Морковь в духовке рецепты
Овощи не очень люблю, а вот от запеченной моркови со специями меня не оторвать
Ингредиенты
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, возьмите следующие продукты:
Способ приготовления
Для начала разогрейте духовку, затем в миске, подходящей по размеру, смешайте вместе все приправы. Отложите в сторону. Смешивать специи важно для того, чтобы они равномерно распределились на моркови.
Теперь положите подготовленную, то есть очищенную и нарезанную морковь в большую миску, добавьте немного оливкового масла и хорошенько перемешайте.
Посыпьте морковь половиной смеси специй, перемешайте и добавьте вторую половину, перемешивая до равномерного распределения.
Затем равномерно выложите приправленную морковь на слегка смазанный маслом противень. Следует выложить морковь одним слоем, чтобы она запекалась равномерно.
Запекать морковь в духовке нужно при температуре 230 градусов в течение 15-25 минут. В середине процесса хорошо перемешайте морковь, чтобы она не подгорела.
Как только морковь обжарится до золотисто-коричневого цвета, выньте ее из духовки и немедленно подавайте к столу. Не стесняйтесь украсить ее нарезанной морковной ботвой, рубленым свежим розмарином или любой зеленью на ваш вкус!
Что подавать с морковным гарниром?
Замена ингредиентов
Отдельно стоит сказать о замене некоторых ингредиентов для этого блюда.
Для получения лучших вкусовых результатов я рекомендую использовать чистую мелкую морскую соль. Если вам по вкусу соль крупного помола, вы можете добавить в блюдо именно ее. Что касается паприки, это может быть как обычная, так и копченая паприка. Последняя придает моркови, запеченной в духовке, просто невероятный вкус! Вместо чесночного порошка вы можете взять либо измельченный свежий, либо гранулированный чеснок.
Для многих не является секретом, что морковь – ценный продукт питания. Она содержит большое количество полезных веществ. Морковь – рекордсмен по содержанию каротина. Во время запекания большинство полезных веществ корнеплода сохраняется, что делает продукт еще более ценным. Кроме всего, у моркови приятные вкусовые качества, ее используют для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Еще печеную морковку можно использовать в качестве самостоятельного гарнира. Узнайте оригинальные рецепты приготовления моркови в духовке.
Рецепт запеченной моркови
Сегодня можно найти множество разнообразных рецептов приготовления запеченной моркови. Корнеплод может выступать закуской, гарниром к основному блюду или сладким лакомством для настоящих гурманов. Рецепты простые и занимают немного активного времени готовки. Придерживайтесь пошаговой инструкции с фото, чтобы приготовить идеальную по всем характеристикам запеченную морковку.
Запеченная морковь с мускатным орехом
Отличный вариант вегетарианского блюда. Запеченная морковка с мускатным орехом и другими специями обладает ярко выраженным пряным ароматом. Во время термической обработки запахи пряностей раскрываются максимально. Данный набор специй хорошо сочетается со вкусом корнеплода. Если вы не являетесь вегетарианцем, то можете смело использовать такую морковку в качестве гарнира преимущественно к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Морковь, запеченная в медовом соусе с кунжутом
Вкусная запеченная морковь в духовке в медовом сиропе и кунжутных семечках станет изысканным гарниром для мясных или рыбных блюд. Для приготовления лучше использовать жидкий мед – он хорошо соединится с другим компонентом маринада и пропитает запеченную морковь. Если у вас только густой или засахаренный мед, то его необходимо слегка нагреть на водяной бане. Подавайте блюдо, предварительно украсив свежей зеленью петрушки, кинзы или укропа.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеченная в фольге морковь
Печеная морковь в духовке в фольге сохраняет максимальное количество полезных веществ. Кроме этого, таким способом корнеплод готовится быстрее. В качестве пряностей в этом рецепте используются тимьян и орегано. Можно использовать как свежие, так и сухие пряности, но в первом случае аромат будет более явным. Для украшения используйте любую свежую зелень.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С орехами и сыром
Оригинален рецепт морковки, запеченной с орехами и сыром. Такой вариант многим придется по вкусу. Корнеплод прекрасно сочетается с сырами. По данной рецептуре используется сорт «Адыгейский». За неимением такового можно использовать другой вид белого сыра. Чтобы орехи не потеряли влагу во время запекания и приобрели мягкость, их необходимо предварительно замочить в воде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С чесноком и розмарином
Морковка, запеченная с чесноком и розмарином, приобретает неповторимый аромат. Особый вкус блюду придает наличие бекона. Если под рукой не оказалось свежего розмарина, можно использовать сушеный, либо заменить его другой пряностью. Еще по рецепту используется сок половины апельсина. Можно брать лимонный сок, но в меньшем количестве, чтобы маринад был не очень кислым, часто добавляют немного сахара.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео
Морковь в духовке — вкусные рецепты запеченной моркови
Морковь в духовке — это полезное и вкусное блюдо. В том, что блюдо полезное, известно давно. Морковь прекрасно питает и укрепляет глаза. Излечивает такое заболевание, как куриная слепота. Особенно, блюда из нее показаны пожилым людям и детям.
В духовке можно приготовить различные блюда из этих запеченных плодов. К примеру, из запеченных коржей, собирается вкусный морковный торт. А некоторые хозяйки чуть ли не каждый день пекут морковные пироги.
И, все-таки, кушаем блюда из нее мы не так много, как следовало бы. Разве что в детском садике в виде желтенькой запеканки.
Морковь в духовке, запеченная с маком
Посмотрите рецепт очень ароматной и вкусной морковки.
Необходимые продукты:
Способ приготовления
Подавайте, украсив веточками тимьяна и апельсиновой цедрой.
Рецепт моркови, запеченной в пряном масле
Потребуется:
Приготовление
Как запечь морковь с грецкими орехами по-бухарски
Необходимые продукты:
Приготовление
Подавайте, посыпав цедрой еще одного лимона с запеченной свининой или курицей.
Запеченная морковь в ореховом масле
Потребуется:
Приготовление
Морковь по-азербайджански запеченная с зирой
Потребуется:
Приготовление
Видео о том, как запечь пикантную морковь в духовке
Посмотрите видео, как приготовить вкуснейшую глазированную морковь для взрослых и детей.
Надеюсь, что эта обширная подборка рецептов позволит ввести блюда из этого золотистого для глаз корнеплода в повседневное меню вашей семьи.
Рецепт Морковники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Запеченные морковные дольки приправлены чесноком, тертым пармезаном, а также специями: черным перцем, душистой паприкой. И травами: душицей, петрушкой, зеленым луком.
Запеченная в духовке морковь может являться самостоятельным гарниром, или легкой и очень полезной закуской, особенно вкусной, если употреблять ее с любимым соусом собственного приготовления. Как сделать соус мы тоже расскажем. Возможно, он вам понравится и тоже станет одним из ваших любимых блюд.
Что можно приготовить из моркови в духовом шкафу
Для многих людей этот овощ ассоциируется только с салатом или овощным рагу, реже – с морковными котлетами. Запечь морковь в духовке, как обычно поступают с картофелем, догадываются далеко не все хозяйки. Если тщательно изучить кулинарные книги многих стран, можно обнаружить, что практически все кухни мира, которые используют морковь в своих блюдах, готовят из нее разнообразные вкусности даже в духовом шкафу.
Вот несколько блюд из полезного овоща:
Рулеты с начинкой, пирожки, кулебяки и многое другое тоже готовится из моркови. Потребуются лишь немного терпения и хороший проверенный рецепт.
Морковь запеченная в духовке с кунжутом и медом — отличный гарнир!
Превратить самую обычную, дешевую, супер полезную морковь в мега вкусный гарнир очень просто! Влюбиться в это блюдо можно с первого взгляда. Морковь запеченная в духовке смотрится очень круто и оригинально. Обожают ее все. Отличная замена картошке.
Даже самая консервативная публика, которая не представляет стол без пюрешки с подливой и сытненького салатика, смело подчистую эти запеченные морковные палочки. Под конец вечера в тарелке не осталось ни единого кусочка, а значит блюдо действительно вкусно.
После запекания в духовке из моркови испаряется присущая ей сладость, соль придает её совсем другой оттенок вкуса, ну а слегка сладкий медовый маринад совсем сбивает с толку. Готовится морковь в духовке просто, и очень универсальна. Это может быть гарнир, закуска, салатная составляющая.
Что будет нужно для запекания морковки:
Для маринада из меда будет нужно:
Рецепт — как вкусно запечь морковь в духовке
Помойте морковь и подготовьте ее. Нарежьте на кусочки нужной вам формы и размера. Это могут быть полоски или кружочки – как вам больше нравится. Следите за тем, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера для обеспечения одновременного запекания моркови в духовке.
Помните, что морковь после запекания потеряет часть влаги и уменьшится немного в размере, поэтому не стоит резать морковь слишком мелко.
Подготовленную морковь уложите в глубокую миску, добавьте к ней растительное масло, кунжут, соль, перец. Кусочки моркови хорошо перемешайте.
Теперь самое основное в том, как запечь морковь в духовке — разложите ее на противне в один слой, чтобы морковки не налезали друг на друга.
Сколько запекать морковь в духовке — при температуре 180 градусов нужно запекать морковь в духовке в течение 50 минут. За время выпекания необходимо несколько раз перемешать морковь, чтобы кусочки пропеклись со всех сторон.Через 50 минут морковь должна уже стать мягкой и по краям покрыться легкой корочкой.
Обязательно проверьте с помощью зубочистки морковь на мягкость перед окончанием приготовления, из-за разницы особенностей духовки и размера кусочков, время запекания может быть немного больше.
Большой плюс, что эта морковь запеченная в духовке хорошо хранится, ее можно приготовить накануне, а перед подачей немного разогреть. Повторный разогрев только придаст карамелизированную корочку блюду.
Из меда и апельсинового сока сделать маринад. Если взять жидкий мед, то он легко соединяется с соком при перемешивании. Если у вас густой мед, подогрейте его немного на водяной бане, чтобы он стал более жидким.
Теперь горячую запеченную морковь можно достать из духовки и полить полученным маринадом, затем хорошо перемешать. Украсить запеченную морковку можно измельченной зеленью. Получается очень вкусно, красиво и по вегетариански. Если вы любите морковку с сыром, то вот вам рецепт, как запечь морковку в духовке с сыром.
Как просто запечь морковь в духовке
Овощи, приготовленные в духовке со специями и пряными травами, а иногда и под соусом, являются хорошим гарниром к основному блюду, а также могут быть легким ужином для тех, кто придерживается диетического питания. Очень красиво смотрятся маленькие по размеру морковки, запеченные целиком. Необходимые пропорции ингредиентов для одного килограмма овоща:
Готовится такая морковь в духовке очень просто. Очищенные и промытые корнеплоды (длиной не более 8 см и диаметром не более 3 см) просушить бумажным полотенцем, удаляя воду. Все ингредиенты для маринада смешать в одной миске до полного растворения крупинок соли.
Противень для запекания выстелить фольгой, создавая небольшие бортики (чтобы не вытек маринад). Выложить туда овощи. Полить маринадом. Сверху накрыть листом фольги. Поместить в духовой шкаф с температурным режимом 200 градусов и запечь в течение двадцати минут. Далее перевернуть каждую морковку, присыпать нарезанной петрушкой и продолжить запекание еще 10 минут. Затем духовку выключить, приоткрыть дверцу духовки. Морковь в фольге подается еще теплой, но в холодном виде тоже имеет весьма привлекательный вкус.
Запечённая в духовке морковь: подборка простых и полезных рецептов
Яркая и сочная красавица-морковь чаще всего используется в кулинарии как один из ингредиентов сложных блюд. Не все знают, что из этого полезного и вкусного овоща можно приготовить как отличные гарниры к мясу или рыбе, так и несложные перекусы, которые придутся по душе многим. Сегодня мы рассмотрим несколько простых рецептов запекания моркови в духовом шкафу.
Пошаговые рецепты моркови, запечённой в духовке
Около двух лет назад я и подумать не могла, что морковь можно запекать. Нет, конечно же, я использовала её для приготовления овощной «подушки» под рыбу в духовке и добавляла в жаркое, но никогда не готовила корнеплод без других ингредиентов. Однако случайно выяснилось, что великим «поедателем» печёного овоща является моя дочь. После того как она начала выбирать кусочки морковки из всех блюд, я решила поискать варианты кушаний, в которых главная роль отдаётся именно этому продукту. И надо сказать, что нужных рецептов оказалось немало. Более того, эти блюда пришлись по вкусу и моему супругу, поэтому теперь я готовлю их очень часто.
Морковные палочки с чесноком и сыром в духовке
Эта закуска — прекрасная замена картофелю-фри, при этом более полезная и не менее вкусная.
Нарежьте морковь полосками
Для детского варианта специи можно не использовать или же уменьшить их количество до минимального.
Смешайте подготовленный овощ со специями, сыром и зелень
Добавьте в заготовку масло и снова перемешайте всё
Выстелите противень листом бумаги для запекания и выложите морковь
Подавайте закуску сразу после приготовления
Морковь, запечённая с мёдом и сливочным маслом
Хороший вариант для тех, кто любит полакомиться блюдами с пикантной ноткой. Медовая сладость отлично сочетается с умеренной остротой чеснока.
Растопите сливочное масло и нарежьте морковь
Если мёд засахарившийся, его также следует предварительно растопить.
перемешайте кусочки овоща с медовым соусом
Выложите морковь на заранее подготовленный противень
Дополните блюдо свежей зеленью
Далее предлагаю альтернативный вариант овоща с мёдом в духовке
Видео: морковь, запечённая с мёдом
Пряная морковь, запечённая под фольгой
Такой ароматный гарнир можно предложить даже гостям! Интересное блюдо с потрясающим ароматом и необычным вкусом прекрасно сочетается с рыбой или птицей.
Разрежьте корнеплоды на 2 части
Переложите овощи в форму
Смешайте ингредиенты заливки
Поместите морковь под фольгой в духовку
Дополните печёной под фольгой морковью любимое кушанье и наслаждайтесь
Если вы хотите разнообразить гарнир или в вашей семье есть те, кто не любит морковь, запеките овощ с другими дарами природы.
Видео: очень вкусные запечённые овощи
Морковь, запечённая в духовке — это замечательный способ добавить в меню простое, но очень вкусное и полезное кушанье. Если вы также знаете интересные варианты приготовления овоща этим способом, обязательно ими с нами и нашими читателями в комментариях ниже. Приятного аппетита!
Запеканка для детей
Творог и морковь дети не любят больше всего и идут на разные хитрости, лишь бы их не есть. Но находчивые мамы, знающие, насколько важны эти продукты для здоровья ребенка, придумали очень интересный рецепт запеканки из моркови с творогом.
В духовке в процессе термообработки эти два несовместимых ингредиента превращаются в нежную по вкусу запеканку, которую дети с удовольствием едят. Особенно она хороша, если подавать ее с ягодным сиропом или медом. Для приготовления творожной запеканки с морковью в духовке по рецепту потребуются такие продукты:
Рецепт моркови, запеченной в пряном масле
Потребуется:
Приготовление
Пошаговое приготовление
Первым делом овощ следует очистить и натереть на мелкой терке. Обычно используется сырая морковь, но существуют подобные рецепты, в которых можно брать вареную. Смешать тертую морковь с творогом, маслом и солью, добавить ваниль и слегка взбитые вилкой яйца. В конце добавить крахмал и тщательно перемешать тесто.
Силиконовую форму для выпечки смазать маслом и выложить туда морковную заготовку, поместить в духовой шкаф, включить температуру на 200 градусов и выпечь в течение сорока минут. Учитывая, что в тесте не было сахара, а для некоторых сладости моркови недостаточно, лучше подать подобную запеканку с медом, сладким сиропом или вареньем. По желанию можно добавить в тесто немного изюма.
Морковный пирог – самый простой рецепт
Даже самый простой рецепт с фото позволит испечь в духовке вкусный пирог. Морковная выпечка получается очень сочной и ароматной благодаря лимонному крему.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы замаскировать вкус в моркови, в тесто, кроме цедры цитрусовых, можно добавить ваниль, корицу, цукаты, фруктовую эссенцию или кардамон.
Розочки из овощей с сыром
Одним из универсальных продуктов, способных простое блюдо превратить в мечту гурмана, является твердый сыр. С его помощью можно приготовить аппетитную запеканку из моркови в духовке, добавив к ней овощи, имеющиеся в холодильнике. Для блюда потребуются:
Это блюдо может готовиться из приведенного набора овощей, но не запрещается брать и другие. Например, кабачок можно заменить на болгарский перец или соцветия брокколи.
Морковный пирог на кефире
Очень нежный на вкус морковный пирог получается на кефире. Благодаря самому простому пошаговому рецепту с фото, даже начинающие хозяйки смогут испечь его в духовке и побаловать родных вкусной и ароматной домашней выпечкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чем кислее кефир, тем выпечка получится более пышной. Поэтому не стоит замешивать тесто на свежем кисломолочном напитке, пусть он полежит в холодильнике несколько дней, так он сможет накопить кислоту.
Как приготовить
Первым делом необходимо нарезать овощи на пластины толщиной не более 0,3 мм. Очень удобно использовать овощерезку для этого. Далее взять круглые формочки для выпечки капкейков или кексов, обильно смазать их постным маслом. Чередуя разные овощные слайсы, свернуть их в спираль (рулетом) прямо в форме, образуя подобие розочки.
Запеченная медовая морковь
Запеченная медовая морковь
Сладковатая морковь в меду с нотками освежающего розмарина или тимьяна, посыпанная рубленым миндалем – это блюдо не только составит идеальную компанию сочному куску свинины или говядины, но и станет полноценным легким ужином для тех, кто следит за фигурой. Рекомендуем добавить нежный сливочный соус или посыпать горячую морковь тертым сыром.
РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОЙ МЕДОВОЙ МОРКОВИ
Надо:500 г некрупной моркови 1 фиолетовая луковица (можно заменить обычной) 1 ст.л. меда 2 ст.л. оливкового масла зубчик чеснока 1 веточка розмарина или тимьяна (или 0,5 ч.л. сушеного) соль, перец – по вкусу горсть жареного миндаля – для подачи
Как готовить:1. Нагреть духовку до 200°С. 2. Смешать мед, оливковое масло и раздавленный чеснок в однородную массу. 3. Натереть этой смесью промытую и очищенную морковь и луковицу, разрезанную на несколько частей. Добавить листики розмарина или тимьяна, посолить и поперчить. Как следует перемешать.
Добавить листики розмарина или тимьяна, посолить и поперчить. Как следует перемешать 4. Уложить подготовленные овощи в смазанную маслом форму или на противень, застеленный пергаментом. 5. Запекать 40–45 минут до мягкости моркови. 6. Посыпать рублеными орехами и подавать.
На 5 странице вас ждет гениальный морковный пирог!
Пирог из моркови
Видео о том, как выпечь морковный пирог с яблоками
Выпечка с содержанием яблока и моркови будет по-домашнему вкусной.
Ароматная и нежная выпечка, дополненная цедрой апельсина приятно очарует вас своим вкусом.
Всем вкусной выпечки в волшебной духовке.
В жаркий сезон отлично помогает «холодный» суп из простых ингредиентов!
Когда на улице лето, а солнышко ярко печёт, то конечно же не хочется долго стоять у плиты и варить супы. Поэтому многие в жаркий сезон переходят на холодные супы. К таким относят холодный борщ,… Читать подробнее
Овощная запеканка с картофелем и брокколи
Предлагаем еще один рецепт овощей в духовке: картошки с морковью и брокколи. Эту еду рекомендуют диетологи в качестве низкокалорийного блюда, так как порция такой запеканки (100 г) редко превышает 150 калорий. Для приготовления используется такой набор продуктов:
Стоит заметить, что пропорции овощей могут изменяться в зависимости от наличия продуктов и вкусов. Можно добавлять свои варианты, но не забывать, что морковь здесь основной ингредиент.
Запеченная морковь в ореховом масле
Потребуется:
Приготовление
Готовим вместе
Овощи в данном рецепте перед запеканием проходят первичную термообработку: морковь нарезать кружками толщиной 0,5 см, картофель – брусочками, а брокколи разделить на небольшие соцветия. Картофель следует отварить до полуготовности, а морковь и капусту бланшировать в кипятке в течение 5 — 8 минут. Далее для приготовления моркови в духовке с овощами, нужно взбить вилкой яйца с пряностями и солью, добавить сметану и тертый сыр (1\2 от нормы). Для приготовления этой запеканки можно использовать обычный противень или широкую форму для выпечки (удобнее – квадратную).
Обильно смазать ее растительным маслом. Все подготовленные ранее овощи переместить в форму и немного перемешать, чтобы они равномерно распределились, разровнять и слегка прижать руками, но не утрамбовывать. Залить сырно-сливочной смесью содержимое противня и поставить его в духовой шкаф. Установить температуру 240 градусов и выждать тридцать минут. Далее сверху овощи посыпать остатками тертого сыра и продолжать выпекать, снизив температуру до 200 градусов. Когда верх запеканки приобретет золотистую и румяную корочку, ее можно считать готовой.
Подают морковную запеканку с овощами еще теплой. При желании можно кушать ее с острыми соусами: майонезом с чесноком, кетчупом или аджикой. Картофель для этого блюда можно предварительно отварить «в мундирах». Брокколи можно заменить кабачками.
Морковный крем-суп
Морковный крем-суп
Всего 30 минут, и этот бархатистый морковный суп-пюре окажется на вашем столе! Идеальный баланс между сладковатой морковью и пряно-острым коктейлем специй из кориандра и имбиря дополняется нежным сливочным послевкусием. Суп хорош как в горячем, так и в холодном виде.
РЕЦЕПТ МОРКОВНОГО КРЕМ-СУПА
Надо:1 кг моркови 2 средние луковицы 2 стебля сельдерея 2 зубчика чеснока 2 см корня имбиря 2 ст.л. сливочного масла 2 л овощного или куриного бульона (можно использовать воду) 1 ст.л. молотого кориандра 1 ч.л. меда (можно не добавлять) 1 ст. жирных сливок соль, перец – по вкусу
Как готовить:1. Нарезать морковь, лук и сельдерей мелкими кусочками. Чеснок раздавить и порубить. Имбирь очистить от кожи и нарезать. 2. В кастрюле растопить сливочное масло и добавить все овощи. Обжарить на среднем огне 7–10 минут, постоянно помешивая.
В кастрюле растопить сливочное масло и добавить все овощи. Обжарить на среднем огне 7-10 минут, постоянно помешивая 3. Залить бульоном и варить 20 минут до мягкости всех овощей. 4. Измельчить суп блендером, добавить кориандр, мед, соль, перец и сливки. Поставить на огонь еще на пару минут. 5. Подавать с хлебом, гренками или сухариками.
А как насчет вкуснейшей запеченной медовой моркови? Открывайте 4 страницу!
Морковный торт
Морковный бисквит может стать основой для приготовления вкусного торта. Причем делается такое лакомство быстро и совсем не сложно. В результате получается оригинальный и очень красивый морковник. Рецепт простой и обязательно понравится тем хозяйкам, которым часто приходится встречать гостей.
Понадобятся следующие продукты:
Методика приготовления торта:
Окончательно украсить изделие каждый может по своему вкусу. Такой тортик должен некоторое время постоять, чтобы слои могли хорошо пропитаться.
Морковник без масла
Некоторые хозяйки считают, что для любой выпечки просто необходимо использовать масло (сливочное или растительное). Но это совсем не обязательно. Без этого компонента, к примеру, можно сделать чудесный сладкий морковник.
Технология приготовления блюда:
Получается нежнейший сладкий десерт, на приготовление которого, в общем, уходит менее одного часа.
Рецепт запеченная морковь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «запеченная морковь».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.