Приготовить икру мойвы рецепт
Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
Список продуктов для икры из мойвы:
• свежая икра мойвы – около 200 г.;
• чайная ложечка с горкой соли;
• половина чайной ложечки сахара;
• десертная ложка майонеза;
• растительное масло – 1,5 столовые ложки;
• столовая ложка свежего лимонного сока.
Время приготовления соленой икры из мойвы по фото рецепту составит – в целом 12 часов. Сам же процесс приготовления по рецепту с фото займет не более 10 минут.
Теперь вооружаемся предвкушением о скором наслаждении вкусным блюдом и приступаем к приятным хлопотам.
Только что вынутую из утробы размороженной мойвы икру очищаем от пленок и помещаем в ситечко с мелкими отверстиями (в крупные отверстия икринки будут проскакивать и в результате мало что останется) и тщательно промываем под проточной холодной водой, даем стечь лишней влаге.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
Перекладываем икру в миску и сразу высыпаем соль – очень тщательно перемешиваем.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
Вслед за солью добавляем сахар и майонез – вновь перемешиваем.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
И уже в завершение выливаем в подсоленную и подслащенную икру масло и только что выжатый лимонный сок.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
Теперь главное, очень хорошенько все перемешать до однородности. Самое время применить венчик – он не только разобьет икорные комочки, но еще и соберет оставшиеся пленки. Перекладываем икру в чистую сухую стеклянную баночку, закрываем герметичной крышкой и убираем в холодильник часов на 12.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
Я засолила икру вечером, а наутро у нас был великолепный завтрак из бутербродов с маслом и икрой мойвы.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
Вот так вот очень легко можно засолить икру мойвы в домашних условиях на новый год. Славная получилась икорка: слабосоленая, рассыпчатая и изумительно вкусная.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
Одно плохо – закончилась очень быстро на новый год.
P. S. Майонез и лимонный сок при засолке икры вовсе не обязательны. Но наличие этих продуктов придает приятный пикантный привкус и несколько увеличивает срок хранения икры. Лимонный сок можно заменить столовым или яблочным уксусом.
Приятного аппетита!
Икра мойвы солёная по-домашнему
20 марта 2012, 14:09
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Развивая тему приготовления мойвы, хочу сразу же предложить Вам и второй рецепт-только не для самой мойвы, а для её икры. Хочу заметить, что животина сия чрезвычайно плодовита, и преобладают почему-то в большинстве своём самочки, так что икры у меня из 1 кг мойвы вышло достаточно много-около майонезной баночки.А посвящается этот рецепт тем, кому страх, как хочется самому приготовить икорку, только, вот не знает-из чего.
Потрошится рыбка очень легко( предварительно её нужно разморозить и промыть 2-3-раза под проточной водой). Икра выдавливается из брюшка после удаления головы оч просто!. Чёрная плёночка-мешочек тоже снимается легко, ну, а что не снимется-то мы снимем в процессе приготовления икры.
Итак, подготовленную икру кладём в миску.
Острым (с узким лезвием) ножом, частыми движениями, по возможности лучше рубятся пленки( те, что остались).
Теперь нужно приготовить рапу и довести ее до кипения.
(Рапа – насыщенный раствор поваренной соли. В кулинарии стандартно 100 гр. соли на 1 литр воды) Думаю, для такого количества икры вполне хватит половины от нормы.
Не остужая вылить рапу в миску с икрой.
По возможности тщательнее перемешивать икру вилкой минуты две- три.
Слить рапу, выбрать мелкие кусочки пленок, которые не могут намотаться на вилку. Они выглядят как свернувшиеся темные комочки. Их неожиданно мало, поэтому процесс этот не трудоемкий.Всё, что не прицепится к вилке, можно легко выбрать самому( той же вилкой или ножом)
На этом, в принципе, для мойвенной икры, можно и остановиться. Для большей надёжности я ещё раз быстро залила-слила икру кипящей рапой-той, что осталась от литра(икра стала жёлтенькой, а рапа-более светлой и прозрачной), но, думаю, опять таки уточняю-для мойвы, можно ограничиться и одной заливкой-уж очень мелкие икринки-чтобы не сварились.
В чистую баночку наливается 1-2 столовых ложки подсолнечного масла. Теперь нужно заполнить банку икрой,тщательно всё перемешать при помощи вилки, и залить сверху ещё тоненький слой растительного масла.
Закрываем пластиковой крышкой и даем постоять не менее 2 часов, а лучше на ночь поставить в холодильник.
На выходе получается рассыпчатая, слабо соленая, нежнейшего желтого цвета икра, абсолютно не пахнущая рыбой.А как она по-икорному вкусно лопается на зубах.
Этот рецепт вполне подходит и для более крупных рыб( то бишь-ихней икры). Правда, тогда процесс заливки рапой нужно увеличить до 3-х раз. Кому интересно-обратитесь к источнику рецепта. Только, сразу хочу предупредить, прежде, чем досаливать икру в банке по совету автора-попробуйте-стоит ли. Я свою не досаливала.
Ну, а дальше-всё очень просто: скибка хлеба, слой масла, слой икры. Объедение. При минимальной практике, в домашних условиях, такое приготовление не занимает более получаса. Угощайтесь!!
Бутерброды с икрой мойвы: приготовьте на праздничный стол или просто на завтрак
Рыбные консервы хорошо подходят для создания закусок на скорую руку. Нередко с консервированной сайрой, шпротами, печенью трески делают вкусные и сытные бутерброды, которые можно подать к чаю и кофе на завтрак, поставить в качестве одной из закусок на праздничный стол. Относительно недорого обойдутся, но будут выглядеть аппетитно и презентабельно бутерброды с икрой мойвы.
Особенности приготовления
Бутерброды с икрой мойвы относятся к числу холодных закусок. Их можно подавать сразу после приготовления, но если до застолья остается еще много времени, то заготовки лучше убрать в холодильник и поставить на стол незадолго до прихода гостей.
Перед подачей к столу бутерброды с икорной массой можно украсить веточками укропа или петрушки, кружочками оливок или маслин, небольшими кусочками ярких овощей (например, огурца, болгарского перца).
Бутерброды с икрой мойвы и сливочным сыром
Состав:
Остается украсить бутерброды веточками укропа или петрушки, подать к столу.
Бутерброды с икрой мойвы, яйцом и плавленым сыром
Состав:
Украсить можно дольками лимона, кружочками оливок. Бутерброды, сделанные по данному рецепту, будут выглядеть аппетитней, если использовать не белую, а подкопченную икру.
Бутерброды со шпротами и икрой мойвы
Состав:
Разложите бутерброды на овальном блюде, подайте к столу. Блюдо тоже можно украсить листьями салата.
Бутерброды с икрой мойвы и помидорами черри
Состав:
Помидоры можно использовать обычные, положив на каждый кусок хлеба по кружку, но тогда бутерброды нужно будет подавать к столу сразу же после их приготовления.
Бутерброды с икрой мойвы, огурцами и яйцами
Состав:
В центре каждого бутерброда разместите по 2-3 маленьких веточки укропа. После этого изделия можно положить на блюдо и подать к столу.
Бутерброды с икрой мойвы и красной рыбой
Состав:
Украсьте бутерброды маленькими веточками зелени, и после этого они будут готовы к подаче к столу.
Бутерброды с икрой мойвы и горчичным маслом
Состав:
Дополнительно бутерброды можно украсить маслинами или оливками, нарезав их кружочками и расположив поверх икры. Этот вариант закуски понравится тем, что любит острые кушанья.
Интересное про икру мойвы
С давних времен икра на столе – исключительное лакомство, которое обладает не только восхитительными вкусовыми качествами, но и огромным количеством полезных микроэлементов, витаминов.
Многие потребители отдают предпочтение только красной или черной икре, они ошибочно считают, что только такие дорогостоящие сорта являются деликатесом. Однако существует замечательная бюджетная альтернатива, которую незаслуженно обделили вниманием. Давайте же разберемся: что представляет собой икра мойвы и как её засолить.
Польза и вред
Рыбное мясо – один из полезнейших продуктов питания, а икра рыбы – самый настоящий концентрат полезных веществ.
Мы привыкли, что самое вкусное всегда стоит дорого, поэтому в магазинах руки непроизвольно тянутся за баночками, наполненными икрой, всем знакомых полюбившихся, семейств осетровых или лососевых.
Мойва – маленькая рыба, относящиеся к семейству корюшковые, но икра мойвы полезными свойствамисостав ничем не уступает свои дорогостоящим рыбным «родственникам». Особенно примечательно то, что современные технологии приготовления готовых морепродуктов, той же икры мойвы, позволяют сохранить большую часть всех полезных микроэлементов белков. Лечиться от недугов таким морепродуктом вряд ли получится, однако сильные профилактические свойства даров морей проверены временем и научно доказаны.
Не зря в странах, где ловля, заготовка морепродуктов являются чуть ли не основными столбами экономики, отличаются высокой продолжительностью жизни, а так же уровнем здоровья.
При условии регулярного употребления икры мойвы, в вашем организме начнутся следующие процессы:
Пользу от употребления икры получат не только взрослые люди, но и дети. А для пожилых людей употребление в пищу рыбных продуктов – это крайне важно, так как рыба богата многими полезными веществами, которые смогут помочь в профилактике болезней.
Вред от икры можно получить колоссальный, если употреблять в пищу испорченный продукт.
Также при запекании или неправильной варки в домашних условиях можно нарушить правила термообработки рыбных продуктов и получить отравление.
Свежую рыбу на прилавках магазинов вы вряд ли найдете, покупная же представлена в виде стеклянных баночек, в которых содержится много масла и различных добавок и специй для вкуса.
Производители любят добавлять специи в икру мойвы с целью приглушить ее резкий запах (мясо мойвы имеет аромат свежих огурцов, а вот вышеназванная её часть – неприятный и специфический запах.).
Противопоказания
Противопоказаний не так много, но с ними должен ознакомиться каждый, кто собирается попробовать морепродукт.
Ряд рекомендаций включает в себя:
Морепродукт нельзя потреблять в испорченном виде, так как это может вызвать ряд заболеваний. Он обязательно должен быть свежий, с соблюдением сроков и условий хранения. Детям, которые не достигли двух лет, вводить в рацион питания рыбу нужно постепенно, начиная с половинки чайной ложечки, Если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то перед употреблением подобных продуктов надо проконсультироваться с лечащим врачом, Колоссальный вред может получить организм, если вы потребляете свежую икру, зараженную паразитами (гельминтами).
Таким образом, можно сделать вывод, что у этого дара моря гораздо больше положительных сторон, а не отрицательных.
Состав и КБЖУ
Икру мойвы относят к диетическим продуктам, которые легко усваиваются организмом, насыщают его полезными микроэлементами, питательными веществами.
Энергетическая ценность на 100 грамм свежего продукта включает:
Каждая маленькая икринка богата целым комплексом витаминов:
Витамин А – помощник в укреплении, сохранении здоровья зрения, Витамин D – вещество, вырабатывающееся под воздействием солнечных лучей (для жителей северных регионов очень остро стоит вопрос недостаточности витамина D) – помогает процессу роста костей, контролирует его, участвует в профилактике рахита и остеопороза). Витамин E – элемент молодости, отвечающий за состояние волос, ногтей, кожных покровов.
Также в состав икры мойвы входят витамины группы B (фосфор, кальций, магний), вспомогательные микроэлементы (цинк, фтор, йод, железо, селен).
Выбор и хранение
В нашей стране даже в самых хороших рыбных магазинов не получится найти натуральную икру мойвы (Единственный вариант, который поможет вам достать свежую икру – это купить целую мойву и вручную извлечь из нее икринки, но этот процесс очень трудоемкий и для засолки одной баночки придется купить не менее 5 рыбин).
При выборе продукта следует обращать внимания на следующие характеристики:
Добыча
В нашей стране ловля живой мойвы под запретом, ибо хрупкая экосистема фауны наших краёв очень сильно подвержена сторонним факторам. Основной источник рыбы этого вида — импорт со средиземноморских стран.
В нерестовый период на берегах обычно очень много рыбы мойвы, ее можно ловить руками.
В это время рыба очень активно водится водоемах, и рыбацкие угодья используют специализированные рыболовные промышленные сети, с помощью которых улавливают достаточные для производства и продажи объем рыбы. Но ловля – это лишь первый этап добычи морепродукта. После охоты на водоеме особей сортируют. Если мойва попалась крупная целиком. Остальные же отправляются цех изготовления икры. Остатки этого производства пойдут на вторичную переработку рыбий жир и утилизацию.
Добывают продукт руками, а затем отправляют его в просеиватель, где специальные вибрациии лопают защитную пленку, которая покрывает икринки. После они попадают в специальный контейнер для перевозки в другие страны. Из Исландии и Норвегии икру привозят замороженными пластами, а местные фирмы уже сами начнут изготавливать рыбные продукты (сдабривание дополнительными ингредиентами, фасовка банок и транспортировка на прилавки магазинов).
С копченым лососем
Любители специй и копченых продуктов по достоинству оценят рецепты приготовления икры мойвы с копченым лососем, ведь данный продукт обладает ярким вкусом, умеренно маслянистостью и слегка «Дымным» ароматом.
Икра мойвы — 12 домашних вкусных рецептов приготовления
Многие люди оценивают полезность пищи по её стоимости – чем дороже, тем лучше. Мойва – продукт, способный опровергнуть данное мнение. Эта рыба из семейства корюшковых часто встречается на прилавках магазинов её цена невелика. Однако пользы человеку приносит не меньше чем лосось или тунец.
Свойства мойвы обусловлены особенностями среды обитания и невысокой продолжительностью жизни. Она водится вдалеке от загрязнённой суши на глубине 300-700 метров в Тихом, Северном Ледовитом, Атлантическом океанах, дальневосточных морях. Во время нереста, который в зависимости от места обитания бывает весной, летом или осенью, рыба подплывает к берегу.
Живёт мойва до 10 лет, поэтому не успевает накопить много ртути. Вырастает до 25 см, при массе 52 грамма. Питается личинками креветок, мелкими ракообразными, икрой других рыб. Сама также служит пищей для крупных морских обитателей и чаек. Имя произошло от финского «maiva» – «наживная рыбка», поскольку её используют как приманку. А также мойву называют уек, капеллан.
Существует 2 вида этого мелкого хищника – атлантическая и тихоокеанская. Они отличаются местами обитания, но выглядят практически одинаково:
Мойва – это промысловая рыбка, которую едят целиком, направляют на изготовление консервов. Её икра распространённый ингредиент для холодных закусок. Врачи рекомендуют включать продукт в рацион взрослых и детей во время различных заболеваний. В чём польза мойвы для организма, может ли она нанести вред, какие блюда из неё лучше готовить. Эти моменты раскрыты в статье.
Как приготовить икру мойвы
Для этого нужно купить замороженную икру. Этот продукт можно найти в магазинах или на базаре. Также можно собрать ее самостоятельно. Этот способ вам подойдет, если в ваше ежедневное меню часто входит эта рыба. Каждый раз, когда вы будите чистить ее для жарки, вытаскивайте икру и складывайте ее в отдельную посуду. Затем замораживайте. Через некоторое время вы насобираете достаточное количество продукта.
Приготовление икры из мойвы в этом случае начинается с этапа очистки. Предварительно ее нужно вытащить из морозильной камеры и разморозить. Для этого откиньте продукт на сито. Она будет размораживаться в течение 2-3 часов. Затем промойте под проточной водой. Очень важно вытащить все пленки из продукта. Для этого поместите полуфабрикат в глубокую миску и залейте водой. Возьмите вилку и начинайте интенсивно перемешивать продукт. Все пленки останутся на вилке. Процедуру повторите 2-3 раза. Некоторые хозяйки перекручивают ее через мясорубку. В этом случае пленки закручиваются на ноже мясорубки. Какой выбрать способ решать вам.
Рецепт приготовления икры мойвы
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы засолить икру мойвы, разморозьте ее и очистите от пленок. Затем доведите до кипения 3 л воды. Берем около 100 г соли и заливаем 1 л кипятка. Тщательно все перемешиваем. Воду добавить в миску с икрой и перемешивать 3 минуты. На дуршлаг положите кусочек марли и поставьте его в пустую кастрюлю. Продукт слейте. Повторите 3 раза. С каждым разом вода должна становится светлее. В последней раз оставьте продукт на 15 минут на дуршлаге и позвольте воде стечь. Далее возьмите 4 пол-литровые баночки. Банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать. На дно налейте по 2 столовые ложки подсолнечного масла. Выложите полуфабрикат до половины банки, добавьте 1 чайную ложку соли и тщательно все смешайте, доложите банку до верха и положите еще чайную ложку соли. Если икра мойвы соленая на ваш вкус, то можно вторую ложку соли не добавлять. В конце приготовления залейте продукт сверху маслом и закройте крышкой. Готовый продукт должен постоять в холодильнике всю ночь.
Икра мойвы в домашних условиях получается более ароматной и вкусной. Теперь можно приготовить бутерброды. Для этого белый батон разрежьте на ровные кусочки и подсушите на сковороде без масла. Каждый кусочек намазать сливочным маслом и икрой мойвы.
Пирог в духовке
Мелкая рыбёшка в пирогах — настоящий хит праздничных застолий! Не стоит опасаться костей: после термической обработки косточки мойвы совсем не чувствуются.
Пошаговая инструкция приготовления:
Ингредиенты (одна порция / г.):
Калорийность 100 г кушанья: 197 ккал. БЖУ: 9/7/26
Экспресс-засолка икры
Также легко готовится мойва соленая быстрого приготовления. Для этого покупают замороженную рыбу. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Продукт размораживают в течение 3 часов. Промывают рыбу несколько раз под проточной водой. Тушки очищают от кишок, удаляется голова и плавники. Затем продукт еще раз промывают и дают воде стечь.
На дно кастрюли нужно выложить лавровый лист и капнуть несколько капель подсолнечного масла. Выложить половину рыбы. Обильно посолить, добавить кориандр и базилик. Затем выложить оставшуюся часть рыбы и также посолить, поперчить, добавить специи и одну чайную ложку уксуса.
Кастрюлю поставить в холодильник в самое холодное место на ночь. Утром блюдо готово.
Самые вкусные блюда из икры мойвы – разнообразные бутерброды и салаты. Эти простые блюда безумно вкусные, и, главное, их очень легко приготовить по нашим рецептам. Чаще радуйте своих родных домашней едой.
Как засолить икру мойвы на сайт
Список продуктов для икры из мойвы:
Как засолить икру мойвы на сайт
Свежая икра мойвы – около 200 г.; чайная ложечка с горкой соли; половина чайной ложечки сахара; десертная ложка майонеза; растительное масло – 1,5 столовые ложки; столовая ложка свежего лимонного сока.
Калорийность
В 100 граммах соленой икры мойвы содержится 280 ккал (14 % суточной нормы), а в сырой около 143 ккал (7,15 % суточной нормы).
Объем | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 12 | 33,6 |
1 столовая ложка | 35 | 98 |
1 стакан (200 мл) | 210 | 588 |
1 стакан (250 мл) | 350 | 980 |
Польза
Благодаря этому продукту можно снизить риск развития негативных последствий стрессовых состояний и снизить частоту появления стресса. Введение икры мойвы в пищевой рацион улучшит состояние кожи, замедляет старение, способствует нормализации обменных процессов в организме.
Умеренное потребление этого продукта оказывает благотворное влияние на зрение, улучшает снабжение головного мозга кислородом, помогает в профилактике депрессии и препятствует развитию раковых болезней. Введение икры мойвы в меню положительно действует на работу дыхательной и нервной системы, защищает организм от деструктивного действия свободных радикалов. В состав икры входят антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и омолаживают клетки.
Благодаря икре мойвы можно улучшить мышечную и умственную деятельность, нормализовать уровень сахара в крови и функционирование поджелудочной железы.
Из-за своей высокой питательной ценности, икру мойвы необходимо вводить в пищевой рацион людей, чья работа требует тяжелых физических нагрузок.
Другими полезными свойствами икры мойвы являются:
Благодаря высокому уровню содержания йода, этот продукт помогает снизить вероятность развития болезней щитовидной железы. А фосфор способствует выработке серотонина и тестостерона. Эти гормоны повышают сексуальную активность у мужчин, улучшают настроение и являются действенной профилактикой депрессивных состояний и психических болезней. Умеренное употребление икры мойвы поддерживает уровень холестерина и удерживает его на должном уровне, улучшает обмен веществ, способствует профилактике заболеваний дыхательных путей.
Беременным женщинам лучше почаще кушать этот продукт, ведь в нем содержится мало калорий и много полезных компонентов. Например, икра мойвы способствует формированию костной ткани у малыша и снижает риск появления нарушений в костно-мышечных тканях матери. С помощью икры мойвы можно повысить работоспособность, минимизировать вероятность появления холестериновых бляшек на сосудах. Этот продукт обладает антитоксичными свойствами, способствует выведению шлаков из организма.
Употребление при заболеваниях
При лечении болезней врачи рекомендуют совмещать приём препаратов с целебными свойствами продуктов, в числе которых называют мойву. Её влияние на организм в зависимости от патологии:
Производство рыбьего жира из мойвы и трески
Обилие полезных свойств заставляет учёных искать способы использования не только икры и мяса мойвы, но и субпродуктов. В ходе исследований в 2001 году норвежские специалисты нашли способ получать жир и соус из рыбных отходов.
Продукты производились методом ферментации фарша из остатков мойвы и кишечника трески. В результате обработки удалось получить ценный по составу рыбий жир и соус с высоким содержанием белка.
В составе икры мойвы очень мало насыщенных жирных кислот и минимальное содержание углеводов. В подкопченной икре мойвы могут содержаться канцерогены, поэтому не стоит увлекаться этим морепродуктом. Выбирая качественную икру, стоит внимательно взглянуть на дату ее фасовки. Если она совпадает с сезоном нереста рыб, можно смело покупать такой продукт: в этой икре наверняка сохранились важные и полезные вещества.
Чтобы получить максимум пользы от употребления икры мойвы, необходимо выбирать качественный продукт. Нужно помнить, что магазинная икра содержит много соли и, порой, консерванты. Поэтому чрезмерное употребление икры становится причиной появления отеков, почечной недостаточности, гипертонии и атеросклероза.
Чем отличается мойва от салаки, корюшки, кильки, скумбрии
Отличия от других видов рыб обусловлено несколькими факторами:
Мойва обитает в чистой воде – её употреблять безопаснее, чем других рыб. Однако салака и корюшка лучше подходят для питания во время похудения, поскольку содержат меньше калорий.
Противопоказания
Не следует употреблять икру мойвы, если наблюдается повышенное артериальное давление или язва двенадцатиперстной кишки. Также эту пищу лучше кушать при атеросклерозе, гипертонии, повышенной отечности. Также следует ограничить этот продукт в пищевом рационе людей, которые страдают от аллергических реакций на морепродукты. Этот продукт подходит для употребления во время беременности. Грудничкам икру мойвы лучше не давать, а понемногу вводить ее в пищевой рацион с двух-пяти лет, исходя из рекомендаций педиатра.
Рекомендации диетологов при похудении
Мойва относится к продуктам, которые улучшают метаболизм, избавляют от шлаков, поэтому её полезно включать в рацион при похудении. Она позволяет утолить голод, не даёт организму испытывать недостаток витаминов и микроэлементов. Чтобы похудеть, нужно употреблять мойву, приготовленную на пару, запечённую с овощами или варёную.
Диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил питания:
Витамины и минералы
Название витамина | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Витамин A (Ретинол эквивалент) | 90 мкг | 10 |
Витамин E (Токоферол) | 7 мг | 46,7 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,24 мг | 16 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,74 мг | 41,1 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 1 мг | 20 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,16 мг | 8 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 80 мкг | 20 |
Витамин B12 (Кобаламины) | 10 мкг | 333 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 16 мг | 17,8 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 1,8 мг | 9 |
Витамин K (Филлохинон) | 0,2 мкг | 0,2 |
Витамин B4 (Холин) | 335,4 мг | 67,1 |
В составе мойвы есть большое количество ценных минералов:
Название минерала | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Кальций | 22 мг | 2,2 |
Магний | 20 мг | 5 |
Натрий | 91 мг | 7 |
Калий | 221 мг | 8,8 |
Фосфор | 402 мг | 50,2 |
Цинк | 1 мг | 8,3 |
Марганец | 0,01 мг | 0,5 |
Медь | 101 мкг | 10 |
Железо | 0,6 мг | 3,3 |
Селен | 40,3 мкг | 73,3 |
Употребление икры мойвы поможет укрепить все органы и системы, улучшит самочувствие. Чтобы получить больше пользы от этого продукта, достаточно соблюдать суточную норму приема и выбирать фасованную икру, которая содержит минимум консервантов и добавок.
Пищевая ценность
Подсчитать пищевую ценность икры мойвы любого веса можно с помощью калькулятора пищевой ценности продукта.
Название элемента | Количество (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 22,32 | 31 |
Жиры | 6,42 | 10,7 |
Углеводы | 1,5 | 0,59 |
Насыщенные жирные кислоты | 1,4 | 7,78 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2,3 | 38,33 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1,2 | 3,33 |
Приготовление икры мойвы, рецепт:
1. Если вы купили в магазине очищенную свежезамороженную икру, тогда ее достаточно будет разморозить и приступать к приготовлению. Если же вы будете извлекать икру из рыбы, тогда ее необходимо сначала очистить от черного мешочка, затем сложить кусочек марли в несколько раз и с помощью этого фильтра промыть под водой икру. После промывания свяжите марлю в узелок вместе со всем содержимым и подождите немного, чтобы стекла вода. После очистки рецепт икры мойвы очень легко выполнить. Отправьте в пиалу икру и соль. Подождите 7 минут, пока растворится соль, и добавьте оливковое масло. 2. Хоть и икра мойвы, рецепт которой так прост, уже готова после добавления оливкового масла, для ее сохранности все же добавьте лимонный сок. Это так же уберет рыбный запах. 3. Теперь отправьте в пиалу плавленый сыр и тщательно перемешайте его с икрой. Теперь вы четко знаете и как солить икру рыбы мойвы и с чем ее лучше подавать. Помните, что эта вкуснейшая закуска хранится в холодильнике не более 4 суток, поскольку в ее состав мы не добавляли консерванты. Эту икру можно давать детям точно так же как и
Стоит икра мойвы в 2-3 раза дешевле лососевой, но по полезности ей уступает мало – конечно, речь об икре без промышленных добавок, вроде красителей и загустителей.
Как выбрать икру мойвы
Полезных действий у икры мойвы немало, но есть и противопоказания: продукт достаточно солёный, и его не рекомендуется есть при склонности к отёкам, проблемах с работой почек, гипертонии, атеросклерозе, язвенной болезни и гастрите в стадии обострения.
Совсем малышам, до 2-х лет, икру давать не надо, но потом можно включать понемногу (начиная с 1 ч.л.) в рацион, в составе других блюд. Ещё раз подчёркиваем, что имеется в виду икра без каких-либо добавок, кроме соли и масла.
Что касается консервов с «богатым» составом, они вряд ли принесут пользу кому бы то ни было: многочисленные «Е-шки» не оставляют в икре ничего ценного – в лучшем случае она превращается в бесполезное лакомство. Повсеместно продающиеся баночки «под вакуумом», кроме икры мойвы, соли, масла и воды, содержат сахар, высушенный желток и ещё 10 пищевых добавок, вместе с модифицированным крахмалом и уксусной кислотой. А есть ещё и «подкопчённый» продукт – то есть, с добавлением «жидкого дыма». Такую икру, какой бы вкусной она ни казалась и как бы красиво не выглядела (в баночках она часто бывает ярко-розовой), стоит есть (если вообще стоит) как можно реже и понемножку.
Если же вам встретится масаго, то её есть вполне можно, только «чисто японского» производства, хотя это обойдётся дороже – в финансовом смысле. Роллы стали у нас очень популярны: в городах открываются кафе и рестораны, «размножаются» фирмы, доставляющие любимое кушанье в любое время суток, да и дома роллы готовят многие хозяйки, часто используя масаго. Ярко-оранжевый цвет икры масаго – натуральный краситель у японцев, а у нас – добавка Е-110, «солнечный закат», получаемый из канцерогенных веществ и признанный опасным во многих странах мира.
Рецепты с икрой мойвы
Общеизвестное блюдо с икрой мойвы – бутерброды, но закусочный мини-торт понравится и гостям, и домашним гораздо больше. Удобнее взять для основы круглый хлеб домашней выпечки, с добавлением цельнозерновой муки; майонез тоже сделать домашний – можно добавить к нему сметану и мелко натёртый сыр, чтобы тортик «держался». Хлеб нарезают кругами; на 1-й кружок намазывают слой майонезно-сметанно-сырной массы, укладывают сверху тонкие кружочки варёных яиц (в идеале перепелиных, но и куриные подойдут); 2-й круг хлеба намазывают мягким сливочным маслом с двух сторон, кладут его на 1-й, и сверху – слой икры мойвы. Далее, 3-й круг с двух сторон смазывают майонезом, и на него кладут опять яйца. 4-й круг – верхний, намазывают маслом и икрой, как и 2-й, и украшают ломтиками (кружочками) свежих огурцов и яиц; можно чуть присыпать тёртым сыром и зеленью. С помощью лопаточки торт со всех сторон обмазывают оставшейся смесью майонеза, сметаны и сыра, убирают в холодильник не более чем на час, а потом подают на стол и съедают с удовольствием.
Фаршированные черри
Моем помидоры, обсушиваем, срезаем верхушку с одной стороны. Аккуратно вычищаем ложечкой мякоть. Смешиваем ее с икрой мойвы, рубленой зеленью и плавленым пастообразным сыром («янтарь»), пропускаем через пресс 1 зубчик чеснока, можно слегка посолить. Заполняем полученной смесью чашечки помидор, сверху накрываем срезанной шляпкой.
А также икорную смесь добавляют в рулеты из лаваша, используют как заправку к рыбным салатам, в качестве соуса при запекании различных блюд. Любители японской кухни используют ее во всевозможных рецептах суши и роллов.
Интересно знать: широко известная икра масаго рыбы капеллан в составе японских блюд, чаще всего крашеная икра мойвы.
Как солить икру мойвы
Если вам досталась свежая икра, но хочется солёной, посолить её дома нетрудно. Икры – 0,5 кг (плёнки удалить), крупной соли – 150 г, воды – 1,5 л. 50 г соли растворить в 500 мл вскипячённой воды, залить икру и перемешать, слить воду через 2 минуты; повторить процесс дважды. Когда вода стечёт, дать икре немного подсохнуть, выложить половину её в подготовленную стеклянную банку, на дно которой налито растительное масло, слоем примерно 0,5 см, размешать; сверху выложить оставшуюся икру, добавить ещё соль (1 ч.л.) и масло (50 мл), перемешать ещё раз. Пробовать можно через 12 часов: если всё сделано правильно, вкус будет нежным, а цвет – желтоватым; икра получится рассыпчатой, а не сплошной мягкой массой, как в баночках.