213 вал на ниву шевроле
Chevrolet Niva Зимний жоповоз>Бертон16v › Бортжурнал › Переход с гидрокомпенсаторов на болты и установка 213 вала!)
Ну что сказать!) Прежде всего всем привет! Вот и я стал обычным жигулем))) Но вы не думайте я ничуть не жалею! Начну как всегда из далека!))) В машине стучал гидрик, меня это жутко бесило и я попробовал их тупо промыть и подкрутить. Помогло но на пол года. За тем опять стук вернулся( при чем он то есть то нет! это меня окончательно сподвигло ставить механику) первым делом еще той зимой я перешел на механический натяжитель цепи! стало намного лучше. цепь больше не брякает вообще. Было конечно желание поставить сразу низовой вал типо от ОКБ двигатель но цена конечно на тюнинг тазов становится просто не реальной! при этом качество не всегда радует))) у многих тюнинг служит совсем не долго и отправляется в мусорку( как так все делают брак и калл!(((( ну да ладно речь сегодня не об этом. Все же решил поставить 213 вал и попробовать покататься на нем а уж потом может и 14 вал поставлю) Что нам потребуется для переделки в классический жигуль))) Были приобретены следующие запчасти: Распредвал 213 в сборе с постелью,
пружинки рокеров и конечно шайбы, ну еще нужна хорошая прокладка под клапанную крышку! в магазине открыли глаза и научили брать именно хорошую прокладку) она вся в пупырышках и видно вкрапление пробки. Едем дальше. Поидее там ничего сложного нет. Но так как на улице менять не вариант а в гараже зимует турботаз) я поехал к очень хорошему знакомому и вместе с ним мы все это дело поставили)
Отрегулировали зазоры как пишут на нивофорумах 0.15 0.20.
Теперь подведем итоги) уже неделю проездил с механикой! 1. Звук конечно поменялся, да отчетливо слышно классическую работу мотора)))) но это меня вообще не напрягает! через 1000км будет финальная регулировка клапанов и там думаю на год я должен вообще забыть про это дело)))) 2. Расход бензина упал даже на холостых если раньше был 0.9-1.0 а иногда и 1.1 то сейчас расход показывает 0.8 что не может не радовать! 3. Холостой ход теперь такой ровный что даже не вериться что это все в нивовском моторе))) держит и не калышется 840 оборотов! до этого прыгал 860-880-900. 4. машина едет кардинально по другому с холостых, как трактор легко трогается и уверенно везет но по очучениям дальше 4 тыс крутить безсмысленно) ну справедливости ради я и на старом валике крутил макс до 4-4.5)))) в купе с парами 4.44 я добился очень хороших низов и тяги) сцеплению теперь намного легче!) так что пока одни плюсы! Родные гидрики положил в гараж и вал тоже! на всякий случай! кстати вал в хорошем состоянии ни смотря на пробег за сотку) есть конечно чуть видимый износ но он просто еле заметен! а вот гидрики все в говне! если и ставить их еще то надо отмачивать и перебирать) Так что всем кто сомневается я советую нефиг думать надо ставить болты и будет счастье) да мотор у меня работал на гидриках очень тихо, но на мой взгляд я же на нивасе а не на инопомойке)))) звук мотора меня вообще не пугает! в первые дни так он был вообще как часики. Так что думаю если сделать все по уму и на новых запчастях то работать будет ну может чуть громче и звонче чем на гидриках! на этом все) Всем спасибо кто дочитал. И безопасных дорог!
Chevrolet Niva пока сток 🙂 › Бортжурнал › Распредвал Нуждин «Супер трофи»
Благодаря всевозможным инструкциям с Drive2 и форума Chevi-Niva в субботу удалось сделать следующее:
1. Замерить компрессию в цилиндрах;
2. Установить натяжитель цепи ISAI;
3. Заменить стандартную звезду на разрезную;
4. Поменять стандартный распредвал на низовой Нуждин «Супер трофи»;
5. Отрегулировать клапана;
Считаю проделанную работу большим достижением для себя . Так как делал все это первый раз в жизни и все получилось.
После замера компрессии приступил к распредвалу. Сам вал куплен в «Мастерской K-POWER» называется у них по прайсу Нуждин «Супер трофи» подъем 9,9. Вал низовой, под болты.
Метка на коленвале напротив датчика положения коленвала (ДПКВ). Далее снимаем натяжитель цепи, звезду и теперь сам вал.
Теперь обратный процесс. Ставим постель в сборе с новым валом, при этом кулачки 1 и 2 клапанов на распредвалу смотрят вниз «домиком» ^ (один кулачок начинает открывать клапан, другой кулачок заканчивает закрывать клапан — если иначе, то распредвал провернуть ДО установки).Затягиваем постель распредвала согласно порядку затяжки болтов.
Ставим разрезную звезду (предварительно выставляем ее по заводской звезде).
Что бы дырки крепления, фишка и метки были с точностью, как на заводской. Делается это путем ослабления болтов на разрезном шкиве и вращением центральной части.
Далее одеваем цепь по меткам, ставим натяжитель ISAI, натягиваем цепь, затем регулируем зазоры клапанов.
Без проблем не обошлось:
1. Фишка на новой звезде уперлась в датчик фаз.
2. При регулировке клапанов долго не мог ослабить контргайку из-за самой нижней тонкой гайки. В инструкциях про самую нижнюю гайку ни кто не пишет. Поэтому долго с этим возился. В итоге ключом на 22 удерживая самую нижнюю тонкую гайку, с большим усилием ослаблял контргайку. Дальше было уже проще.
После регулировки зазоров, прокручиваем коленвал 1-2 раза для самоустановки цепи и натяжки, и регулируем ЗВЕЗДУ под низовой вал:
Ослабляем крепеж звезды, освобождая, таким образом, цепь от распредвала и ключом на 17 доворачиваем распредвал в нужное положение. По инструкции для низовых валов: «Распредвал ставим на опережение, т.е. смещаем кр.момент на низы, для этого доворачиваем вал по часовой стрелке, что-бы впускной клапан (его тарелка) были ниже выпускного, визуально примерно на 0.5-0.8 мм!». Замерял это на глаз. Пока не придумал, как точно это замерить.
Впечатления:
Эффект есть, двигателю одназначно легче крутить на низких оборотах. В крутую горку обороты на 4 передаче с 2,5 тыс. об. теперь почти не падают. На очень неровной сухой дороге, где полз всегда на первой, теперь можно на второй при оборотах 1200-1300. Изменения в динамике ощущаются слабо.
Сейчас езжу на прошивке Ledokol с форума auto-bk.r ЭБУ Bosch 7.9.7. Провал тяги при старте усилился, по сравнению с 213 валом. Если хорошенько газануть провал ощущается слабо, потом наблюдаю все положительные эффекты от нового вала.
Вчера ставил ЭБУ Январь 7.2 с прошивкой с форума ADACT не помню уже чья.
Провала на старте абсолютно нет. Эффект от нового вала ощущается чуть лучше. Но на холостых обороты почему-то плавают примерно 850 – 950 об. — раздражает.
Вывод: нужна прошивка под этот вал. Буду сегодня искать. Поэтому буду очень благодарен, если кто сообщит координаты прошивки под низовой вал.
Сообщества › Chevrolet Niva › Блог › Распредвал под болты
Доброго всем вечера!
Продолжаю мучать шевик)
Так как после капиталки, к моему сожалению пришлось поставить болты вместо гидриков на новый 214 распред и шум от мотора дико напрягает, решил поменять распред на тюненый под болты.
Прошу поделиться вашим опытом по установке таких распредвалов, какой лучше поставить?
Комментарии 26
А если поставить родной распредвал от шевика и установить ЖТ, долго с таким шумом можно поездить?ничего не сломается?
Жесткие толкатели, или «болты» как все привыкли
У меня так и сделано, всё работает но шумно. Наверное 213 вал поставлю всё таки и чип.
Жесткие толкатели, или «болты» как все привыкли
+ после обкатки всё равно клапана регулировать…
А ничего не случится если ездить с таким шумом? Датчик детонации ругается чеком, то загорится то погаснет
Ах, если бы я знал… мне так собрали, сказали через 1000 км приехать на регулировку клапанов.
Просто на днях слышал классический карбовый матор после кап ремонта, так он тише в 2 раза, а мой прям долбит по ЖТ
213 при болтах. 214 гидрики. профиль кулачка разный.
Я наоборот с болтов хочу перейти снова на гидрики. Ищу комплект гидриков и рамку старого образца.
официально гидрики старого образца сняты с производства, их штампуют кооперативы.
Я наоборот с болтов хочу перейти снова на гидрики. Ищу комплект гидриков и рамку старого образца.
к нам приезжай найдёшь.если что подскажу.
Я наоборот с болтов хочу перейти снова на гидрики. Ищу комплект гидриков и рамку старого образца.
Я 12 штук гидриков купил, заполняться на отрез отказались. До последнего не хотел болты
в с.Красное есть разборка там 3 шевика с/о могу тел. скинуть. сразу увидишь рабочие или нет. вал 213?
P.S. мне на болтах лучше понравилось.
Я 12 штук гидриков купил, заполняться на отрез отказались. До последнего не хотел болты
Под болты 214 не ставят, а 213 ставят, очень хороший вариант.
21213, если прошивка стоковая. И зазоры делать 0,15/0,20
А если в планах чип?
Под тюненный вал мало просто тюненную прогу залить. Её ещё желательно подправить под вал. Поэтому поставь простой 21213 вал и сделай чиптюнинг. Так дешевле выйдет. Я ездил на 14м Вале под болты от ОКБ двигатель. Тоже нормально. И ещё к тюненную валу надо разрезную шестерня ставить.
Короче надо стоковый 13 вал и прошивку?!
Да, и правильно зазоры клапанов выставить. Лучше по индикатором рейке. Как лучше настроить, есть тема на нивском форуме в ФАКе.
Под тюненный вал мало просто тюненную прогу залить. Её ещё желательно подправить под вал. Поэтому поставь простой 21213 вал и сделай чиптюнинг. Так дешевле выйдет. Я ездил на 14м Вале под болты от ОКБ двигатель. Тоже нормально. И ещё к тюненную валу надо разрезную шестерня ставить.
Помощьнее станет, или только на звуке двигателя отразится?
Я с 213 валом не сравнивал. Могу лишь сравнить со стоковыми 214 и 44 от ОКБ двигатель. На их 14 Вале на низах лучше едет. Свыше 4500 просто орёт, но прихода уже нет.
21213 стоял, мотор шептал
118 вал ОКБ динамика. Но и сейчас не должен шуметь, отрегулируйте зазоры клапанов
Communities › Chevrolet Niva › Blog › Вопрос по распредвалу?
Дак вот вопрос обязательно менять или нет? И объясните разницу в работе со стандартным и с 213 если оба на болтах?
Сразу забыл написать, какие зазоры выставляются при регулировки клапанов? И распредвал брать один или с постелью вместе?
Всем заранее спасибо…
Comments 29
Я бы поставил 21213.
если менять то на тюнячий а не 21213!
менял на болты, поставил распред вал с классики инжекторной, работает прекрасно прошивку не делал пробег на болтах 45000 тыщ доволен
Менял себе гидрики на болты, вал не трогал, цокот стоял, как на не отрегулированных зазорах клапанов, недельку покатался и купил 213 вал, цокот пропал, тишина, но, как мне показалось, низы добавились, а в скорости потерял, прошивку не трогал.
прочитал и скажу от себя была шнива ставил болты на родной распредвал не чё не грахотало машина 2004 года но потом по слухам что то там изменяли сам не видел и незнаю как у других, а так с болтами и мягче и расход по меньше и тяга появилась но один минус в них раз в 15000 регулировал их(((посмотри в бж есть запись
ставь болты и распредвал 213, 100% результат офигенный. я доволен. автонатяжитель еще возьми хороший. только не пилот
Ну вот я и думаю что распредвал надо 213, для точности и узнаю. Про натяжитель в курсе, позже буду менять наверно.
надо будет сразу. у нас все шнивоводы поставили 213
Ясно. Спасибо за информацию.
Менять надо. Грохот будет. У меня вообще от классики распред стоит- расход в городе 10л/100. Ставил РВ 213- машина ехать перестала, стала ватная, расход увеличился, перешел обратно на «классический». Езжу на 215/75R15 мудах. На низах тянет хорошо. Я, кстати, всю инфу в свое время собрал по переходу на болты, если надо- обращайся
Конечно надо. Хочу узнать про распред. валы точно, а не так что где-то слышал, а это вообще по радио говорили.
С 213 вообще так плохо едит, не слышал ещё ни от кого о таком.
Ну, вот так. все по меткам выставлено было, единственное, машина черт знает сколько лет ездила на РВ отклассики, я прошивался с ГК и на классическом валу, убрал ГК и поставил 213 РВ- машина ватная. расход 13, позвонил тому, кто прошивку писал и заливал, объяснил, расспросил, получил ответ «Прошивка тут не причем, прошивать под новый вал не надо», проверил метки и все прочее- все в порядке. Поменял 213 РВ на классический- расход 9л, низы хорошие, появилась динамики(насколько это возможно), потом правда колеса поставил увеличенные. Так и езжу
Ясно. Ладно будем смотреть что и как.
Мне эта ситуация тоже не ясна. если честно, в теории все должно быть наоборот.
Поставил болты сначало на родной потом тоже начитался и поменял на 213 разницы по ощущениям никакой.
Вот и кому верить. Один говорит так, другой так?
ошибка по ДД будет постоянно с 214, и двиг громче раза в два работает с ними
Понял. Спасибо. А ДД это датчик детонации я так понял?
всё верно. 214 вал шанс получить ошибку 0328 «высокий уровень ДД»
будет тарахтеть ГРМ болтовый на 214 валу — надо 213
отличаются незаметной формой профиля кулачка, который рассчитан в 214 вале под без зазорную работу
Про форму кулачков я уже изучил, теперь в курсе. Вот и собираю информацию. А то мне говорят что не нужно менять, и это говорит моторист. Спасибо за ответ.
работать мотор будет и на динамику не повлияет, а вот шум вынесет тебе мозг и возможно моторист об этом знает и готовит тебя к следующему этапу ремонта…
а вообще лучше катайся на гидриках… вот классика повально переходит на гидрики и жалеют что нельзя запихать нового образца, довольствуются корявыми старыми…
Я последнее время всяким мастерам что-то стал не доверять. Ну с гидриками понятно лучше, только где их нормальные найти? Несколько знакомых меняли на новые, одному сразу в магазине попались не рабочие, а другого через пару месяцев застучали снова, плюнули и поставили болты.
думаю этот вопрос стоит подробно изучить со всеми нюансами, а не просто плевать…
абсолютно верно, подход правильный. распред от классики сместит крутящий момент на более низкие обороты. распред 214 на болтах стучит как не крути. из за этого большой износ кулачков и распредвала. на 213-ом распредвале, пропадет динамика разгона. и вырастит расход. если есть возможность оставить на гидраках.
или я что-то не понимаю, или кто-то откровенно *дит…
у Нивы и ШНивы моторы одинаковые, верно?
т.е. ставим распред от классики в Ниву и получаем отличную экономичную машину?
экономичного нет! только появятся низы, то-есть крутящий момент переместится на более низкие обороты. А вот экономичности не будет. Так же как и прироста мощности. Ибо открытие клапанов на классике меньше.
Chevrolet Niva Aurum [✩ 582] * › Бортжурнал › 44-й распредвал
Немного из свежего. Ещё неделя не прошла.
Привычный многим владельцам утренний стук гидрокомпенсаторов начал утомлять достаточно давно. Промывка год назад проблему устранила лишь на время. Зимой стук вернулся. Смена масла на более вязкое ( много лет лил синтетику Мобил 3000, в мае месяце перед поездкой на форумный слет в Сочи залил Fuchs Titan SuperSyn 5w50) опять таки проблему сняло на время. От смены масла остались самые положительные впечатления. Летом в жару двигатель работал заметно тише и мягче. Но через 5 тыщ проблема стука гидриков вернулась.
Иногда это выливалось с несколько секунд стука, что абсолютно не раздражало и даже описано в руководстве как «норма». Иногда стук был несколько минут. А иногда это было просто громыхающее чудовище… Повторный пуск обычно снимает проблему, но не всегда.
Короче говоря то, что гидрокомпенсаторы приговорены стало понятно давно.
Вторым моментом который подтолкнул к замене стандартного распредвала — общая вялость и не линейность мотора. Особенно вялось внизу и слабый момент на верху.
Читал форум, смотрел отзывы про валы, гидрики и способы борьбы с ними и в итоге дозрел вопрос.
Выбор распредвала сократился до валов от ОКБ Двигатель ( www.raspredval.ru/ ), так как ОКБ Динамика ( www.smartcams.ru/ ) в виде сайта перестала функционировать не задолго до начала выбора.
Из вариантов от Двигателя выбор стоял между валами 14 и 44, в варианте под регулировочные болты.
В переписке сотрудниками ОКБ советовали остановиться на 14 валу, в варианте 144 (14+4). Вроде как хороший приход на низах и не киснет до 6000 об. Кроме того под него есть прошивки, но и на стандартной прошивке будет хорошо ехать. Кроме того обещали низкий расход топлива.
На слово верить мы не можем. Поэтому были проштудированы отзывы форумчан по разным вариантам. И выбор остановлен всё таки на первоначально планировавшемся 44-м ( 21213 — 1006010 — 44).
Дополнительно к валу были куплены:
Звездочка регулируемая 2123 Шеви-Нива (однорядная, с флажком) 1000 руб
Серийные клапанные тарелки 2101 с роспуском 1,6-1,8 мм
Оказалось что разрезных шестерён бывает множество видов и исполнений. ОКБ Двигатель предлагает вот такую (конус, на 6 винтах)
Отдельно для перехода покупались: постель распредвала, регулировочные болты, скобы, пружинки, сухари, прокладки, рокера: ещё где-то 2500 руб
Всё это было запущено на мозгах BOSCH 7.0. без специальных прошивок под этот вал. Это пока в планах.
Что получилось:
— избавился от стука гидриков с момента пуска
— гораздо более ровная работа двигателя
— первый пинок под зад приходит где-то на уровне 1300-1500 оборотов. В сравнении со старым валом в этом диапазоне реальный подхват. Второй подхват ближе к 3500. Это конечно субъективно на личных ощущениях.
— общее улучшение отзывчивости педали газа на всем диапазоне, дрыгатель более эластичный. В горку где переходил на третью лихо мчит на 4-й. Про максимальную ничего не скажу — всего неделя как установлено и за город пока не выбрался и не тестировал.