215 или 235 на ниву
Лада 4×4 3D Теперь точно джип › Бортжурнал › Сравниваем размеры шин на Ниву в живую.
Запись о том, как отличаются между собой в живую по высоте и ширине несколько размеров шин (стоковый и около стоковый) и о том, как реальная разница может не совпадать с номинальной, что выдает шинный калькулятор. Пока в данном отчете 3 размера, но позже будет еще 2 — это отцовы летние тапки 205/75 R15 и зимние 205/70 R15. С первыми я ранее сравнивал свои Гудричи, но тогда стояли шины на траве, что может вносить определенные погрешности, а сегодня все шины стояли на идеально ровной поверхности. Сравнение делал сегодня, когда переобувал Ниву с лета на зиму www.drive2.ru/l/488491576817877178/
И так поехали…
Фото № 1.
Слева мои летние тапки БФ Гудрич КМ1 (МТ). Размер 215/75 R15. Это то колесо, которое ставил совсем недавно, с минимальным износом (остаток протектора 12 мм против 14 мм у нового колеса). По калькулятору высота колеса должна быть 27.7 дюйма = 70.4 см. Ширина должна быть 215 мм.
Справа мои зимние тапки Нокиан-Нордман 5 SUV. Размер 215/65 R16. Колесо с минимальным износом, прошло 2 сезона примерно по 3000 — 3500 км каждый. По калькулятору высота колеса должна быть 27.0 дюйма = 68.6 см. Ширина должна быть 215 мм.
И так, номинально, разница в высоте колес должна составлять 1.8 см в пользу Гудричей, ширина должна быть одинаковая. Реальная разница по высоте составляет 2.5 см в пользу Гудричей, что видно по фото. А вот ширина тоже разная и тут Нордманы оказываются шире на 2 см, что тоже отлично видно.
Фото № 2
Слева Нокиан-Нордман 5 SUV. Размер 215/65 R16. По калькулятору, как уже написал выше, высота колеса должна быть 27.0 дюйма = 68.6 см. Ширина должна быть 215 мм.
Справа моя запаска — стоковое колесо К-156-1. Размер 185/75 R16. Износ порядка 20 — 25%, что не особо значительно, так как колесо изначально имеет не очень глубокий протектор. По калькулятору высота колеса должна быть 26.9 дюйма = 68.4 см. Ширина должна быть 185 мм.
Номинально, разница в высоте колес должна составлять всего лишь 2 мм в пользу Нордмана, что зрительно вообще не увидишь. Разница в ширине должна быть 3 см. Реальная разница по высоте составляет 1.5 см в пользу Нордмана, что тоже видно по фото. Реальная разница в ширине тоже больше номинальной — почти 5 см, что тоже отлично видно.
Фото № 3
Слева снова БФ Гудрич КМ1 (МТ). Размер 215/75 R15. По калькулятору, напомню, высота колеса должна быть 27.7 дюйма = 70.4 см. Ширина должна быть 215 мм.
Справа К-156-1. Размер 185/75 R16. По калькулятору высота колеса должна быть 26.9 дюйма = 68.4 см. Ширина должна быть 185 мм.
Номинально Гудричи должны быть выше ровно на 2 см и шире на 3 см.
Реально же разница в высоте, как не сложно догадаться после просмотра прошлого фото, составляет 4 см в пользу Гудричей. Разница в ширине — 3 см в пользу Гудричей, что в принципе соответствует заявленным параметрам.
Колеса на Ниву — от мала до велика
Абсолютно каждого нивовода хоть раз, да посещала мысль, что пора бы поставить колеса побольше. Ибо стоковая нивка, конечно, хороша, но как говорится — больше колеса — больше возможностей. А потому давайте разберемся, с чем придется столкнутся нивоводу, чтобы поставить резину бОльшего диаметра и вообще, стоит ли это делать. Тут постараемся изложить все максимально просто и понятно, ибо искать ответы на форумах — это долго и мучительно для многих )) Ибо ездить на Вли-5 многих абсолютно не устраивает ))
По-большому счету, тут соберем все ваши вопросы и ответы на них.
Стоит ли переходить на диски 15 дюймов?
Думаю, вы знаете, что большинство нивоводов переходит со штатных 16″ дисков на 15″. Зачем? Ответ прозаичен — выбор резины с посадкой 15″ в разы больше, чем на 16. Оттого и переходят, потому что хочется поставить резинку позлее, а на 16″ вариантов кот наплакал. Нет, конечно, если вы будете ездить на Кама Флейм — то тогда оставляйте штатные диски. Но, думаю, вскоре почувствуете, что надо бы хотя бы Кордиант поставить.
Вообще, потом отдельную статейку напишу про нормальную резину 16″ для Нивы. А пока рекомендую эти крутые «тапочки» К-139 — на Ниву влезут без доработок, гребут отлично и не нужно думать о покупке 15 дисков. Хотя выбор 15 резины просто шикарен, тут вам и Гудричи, Мудричи, Ханкуки и прочие известные mud-шины.
Какой максимальный размер шин на Ниву без доработок(лифт, резка арок)?
Если машина свежая, то резать арки мало кто захочет — это факт. А потому ответ такой — максимум можно ставить 215-75-R15. Такая стоит у меня на Шевике, кстати, стоковом. Однако тут сразу встречный вопрос — а какие брать диски под эту резину, ибо тут все впритык и если намудрить в вылетом, то резина будет тереть за подкрылки. Ответ — диски нужно брать с вылетом 40, на крайняк 35.
Так что если вы смотрите в сторону 235 резины, то приготовьтесь подготавливать машину, резать арки, лифтовать, менять главные пары и тп. Оно вам надо? Прирост в 1.5 см в клиренсе, а работ на миллион. Смысл есть ставить 235 резину только тогда, когда вы собрались серьезно оффроадить. А если просто без доработок хотите поставить на Нивко колеса самые большие, какие можно, то ваш выбор 215-75-R15.
Какой вылет диска будет оптимален для частей ходовой Нивы?
Основное правило — «шире и больше колеса — меньше вылет», но в разумных пределах. Ибо многие любят ставить вообще нулевой вылет и машина на крутых поворотах да большой резине будет очень неустойвива. Соблюдайте баланс ))
Тут все будет зависеть от размера колес. Как вы знаете, заводская рекомендация — вылет 58. А потому чем ближе вылет вашего диска к этому показателю — тем лучше. ЕТ 58 рекомендован потому, что колеса с завода идут совсем маленькие, резина к-156 кажется размером 185-75-16. Для таких маленьких колесиков и вылет соответствующий, поболе.
А потому если вы решили поменять стоковые колеса(а так решает 99 процентов нивоводов после первых покатушек), то и диски придется брать другие, с меньшим вылетом. Больше диаметр резины — меньше вылет диска. Но нужно соблюдать баланс, стремится быть ближе к ЕТ58. Зачем это нужно? Ответ — чем ближе вылет к идеальному, тем лучше для вашей подвески и подшипников.
А потому на колеса 205/70/R15(чаще всего нивоводы ставят Кордиант Офф Роад в таком размере и правильно делают) нужны диски с вылетом 48. Можно и тридцать пятые поставить, но эти буду лучше. Целее машина будет.
Ну а если решили поставить максимум без переделок 215/75/R15 — тогда ЕТ уменьшайте до 35 и будет нормуль. Если поставите на диски с сорок восьмым — есть вероятность подтирания.
Хочу поставить шины 215/65/R16 — какие диски подойдут?
По дискам ответ — вылет 40-45, лучше сорок пятый конечно. Ближе к рекомендованному — лучше для машинки. Поставите больше — будет подтирать в вывернутом руле.
Лада 4×4 3D strong lady from Russia › Бортжурнал › Отзыв о шинах для Нивы
Привет!
Кто о чем, а я о наболевшем, то есть о шинах для Нивы.
Для начала читаем внимательно текст выделенный жирным шрифтом — вся информация, содержащаяся в данной записи носит информационный характер. Это отзыв одного из миллиона Ниваводов. Это ИМХО!
Уладив все формальности, можно приступить к самому главному… Нет, нужно еще уточнить один момент: «тапка в пол», «ходом», крутить движок до посинения, рвать тяги и привода, дрифтить по пахоте и песку — это не про меня! Мне больше нравится преодолевать препятствия «с головой», именно такие моменты раскрывают потенциал маленького и легкого внедорожника по имени Нива. Эта ремарка важна для понимания почему я сделал такие выводы. И так, поехали:
1. Нижнекамскшина Kама-Flame 205/70 R16
Это те покрышки на которых была приобретена Нива. Откатал полноценный календарный год. Не шумная, мягкая, износостойкая. По снегу — нормально, по льду — терпимо, по песку — нормально, в грязь можно, только осторожно, асфальт — см. предыдущее предложение. Итог — честная всесезонка, на которой можно ездить всегда и везде, а главное с головой (на льду). Идеально подходит для стоковой Нивы, цель которой — город, дача, рыбалка/охота в общедоступных местах (начался снег или дождь — пофиг!), шашлычинг и т.п. Честно, я не понимаю, почему многие в прямом смысле слова обсирают эти покрышки. Нормальная АТшка на твердую 4!
2. Amtel Семь холмов 185/75 R16
Это первая и последняя резина, которую покупал я как зимнюю шипованную для Нивы. Вердикт сразу — ПОЛНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ! Эта шипованная резина ведет себя никак не лучше, чем КФ на льду, в остальном конечно удовлетворительно, но… никому не советую её приобретать. Правда есть один выход — стравить хотя бы до 1,2 атм и на бездорожье, она будет выглядеть не хуже накачанной КФ))) Это факт, проверенный уже на Ниве знакомого.
3. AMTEL К-139C 195/80R16.
Это первая моя грязевая резина. И скажу я Вам — это лучшая МТ резина для стоковой или чуть лифтованной Нивы. Даже не хочу использовать общепринятую фразу «лучшая по соотношению цена/возможности». Из недостатков видится следующее: немного грубовата, немного шумновата и не хватает развитых боковых грунтозацепов. Кстати насчет грубости и шумности, я думаю ей до ВЛИ-5 далеко, но это уже по отзывам из интернета… Итог: если Вы используете Ниву по существу (без понтов), то рекомендую! Зимой не вздумайте ездить на ней! Бонусом солью еще информации, забегая вперед, эта резина привезла меня ко второй по счету медали в трофи-рейдах (отчет будет позже). Эти колесики выглядели по-детски на фоне 33 Сафарей и TSL, а также прочих 29,30и31 МТэшек, но дело свое выполнили с честью!
4. Омскшина Ои-506 235/75R15
Приобретение этой резины можно сказать — дань моде. Т.к. во всех отчетах Ниваводов постоянно красуются строки с резиной в 29″ размере и чаще всего именно 235/75/15. Тут кстати несправедливость, 235/75/15 — это честные 28″, но никак не 29… По фото видно, что нет никакой разницы между К139 (честные 28″) и ои506 (псевдо 29″). Тем не менее факт свершился. Мое мнение — покрышки достойны внимания! Даже скажу больше — жаль их перестали выпускать. Не грубые, не шумные, износостойкие (проехал на них порядка 25т.км. — износ не заметен глазом) Кстати, бытует мнение, что у них слабая боковина — подвержена порезам и грыжам. Возможно это мнение справедливо для УАЗов и других, более тяжелых автомобилей, чем Нива. Сколько матался по лесу — никаких проблем! Порез случился от разбитой бутылки…Это, увы, дело случая. Из недостатков: для Нивы широковата, не лучшая курсовая устойчивость на бездорожье, из колеи вылазит неохотно. Итог: по ходовым качествам аналог КФ, только на льду лучше и за счет большей ширины, можно увереннее передвигаться по мягким грунтам (песок, грязь). Отъездил на резине полный календарный год, рекомендую! Лично сам не разу не пожалел о её приобретении (первый месяц не в счет, привыкал к новому размеру). Кстати, эта резина внесла существенный вклад в завоевании первой моей медали в трофи-рейдах!
5. КАМА И-502 225/85 R15
Вот это была желанная резина. Много читал, много слышал реальных отзывов и очень сильно её хотел. Возможно именно поэтому я в ней разочаровался… Остановлюсь подробней. Резина камерная. Есть случай бескамерного монтажа, но на свой страх и риск, а он велик! Камерная резина, значит больший вес. Для АТшки плохая балансировка. У меня в среднем 200 гр на колесо. Что в совокупности сбортированное колесо делает ооочень тяжелым. Резина высокая, дорожный просвет существенный. Можно ехать по одной колее с УАЗом и ничего не бояться! Даже скажу больше, довелось тянуть УАЗа Нивой по колее) Сам был в шоке! После 235ой резины, как будто поставил усилитель руля! Руль в разы стал легче. Даже как то не привычно… Если травить, то резина плющится, но я бы не сказал что она мягкая в движении. К примеру ои-506 по-мягче будет на ход. В сравнении с теми же ои-506, она уже а значит легче на ход (меньше сопротивление качению) и этот факт проявился в снижении шумов в трансмиссии. Был приятно удивлен. На снегу и льду характеристики сравнимы с предыдущей резиной, но на бездорожье — тихий ужас! Колеи она не боится, но и выехать из нее не сможет, т.е. если впереди тракторная колея, то ждет беда… А вот в колею ныряет с огромным удовольствием, да что там с удовольствием, ее туда стягивает в 95 из 100 случаев…Вперед едет уверенно, но… опять но…в описании следующей покрышки я все объясню. Кстати в снежной колее, и502 чувствует себя гораздо увереннее, чем в грязи. Тут уже местами удается с ней (колеёй) совладать) В заснеженный подъем едет неплохо не лучше хуже ои-506. Что еще сказать не знаю. Будут вопросы — пишите в комментарии. Выводы: я не стану рекомендовать эту резину, но и отговаривать не буду. Мне кажется это тот случай когда каждый сам должен решить по вкусу она или нет, т.е. методом проб и ошибок. Если мне предложат выбор между ои-506 и и-502, выберу первую. Готов констатировать печальный факт — и502 я продаю… жаль конечно потраченных денег…
6. Contyre Expedition 215/65 R16
Эту резину я не эксплуатировал, но решил добавить, т.к. ездил на покатушки с товарищем и просто пассажиром в Ниве на этой резине и в этом размере (!). И так едим мы как то по раскисшей дороге осенью. Вся дорога изрезана где тракторной где УАЗовской колеёй. В принципе днем не проблема выбрать правильную траекторию, а вот ночью этого сделать практически не возможно. Я еду первый, т.к. знаю дорогу и у меня крутые 30ые тапки (см. выше). Жду не дождусь когда стоковая Нива на контайерах сядет на брюхо, а она зараза едет и едет. То на одну сторону колеи перескочит, то на другую. Мне остается только завидовать и надеяться, что клиренса хватит, еду как трамвай… Начинаются приличные ямы, вода достает до фар, без блокировки уже не получается продвигаться дальше. Едем по-тихоньку. И вот наконец, вижу фары сзади отстают, сдаю назад и вижу стоковая Нива забуксовала. Ну думаю все, и502 рулят! А мне водитель говорит, мол ехал, замечтался и блокировку не включил! Т.е. я значит пыжусь на полном приводе, а он без блокировки филонит! Вот такие дела… Так же можно добавить, что в месте где я тянул УАЗ по колее, потому что не могли из нее выскочить, Нива на контайрах спокойно выбирала траекторию и не разу не отстала. И еще, резина не грубая и абсолютно не шумная (по крайней мере шум трансмиссии напрягает куда больше). Вывод: резина очень достойная! Рекомендую!
7. Dunlop Grandtrek MT2 245/75 R16
Это была просто примерка тапок с Патриота. Жаль великоват размер, по-крайней мере на данном этапе развития Нивы. Да и наверняка колеса в таком размере я никогда на Ниву не поставлю, т.к. просто не вижу в этом смысла. Что касается самих покрышек, если кому интересно, то отзыв есть по ссылке. Добавлю что в грязь на них я все таки заехал и был просто счастлив. Резина супер! Интересно самому, какая у них износостойкость, но это покажет время. Интересный факт, но эти колеса значительно легче и502…
Лада 4×4 3D Перса › Бортжурнал › Все размеры колёс на Ниву с переделками и без
Информацию систематизировал для себя, но может кому-то ещё пригодится. Редкие размерности и шины с низким профилем в табличку я не включил.
Штатно сейчас устанавливаются колёса 185/75 R16 с диском шириной 5J и вылетом ЕТ 58 мм. В дюймах это 26,9» В этом же размере можно ставить:
175/80 R16 – (27») диск 5-5,5J ЕТ 40-58
205/70 R16 – (27,3») диск 6J ЕТ 40
215/65 R16 – (27») диск 6J ЕТ 20-40
195/75 R15 – (26,5») диск 5,5-6J ЕТ 40-58
205/70 R15 – (26,3») диск 6J ЕТ 40
215/70 R15 – (26,9») диск 6J ЕТ 20-40
Всё это встанет без переделок и без существенного нарушения заводских характеристик. Но это мало, не смотря на хорошую геометрическую проходимость коротыша клиренс для более-менее серьёзного бездорожья маловат будет. Поэтому смотрим, что встанет побольше без лифта и резки арок.
Максимальный размер колёс на стоковую Ниву
215/75 R15 – (27,7») диск 6J ЕТ 40-45
195/80 R16 — (28″) диск 5J ЕТ 58 мм (модель К-139) может слегка цеплять задний подкрылок.
И это всё. Вот почему если вы не собираетесь резать арки, то диски лучше ставить R15
С лифтом и резкой арок можно впихнуть, в принципе, любые колёса (смотря сколько вы готовы отрезать от крыла)) Стандартная резка (по кромке арки) позволяет воткнуть 28» без лифта или с незначительным подъёмом. Вообще лифт для Нивы вещь не очень хорошая, потому что ограничивает и так малый ход передней подвески. А это негативно скажется на проходимости.
Мой выбор таков: резка арок по кромке и лифт в 1», желательно не проставками, а заменой пружин. Но тут нужно подобрать пружины с аналогичной упругостью, чтобы не сделать подвеску жёстче и не получить негативный эффект козления.
Итак, размер колёс на Ниву с резанными по кромке арками:
205/75 R16 – (28,1») диск 6J ЕТ 20-40
215/70 R16 – (27,9») диск 6J ЕТ 20-40
225/70 R16 – (28,4») диск 6J ЕТ 0-20
215/75 R15 – (27,7») диск 6J ЕТ 20-40
225/75 R15 – (28,3») диск 6J ЕТ 20-40
235/70 R15 – (28») диск 6-7J ЕТ 0-20
Для установки 29 колёс и больше нужно делать лифт подвески. Я встречал заявления, мол, на Ниве без лифта 29 размер колёс нигде не трёт. Пока не знаю насколько это верно. Возможно у них крылья подрезаны больше. Либо где-то аккуратно поработали кувалдочкой =D
Кстати, считаю, что максимальная ширина шины для Нивы не должна превышать 225 мм. Иначе ухудшается проходимость и увеличивается вес неподрессоренных масс. Допускаю исключения для спорта, где важнее скорость прохождения трассы, а не качество. Там большие и широкие колёса сыграют положительную роль, однако общая внедорожная проходимость заметно ухудшится на многих типах грунтов. Я уже приводил наглядный пример, где Паджеро на широких катках с блокировками уступает стоковой Шниве.