Бачок расширителя дэу нексия
Daewoo Nexia > › Бортжурнал › Расширительный бачок и как его помыть
Еще летом было замечено что расширительный бачок течёт. Течёт как и у всех по шву в задней его части. Все как у всех. Но самое печальное это то что капли с него капали чётко на жгут проводов и по нему затекали в салон мне в ноги. Это и стало причиной замены сальника рулевой рейки, ибо капли антифриза я принял за капли масла. Толко в процессе замены до меня дошло что масло в гуре у меня прозрачное а не красное…
В общем первым делом я прошерстил драйв2 и выяснил что это болячка очень уж распространённая и замена бачка помогает не надолго. Причём не зависимо от того оригинальный бачок GM или китайский фуфел. И то и то фуфел…
Покупать новый бачок за немыслимые для него деньги, а ещё и крышку за тоже не маленькую сумму не хотелось, посему долго и неторопливо шерстил авито. И вот случайно нашёл в продаже новую оригинальную GM крышку (раз делать то все сразу, раз бачок то и крышку) за 300р. И нашёл разборку где куча этих бачков по 500 лежат. Ну чтож, еду на разборку. Заранее спросил живые ли бачки, уверили что в идеальном состоянии. Приехал, выносят из гаража бачок. Грязный как черт знает что, переворачиваю и вижу сзади на шву трещин больше чем на моем. Попросился сам выбрать. Запустили, вижу гирлянду из бачков и начинаю смотреть. Боже мой, ну ей богу на лоха висят. Все с трещинами, многие даже с подтеками антифриза по этому шву. Продаван замучатся меня ждать и задаёт гениальный вопрос: «тебе без трещин чтоли нужен? Ща…» и лезет наверх в коробку, достаёт оттуда бачок. Живой, в отличие от тех что висят на виду, с двумя маленькими трещинками сзади. Забираю и еду домой по пути заскочив на разборку ещё одну и зацепив на 200 р на всякий случай бачок от VAG в идеальном состоянии. Вообще я ваговский и искал сразу, но решил дать шанс нексиевскому.
И так. Бачки хоть и живые но грязные не то слово. Особенно немецкий.
Теперь расскажу как делать не надо и как надо, если надо отмыть бачок.
Почитав интернет, вычитал несколько способов.
1. Берём гречневую крупу, и засыпаем ее в бачок, добавляем фери и воды. Закрываем и трясём. По идеи гречка как абразив изнутри должна все отмыть.
Хрен там плавал. Никогда так не делайте! Эту гречку я оттуда потом вымывать задолбался! И фери вместо того чтобы помочь гречке отмыть грязь, на третьем взбалтывании создала внутри пену под давлением…
2. Берём соду и кипяток. Засыпаем соду, заливаем кипятка, закрываем, трясём и оставляем откисать.
Хрен. Не поможет.
3. Лимонная кислота и кипяток. Эффект тот же, тоесть нулевой.
4. Уксус. Тоже самое.
Все способы были испробованы методом маринования бачка с этим всем на ночь и дальнейшей тряски. Все мимо.
А вот рабочий способ. Это уже мой, в интернете нигде такого не видел.
Заезжаем по пути в мастерскую на заправку и заправляем оба бачка 95м как и автомобиль.
И отставлена на сутки откисать. После чего трясём и сливаем чёрный бензин. Заливаем ещё и засыпаем туда песка самого обыкновенного, трясём нудно долго, сливаем. А теперь самое веселое — вымыть песок. Первые два раза мыльным раствором прогонял, потом чистой водой. Результат на лицо.
Теперь попытка продлить жизнь бачку от нексии. Задняя часть где трещины, шов. Зачищаем наждаком придавая ему матовость. Обезжириваем и заливаем эпоксидкой. Ждем пока засохнет.
В надежде что это поможет проверяем новую крышку. Сосок от колеса в бачок, к нему компрессор и качаем.
Дохрена… темболее что сработал клапан аж почти на двух очках.
А с учетом геморойной печки я не очень хочу лесть туда ещё раз и менять радиатор, ну его к черту.
Разбираем крышку, отстегиваем клапан.
Полтора витка пружины долой. Собираем все обратно и проверяем.
Во! Уже интереснее, идём к автомобилю и ставим все туда. Заливаем антифриз и едем прямиком на мойку смыть остатки антифриза с бачка и подкапотки водой.
Готово, поглядим когда течь начнёт… начнет ли? Если начнёт то тогда VAGовский вкорячим. Ему вообще нихрена не страшно.