уменьшить огонь до слабого и варить, перемешивая, мамалыгу до того момента, когда она перестанет прилипать к стенкам посуды.

Молдавские шарики из мамалыги

Молдавские кулинары разнообразят это блюда, включая в технологию приготовления обжаривание, придающее мамалыге новые привлекательные вкусовые оттенки.

Мамалыга рецепт в духовке. 2760. Мамалыга рецепт в духовке фото. Мамалыга рецепт в духовке-2760. картинка Мамалыга рецепт в духовке. картинка 2760. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Ингредиенты:

Приготовление:

Вскипятить воду, посолить, засыпать ложку столовую муки, размешать, когда вода закипит во второй раз – ввести остальную муку. Перемешать, убавить огонь до слабого и, помешивая, варить сорок минут.

Сварившаяся мамалыга при перемешивании должна отделяться от стенок кастрюли.

Сыр натереть на крупной терке. Вместе с сливочным маслом ввести в мамалыгу, хорошо вымешать и дать остынуть.

Колбасу очень мелко нарубить.

Из мамалыги скатать шарик, вдавить в центр часть нарубленной салями и снова скатать шарик, скрыв начинку.

Взбить яйцо, обмакнуть шарики, обвалять в сухариках и обжарить на растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.

Натрыфмамрыс – мамалыга Северо-Кавказской кухни

Мамалыгу традиционно ассоциируют с молдавской национальной кухней. Однако, мамалыга не менее популярна в кухнях народов Северного Кавказа – дагестанской, чеченской. Готовиться блюдо предельно просто, из минимального набора ингредиентов, но имеет все вкусовые качества традиционной мамалыги.

Мамалыга рецепт в духовке. 2761. Мамалыга рецепт в духовке фото. Мамалыга рецепт в духовке-2761. картинка Мамалыга рецепт в духовке. картинка 2761. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Ингредиенты:

Приготовление:

Воду посолить. Довести до кипения. Постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комков, ввести муку и, размешивая, варить пятьдесят минут. Убавить огонь до малого и варить еще десять минут.

Подают как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу, яичнице, жареному сыру.

Мамалыга из крупы

Молдавские хозяйки готовят мамалыгу не только по классическому рецепту – из муки, но также из кукурузной крупы. Блюдо готовится очень быстро и получается несколько более жидким, чем классическая мамалыга. Подают как гарнир к яичнице, со сметаной и творогом.

Из-за быстроты приготовления хозяйки в шутку называют это блюдо «скоростная мамалыга».

Мамалыга рецепт в духовке. 2762. Мамалыга рецепт в духовке фото. Мамалыга рецепт в духовке-2762. картинка Мамалыга рецепт в духовке. картинка 2762. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Ингредиенты:

Приготовление:

Посолить воду и закипятить, струйкой, постоянно размешивая, засыпать крупу. Периодически размешивая варить двадцать минут.

Мамалыга с сыром и корейкой

Блюдо получиться особенно вкусным, если использовать копченую грудинку.

Мамалыга рецепт в духовке. 2763. Мамалыга рецепт в духовке фото. Мамалыга рецепт в духовке-2763. картинка Мамалыга рецепт в духовке. картинка 2763. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Ингредиенты:

Приготовление:

Приготовить мамалыгу согласно базовому рецепту.

Края и дно противня смазать маслом и выложить на него горячую мамалыгу слоями, чередуя с нарезанным сыром.

Корейку нарезать тонкими полосками и поджарить на сливочном масле до сухости.

Мамалыгу посыпать натертым пармезаном и запекать 20 минут в духовке при 180°С.

Подавать горячей, посыпав поджаренной грудинкой.

Мамалыга с сыром, фрикадельками и соусом из тыквы

Вкусное и сытное блюдо, а если подать его в тыкве – запомнится также оригинальностью.

Мамалыга рецепт в духовке. 2764. Мамалыга рецепт в духовке фото. Мамалыга рецепт в духовке-2764. картинка Мамалыга рецепт в духовке. картинка 2764. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Ингредиенты:

Приготовление:

Приготовить мамалыгу согласно базовому рецепту. Перед окончанием приготовления вмешать в мамалыгу сливочное масло и натертый сыр.

Пока готовится мамалыга из фарша, нарубленной зелени, специй сформировать фрикадельки и обжарить их до готовности на растительном масле. Вдавить фрикадельки в горячую мамалыгу.

На жире, оставшемся после обжаривания фрикаделек, обжарить до мягкости нарезанную мелким кубиком тыкву, добавить чеснок, томатную пасту, мелко нарезанный базилик, соль, перец и тушить до готовности тыквы.

Из половины тыквы удалить семена и часть мякоти, выложить в неё мамалыгу с фрикадельками и залить соусом, украсить зеленью и подавать.

Блюдо раскладывают по тарелкам, черпая ложкой все 3 слоя.

Шашлычки из мамалыги

Такое блюдо можно подать как самостоятельно, так и как оригинальный гарнир к настоящим шашлыкам.

Мамалыга рецепт в духовке. 2765. Мамалыга рецепт в духовке фото. Мамалыга рецепт в духовке-2765. картинка Мамалыга рецепт в духовке. картинка 2765. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Ингредиенты:

Приготовление:

Из кукурузной муки и воды приготовить обычную мамалыгу (смотри первый рецепт).

Сур натереть на мелкой терке и вместе с травами вмешать в теплую мамалыгу.

На деревянной доске сформировать из мамалыги нетолстый прямоугольник и оставить остывать.

Бекон нарезать тонкими полосками.

Остывшую мамалыгу нарезать кубиками и нанизать на шпажки чередуя кубик просто мамалыги с кубиком мамалыги, обернутым беконом.

При подаче украсить зеленью.

Мамалыга с брынзой

Это традиционной румынское блюдо, острота которого зависит от остроты выбранного сорта брынзы.

Мамалыга рецепт в духовке. 2766. Мамалыга рецепт в духовке фото. Мамалыга рецепт в духовке-2766. картинка Мамалыга рецепт в духовке. картинка 2766. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Ингредиенты:

Приготовление:

При приготовлении мамалыги нужно следить за тем, чтобы вода постоянно кипела – так не будут образовываться комочки.

Приготовить мамалыгу по базовому рецепту.

На дно жаропрочной посуды, смазанного маслом, выложить слой мамалыги толщиной в один сантиметр, разровнять и посыпать слоем натертой брынзы, смазать сливочным маслом. Поверх – снова слой мамалыги и брынзы. Слои продолжают чередовать так, чтобы последним оказался слой брынзы.

Подготовленное блюдо ставят на полчаса в разогретую до 200°С духовку.

Готовой мамалыге дают настояться и подают.

Мамалыгу нельзя выкладывать на стеклянные блюда, лучше всего для этой цели служит деревянная посуда. Неравномерность охлаждения на стекле приведет к тому, что мамалыга прилипнет к поверхности.

При подаче можно украсить зеленью, шкварками.

Мамалыга на бульоне

Благодаря использованию вместо воды бульона мамалыга получается очень ароматной с вкусом выбранного бульона.

Мамалыга рецепт в духовке. 2767. Мамалыга рецепт в духовке фото. Мамалыга рецепт в духовке-2767. картинка Мамалыга рецепт в духовке. картинка 2767. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Ингредиенты:

Приготовление:

Из кукурузной муки и бульона приготовить мамалыгу согласно базовому рецепту. Выложить готовую мамалыгу и дать ей остыть.

Нарезать треугольниками, можно обжарить их на оливковом масле.

Подавать со шпинатом, нарезанными помидорами, посыпать при подаче семечками.

Грузинская мамалыга

В Грузии это блюдо называют «Гоми». Для приготовления используют муку из кукурузы местных сортов грубого помола. Местные сорта имеют белый цвет, поэтому особенность грузинской мамалыги в том, что она получается не желтой, а белой.

Мамалыга рецепт в духовке. 2768. Мамалыга рецепт в духовке фото. Мамалыга рецепт в духовке-2768. картинка Мамалыга рецепт в духовке. картинка 2768. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Ингредиенты:

Приготовление:

Грузинскую мамалыгу готовят также, как описано в базовом рецепте.

Готовую мамалыгу в теплом состоянии выкладывают на деревянную дощечку, и вдавливают в неё ломтики грузинского соленого сыра.

Блюдо подают как самостоятельно, а также используют как хлеб.

Мамалыга с соусом из томатов

Это блюдо средиземноморской кухни можно подавать как самостоятельное, но особенно хорошо – с жареной или отварной морской рыбой.

Мамалыга рецепт в духовке. 2769. Мамалыга рецепт в духовке фото. Мамалыга рецепт в духовке-2769. картинка Мамалыга рецепт в духовке. картинка 2769. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Ингредиенты:

Приготовление:

Сварить мамалыгу согласно базовому рецепту, а затем смешать её с натертым сыром, сливками и растительным маслом.

Положить на деревянной дощечке пластом и разровнять поверхность.

Дать остыть полностью.

Небольшими кусочками нарезать томаты.

Сливочное масло размягчить и смешать с паприкой, орегано и измельченным чесноком.

½ полученного сливочного пряного масла распустить на сковородке и обжарить в нем томаты (семь минут), добавить нарубленную петрушку, оставшуюся половину масла, тщательно размешать и убрать с огня.

Чтобы соус не потерял своего аромата – готовят перед употреблением.

Остывшую мамалыгу нарезать прямоугольничками, выложить на тарелку, сверху – соус и подавать, посыпав оставшимся сыром.

Гуцульский банош с грибами

Лучше всего это блюдо получается при приготовлении на костре. По гуцульским преданиям изначально его разрешалось готовить только мужчинам и поскольку они лучше всех понимали что может понравится сильной половине человечества, блюдо получилось таким вкусным.

Мамалыга рецепт в духовке. 2770. Мамалыга рецепт в духовке фото. Мамалыга рецепт в духовке-2770. картинка Мамалыга рецепт в духовке. картинка 2770. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Ингредиенты:

Приготовление:

В казан (если готовят на плите – в утятницу) вылить сметану и полстакана бульона, который остался от варки грибов. Посолить, довести до кипения на несильном огне и ввести, перемешивая, кукурузную муку. Постоянно мешая варить до загустевания и отделения мамалыги от стенок посуды.

Луковицу нашинковать, сало нарезать большими пластинами.

Мамалыга с курицей

В этом рецепте готовую мамалыгу не посыпают натертым сыром, а вмешивают в неё, что придает блюду особую пикантность.

Мамалыга рецепт в духовке. 2771. Мамалыга рецепт в духовке фото. Мамалыга рецепт в духовке-2771. картинка Мамалыга рецепт в духовке. картинка 2771. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Ингредиенты:

Приготовление:

Сварить по базовому рецепту мамалыгу.

Курицу нарубить небольшими кусочками и зажарить до образования румяной корочки

Луковицу нарезать, замороженный бекон настрогать мелким кубиком. Морковь мелко натереть. Чеснок – измельчить.

Зажарить бекон до появления жира на сковороде. Добавить морковь, лук, чеснок и перемешивая обжарить.

В готовую теплую мамалыгу вмешать бекон, натертый сыр и обжаренные овощи, сушеные травы.

Подавать, выложив рядом жареную курицу и овечий сыр.

Мамалыга с токаной

Токана – своеобразное мясное блюдо молдавской кухни, которое традиционно подают только с мамалыгой. По приведенному рецепту готовят в наиболее классных ресторанах национальной кухни в Кишиневе.

Мамалыга рецепт в духовке. 2772. Мамалыга рецепт в духовке фото. Мамалыга рецепт в духовке-2772. картинка Мамалыга рецепт в духовке. картинка 2772. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Ингредиенты:

Приготовление:

Из кукурузной муки приготовить по базовому рецепту мамалыгу.

Мясо нарезают средними кусочками. В казан наливают масло, разогревают и обжаривают мясо, пока оно не поменяет цвет. Солят и перчат, вливают вино и уменьшают огонь до очень малого. Готовят час-полтора, иногда перемешивая.

За десять минут до готовности добавляют нарезанный полукольцами лук и готовят до прозрачности лука.

Подают на деревянной дощечке, на которую выкладывают мамалыгу, украшенную сметаной, мясо, нарезанные овощи.

Пицца на основе мамалыги

Очень интересное блюдо, в котором объединились вкусовые гаммы двух традиционных национальных кухонь.

Мамалыга рецепт в духовке. 2773. Мамалыга рецепт в духовке фото. Мамалыга рецепт в духовке-2773. картинка Мамалыга рецепт в духовке. картинка 2773. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Ингредиенты:

Приготовление:

Для этого блюда нужно выбирать только высококачественную полностью натуральную брынзу, поскольку готовность блюда определяется расплавлением этого продукта. Если используют низкокачественную брынзу – запекают по времени, достаточно семи – десяти минут.

По базовому рецепту приготовить мамалыгу, охладить до теплого состояния и вбить в неё яйца. На деревянной дощечке выложить в виде пласта пиццы.

Лук нарезать очень тонкими полукольцами, бекон – мелким кубиком.

Морковь натереть на мелкой терке и обжарить на растительном масле с беконом и томатной пастой. Выложить ровным слоем на мамалыгу, поверх – слой полуколец лука, посыпать нарезанной мелким кубиком брынзой, сделать решетку из майонеза и готовить до расплавления брынзы при 180°С в духовке.

Мамалыга с йогуртом, фруктами и медом

Из мамалыги готовят не только основные блюда, но и прекрасные десерты, запоминающиеся и вкусом и нежной текстурой.

Мамалыга рецепт в духовке. 2774. Мамалыга рецепт в духовке фото. Мамалыга рецепт в духовке-2774. картинка Мамалыга рецепт в духовке. картинка 2774. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Ингредиенты:

Приготовление:

Свежие фрукты нарезать кусочками,

Положить в воду ванильный сахар и гвоздику, довести до кипения и добавить сухофрукты и калину, варить пять минут, затем положить айву, через минуту яблоко и еще через минуту – грушу. Поварить пару минут и снять с огня.

Закипятить молоко и постоянно размешивая ввести кукурузную муки, готовить до загустения мамалыги, ввести мед и варить до готовности мамалыги постоянно помешивая.

Выложить мамалыгу на тарелку, поверх разложить фрукты и выложить на них холодный йогурт. Можно подавать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *