А образный рычаг на ниву своими руками размеры чертежи
Лада 4×4 3D › Бортжурнал › изготовление СРПМ. Чертежи
Всем привет, давно я мечтал поставить себе стальной корпус переднего моста, но все как то не решался его сделать, но машина меня заставила, тем что на последней покатушке у меня вырвало шпильки на переднем мосту и пробило сухой картер коробки.
Купил чулок от классики(200р) и поехал к токарю заказывать флянцы и кондуктор. Объехал всех токарей и только один нашел нужные заготовки такого диаметра, и вот после ожидания почти 2 месяцев он смог выточить только кондуктор. Флянцы решили что выточим сами, договорились чтобы нам разрешили немного поработать на токарном станке, заехали в гараж взяли старые блины от штанги и работа пошла
Дальше режем чулок моста, все собираем на кондуктор (который сделали по старому мосту с шевиковскими креплениями к балке) вырезаем крепления к балке из 7мм листа железа, привариваем к ним отрезки трубы в внутренним диаметром 34мм под сайлентблоки рычага ваз 2108.
Вставляем гранаты и понимает что совершили ошибку, нужно было сделать маленький зазор между чулком и флянцами, а мы притянули их в плотную и из за этого соосность гранат не совпала
Отрезаем и варим заново
На этот раз у нас получается все ровно, устанавливаем мост на машину и варим крепления к балке и лыжу к стабилизатору, снимаем красим
при установке приводов возникла проблема, длинная трипойдная граната клинит при вывешивании колеса, едем к токарю чтобы он маленько сточил выступы
Собираем получаем зазор 1мм в вывешенном состоянии, вот так с бюджетом в 1000 рублей мы сварили српм)
Чертежи по которым все точилось и вырезалось, если есть вопросы спрашивайте, постараюсь помочь)
Лада 4×4 5D COMPRESSOR SC 14 © › Бортжурнал › Тихие (антивибрационные) ручки РК
Проблема воя раздатки, передающегося через рычаги в салон, известна всем. Бороться с этим можно двумя способами, суть которых одинакова:
1) Купить уже готовые рычаги от конторы Нива-Комфорт за 2900 рублей;
2) Изготовить самостоятельно такие же ручки, потратив сумму в несколько раз меньше;
Очевидно, что первый вариант устроит далеко не всех, поэтому остается изготовить их самостоятельно. Суть этих ручек — в пластиковых и резиновых втулках, как на рычаге коробки передач, которые гасят вибрацию и шум.
Основная идея описана в Niva FAQ:
Но там применяется стержень рычага от Шнивы, который мне найти не удалось, поэтому применим немного другой, более распространенный способ:
Для этого понадобятся:
1. Рычаг КПП ГАЗ 5-и ступ. нижняя часть (кулиса) (3302-1702140) 2шт.;
2. Рычаг переключения передач ВАЗ 2 шт.;
3. Штатные рычаги РК;
4. Сварочный аппарат (в моём случае инвертор);
5. «Болгарка».
Процесс на примере рычага повышенной/пониженной передачи:
— Снимаем рычаг:
— Пилим так же, как на фото:
— Рычаг переключения передач пилим примерно на 1 см. выше сужения:
— Рычаг КПП ГАЗ на 1-1,5 см. ниже утолщения:
Получается вот такой набор, который нужно соединить:
Так как собственной сварки у меня нет, последнюю любезно предоставил одногруппник, который торчал задолжал немного денег.
— Далее свариваем нижнюю часть родного рычага и рычага ГАЗ. Кстати пользовался сваркой впервые, получилось, я думаю, отлично:
— Потом одеваем на полученную сваренную деталь часть от рычага КП:
— Затем привариваем верхнюю часть родного рычага под углом:
У рычага блокировки верхняя часть приваривается также под небольшим углом.
В итоге получаются почти готовые рычаги:
Остается только загрунтовать и покрасить:
А также подрезать верх уплотнительной резинки повышенной/пониженной передачи:
Если выбрать правильные углы при сварке, самодельно изготовленные рычаги ничем не отличаются от родных:
Считаю деньги потрачены не зря. Такая доработка должна быть на каждой Ниве (а лучше с завода):
— Более мягкое включение, чем раньше;
— Вибрация на рычагах не ощущается вообще;
— Устраняется примерно 80% визга раздатки.
Результат:
Так как у меня на крыше установлены два багажника, то могу сравнить только с ними. Раньше я думал, что эти багажники практически не гудят: при скорости 95 км/ч было слышно примерно 10-15% их гула и 85-90% визга РК. Теперь поле установки «тихих» ручек всё стало с точностью да наоборот: 85-90% гула багажников и 10-15% шума РК, причём шум этот выражается в виде шуршания, а не высокочастотного визга, как раньше.
Тот кто не верит что это работает, например M-aхе92, может приехать и протестировать.
Рычаги подвески передние нижние ВАЗ-2121 — Чертежи, 3D Модели, Проекты, Автомобили и автомобильное хозяйство (Автосервис)
Лифт комплект на ниву: какой купить и как установить своими руками
Сделать лифт Нивы-2121 своими руками, чертежи, размеры которого находятся в свободном доступе, не составит особого труда. Благодаря подобному ухищрению можно сделать автомобиль более устойчивым на дороге и преодолеть на нем массу преград. Конечно, чтобы воплотить в жизнь по-настоящему качественные лифт Нивы своими руками, придется изрядно потрудиться.
Процесс займет время, потребует сил, ведь даже самый легкий лифт — это существенное погружение в технические аспекты вопроса. Однако конечный результат оправдает все возложенные надежды, позволяя скромной Ниве проявить себя с исключительной стороны.
Условно установка может быть разделена на 2 этапа: монтаж задней и передней подвески. Все начинается с достаточно заурядной процедуры — снятий колес и отпускания сайлентблоков. Теперь, чтобы Нива-21214 была надежно закреплена, под ее шаровую опору следует установить домкрат и поднимать автомобиль до тех пор, пока пружина не будет полностью сжата.
Все, что остается сделать в дальнейшем, — это открутить шаровые опоры и снять стабилизатор. В процессе работы очень важно не повредить тормозные шланги, располагающиеся в непосредственной близости. Те болты, которые находятся у колеса, должны быть заменены на их удлиненные эквиваленты.
На нижнюю и верхнюю шаровую опору устанавливается стабилизатор. Теперь лифт передней подвески можно считать полностью усовершенствованным и готовым к работе. Остается проделать аналогичный, пусть и немного более сложный, лифтинг для задней подвески.
Для этих целей потребуется еще один инструмент — полуавтоматический сварочный автомат. С его помощью поверх стандартных чашек будут установлены дополнительные детали, которые обязательно придется приварить. Такой лифт задней подвески может привести к ее продвижению вперед, что является категорически недопустимым. Для предотвращения подобного развития событий все тяги нужно несколько удлинить.
Нелишним будет удлинить размер коромысло регулятора тормозов и несколько сдвинуть нижнюю чашку. Особенно уязвимой в этот момент является крестовина карданного вала, задеть которую в пылу работы более, чем просто. И именно новый размер чашек и филигранная работа позволят защитить ее от преждевременного выхода из строя.
Завершающий бой — это присоединение амортизаторов и обязательное посещение СТО. Теперь задние и передние пружины Нива являются усиленными Любой, даже самый безобидный тюнинг нуждается в бдительном контроле со стороны профессионала своего дела. А уж усовершенствованная Шеви Нива своими руками тем более.
Отечественный внедорожник ВАЗ «Нива» — это отличный аналог современным импортным паркетникам и даже некоторым полноприводным джипам. Данная машина изначально отличалась своим легким весом, большим клиренсом и высокой ремонтопригодностью. Однако для более уверенной езды по бездорожью некоторые автовладельцы делают самостоятельно лифт подвески. «Нива» после этого возвышается еще на десяток сантиметров и способна преодолеть массу преград.
Для увеличения дорожного просвета лучше всего использовать заводской лифт-комплект и следовать инструкции, прилагаемой к нему. В таком случае, чтобы сделать лифт подвески, «Нива» (ВАЗ-2121) будет модернизироваться не более 1 дня.
Всю работу мы разделим на две части. На первом этапе у нас будет модернизироваться передняя подвеска, на втором – задняя. Итак, приступаем к работе. Для начала снимаем колеса и отпускаем сайлентблоки. Далее под шаровую опору устанавливаем домкрат, под последний ставим доску и поднимаем машину до тех пор, пока пружина не будет сжата.
После этого устанавливаем стяжки на пружину, стягиваем ее и откручиваем крепление амортизатора. Дальше извлекаем нижнюю и верхнюю шаровые опоры и снимаем стабилизатор. Отпускаем рычаг и демонтируем пружину. Как далее делается лифт подвески? «Нива» пока остается в неподвижном состоянии, и в это время мы отворачиваем в сторону ступицу колеса и ставим ее на подставку. Важно при этом не повредить тормозные шланги.
Теперь переходим ко второму этапу наших работ по лифтингу – модернизации задней подвески. Здесь нужно заготовить полуавтоматический сварочный аппарат, а сам автомобиль загнать на смотровую яму. Первым делом здесь необходимо установить под пружины еще несколько чашек. Данные детали устанавливаются поверх стандартных при помощи болтов.
Если воспользоваться таким способом модернизации, подвеска («Нива» ВАЗ-2121 и «Шевроле Нива»), конечно, станет более надежной и пригодной для езды по бездорожью. Однако вместе с этим вам придется забыть о легкосплавных дисках – на такую машину можно будет устанавливать лишь штампованные. При этом стоит обратить внимание на то, что увеличение диаметра колес приведет к большему крутящему моменту – тогда вам придется менять передаточные числа главных пар. Кроме этого, после такой модернизации вам нужно будет установить самоблокирующийся дифференциал заднего моста, а это опять дополнительные расходы.
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня предлагаю поговорить с вами про лифт-комплект на Ниву. Это может быть Шевроле Нива, то есть серия 2123, либо более «наша» Нива Урбан, 2131 или 4×4, и представители серии 2121, то есть 21213, 21214. Все зависит от того, какой автомобиль есть в вашем распоряжении.
Россия, Украина, Беларусь и ряд других стран являются наибольшими почитателями автомобилей Нива. Они доступные и дают массу преимуществ.
Некоторые предпочитают все делать своими руками. Не могу сказать, что доработка передней и задней автомобильной нивовской подвески будет легкой минутной работой. Нет, на это придется потратить достаточно много сил, времени и терпения.
Вы можете узнать, сколько стоит подобная услуга на СТО. На профессиональную лифтовку цена кусается, потому не каждый владелец далеко не самого дорогостоящего кроссовера в лице Нивы готов тратить такие деньги, имея возможность самостоятельно все сделать. А если поставить силовой бампер, и сверху еще экспедиционный багажник, получится вообще здорово. Хоть сейчас в кругосветку на Ниве.
В настоящее время существует 4 способа лифтовки автомобиля Нива :
Далее для лучшего понимания все способы будут рассмотрены по отдельности.
Два первых метода являются наиболее простыми для выполнения. Однако в то же время эти способы неправильные, так как при такой конструкции нижний рычаг относительно кузова спускается ниже, в результате этого происходит поднятие автомобиля.
Третий метод специалисты считают более правильным. Так как при проведении лифтовки подвеска будет сохранять ходовые качества, которые были заложены на заводе при изготовлении. Поэтому, делая лифт таким способом, водитель никак не жертвует скоростью авто. Кроме того, это поможет избежать нежелательного подруливания и изменений в работе тормозной системы.
Так можно установить колеса большого радиуса, не разрезая арки.
Лифт по передку происходит путем установления направленных шайб под нижнюю площадку пружины (при этом создается нужный угол передней пружины). Под верхний рычаг устанавливается шайба под пружину, другими словами, разгружаем рычаг. После этого необходимо поменять местами рычаги поворотных кулаков. Благодаря этому наконечники рулевых тяг пойдут сверху вниз. Иногда во время проведения работы по установке лифта меняются амортизаторы, пружины, проставки.
По задку лифт производится при установлении новых чашек задних пружин, которые закреплены выше штатных на болты. Кроме этого, меняются кронштейны для переноса точки крепления заднего амортизатора выше на 5 см.
Короткие верхние штанги заднего моста увеличиваются или регулируются для того, чтобы хвостовик легче разворачивался и не закусывал крестовину. Помимо этого, производится усиление реактивных тяг заднего моста уголком или путем установки сдвоенных.
Также если возникает необходимость, то можно установить длинный тормозной шланг, прокачать тормоза, отрегулировать задний золотник и подогнать отбойники пружин.
Если проводить лифтовку на переднюю подвеску, то в результате увеличивается расстояние до поверхности впереди. Однако этого будет достаточно для предотвращения приседаний на балку, так как перед берет более 60% от общей массы автомобиля.
Помимо этого, улучшается герметическая проходимость авто. Происходит это в результате увеличения углов выезда и въезда и уменьшения радиуса поперечной и продольной проходимости. Но лифтовка таким способом значительно уменьшает работоспособность ШРУСов и заводских пыльников.
Лифт Нивы можно провести как самостоятельно, так и в автомастерской. В специальных магазинах можно приобрести комплект на Ниву, который был произведен на заводе. Однако стоит помнить о том, что это все же вмешательство в автомобиль. Поэтому проводить самостоятельно этот процесс нужно только в том случае, когда имеются знания и опыт. Если вы сомневаетесь, то лучше всего обратитесь к профессионалам.
Чтобы произвести лифт передней подвески Нива Шевроле нужно проделать следующие действия:
Устройство и принцип работы передней подвески
Ремонт передней подвески, особенности ремонта: сборки и разборки передней подвески нива 2121, порядок снятия и установки ступицы своими руками нива 2131, ваз 2121.
Ремонт ходовой части автомобиля нива 2121, Эксплуатация передней и задней подвески. Проверка ходовой.
Передняя подвеска нива 2121, ваз 2131, лада 4х4
Элементы передней подвески
1 – тормозной диск;
2 – ступица колеса;
3 – шпилька;
4 – нижняя шаровая опора;
5 – колпачок;
6 – корпус наружного шарнира привода;
7 – регулировочная гайка;
8 – конусная втулка;
9 – подшипники ступицы;
10 – сальники;
11 – грязеотражательное кольцо;
12 – резиновая подушка штанги стабилизатора;
13 – обойма крепления штанги стабилизатора;
14 – поворотный кулак;
15 – кузов;
16 – растяжка;
17 – защитный чехол шарового пальца;
18 – верхняя шаровая опора;
19 – подушки крепления штока амортизатора;
20 – верхний рычаг;
21 – поперечина;
22 – регулировочные шайбы;
23 – ось верхнего рычага;
24 – резинометаллический шарнир (сайлент-блок) верхнего рычага;
25 – буфер хода отбоя;
26 – кронштейн буфера хода отбоя;
27 – верхняя опорная чашка пружины;
28 – верхняя изолирующая прокладка пружины;
29 – пружина;
30 – болт крепления растяжки к поперечине;
31 – шайбы нижнего рычага;
32 – ось нижнего рычага;
33 – резинометаллический шарнир нижнего рычага;
34 – нижний рычаг;
35 – нижняя изолирующая прокладка пружины;
36 – нижняя опорная чашка пружины;
37 – буфер хода сжатия;
38 – амортизатор;
39 – кронштейн крепления штанги стабилизатора к кузову;
40 – штанга стабилизатора.
При создании отечественного внедорожника инженеры планировали автомобиль для комфортной езды, который каждый владелец сможет обслуживать самостоятельно. В то же время хотелось создать что-то новое, чтобы не уступать конкурентам.
В 2002 году с конвейера сошел первый внедорожник, оснащенный передней пружинной подвеской независимого типа. Такая конструкция обеспечивает комфортную езду:
Передняя подвеска очень эргономичная и хорошо продумана – она позволяет уверенно чувствовать дорогу в любую погоду. При постоянной эксплуатации нужно не забывать проверять сход-развал, который регулируется шайбами между осью рычага и кронштейном, а также уделять внимание подшипнику передней ступицы.