Амортизатор каяба на дэу нексия отзывы
Daewoo Nexia the process of reimagine › Бортжурнал › Про передние амортизаторы SS20
Вступление.
Машина стоит, медленно гниёт, когда едет — гниёт быстрее, потому что тогда от неё отпадают какие-то куски и умирают установленные ранее запчасти. Ремонт кузовщины никуда не движется. Но. Внезапно оказалось, что есть что сделать и чем поделиться.
Распаковка.
У нас с почтовыми услугами всё хорошо, это не из Китая ждать посылку. Оплатил — Оптравил — Получил. Приехала посылка. Раскроем её.
Безжалостно раздираю пузырчатую плёнку, а под ней… Какая милота…
«Пока ты сидишь дома, пакет АТБ путешествует». Внутри нас ждут два картриджа SS20.
Низ одного картриджа уже покрылся коррозией. Судя по заводской гравировке, завод эти картриджи покинули 4 года назад (в 2014 году) и уже металл корпуса выглядит так. Когда я говорю о пресловутом «российском качестве», которое в виде товаров широкого потребления суть дерьмо, на следующий день от меня отписывается минимум один патриот этого дерьма. Были бы на драйве дизлайки — ещё и дизлайк поставил бы этот патриот. Но во-первых у них только дизлайк поставить рука поднимается, лайкнуть какую-то запись они просто не в состоянии, только гадить привыкли; а во-вторых я хотя бы пробую сначала то, о чём рассуждаю потом, а они просто сферические патриоты в вакууме. Им просто неприятно, когда кто-то называет вещи своими именами, в глубине души-то они знают всё… Итак, что мы видим.
Когда мы берём новую запчасть (она красивая и блестит), ставим её и радуемся. Мы же не замечаем, что через время она превращается вот в это. Кстати, подлинность на сайте я не проверял по гравировке, потому что мне всё равно. Но на сайт зашёл, конечно, посмотрел, что это амортизатор серии Comfort. Я не отношусь к тем, кто вопит: «тебе попалась подделка» всякий раз, когда что-то идёт не так, пытаясь неуклюже оправдаться. На самом деле у меня нет пока претензий к амортизаторам, только к внешнему виду. Каябы, которые я раньше снимал с машины выглядели лучше. Кстати, о каябах. Передние амортизаторы Kayaba Excel G (365501), которым на замену я взял вот эти, простояли (проездили) на машине с 2011 года, 7 лет. Семь, Карл, семь лет моей езды, с разорванными колёсамис выпавшими приводами и разбитыми поддонами. И если раньше СТОшники говорили: «ещё походят», то сейчас, уже после покупки замены мастер говорит: «что-то там люфт небольшой в штоке, в правом». Ну и хорошо, а у меня уже есть на что менять. И всё это благодаря тому, что я подписан на хороших людей и читаю ленту.
Короче говоря, замена есть, стремноватая правда. Вот на штоке есть коррозия, интересно, когда она перейдёт на гладкую поверхность штока?
Но речь вообще не об этом же. Покупая б/у запчасти мы сами должны понимать что есть что и какие риски есть. Сами должны решать идти на эти риски или нет. И вот я на досуге собрался установить эти амортизаторы, чтобы посмотреть, сколько же они у меня проживут. И да, только потом можно будет говорить о пресловутом «российском качестве». Переживут ли они каябы. Каябы, напомню, прошли больше 140 тысяч.
Установка.
Вернёмся в наши дни.
Установку амортизаторов на машину я решил отложить до того момента, как каябы окончательно ушатаются, и этот момент настал. По ощущениям. Я только взял прокладку пружины, заблаговременно купленную.
И поехал в сервис. Прокладку не поставили, когда меняли пружины, уж не помню почему. Пружина на чашку опирается безо всяких там прокладок. Мастеру виднее, короче. Так сделал. Ладно, штатную прокладку я купил, взял с собой и поехал. Уж не знаю, по каким дорогам ездил Максим на этих амортизаторах, и не знаю каков его на них пробег. Надеюсь, он придёт сюда и озвучит, тогда мы будем оперировать закусками горячими более корректными цифрами, когда аморты умрут. Но, как я говорил в прошлой записи, хороших дорог у меня для них нет. Дорога в сервис выглядит вот так.
Как я, опять же, говорил ранее, в ссылках выше, у меня умер и амортизатор капота. Ему тоже где-то столько же, сколько и той каябе. Сначала их было два, первый погиб в ДТП, второй вот намедни, умер своей смертью. И теперь мы пользуемся черенком от лопаты.
И вот тут, в сервисе что-то пошло не так. Рулевые наконечники, которые с нами уже 88547 км. Не захотели. Совсем. Откручиваться. Мастер их брызгал чем-то, смазывал отработкой. Бестолку.
Я спросил, надо ли будет их менять, но он сказал, что это в кулаках проблема, прокручивается. Что оно открутится, конечно, но позже, с монтировки помощью и ещё двух рук… И что он подложит потом шайбы, но о поворотных кулаках, о замене, уже можно подумать.
На этом моё терпение закончилось, и время, которое я планировал пребывать в сервисе, тоже. Потому я всё оставил и уехал на метро. В сухом остатке: шайбы в отверстия для наконечников положили, отбойники амортизаторов какие-то свои установили (я-то забыл совсем про них), а вот прокладку под пружину на чашку не установили. Невнятно мне объяснили, что у меня пружины не для таких прокладок. Ясное дело, что своих прокладок, чтобы установить альтернативную, тоже у них не нашлось. Но и за отбойники спасибо.
Теперь наблюдаем, если амортизаторы переживут каябы, или достаточно приблизятся к ним, то реально хорошая компания SS20 и их продукция, жаль, что в основном на ВАЗ ориентирована.
Текущий пробег: 222107 км.
Update 20/07/2018
А тем временем амортизаторы прошли уже 12064 км. И что я могу сказать: амортизаторы себе и амортизаторы. Вау фактора нет. Но один момент я заметил. Есть значит вот этот участок дороги. Там асфальт просел.
Я по нему ездил каждый день до установки амортизаторов, а потом уехал, и теперь вернулся. Так вот, раньше, когда машина проезжала на сколости от 40 и выше через эту яму, перепрыгивала, что-то скрипело спереди. То ли кузов, то ли панель. Ну короче, сейчас этого нет. А всё благодаря новым амортизаторам. Вот как это выглядит из салона, незаметно.
Текущий пробег: 234171 км.
Update 19/09/2018
Левая стойка.