Акпп 4hp22 на ниву
АКПП на Ниву и Шевроле Ниву (в разработке)
Техцентр Нива777 ведет разработку комплекта для установки автоматической коробки передач (АКПП) на Нива, Шевроле Нива, Lada Niva Legend и Lada Niva Travel. Как только здесь будет опубликована цена и подробности с фото — значит можно записываться на установку. Пока в разработке.
Окончательно выбран агрегат — 5-ступенчатая АКПП Aisin 30-40LE с полностью электронным управлением. Управлять АКПП будет бконтроллер ПакАТ от компании Пакмансофт. Решено также соединить в моноблок АКПП Айсин и штатную раздаточную коробку Нивы. Импортной РК подходящего размера, с постоянным полным приводом и понижайкой не найдено.
11.05.2021 — на установку АКПП заехала коммерческая машина (Lada Niva Legend). Теперь придется ускоряться и добить проект АКПП на Ниву.
Вот хронология новостей по проекту «АКПП на Ниву»:
03.2019 — Работы полностью остановлены из-за внутренних проблем и ротации коллектива.
02.2019 — После успешного свапа мотора 3S-GTE с АКПП на Ниву, мы освоили блоки управления ATECU. Поскольку, теперь можно управлять электронными АКПП выбрали для продолжения моноблок АКПП+РК от КИА Соренто.
22.07.2018 — Переезжаем до 1 августа. Как только обустроимся, работы будут продолжены.
07.2017 — 12.2017 — Работы приостановлены в связи с высокой загрузкой.
15.07.2017 — Машина опробован на трассе. Выяснилось, что макисмалка совершенно не устраивает, после долгих раздумий пришлось отказаться от 722.3
10.05.2017 — Выявлены недоработки в сопряжении пары Мотор-АКПП. Работаем…
22.01.2017 — Да. Поехало! Видео внизу страницы.
30.11.2016 — Все. Завтра загоняем на установку. надеюсь, следующее сообщение будет о том, что «оно поехало».
10.11.2016 — После примерки вылезли еще косяки, пришлось дорабатывать. Теперь, по крайнем мере на полу, все соединяется и крутится. Как только освободятся руки, начнем установку на машину. Еще нужно купить недостающие детальки от Мерса: селектор АКПП, тросики, и т.д.
30.09.2016 — Наконец то готовы переходные пластины (плиты)! На следующей неделе — примерка).
13.09.2016 — Пока все на той же стадии. Планируем, что тестовая машина поедет в середине октября.
01.08.2016. Задержки с изготовлением оригинальных деталей из-за летних отпусков и высокой загрузки производства. Планируемая дата выезда тестовой машины — сентябрь 2016 года.
Видео:
Edgar-MG › Блог › Еще одна Chevrolet Niva с АКПП ZF
В начале года выкладывал заметку про 2123/Шниву с установленным в НТЦ ВАЗа автоматом ZF. И вот раскопал в своих залежах фотографии, которые еще в 2015 году нашел на авито — там в Самаре продавали аналогичную машину, но, судя по всему, переоборудованную в Центр-АТ МАИ в г.Москве. Продавалась эта машина долго, около полугода.
Комментарии 45
Мне однажды батин знакомый отдал АКП на классику. У меня классики никогда не было и я отдал ее своему другу копейководу. Он засранец уже пять лет не может ее поставить, типа не до копейки (сам на лехусе катается)
А он ее фото-то может сделать?
Не знаю. Сейчас наишу а там когда он сфотает это никто не знает.
Это сделано в МАИ. У них до сих пор колокола на 4hp22 есть. Тупик это без понижайки да на мировом моторе. Ок от ауди. Унылое гамно.
Ну если с точки зрения нагиба пней — то да. Но 2123 — это прежде всего кроссовер по использованию, с заросшей паутиной «ручкой подключения переднего моста» (с).
И прежде всего — это возможность выбора. А что мотор родной давно в топку пора — тут несогласных нет)
Это сделано в МАИ. У них до сих пор колокола на 4hp22 есть. Тупик это без понижайки да на мировом моторе. Ок от ауди. Унылое гамно.
кстати, а сами АКПП есть? сколько они сотен тысяч берут за установку?
Давно отказались они. Тупиковый конфиг.
Губа вот другого мнения, но это все уже история, тащемта.
Паркетник на зарубежный лад?)
Вот тут можно развернуть термино/джипосрач и утверждать, что по мнению рамофилов 2121 и 2123 — есть паркетники)
Межосевой самоблок стоит, а суммарное передаточное число за счет понижения в ГТ не сильно ниже, чем у обычной трансмиссии.
Да, выходит очень близко попадает.
Ниво-семейство в принципе — это классические кроссоверы по всем параметрам. С рамными автомобилями их не уместно сравнивать. Но все же их можно охарактеризовать как «автомобили повышенной проходимости». Только АКПП убивает это качество и ставит Шниву в один ряд с многочисленными автоматными Дастерами/Каптюрами/Кретами/Йети и прочими, которые толком и непонятно для чего нужны. ИМХО.
А что с АКПП не так-то? Ничего оно не убивает, испытатели на этой машине куда только начальство не возили — ничего, не застряли. Это все предубеждения. Тяговитый двигатель разницу скомпенсирует запросто.
Я спорить не буду, как я сказал уже, это реально мое личное мнение. Ну вот просто не понимаю я предназначения АКПП кроме рутинной езды по городу и стояния в пробках. И да, это реально стереотип.
И насчет тяговитого двигателя поддержу, только где он? Мне как-то довелось прокатиться на нестарой 3D с ГУРом и инжекторным 1,7. Так вот мотор низовой и очень классный, в самый раз. Но это вдвоем без груза на легкой трехдверке. Шнива же по ощущениям не едет так легко и бодро с этим же мотором. Наверно, потому что на добрый центр тяжелее. А альтернатив по силовому агрегату нет. Я даже не знаю, ставится ли вообще сейчас серийно куда-нибудь тот 1,8, что был Надежды? Про экспериментальные 2-литрушки вообще молчу…
1.8 который 2130 не ставится, сборка его прекращена, литейную форму блока выкинули. Толку в нем не было, ибо при доводке до евро-3 он терял все преимущества перед 1.7, будучи при этом дороже в производстве. 2.0 литра (21293, 21233, 21239) до ума не довели, так моторы очень сырые были, да и трансмиссии под них нет и не было.
Предназначение АКПП — избавить водителя от необходимости переключать передачи, т.е. делать езду удобнее. Кому-то это не нужно, кому-то нужно. Я раньше был убежденным «механщиком», теперь в семье 2 машины двухпедальные — удобство оценил, но спокойно сажусь и за механику.
Ну, значит, ждем адаптацию переднеприводного 1,8 с фазовращателями. Что-то такое заявляли ВАЗовцы.
Возможно, просто все дело в том, что у меня негативный опыт общения с автоматами)
Edgar-MG › Блог › Chevrolet Niva c АКПП ZF.
Chevrolet Niva (ВАЗ-2123) с четырехступенчатой АКПП ZF 4НР-22. Несколько образцов машин было изготовлено на ВАЗе в качестве эксперимента и Центр-АТ МАИ. Раздаточная коробка без понижающей передачи, самоблокирующийся межосевой дифференциал Torsen.
Руководство GM проект не заинтересовал.
Статья с carobka.ru:
«Владимир Петрович, как и когда появился этот автомобиль?
Этот автомобиль ещё сборки Опытно-промышленного производства ВАЗа, поэтому по году выпуска он довольно «старенький» — 2001 год. Но эксплуатация была щадящей: на заводе эта машина использовалась как макет, и толком тогда и не ездила. С 2001 по 2005 годы она находилась в опытной разработке в лабораториях Дирекции по техническому развитию АВТОВАЗа, а в 2005 году прошла полную перекомплектацию узлов механики и до настоящего момента находится в частном пользовании. Суммарный пробег — всего 52 тысячи километров.
Нам с московскими партнёрами из «Центра автоматических трансмиссий» удалось найти очень хорошее решение и установить 4-ступенчатую автоматическую трансмиссию классического типа немецкой компании ZF в сочетании с автоматической раздаточной коробкой. Эта трансмиссия имеет систему охлаждения с автономным охладителем.
Как видите, в автомобиле нет никаких дополнительных рычагов управления, кроме собственно селектора переключения режимов. Раздаточная коробка имеет самоблокирующийся межосевой дифференциал, и у неё цепной привод. Этого вполне достаточно, чтобы сохранить внедорожные свойства. Мы в своё время проверяли этот автомобиль совместно с руководством СП GM-AVTOVAZ, лазили на нём по бездорожью. Но на самом деле основная задача, которая решалась в этом автомобиле — это комфорт.
Почему этот автомобиль не пошёл тогда в серию?
Считалось в то время, что это не нужно, причем это мнение поддерживалось первым директором GM-AVTOVAZ, Джоном Милонасом. Все шли по пути утилитарного бюджетного автомобиля. Но жизнь показывает, что версии с АКПП должны быть. Потому что за прошедшие годы стало понятно, что в обществе, которое видит этот автомобиль, удивляется ему, есть желание его приобрести. Много раз приходилось слышать от разных людей: «Мне нужен такой же». Значит, нужно создавать серию.
Если бы этот автомобиль серийно существовал, то сколько бы он мог стоить в сегодняшних ценах?
Конечно, точно назвать цифру невозможно, но я могу сказать вот что: в своё время эта коробка, ZF 4НР-22, стояла на целых поколениях BMW и на автомобилях других производителей и зарекомендовала себя как практически неубиваемая. Она очень надёжная. Для такого автомобиля, с маленькой нагрузкой от двигателя, её по надёжности достаточно «за глаза». Но такие коробки практически ушли в прошлое — это дань моде, потому что стали нужны 6-, 7-, 8-ступенчатые «автоматы», более скорострельные. Эта коробка, кстати, не с электронным управлением, а с механическим, что позволяет ставить её практически на любой автомобиль, не проводя никаких калибровочных работ. Мода сейчас повернула на электронику, а наладить электронное взаимодействие с контроллером двигателя — это целая работа, и это сразу увеличивает цену.
Конечно, для нашего автомобиля была бы предпочтительна именно эта, классическая АКПП с механическим управлением, но производство таких коробок было свёрнуто, и недавно на переговорах с фирмой ZF я узнал, что оно было продано в Китай.
То есть нам получить эту коробку на наш рынок уже практически невозможно?
Да, практически невозможно. К тому же, авторские права на «Ниву» сейчас принадлежат СП GM-AVTOVAZ, а раньше это было в наших руках, и мы могли всё это развивать и двигать. Но, как я уже говорил, они двигаются в направлении «автомата», у них будет такая версия в любом случае.
Сколько таких машин было сделано?
Такая — одна. Ещё мы собрали пару машин в «старом» кузове, ВАЗ-21214 или, как сейчас это называется, Lada 4×4, для индивидуального пользования. А этот автомобиль был собран для того, чтобы снять характеристики, оценить разные параметры. Конечно, для него хотелось бы иметь более мощный двигатель — понятно, что по сегодняшним временам ему не хватает разгонной динамики. Но как «женский вариант» он вполне приемлем.
И на бездорожье этот автомобиль ведёт себя изумительно. Если, конечно, за рулём сидит не экстремал, и это не соренования типа «оффроуд экстрим», хотя и в таких условиях он показал себя достаточно неплохо. Но если это обычная эксплуатация, то с небольшим увеличением расхода топлива, как это всегда бывает с «автоматами», автомобиль обеспечивает высокий комфорт.»
За Рулем, #7 за 2002:
«Поднаторев на единичных заказах по установке импортных коробок-«автоматов» на отечественные автомобили, специалисты Центра автоматических трансмиссий МАИ решили поработать совместно с инженерами НТЦ ВАЗа. Заводчан интересовала сама возможность вживления «автоматов» в «Ниву» и в случае успеха — изменение ее потребительских свойств.
Выбрали автоматическую четырехступенчатую коробку передач 4НР22 немецкой фирмы «Цанрадфабрик» — за высокую надежность, простоту механической системы управления режимами, а главное — подходящие размеры.
Первым на стапеле ЦАТ МАИ примерно год назад оказался полноприводный мини-вэн ВАЗ-2120 (см. ЗР, 2001, №3), а следом за ним новая «Нива» ВАЗ-2123.
В гидротрансформаторе, рассчитанном на более мощный двигатель, под ВАЗ-2123 изменили угол наклона лопаток насоса. Чтобы состыковать его с вазовским мотором, изготовили оригинальный картер. Для охлаждения рабочей жидкости трансформатора его теплообменник установили перед радиатором системы охлаждения двигателя. К самой автоматической коробке пристроили одноступенчатую «раздатку». Ее задача лишь справедливо делить крутящий момент между передней и задней осями. В конструкции использовано оригинальное решение — крутящий момент с одного вала на другой передается многорядной цепью. Межосевой дифференциал — самоблокирующийся, типа «Торсен».
Небольшие доработки потребовались и самой «Ниве». Широкий картер гидротрансформатора вынудил слегка расширить (подмять) с одной стороны тоннель пола, а сдвинутая вплотную к коробке «раздатка» — подрезать-подварить кузов в зоне задней опоры силового агрегата и установить для нее оригинальную поперечину.
Переделали и карданные валы. Задний удлинили на 230мм — величину подвижки «раздатки» вперед, сделали его составным из двух частей и подвесили к кузову на промежуточной опоре. Передний кардан по той же причине стал на 200мм короче и из-за широкого картера «автомата» трубу заменили на пруток диаметром 25мм. Для управления системой «кик-даун» (включения низшей передачи при интенсивном разгоне) трос ее привода соединили с приводом дроссельной заслонки.
Удлинение заднего карданного вала потребовало дополнительной опоры
Вместо рычага переключения передач — селектор управления АКП, рычаги «раздатки» убрали за ненадобностью, а педалей оставили только две — газ да тормоз. В моторном отсеке появился щуп уровня масла в «автомате».
Знакомство с двухпедальной «Нивой» я начал с экспериментов. Пробовал нажимать на газ очень нежно — передачи переключались «вверх» при оборотах чуть выше двух тысяч. Если нажать до середины хода — ближе к трем. Газ в пол — мотор закручивался за четыре тысячи! И всегда переключения происходили быстро, без задержки.
Под капотом появился щуп уровня масла в АКП
Единственный неприятный момент — режим «овердрайв» в городе. При плавном управлении газом повышенная передача включалась между 60 и 70км/ч и возникал резонансный гул в трансмиссии, поэтому в городских условиях, где скорость ограничена, селектор лучше держать в положении «драйв». Если же не пытаться перехитрить автоматику, а просто нажать на газ и ехать, все происходит легко и плавно. Вместе с тем, что в плотном городском потоке динамики машине вполне достаточно, она располагает к степенной езде.
Шумов и вибраций, обычно исходящих в «Ниве» от трансмиссии, здесь нет вовсе. Автоматическая коробка работает очень тихо и ровно. Конечно, гидротрансформатор «съедает» часть лошадиных сил и более мощный мотор был бы кстати.
При съезде на «пересеченку» уже не гадаешь, пора ли активизировать межосевую блокировку или пониженную передачу. С точки зрения потребителя, это просто великолепно, но двигателю, на крутых подъемах работающему на пределе, — не очень здорово. Здесь гидротрансформатор трудится вовсю. Кажется даже, будто буксует сцепление и мотор приходится держать «в тонусе». Для буераков явно не хватает пониженной передачи.
Зато в грязи и снегу «Нива» ползет не буксуя — автоматика сглаживает рывки крутящего момента на колесах. На машине с ручной коробкой акселератор здесь приходится приотпускать, ограничивая тем самым тягу, и так избегать пробуксовки.
А вот скользкие подъемы автомобиль берет не совсем уверенно. Автоматическая межосевая блокировка срабатывает только при пробуксовке колес. Торможение двигателем (например, на спусках) происходит лишь в одном режиме, когда селектор находится в положении «первая передача». И еще — «автомат» не позволяет легко раскачать засевшую в грязи машину или быстро повторить неудавшийся проезд какой-либо неровности.
Но это ведь уже особые условия. А для повседневной езды такая машина — именно то, что нужно!
Некоторые особенности управления «Нивой» с «автоматом» в разных условиях, включая бездорожье, — дело привычки. Главное — «автоматика» пришлась машине впору, сделав ее более удобной, покладистой и степенной.»