Пирог на именины рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Видео
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Вера, Надежда, Любовь. Печем именинные пироги и караваи
Вера, Надежда, Любовь.
Печем именинные пироги и караваи.
Житие святых мучениц
Мы нашли три интересных рецепта именинных пирогов для праздничного стола.
Многие забыли про свои Дни Ангела, именины в наши дни не популярны. Максимум – кто-нибудь пришлет смску с поздравлениями.
А между тем в дореволюционной России именины были чуть ли не важнее, чем дни рождения.
Все прекрасно знали, когда празднуется День Ангела, и не забывали его отмечать. Но после революции эта традиция, к сожалению, отошла в тень. Мы стали забывать об именинах…
И это очень обидно – ведь праздников, тем более таких красивых, веселых и вкусных, много не бывает.
Именинник в этот день всегда сам пек пироги – с мясом, картошкой, грибами, ягодами, больше всего ценились пироги с рыбой. Эти пироги виновник торжества раздавал гостям, в качестве приглашения к праздничному столу. Иногда подобные пироги рассылались друзьям и родственникам из дома именинника. Для крестных отца и матери пироги пеклись особые – сладкие, в знак уважения и почитания. В некоторых губерниях России было принято печь сдобные булки.
Кроме множества небольших пирожков, на именины пекли караваи и сладкие именинные пироги, обычно с изюмом. В них запекали фасоль и монетки, которые символизировали богатство.
Именинный пирог должен был быть закрытым, его разламывали пополам над головой именинника, приговаривая: «Чтобы на тебя сыпалось золото и серебро!» Кусочками этого пирога именинник потчевал гостей собственноручно, начиная, конечно, со своих крестных родителей.
Вера, Надежда и Любовь – один из немногих Дней Ангела, которые до сих пор широко празднуются.
Именинницы принимают поздравления и подарки.
Но на Руси 30 сентября был праздником не только носительниц 4 имен (Вера, Надежда, Любовь и Софья), этот день называли «Всесветными бабьими именинами». Девушки в этот день устраивали посиделки с пирогами, а женщины плакали о своей нелегкой доле.
Предлагаем вспомнить старинные традиции и испечь сладкий именинный пирог.
Старинный именинный пирог с изюмом
Шаг 1. Изюм промыть, залить кипятком и дать постоять 15 минут. Затем размешать, слить воду, ополоснуть изюм теплой водой, откинуть на сито и дать стечь.
Шаг 3. Из масла, 2 ст. л. сахара, сметаны и муки замесить не очень крутое тесто.
Шаг 4. Треть теста отделить, из большей части раскатать пласт, выложить его в форму, смазанную маслом. Смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом.
Шаг 5. Выложить изюм, посыпать его сахаром, сверху сделать решетку из остатков теста. Смазать весь пирог сливочным маслом и густым сиропом от варенья.
Шаг 6. Подавать теплым.
Пирог на именины с вареньем и цукатами
Начинка:
Глазурь:
Шаг 1. Масло растопить и смешать с просеянной мукой.
Шаг 2. Вбить в смесь два яйца. Размешать тесто до однородной массы.
Шаг 3. Разделить тесто на три части и раскатать каждую в круглую лепешку величиной с предполагаемый пирог.
Шаг 4. Последнее яйцо взбить с молоком. Лепешки по очереди выпечь на противне, на каждую нужно нанести молочно-яичную смесь.
Шаг 5. По мере готовности лепешки складывать на блюдо, смазывать вареньем.
Шаг 6. Сделать глазурь. Нагреть молоко, помешивая жидкость постепенно насыпать в нее сахарную пудру. Как следует перемешать.
Шаг 7. Пирог покрыть глазурью. Поставить на пять минут в теплую духовку, чтобы глазурь застыла.
Шаг 8. Вынуть из духовки, украсить цукатами, мармеладом, конфетами или вареньем.
Именинный каравай
Каравай – это старинный русский пирог, который готовили на какие-то значимые события, свадьбы, именины, для встречи дорогих гостей, к празднику урожая. Пекли караваи из сладкого дрожжевого теста, украшали орнаментами, фигурками людей, цветов или колосьями из теста. Выбор украшения зависел от события, к которому готовился каравай. Сверху пирог обязательно смазывали яйцом, чтобы он был блестящий и глянцевый.
Шаг 1. Приготовление опары. 1,5 стакана муки, молоко и дрожжи перемешать, дать забродить и хорошо подняться (около 2 часов). В это время промыть и залить теплой водой изюм.
Шаг 2. Начать вымешивать тесто руками, постепенно добавляя муку.
Шаг 3. Взбить белки в крутую пену и постепенно их добавлять в тесто, когда не вся мука еще добавлена. Все время вымешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
Шаг 4. Добавить желтки, растопленное сливочное масло, сахар, соль и пряности по вкусу, подготовленный изюм.
Шаг 5. Снова дать тесту подняться, поставив его в теплое место и закрыв полотенцем.
Шаг 6. Из такого количества теста получится один большой каравай или два маленьких. Надо оставить часть теста на украшение, а из оставшегося скатать большой шар (или два шара) и положить на смазанный жиром противень.
Шаг 7. Из оставшегося теста скатать два тонких жгута по длине окружности каравая. Перевить их между собой и обвить каравай.
Шаг 8. На каравае сделать произвольные узоры из теста, к примеру, решетку из жгутов, если нужно, орнамент можно укрепить взбитым белком. Дать караваю еще раз подойти.
Шаг 9. Взбить два яйца и смазать ими каравай. Мазать плотно, не жалея яйца, чтобы не оставалось «залысин». Потом можно посыпать каравай изюмом и нарубленными орехами.
Шаг 10. Выпекать при 180 градусах около часа (может быть и больше, это зависит от размера каравая).
Гурмания
Кулинарная азбука: именинный стол
На именины уж всегда к обеду гусь с яблоками, с красной шинкованной капустой и соленьем, так уж исстари повелось. Именины парадные, кондитер Фирсанов готовит ужин, гусь ему что-то неприятен: советует индеек, обложить рябчиками-гарниром, и соус из тертых рябчиков, всегда так у графа Шереметьева. Жарят гусей и на людской стол: пришлого всякого народу будет. И еще — самое-то главное! — за ужином будет «удивление», у Абрикосова отец закажет, гостей дивить. К этому все привыкли, знают, что будет «удивление», а какое — не угадать….
(И. Шмелев. Лето Господне)
«Горка» уже уставлена, и такое на ней богатство, всего и не перечесть: глаза разбегаются смотреть. И всякие колбасы, и сыры разные, и паюсная, и зернистая икра, сардины, кильки, копченые, рыбы всякие, и семга красная, и лососинка розовая, и белорыбица, и королевские жирные селедки в узеньких разноцветных «лодочках», посыпанные лучком зеленым, с пучком петрушечьей зелени во рту; и сиг аршинный, сливочно-розоватый, с коричневыми полосками, с отблесками жирка, и хрящи разварные головизны, мягкие, будто кисель янтарный, и всякое заливное, с лимончиками-морковками, в золотистом ледку застывшее; и груда горячих пунцовых раков, и кулебяки, скоромные и постные, — сегодня день постный, пятница, — и всякий, для аппетиту, маринадец; и румяные расстегайчики с вязигой, и слоеные пирожки горячие, и свежие паровые огурчики, и шинкованная капуста, сине-красная, и почки в мадере, на угольках-конфорках, и всякие-то грибки в сметане, — соленые грузди-рыжики. — всего и не перепробовать.(И. Шмелев. Лето господне)
Да и все остальные блюда на именинном столе праздничные, такие, что готовятся не каждый день и даже не каждый праздник. Тут уж хозяйка должна расстараться на славу, так чтобы гости ждали следующего именинного приглашения, чтобы вновь отведать необыкновенных именинных пирогов. Да, именно без пирогов именинный стол просто не может быть! ЭТО может быть и уже известный вам пирог с форелью и сырный тутманик и обязательно сладкий Именинный пирог, большой, румяный, ароматный и очень красивый – в честь именинника. Разумеется тесто для того пирога должно быть хорошо известно хозяйке, по проверенному рецепту, а начинка щедрой, вкусной, даже многослойной. И главное – это вид пирога, который должен быть просто необыкновенно красив, оригинальной формы и конфигурации. Сегодня мы займемся как раз этой часть именинного пирога – его художественной разделкой, секрет которой может стать и вашим фирменным.
Начнем с несложных, но эффектных пирогов из рулетов. Тесто просто раскатывается в пласт, смазывается растопленным маслом, выкладывается начинка (маковая, корица с сахаром, вареная сгущенка, цукаты и т.п.), сворачивается все рулетом и…
И замкнув рулет в кольцо остается его надрезать по-особому.
Но если у вас до сих пор нет своего главного семейного Именинного пирога, то самое время попробовать его сотворить!
Именинный пирог из теста со сгущенным молоком (на 3 небольших пирога или один выдающийся)
Нужно:
Готовим!
Развести сгущенное молоко кипятком и дать остыть, затем влить холодный кефир, добавить соль, сахар, чуть взбитые яйца. Дрожжи смешать с первой порцией муки, всыпать в тесто, замесить, подсыпая муку порциями, пока тесто не станет пластичным.
В конце замеса влить масло и еще раз тщательно вымесить. Скатать тесто в шар, положить в полиэтиленовый пакет и…положить в холодильник на 3,5 часа. Затем тесту дать полежать при комнатной температуре полчаса и разделать. Дать пирогу подойти прямо на противне 20 минут и выпекать при 180-200 град. около получаса. Готовый пирог горячим сразу смазать сахарным сиропом (6 ст.л. воды и 3 ст.л. сахара довести до кипения, влить 1 ч.л. коньяка или рома)
Именинный стол
На постное отделение стола, п о к о е м, — «П» — во всю залу раздвинули столы официанты, — подавали восемь отменных перемен, бульон на живом ерше, со стерляжьими расстегаями, стерлядь паровую — «владычную», крокеточки рыбные с икрой зернистой, уху налимью, три кулебяки «на четыре угла», и со свежими белыми грибами, и с вязигой в икре судачьей, — и из лососи «тельное», и волован-огратэ, с рисовым соусом и с икорным впеком; и заливное из осетрины, и воздушные котлетки из белужины высшего отбора, с подливкой из грибков с каперсами-оливками, под лимончиком; и паровые сиги с гарниром из рачьих шеек; и ореховый торт, и миндальный крем, облитый духовитым ромом, и ананасный ма-се-дуван какой-то, в вишнях и золотистых персиках….Кулебяки, крокеточки, пирожки; два горячих — суп с потрохом гусиным и рассольник; рябчики заливные, отборная ветчина «Арсентьича», Сундучного ряда, слава на всю Москву, в зеленом ростовском горошке-молочке; жареный гусь под яблоками, с шинкованной капустой красной, с румяным пустотелым картофельцем — «пушкинским», курячьи, «пожарские» — котлеты на косточках в ажуре; ананасная, «курьевская», каша, в сливочных пеночках и орехово-фруктовой сдобе, пломбир в шампанском
После заливных, соусов-подливок, индеек с рябчиками-гарниром, под знаменитым рябчичным соусом Гараньки; после фаршированных каплунов и новых для нас фазанов — с тонкими длинными хвостами на пружинке, с брусничным и клюквенным желе, — с Кавказа фазаны прилетели! — после филе дикого кабана на вертеле, подали — вместо «удивления»! — по заказу от Абрикосова, вылитый из цветных леденцов душистых, в разноцветном мороженом, светящемся изнутри — живой «Кремль»! Все хвалили отменное мастерство. Отец и говорит:— Ну, вот вам и «удивление». Да вас трудно и удивить, всего видали.
А какие блюда вы посоветовали бы для именинного стола? Можеть быть «удивление»?
Никак не могу заснуть, про именины все думаю: про крендель, про «удивление», от Абрикосова, и еще что-то особенное будет, «будто весна пришла». В прошедшем году после сладкого крема вдруг подали котлеты с зеленым горошком и молодым картофелем-подрумянкой, все так ахнули, даже будто обидно стало: да что это такое, деревенские они, что ли, — после сладкого, да отбивные котлеты! А тут-то и вышло «удивление»: из сладкого марципана сделано, а зеленый горошек совсем живой, — великое мастерство, от Абрикосова.(И. Шмелев. Лето господне)
Кстати.
За праздничными хлопотами хозяйка должна еще найти время, чтобы предстать перед гостями во всей красе –сиянии. Особенно, если она и есть именинница!
Тканевые маски для лица в ассортименте, Sephora
Тканевая маска для сияния кожи в одноразовой упаковке, Erborian
Dermask Разбуди лицо. Маска с витамином С для тонуса и насыщения энергией в одноразовой упаковке, Dr. Jart+
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
Григорьев Сергей Алексеевич (СССР, 1910-1988) Несмотря на большой объём живописных работ советско.
ВОЛЫНСКАЯ РЕЗНЯ. (Осторожно! Шокирующее ФОТО. ) ДЕТЯМ И ЛЮДЯМ СО СЛАБОЙ ПСИХИКОЙ ЧИТАТЬ ПОСТ.
Методика восстановления зрения. Тратака. Цигун. По многочисленным просьбам, публикуем методику во.
—Музыка
—Стена
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Печем именинные пироги и караваи
Вера, Надежда, Любовь. Печем именинные пироги и караваи Многие забыли про свои дни ангела, именины в наши дни не популярны. Максимум – кто-нибудь пришлет смску с поздравлениями. А между тем в дореволюционной России именины были чуть ли не важнее, чем дни рождения. Все прекрасно знали, когда празднуется день ангела, и не забывали его отмечать. Но после революции эта традиция, к сожалению, отошла в тень. Мы стали забывать об именинах… И это очень обидно – ведь праздников, тем более таких красивых, веселых и вкусных, много не бывает. Именинник в этот день всегда сам пек пироги – с мясом, картошкой, грибами, ягодами, больше всего ценились пироги с рыбой. Эти пироги виновник торжества раздавал гостям, в качестве приглашения к праздничному столу. Иногда подобные пироги рассылались друзьям и родственникам из дома именинника. Для крестных отца и матери пироги пеклись особые – сладкие, в знак уважения и почитания. В некоторых губерниях России было принято печь сдобные булки. Кроме множества небольших пирожков, на именины пекли караваи и сладкие именинные пироги, обычно с изюмом. В них запекали фасоль и монетки, которые символизировали богатство. Именинный пирог должен был быть закрытым, его разламывали пополам над головой именинника, приговаривая: «Чтобы на тебя сыпалось золото и серебро!» Кусочками этого пирога именинник потчевал гостей собственноручно, начиная, конечно, со своих крестных родителей. Вера, Надежда и Любовь – один из немногих дней ангела, которые до сих пор широко празднуются. Именинницы принимают поздравления и подарки. Но на Руси 30 сентября был праздником не только носительниц 4 имен (Вера, Надежда, Любовь и Софья), этот день называли «Всесветными бабьими именинами». Девушки в этот день устраивали посиделки с пирогами, а женщины плакали о своей нелегкой доле. Предлагаем вспомнить старинные традиции и испечь сладкий именинный пирог. Старинный именинный пирог с изюмом Прочитайте онлайн Пироги. Большая книга рецептов | К именинам– 200 г сливочного масла Растопить масло и смешать его с мукой. Затем вбить в массу яйца и замесить тесто. Разделить его на 3 части и раскатать каждую в лепешку величиной с предполагаемый пирог. Лепешки положить (по очереди!) на смазанный маслом железный лист и выпекать, предварительно смазав их яйцом, смешанным с молоком. Положить первую готовую лепешку на металлическое блюдо и промазать ее вареньем. Прикрыть его другой лепешкой и тоже смазать вареньем. Накрыть его третьей лепешкой. Заглазировать верх пирога и поставить его на короткое время в духовку, чтобы подсохла глазурь. Вынуть пирог из духовки и украсить его по своему вкусу: цукатами, конфетами, вареньем, мармеладом и т. д. Главное – посередине сделать из желе вензель именинника (или именинницы). – густой фруктовый джем (или густое варенье) – 1 ст. ложка сахарной пудры Приготовление песочного теста: взбить яйцо с сахаром, добавить майонез и хорошенько все перемешать. Затем положить муку, соду и размягченный маргарин и тщательно вымесить тесто. Отделить от него небольшой кусочек (для отделки пирога) и положить его в холодильник. Тесто выложить в смазанную маслом (или жиром) форму. На нем ровным слоем разложить джем (или густое варенье). Хорошо охлажденный кусочек теста натереть на терке и посыпать стружкой начинку. Выпекать пирог при температуре 220 °C в течение 20–25 мин. Верх пирога украсить инициалами именинника из желе, варенья, цукатов и т. п. Пирог именинный с красной смородиной и йогуртом – 120 г сливочного масла (или маргарина) – 1/3 стакана сахарного песка – 2 ст. ложки сметаны – 50 г молотых (лучше лесных) орехов – 40 г кокосовых хлопьев – 1–2 ст. ложки сахарного песка – 250 г красной смородины Для йогуртовой массы: – 1/3 стакана сахарного песка – цедра и сок 1/2 лимона Для оформления поверхности пирога: – 100–150 г прозрачного желе – 1 стакан белого вина – сливки, взбитые с ванильным сахаром Приготовление теста: муку просеять. Смешать ее с молотыми орехами и мелким сахарным песком. Хорошо охлажденное сливочное масло (или маргарин) настрогать ножом в подготовленную муку, добавить сметану и быстро замесить тесто. Раскатать его в круглый пласт и уложить на дно разъемной формы, оформив руками небольшой бортик (высотой 3–4 см). Приготовление начинки: слегка обжарить кокосовые хлопья с сахаром. Равномерно распределить получившуюся массу по поверхности теста, а поверх нее уложить слой ягод красной смородины. Приготовление йогуртовой массы: растереть сырые яичные желтки с сахаром в пышную пену. Вымешивать продукты, понемногу подсыпая свежепросеянную муку, подливая размешанный йогурт и лимонный сок. Затем добавить в массу лимонную цедру и осторожно ввести хорошо взбитые белки. Выложить йогуртовую массу поверх начинки и аккуратно разровнять поверхность. Поставить форму с пирогом в хорошо разогретую духовку и выпекать около 40 мин. Готовый пирог вынуть из духовки и дать ему немного остыть. Затем переложить на блюдо и снять разъемную форму. По всей поверхности пирога разложить нарезанные кружочками (или дольками) плоды киви. Приготовить прозрачное желе (можно из полуфабриката) с вином, осторожно нанести его поверх фруктов и дать хорошенько застыть. Оформить поверхность пирога украшениями из сливок, взбитых в густую плотную массу (или шоколадной крошкой). Старинный пирог с изюмом «к именинам» Пироги с изюмом в старину выпекались специально к именинам. Делались они закрытыми. В начинку пирога прятали мелкие монетки или фасоль, что символизировало богатство и здоровье именинника. Такой пирог, под сердечные поздравления и добрые пожелания, разламывали над головой именинника, осыпая его изюмом. Перед именинами разделывались небольшие пироги с изюмом или другими сластями. Эти пироги виновник торжества самолично разносил по родным и знакомым (в первую очередь, конечно же, крестным родителям) с приглашением к именинному столу. Именинный пирог: рецепт и фото |
|