Огурец свежий рецепты приготовления
Дюжина гениальных способов приготовления огурцов
Сочные, зеленые, хрустящие. Трудно найти того, кто не любит огурцы. Но почему мы никогда их не готовим? Ведь если взяться с умом, из них получатся не только прекрасные и разнообразные закуски, но и супы, дипы, коктейли и даже десерт! Расскажем о самых гениальных способах приготовления огурцов.
Казалось бы, обычный овощ. Ну что с ним можно сделать, кроме как нарезать в салат, засолить или есть, окуная в соль и аппетитно похрустывая? Массу всего можно приготовить из огурца! Во-первых, тот же пресловутый салат – огурцы и помидоры. Поверьте, от простых вещей получаешь самое большое удовольствие. Добавьте туда тонко нарезанный крымский лук, овечью брынзу и ароматное подсолнечное масло и вы меня поймете. Главное – не режьте огурцы слишком тонко: они на первых ролях.
Рулетики из огурцов
У вас есть хорошая овощечистка? Тогда будем готовить рулетики из огурцов! При помощи овощечистки нарезаем огурец тонкими длинными полосками вдоль и готовим начинки: сливочный сыр с малосольной красной рыбой, рикотту с чесноком, базиликом, кедровыми орешками и лимонным соком, копченую куриную грудку с красным луком и домашним майонезом, жаренные с чесноком креветки.
Соус цацики (он же дзадзики)
Предельно просто сделать дома потрясающий соус-закуску цацики с огурцами и йогуртом. Самое главное – хорошо отжать натертый огурец. Можно еще и йогурт сделать свой, домашний, да как следует его процедить для густоты. Ко всему этому добавим немного чеснока, оливкового масла, лимонного сока или уксуса. Хотите цацики в восточном стиле? Смешайте огурцы, нарезанные ломтиками, с кунжутным маслом и йогуртом и отправьте в холодильник на пару часов.
Холодный огуречный суп
Еще из огурцов получаются прекрасные супы. И хотя порой их варят, мне нравятся те супы, где огурцы выступают в сыром виде. К примеру, малоизвестная у нас Розанн Голд в своей прекрасной книге блюд из трех ингредиентов (да-да, такое возможно) предлагает нашему вниманию просто гениальный холодный суп из огурца, йогурта и мяты. Все это смешивается в блендере, приправляется солью и перцем и охлаждается. Подавайте такой суп в бокалах, украсив листиками мяты и шариком йогурта. Есть и вариант холодного огуречного супа с кефиром, а есть более сложный вариант с зеленой фасолью и креветками.
Таратор
Вы уже заметили, как хорошо огурцы «дружат» с йогуртом? Еще один пример – болгарский холодный суп с забавным названием таратор, для него йогурт разбавляют водой до желаемой консистенции, добавляя мелко порубленный огурец, грецкий орех, чеснок, укроп и подсолнечное масло.
Гуакамоле с огурцом
Вариация знаменитого мексиканского гуакамоле с огурцом и ананасом не оставит равнодушным даже искушенного кулинара. Смешайте авокадо с кубиками огурца и ананаса, острым перцем, красным луком и соком лайма, приправьте по вкусу.
Салаты и закуски с огурцами
Еще один гениальный салат в азиатском стиле включает в себя тонкие огуречные ломтики, рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло, молотые кориандр и перец чили и, наконец, жареный арахис. Да и просто салат с огурцами – чудесное блюдо в летнюю жару. А как насчет идеи использовать огуречные ломтики в качестве основы для канапе? Согласитесь, это полезнее, чем хлеб. Тем более что огурец прекрасно сочетается со многими продуктами. Иначе и быть не может, ведь у него такой нейтральный освежающий вкус! Еще огурцы прекрасны в виде крудите – сырых овощных ломтиков для обмакивания в различные дипы, например в хумус, баба гануш или анчоаду.
Огуречный мохито
Не стесняйтесь добавлять огурцы в коктейли. Они прекрасно гармонируют с джином и тоником, а огуречный мохито летом невероятно прекрасен. Если вы предпочитаете воздержаться от употребления алкогольных напитков, спешим вам сообщить, что минеральная вода, настоянная на огурце и мяте с лаймом, тоже очень освежает.
Варенье из огурца
Ну и как же нам обойтись без огуречного десерта? Для начала сварите варенье из огурцов, имбиря и ванили. На 500 г огурцов возьмите семена 1 стручка ванили, 80 г мелко порубленного имбиря и 300 г сахара. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 2 часа, а потом доведите до кипения и поварите минут 10 или пока варенье не схватится. После чего плавно переходите к сорбету из огурцов и мяты – это просто святое в жаркий день! Или вот еще один чудесный рецепт варенья из огурца, лайма и мяты.
Блюда из огурцов
Огурец — варианты:
Что приготовить из огурцов?
Рецептов в подборке: 657 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Яйцо куриное – 4 шт.
Огурцы –3-4 шт. (по вкусу)
Крабовые палочки – 250 г
Зеленый лук – 1 пучок
Консервированная кукуруза – 1 банка
Молотый черный перец – по вкусу
Ингредиенты
Огурец свежий – 1 шт.
Яйцо вареное – 2 шт.
Сыр твердый – 100 г
Зелень – для украшения
Ингредиенты
Ингредиенты
Рис круглый – 150 г
Сёмга слабо-солёная – 200 г
Уксус рисовый (яблочный) – 30 мл
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1 кг
Перец болгарский – 650-750 г
Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)
Сахар – 50-70 г (по вкусу)
Лавровый лист – 3-4 шт.
Растительное масло – 250-300 мл
Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)
Ингредиенты
Соевый соус – 1-2 ст.л.
Уксус рисовый или белый винный – 2-3 ст.л.
Дополнительно:
Корень имбиря – по вкусу
Кунжутное масло – по вкусу
Ингредиенты
Маринад на 3 литра воды:
Ингредиенты
Чеснок — 8-10 зубчиков
По возможности:
Листья хрена — по вкусу
Листья смородины — по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Перец сладкий для украшения.
Заправка:
Ингредиенты
Ингредиенты
Для подачи:
Ингредиенты
Помидоры черри – 250 г
Лук салатный – 0.5-1 шт.
Перец сладкий – 0.5-1 шт.
Молотый черный перец – по вкусу
Оливковое масло – 4-5 ст.л.
Винный уксус – 1 ст.л. или сок лимона по вкусу
Сыр фета – 150-200 г
Для подачи:
Листья салата – 1 пучок
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Салат:
Ингредиенты
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Папоротник с мясом
Говядина с лисичками (на сковороде)
Чебуреки с крапивой
Королевская ватрушка с курицей
Шоколадный трайфл с клубникой и сливками
Яичница с сосисками и помидорами
Подлива для котлет с мукой и майонезом
Пшенная каша с курицей в мультиварке
Медовые пряники на кефире
Творожная запеканка с кукурузной крупой
Куриные крылышки в кефире в духовке
Завтрак со шпинатом и яйцом
Салат из редиски и огурцов с маслом
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Модные блюда из обыкновенных огурцов
Огурец – тот самый овощ, с которым у нас ассоциируется лето. Сочный, бодрый, прямо с грядки, он – настоящий король дачных участков. Но мы любим его не только в летних салатах, но и в зимних соленьях: ведь так приятно бывает в разгар холодов снять с антресолей впрок заготовленную банку, выловить из рассола упругий огурчик и похрустеть от души.
Чисто похрустеть
Самые вкусные – те огурчики, которые попадают в салат прямо с огорода. Очистить их от прилипшей земли удобно щеткой для одежды: она аккуратно снимает грязь, но не повреждает нежную кожицу.
70% мирового урожая огурцов выращивается в Китае. В китайской кухне в пищу идут не только плоды огуречного куста, но также стебли и цветы.
С грядки в банку
Для засолки лучше собирать огурцы на грядке утром, до жары, разогретые солнцем плоды начинают киснуть изнутри. Если огурцы полежали и стали мягковатыми, подержите их перед консервированием 8–10 часов в холодной воде, меняя ее каждые два часа. Впитав воду, они станут более упругими. Однако с замачиванием тоже важно не переборщить, иначе огурцы опять же скиснут. Как только на воде появляются белые, как будто мыльные круги, огурцы следует срочно промыть под проточной водой, насухо обтереть и залить маринадом или рассолом.
Русский характер
Между Россией и Европой в огуречном вопросе имеются глубокие противоречия.Русские обожают огурцы «в пупырышек», а в Европе, напротив, больше уважают огурцы с гладкой, тонкой кожурой. Пупырчатые огурцы французы, например, называют «огурцами в русской шубе». А вот кулинары советуют отправлять гладкие огурцы – в салат, а бугристые – на засолку.
Живительная влага
Огурец на 95–97% состоит из воды, но и в оставшихся процентах достаточно полезных веществ и витаминов: клетчатка, витамины С и В, минеральные соли, кальций, йод. Ученые утверждают, что сок огурца так хитро устроен, что на молекулярном уровне напоминает плазму крови, поэтому содержащиеся в нем полезности усваиваются организмом легко и полностью. К тому же огурец – самый низкокалорийный овощ.
Рецепты с огурцами
Паппарделле из огурца с копченой рыбой
Паппарделле из огурца с копченой рыбой
Что нужно:
500 г средних огурцов
280 г филе лосося горячего копчения
1 ст. л. белого винного уксуса
1 ст. л. мелкого сахара
0,5 ч. л. молотого кориандра
0,5 ч. л. розового перца
1 ст. л. крупной соли
мята для украшения
Что делать:
1. Очистите огурцы от кожи. Ножом для чистки овощей снимите с каждого огурца 8–10 тонких ленточек-паппарделле. Старайтесь не задевать сердцевину с семенами.
2. Посыпьте огуречные паппарделле солью. Оставьте на 15 мин. Затем аккуратно выложите в дуршлаг, промойте и обсушите.
3. Выложите огуречные паппарделле на блюдо. Соедините сахар, уксус, кориандр и интенсивно перемешайте, чтобы сахар растворился. Полейте получившейся смесью паппарделле.
4. Выложите на огуречные паппарделле разобранное на кусочки филе лосося, присыпьте толченым розовым перцем, украсьте листиками мяты. Уберите в холодильник до подачи.
Битые огурцы
Битые огурцы
Что нужно:
1 красный перец чили
несколько веточек кинзы
2 ст. л. соленого арахиса
10 мл темного кунжутного масла
50 мл рисового уксуса мицукан
30 мл соевого соуса
1. Огурцы разрежьте вдоль пополам и при помощи ложки удалите семена. Плоской стороной большого тяжелого ножа или скалкой отбейте огурцы так, чтобы они потрескались.
2. Нарежьте огурцы поперек наискосок крупными кусками. Посолите, полейте уксусом, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 15–20 мин.
3. Перец чили разрежьте пополам, удалите семена и тонко нарежьте. Чеснок мелко порубите. Арахис растолките не слишком мелко.
4. Огурцы достаньте из маринада и дайте стечь жидкости. Добавьте чили, чеснок, кунжутное масло, соевый соус, перемешайте. При подаче посыпьте листочками кинзы и арахисом.
Суп из огурца и молодого горошка
Суп из огурца и молодого горошка
Что нужно:
500 мл овощного бульона
250 г молодого зеленого горошка
1 маленький пучок зеленого лука + еще для украшения
1 кочан романо или латука
4 ст. л. густого натурального йогурта
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
сухарики из бородинского хлеба и
несколько веточеккинзы для украшения
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Вскипятите в кастрюле 750 мл воды. Зеленый лук порубите. Половину масла разогрейте на сковородке, добавьте рубленый лук и готовьте, постоянно мешая, 3 мин., чтобы лук стал мягким.
2. Огурцы очистите от кожуры и семян, тонко нарежьте. Добавьте в сковороду к луку и тушите 2–3 мин.
3. Салат разберите на листья и нарвите руками. Выложите горошек, огурцы, салат, обжаренный лук в кипящую воду. Добавьте бульон, оставшееся оливковое масло, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп 5 мин.
4. Взбейте суп блендером в пюре, посолите, поперчите, разлейте по тарелкам. При подаче вмешайте в суп йогурт, добавьте рубленый зеленый лук и кинзу (если используете), посыпьте сухариками. Суп можно подавать и горячим, и холодным.
Канапе из огурца
Чаще всего канапе делают с основой из хлеба или гренок, но ничего не мешает приготовить эти миниатюрные бутерброды по-новому, например, взяв за основу огурец. Получится оригинальная, полезная и легкая, абсолютно летняя закуска.
Канапе из огурца
Что нужно:
500 г крупных толстеньких огурцов
70 г сливочного сыра
4 стебля зеленого лука
60 г сыра с голубой плесенью (горгонзолла, дорблю)
16 темных виноградин без косточки
8 ядер грецкого ореха
1 ст. л. листочков тимьяна
Что делать:
1. У зеленого лука удалите белую часть и мелко порубите зеленую. Орехи обжарьте и крупно порубите.
2. Взбейте блендером оба вида сыра, смешайте с рубленым луком.
3. С огурцов снимите тонкие продольные полоски кожуры (удобно это делать ножом для чистки овощей или теркой для цедры), чтобы огурцы стали полосатыми. Нарежьте их кружками толщиной 7 мм.
4. Выложите на кружочки сырный крем (красиво это можно сделать при помощи кондитерского мешка). Разложите их на плоском блюде.
5. На половину кружочков выложите по виноградине и посыпьте их рублеными орехами, на вторую положите клубничку (крупные можно разрезать пополам) и присыпьте их листиками тимьяна. До подачи уберите в холодильник.