Пхали из фасоли рецепты
Пхали из красной, белой и зеленой фасоли по-грузински
В Грузии буквально в каждой семье есть свой рецепт пхали: кто-то кладет шпинат и свекольную ботву, кто-то – красную, белую и зеленую фасоль. Но неизменные компоненты блюда – грецкие орехи, красный острый перец, чеснок, кинза, хмели-сунели.
Грецкие орехи мелко растолочь вместе с чесноком, красным перцем, солью в единую массу и соединить с фасолью.
На заметку: разложить закуску на плоском блюде и украсить гранатовыми зернышками и зеленью.
Рецепты блюда с зеленой стручковой фасолью
Пхали готовят из разнообразных овощей и пряной зелени. Наиболее известный вариант – из зеленой фасоли.
Традиционный
Рецепты стручковой фасоли со свининой вы найдете тут.
В качестве первого блюда сварите суп со стручковой фасолью. Здесь рецепт.
Одна порция: 205 ккал.
Рецепт от шеф-повара ресторана
Требуется: 25-35 минут.
Способ готовки пошаговый:
Пхали из белой фасоли
Пхали – это не конкретное блюдо, а способ приготовления. Важно понять принцип готовки и выбрать точные пропорции.
Традиционный вариант
Готовка: 30 минут. Ценность порции: 204 ккал.
На заметку: холодную закуску можно подать отдельно, а можно намазать на ломтик хлеба.
Современный рецепт
Понадобится: 25 минут. Порция: 202 ккал.
Кулинарные хитрости
Грузинская закуска напоминает по структуре паштет. Вот поэтому все компоненты необходимо превратить в однородную гладкую массу. Лучше использовать привычную мясорубку, в чаше блендера орехи хорошо измельчить сложно.
Руками перемешать массу, чтобы она стала эластичной. После этого из нее можно легко слепить изделия разной формы. Кто-то любит шарики, кто-то – пирамидки. Это исключительно вопрос личных предпочтений. А вот в холодильник готовое блюдо надо отправлять обязательно.
Подготовленные по рецепту овощи соединяют с заправкой из грецких орехов и раскладывают в салатницы либо на плоскую тарелку, разравнивают и рисуют ножом разнообразные узоры или формируют одинаковые биточки. Подают пхали в качестве холодной закуски, украсив гранатовыми зернами.
На видео подробно рассказывается, как делать пхали из зеленой фасоли:
Пхали по-грузински с фасолью – это однородная масса из фасоли, грецких орехов, чеснока, пряных трав и специй, украшенная зернами граната. Потрясающая в легкости приготовления холодная закуска с ярким вкусом.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Пхали – простое овощное кушанье из Грузии
Пхали – это традиционное грузинское блюдо, которое отличается простотой приготовления. Все рецептуры практически аналогичны друг другу, меняются лишь главные ингредиенты. Основу кушанья составляют мелко нарезанные овощи и зелень, а так же грецкие орехи и специи.
Такая закуска отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Ее калорийность составляет в среднем 130 ккал на 100 г, поэтому она является довольно легкой. Рассмотрим рецепт пхали в домашних условиях в нескольких вариантах пошагово и с фото.
Пхали из шпината
Пхали – это овощной салатик, который заправляется пряными травами и включает грецкие орехи. Сама заправка подкисляется винным уксусом или гранатовым соком. За основу салата можно взять стручковую фасоль, баклажаны, капусту, весеннюю зелень – свекольную ботву, крапиву, мангольд, экалу. В данной рецептуре основным ингредиентом является шпинат.
В шпинатную и массу прибавляют чеснок, лук, разные сухие травы.
Выкладываем кушанье на красивое блюдо и украшаем зернышками граната.
Баклажанное пхали
Это ароматное постное кушанье понравится любителям овощей. Пхали из баклажанов всегда готовится с пикантной заправкой.
Такая закуска является не только вкусной, но и полезной. Особенно она придется по душе вегетарианцам.
Рецептура с зеленой (спаржевой) фасолью
Это легкий в приготовлении и очень популярный паштет-закуска из грузинской кухни, который готовится из овощей и приправляется ароматными травами и специями. Благодаря зеленому цвету фасоли, кушанье получается приятного фисташкового оттенка.
Пошаговый рецепт пхали из фасоли:
Свекольный рецепт
Это самая знаменитая традиционная закуска на просторах солнечной Грузии. Кушанье имеет оригинальный розовый цвет благодаря свекле.
Готовим грузинское пхали из свеклы:
Свекольное пхали-по грузински получается колоритным не только по своим вкусовым качествам, но и по внешнему виду.
Свекольная ботва по-грузински
Это замечательное кушанье включает набор самых простых компонентов, но является не только оригинальным, но и полезным.
Инструкция готовки самостоятельно:
Пхали из ботвы подают в виде салатика или лепят из массы шарики или плоские котлетки сразу после готовки.
Видео: Рецепт пхали из шпината
Как приготовить пхали из бобовой фасоли по-грузински
Кавказская кухня знаменита не только своим мясными блюдами. Наравне с шашлыками и куриными чахохбили она может предложить не менее сытное и вкусное блюдо без мяса — ароматные пхали. Это вегетарианское блюдо, приготовленное из фасоли, удивит и порадует гурманов и любителей сытных застолий. И хоть оно может готовиться из любых овощей, пхали из фасоли остаются самыми любимыми и популярными.
Ингредиенты:
Время для замачивания фасоли: 8-12 часов
Время приготовления блюда: 1-1,5 часа
Выход: 4 порции
Теперь рассмотрим, как приготовить пхали из красной и темной фасоли по классическому рецепту.
Полезные (пп) рецепты – салат с авокадо и помидорами
При отсутствии блендера кориандр измельчить ножом, орехи и чеснок так же мелко нарезать.
Приготовленная таким образом заправка может храниться в герметично закрытой посуде несколько дней в холодильнике.
В случае отсутствия блендера следует воспользоваться мясорубкой.
При необходимости бобовую массу можно дополнительно перемешать руками. Получается 2 вида ароматной пасты, из которой необходимо будет сделать аккуратные шарики.
Салат витаминный — продлевает жизнь без преувеличения!
Но для придания лепешкам более изысканного вкуса, предлагаемый рецепт пхали из фасоли можно слегка изменить и добавить гранатовые зерна в фарш в момент замешивания массы ручным способом.
Из истории блюда
Именно кавказская кухня богата обилием закусок. Их нередко делают из свежих сезонных овощей, при этом обязательно добавят большое количество зелени, так как именно травы – основа кавказской кухни и ее рецептов. Любимейший вариант овощной закуски на Кавказе – пхали. Это существительное уже стало нарицательным, так как под пхали подразумевают особый вид приготовления овощей. Основу блюда, овощи, обязательно подадут с пикантным соусом из грецких орехов — важной составляющей в холодной закуске.
Изначально рецепт подразумевал использование только одной капусты, но, экспериментируя с различными овощами, были созданы и другие вариации закуски. Любимый вариант в Грузии сейчас – зеленый. Он напоминает о приходе тепла, так как делают его из свежей зелени и молодой фасоли ранней весной. Пхали может быть и красной, и фиолетовой, и белой. В России это блюдо распространилось благодаря русским офицерам. Русские военные в Тифлисе восхитились приятным смешением вкусов овощей и специй. Однако им совершенно не нравилось название, придуманное грузинами, из-за чего эту холодную закуску в девятнадцатом веке прозвали мхали. Даже сейчас в грузинских ресторанах блюдо в меню остается под этим названием.
Секреты приготовления вкусного и красивого пхали
Во многих современных рецептах рекомендуется использовать для измельчения фасоли блендер, на практике этого делать не стоит, поскольку блендером сложно размалывать небольшие порции продуктов. Следовательно, такие плотные ингредиенты, как чеснок и ядрышки грецких орехов, придётся измельчать вместе с бобами.
В большом объёме пюре мелко растереть плотные ингредиенты – довольно непростая задача, придётся увеличивать продолжительность работы блендера. При этом из отваренных продуктов выбивается влага и масса начинает «течь», что для пхали неприемлемо. Оптимально использовать мясорубку с мелкой решёткой, причём в идеале – ручную.
Поскольку готовое угощение выглядит довольно скромно, его принято украшать красочными дополнениями. Самое популярное из них – алые зёрна спелого граната, их используют для посыпки паштета. Если в рецепте уксус заменён лимоном, то логично дополнить порции пхали дольками цитруса.
Красочное оформление, которое подойдёт к любому из описанных далее рецептов, несложно составить из крупных плодов болгарского перца и баклажанов. Овощи моют, с баклажанов срезают продольными полосками до 2/3 тёмной кожицы, а перец чистят от семян.
Нарезают плоды кружками, после чего баклажаны солят и дожидаются стекания горького сока. Вымыв овощи, раскладывают их по раздельности в натёртые маслом жаровни, не более чем в 1 слой. Запекают перец до 15 мин., а баклажаны в зависимости от толщины кружков, но не дольше 25 мин.
Готовым овощам дают остыть и раскладывают по ломтям хлеба, в середину колечек перца помещают ложку пхали, а на баклажаны паштет укладывают небольшой горкой. Ещё одним компонентом оформления могут послужить молодые кабачки, у них перед запеканием вырезают серединку с семенами.
Необходимые ингредиенты для пхали из зеленой фасоли
Описание приготовления:
Пхали — это вкусный и полезный грузинский паштет-закуска, но не из мяса, а из зелени и овощей. Пхали делают из капусты, свеклы, фасоли и добавляют различные зелень и специи. В этом рецепте подробно и доступно рассказано, как приготовить пхали из зеленой фасоли. Зеленой обычно называют спаржевую фасоль, готовится она вместе с стручками. Благодаря цвету фасоли, блюдо наше получится красивого фисташкового цвета. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Орехи / Грецкие орехи / Спаржевая фасоль Блюдо: Закуски География кухни: Грузинская / Кавказская
Процесс изготовления
Совет: масса станет более эластичной, если ее перемешать руками, а не ложкой.
Совет: в фасолевый «фарш» можно не добавлять специи, кроме соли. В таком случае приготовьте ореховый соус, в который и добавьте все остальные специи. Так, ваше блюдо не потеряет основную часть витаминов и в случае пересола не будет испорчено.
Из красной фасоли
Попросту заменить сорт фасоли тоже можно, но есть и рецепты, авторы которых оговаривают использование именно цветных бобов. Отличия при этом в основном сводятся к способу подготовки и последующему оформлению пхали.
Из чего готовить:
Пхали из фасоли по-грузински.
Как приготовить:
Украшение гранатом не просто дань традиции. Из красной фасоли паштет выходит довольно насыщенного цвета, но вкус пхали у многих ассоциируется с кисловатым гранатом. Если семечки в зёрнах создают дискомфорт при еде, допустимо сбрызнуть готовый паштет гранатовым соком или вмешать его в общую массу ещё во время приготовления.
Итальянский соус из орехов для пхали
Соус может быть как густой, так и нежный, консистенцией похожий на воду.
Как подают пхали?
В принципе, каждая хозяйка вольна по своему усмотрению украсить данное блюдо для подачи к столу, однако наиболее распространенным вариантом все же является формирование из него небольших котлеток или биточков, в которых делают при помощи пальца углубления и кладут зернышки граната.
На праздничный стол, как правило, изготавливают сразу несколько видов, значит, и разных цветов пхали по-грузински, и подают их на одном блюде. В результате получается красивое разноцветное ассорти. Кстати, соус для всех делается одинаковый.
Варианты подачи
Вместо биточков можно разложить массу по пиалам. Украсить теми же ягодами, зеленью или гранатом. Как результат выходит нежирный паштет, который можно намазать на лепешку или хлеб.
Для праздника можно сделать сразу несколько видов этой закуски из фасоли и разложить на одну большую тарелку, формируя ассорти.
Пхали может служить и начинкой для пирожков или хинкалей.
Выбор продуктов и калорийность блюда
Сорт фасоли обычно указан в рецепте, хотя и его можно подобрать под уже купленные бобы. Невозможно утверждать, что из конкретного вида фасоли закуска выходит вкуснее, здесь уже ориентируются на личные предпочтения. Единственное замечание по выбору – чаще всего используют крупную фасоль, от мелкой после отваривания остаётся много грубоватой кожицы.
Пхали из фасоли по-грузински готовится без масла и других жиров, а рецепты с мясными наполнителями выходят за рамки статьи. Калорийность блюда в основном определяет её основной ингредиент, фасоль, и в меньшей степени добавление орехов. Среди сортов фасоли несколько отличается лишь чёрная, содержащая вдвое меньше любого из основных питательных веществ.
Сравнить различные сорта можно по данным в таблице, они приведены из расчёта на 100 г сухих бобов, единственное исключение – стручковая фасоль, которая используется свежей или замороженной.
Данные следующие:
Сорт бобов | Калорийность | Углеводы | Жиры | Белки |
Белая | 323 | 63,8 | 1,81 | 20,96 |
Красная | 310 | 52,7 | 1,61 | 21,0 |
Стручковая | 24 | 3,6 | 0,22 | 2,01 |
Чёрная | 132 | 23,71 | 0,51 | 8,88 |
Качественную фасоль определяют по равному размеру отдельных бобов и минимальному наличию среди них мусора и обломков. Переборка сводится в основном к удалению соринок, сломанные бобы в паштете незаметны. Как и многие продукты, при продаже на развес фасоль стоит дешевле, и есть возможность осмотреть её до покупки.
Внимательно разглядывают горсть или несколько зёрен, проверяя на наличие мелких отверстий. Это следы насекомых-вредителей, такую фасоль нельзя использовать для паштетов.
Как подаётся?
Пхали подаётся в качестве самостоятельной закуски или же гарнира к основному горячему блюду. Обычно масса укладывается в форме некой объёмной лепёшки или горки и украшается зёрнами граната. Выглядит это очень аппетитно и красиво!
Удивите родных и гостей такой пикантной, вкусной и сытной закуской, они будут в восторге!
Пхали – это легкая закуска грузинской кухни, которая отличается своим растительным составом и простотой приготовления. Основным продуктом закуски выступают овощи, но есть и обязательные ингредиенты, без которых пхали станет обычным овощным паштетом. Что же это за блюдо и каков рецепт пхали, вы узнаете в нашей статье.
Зеленое пхали
Прочитав данную статью, вы, безусловно, захотите сразу же приступить к изготовлению данного блюда по одному из вышеперечисленных рецептов. Однако не спешите, поскольку мы еще не рассказали, как готовить зеленое пхали, а оно является наивкуснейшим и полезнейшим. Для его приготовления нужен либо шпинат, либо (листья). Нужно взять не менее десяти пучков, граммов двести грецких орехов, два-три зубчика чеснока, две ложки винного уксуса, пучок кинзы. Из приправ нужны хмели-сунели, черный и красный перец, соль.
Принцип приготовления мы рассказывали не раз, поэтому вы сможете самостоятельно сделать пхали. Рецепт, как видите, видоизменяется в зависимости от основного продукта, однако соус всегда остается неизменным. Желаем вам приятного аппетита!
Далеко-далеко, в солнечной стране Грузии, где заснеженные пики соседствуют с зелёными долинами, с гор сбегают бурные реки, а природа такая, что Средиземью и не снилось, растёт необычная капуста на высокой ножке с раскидистыми тёмно-зелёными листьями и мелкими жёлтыми цветами. Казалось бы, растёт и растёт, эка невидаль, капуста! Ан, нет. Ведь именно этот незатейливый овощ стал основой для целого явления в грузинской кухне — сочной, пахучей и оригинальной закуски пхали. А сколько рецептов её придумано!
Пхали — не просто блюдо, а целый комплекс многообразных, полезных и вкусных закусок
Пхали по-грузински из свеклы
Пхали (мхали) – это не просто традиционное грузинское кушанье, а особая технология приготовления. За счет использования калорийных орехов, закуска получается очень сытной, но это идет лишь на пользу нашему организму, ведь все ингредиенты в блюде растительного происхождения, с богатым набором витаминов и полезных веществ. Пхали из свеклы подают в виде кнелей – шариков с зернами граната и листиками кинзы.
Ингредиенты:
Чтобы закуска получилась вкуснее, для приготовления лучше использовать не вареную свеклу, а запеченную.
Способ приготовления:
Как приготовить полезную закуску
Особенность пхали заключается в многообразии. Закуску можно «собрать» за считанные минуты, даже не подвергая овощи и орехи термической обработке. Давайте разбираться какие продукты лучше есть сырыми, а какие нужно обязательно приготовить, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным. Ниже приведен перечень продуктов, которые могут быть использованы для приготовления пхали, и рекомендации по их обработке.
Свекла
Свежая свекла достаточно твердая и не всем придется по зубам. Но не бойтесь добавлять овощ в пхали! Свеклу необходимо прокрутить через мясорубку и сделать из нее однородную массу, консистенция которой очень похожа на паштет. Перетертый овощ точно не сможет навредить зубам. Более того, свекольную закуску можно дать даже маленькому ребенку, если в ней нет специй и зерен граната.
Спаржа
Этот овощ лучше всего есть приготовленным. Оптимальный способ приготовления – на пару. В паровой спарже возрастает концентрация полезных антиоксидантов (к примеру, феруловой кислоты). Вещества не только помогают сохранить молодость и красоту, но и противостоят развитию раковых клеток. Более того, мягкая спаржа отлично сочетается с орехами, что обеспечит пхали совершенно новое прочтение.
Брокколи
Самый неочевидный вариант поедания брокколи – в сыром виде. Но только так удастся сохранить качественный состав овоща. При нагревании происходит разрушение фермента мирозиназа. Компонент отвечает за очистку печени от канцерогенов и частично задействован в детоксикации организма. Тщательно промойте брокколи перед употреблением, чтобы в его структуре не осталось грязи или песка, иначе готовое блюдо придется утилизировать.
Грибы
В процессе воздействия высоких температур возрастает концентрация потассиума. Этот фермент участвует в формировании и укреплении мышечной ткани. Очевидное преимущество грибов в том, что независимо от метода обработки (отваривание, жарка, тушение, приготовление на пару или гриле), содержание потассиума будет неизменно возрастать.
Закуска на основе одних грибов и орехового соуса не всем может показаться удачной. Лучше всего дополнить овощной пхали грибами, чтобы создать дополнительный акцент и добавить нотки вкуса.
Томаты
Самыми полезными помидорами считаются термически обработанные. Независимо от способа обработки, при нагревании в томатах повышается концентрация ликопина. Фермент помогает бороться с раковыми образованиями и создает специфический внутренний барьер для инфекций.
Достаточно слегка бланшировать (поместить в кипящую воду на несколько минут) помидоры, чтобы добиться скачка ликопина.
Термически обработанный овощ становится мягким и приобретает приятные сладковатые нотки.
Еще один неочевидный вариант, который не всем придется по вкусу – лук лучше всего есть сырым. Именно в необработанном овоще содержится больше фитонутриента аллицина. Компонент отвечает за длительное ощущение сытости и подавление чувства голода. Чем больше сырого лука съедено – тем позже вы почувствуете голод и сможете уберечь организм от переедания.
Если мысль о поедании свежего лука вводит вас в ступор, то откажитесь от этой идеи и черпайте полезные нутриенты из других продуктов питания. Чтобы немного сгладить резкий вкус овоща, можно выбирать более мягкие/приятные сорта и использовать самую мелкую нарезку.
Разумеется, пхали на основе лука и ореховой пасты готовить незачем. Просто добавьте несколько грамм лука в вашу закуску, прокрутите в мясорубке с другими компонентами и наслаждайтесь совершенно новыми гранями вкуса привычного блюда.
Шпинат
Первый аргумент за употребления шпината в приготовленном виде – вкус. Сырой шпинат горчит и может перебивать палитры других ингредиентов блюда. Второй аргумент – состав. Термическая обработка влияет на концентрацию сразу трех важнейших элементов шпината: кальция, железа и магния.
Болгарский перец
Попробуйте есть болгарский перец как яблоко и уже через несколько дней заметите специфическую реакцию вашего организма. Заряд энергии, сокращение высыпаний на лице, улучшение пищеварения – и это не полный список преображений, которые вызваны овощем. Сырой болгарский перец – кладезь аскорбиновой кислоты, которая практически никогда не бывает лишней для человека.
При термической обработке витамин С разрушается и на выходе мы получаем вкусный, но совершенно «пустой» овощ.
Способ приготовления
Баклажаны нужно промыть под проточной водой, тщательно высушить и сделать на них вилкой несколько наколов. Плоды смазать маслом и выпекать в духовке до мягкости (40 минут). После того как баклажаны остынут, снять с них кожицу. Мякоть размять при помощи вилки. Затем нужно приготовить соус. Для этого чеснок очищаем от кожицы, кинзу моем, высушиваем и мелко рубим. Чеснок и орехи пропускаем через мясорубку. Все это смешиваем с баклажанной пастой до однородного состояния, солим, перчим, добавляем молотый кориандр и т.д. Подавать пхали из баклажан нужно, посыпав его зернами граната. Можно также для декора использовать ядра грецких орехов.
Рецепты блюда с зеленой стручковой фасолью
Пхали готовят из разнообразных овощей и пряной зелени. Наиболее известный вариант – из зеленой фасоли.
Традиционный
Одна порция: 205 ккал.
Иногда пхали подают как паштет, выкладывая в пиалу.
Рецепт от шеф-повара ресторана
Требуется: 25-35 минут.
Способ готовки пошаговый:
Необычный рецепт из крапивы с имбирём
Многие полагают, что крапива – это вредный и опасный сорняк, но на самом деле, такое жгучее растение очень полезно для здоровья. Оно очищает организм от токсинов и насыщает его питательными веществами. При этом крапива наделена отменными вкусовыми качествами, поэтому ее широко используют в кулинарии. Грузинское пхали также можно приготовить из листьев крапивы – поверьте, будет очень вкусно!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Из белокочанной капусты
Такую закуску, как пхали, можно готовить круглогодично, ведь в ее состав входят любые овощи. За основу можно взять даже белокочанную капусту.
Главное, чтобы овощи прошли термическую обработку, после чего их можно будет измельчить с другими ингредиентами до состояния пасты.
Подавать такую закуску можно в качестве гарнира к запеченному/жареному мясу или рыбе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовим из стручковой фасоли
Тот, кто следит за своим здоровьем, не понаслышке знаком со стручковой фасолью. Эта неприхотливая культура – настоящий источников витаминов, богатый кислотами и важными для нас элементами. Сегодня такая питательная культура станет основой для приготовления грузинского пхали.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из ботвы и зелени
Пхали можно приготовить не только из корнеплодов, бобов и овощей, но и из ботвы той же свеклы, репы или редиса. Нелишним будет уточнить, что ботва содержит в себе не меньшее количество полезных веществ. Для закуски можно использовать зелень одного овоща, а лучше сделать целый букет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В Грузии буквально в каждой семье есть свой рецепт пхали: кто-то кладет шпинат и свекольную ботву, кто-то – красную, белую и зеленую фасоль. Но неизменные компоненты блюда – грецкие орехи, красный острый перец, чеснок, кинза, хмели-сунели.
Пхали из красной фасоли по-грузински
Грецкие орехи мелко растолочь вместе с чесноком, красным перцем, солью в единую массу и соединить с фасолью.
На заметку: разложить закуску на плоском блюде и украсить гранатовыми зернышками и зеленью.
Пхали: аппетитная классика грузинской кухни
Само слово «пхали» изначально относилось вовсе не к готовому кушанью. Им обозначали ту самую листовую капусту, из которой хозяйки готовили восхитительную закуску много лет назад, когда традиции кавказской кухни только начинали складываться. Да что там много лет назад! Даже сегодня встречаются ценители, уверяющие: настоящее пхали может быть сделано только из капусты пхали и никак иначе.
Лакомство на любой вкус и цвет (во всех смыслах)
Впрочем, мясо и рыба — это уже веяния нового времени. Классический вариант блюда всегда остаётся строго овощным, притом приготовленным в полном соответствии с раз и навсегда установленным рецептом.
Кушанье подают слегка охлаждённым, поэтому сразу после приготовления стоит убрать его в холодильник хотя бы на 20 минут. Пхали может служить как отдельной закуской, так и отличным гарниром к основному блюду.
Фотогалерея: Популярные ингредиенты классического варианта закуски
Овощному блюду никогда не помешает добавить остроты
Используйте любимые приправы, не только хмели-сунели
А вот без этого ингредиента настоящее пхали не получится
Винный уксус — одна из самых популярных заправок к пхали
Основной компонент закуски — зелень
Пошаговые рецепты приготовления пхали (с фото)
Со шпинатом
Наряду с той самой листовой капустой, давшей название всему блюду, традиционной основой для пхали считаются шпинат и свекольная ботва. Желаете начать своё приобщение к грузинской кухне с настоящей классики? Тогда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Со свекольной ботвой
Лепить шарики будет проще смоченными в воде руками.
С зелёной фасолью
С круглой фасолью
Пхали может длительное время храниться в холодильнике без всякого вреда для вкуса и пользы, поэтому вам никто не мешает заготовить его впрок.
Из белокочанной капусты
Чтобы блюдо получилось более нежным, удалите жёсткую часть в основании капустных листьев.