Bfgoodrich mud terrain на ниву 4х4
Chevrolet Niva Chevrolet Niva GLS › Бортжурнал › Шины на лето: BFGoodrich Mud-Terrain.
Отчет по эксплуатации моих «летних» шин — BFGoodrich Mud-Terrain.
Шины были куплены взамен базовых шоссейных шин Continental. Долго думал, выбирал, что брать, какие лучше и т.п… В основном муки выбора были в части базового вопроса: брать АТ или МТ резину. По марке еще тогда вопрос не стоял. Форумы особо объективной информации не давали, т.к. ну уж очень там все субъективно. В итоге добавились тесты шин от уважаемых журналов и обзорщиков, ну и, конечно, Ютуб.
Сразу стало ясно, что АТ это компромисс. И компромисс в сторону асфальта в большей степени. При этом так же стало ясно, что и на МТ можно ехать нормально по асфальту. А значит, нужно выбрать вариант резины МТ.
После изучения тестов шин, отсеялась 5ка лидеров. Дальше пошли поиски в ютубе покатушек на этих шинах. Благо контент нашелся.
В общем, после вот такого изучения предмета я решил, что буду брать именно BFGoodrich Mud-Terrain, хотя это, объективно, не самая лучшая шина для езды по грязи. Есть шины, которые объезжаю ее.
Тут должен оговориться, что «супергрязевую жесть» типа Сильверов я не рассматривал. Нужна была грязевая резина для «гражданского» варианта.
Почему взял именно Мудричи? Если честно, то выбрал их из практических соображений. Ниже приведу, что повлияло на мой выбор. И сразу, как это оказалось на практике. На сегодня покрышки отходили 4 полных сезона у меня. А у нас лето — 9 месяцев в году )))
Итак:
1. Резина хоть и не топовая по проходимости, но в 10ке лидеров состоит. Причем, не так чтобы сильно проигрывает лидерам.
По факту: в покатушках я не уступал никому ни разу. Часто я ехал там, где все застряли. А где я застревал, обычно застревали и другие. Гудричи нормально гребут. Быстро очищаются. Проблема для них — липкая глина. но липкая глина — проблема для всех. Т.е. особо ощутимой разницы именно в грязи, в реальных условиях между ними и какой-то другой резиной я не нашел. К слову, тесты грязевой резины обычно производятся «на разгон в грязной луже». И больше баллов у тех покрышек, которые быстрее проходят дистанцию. В этих тестах у шины всегда есть опора. Никто не тестирует покрышки, окуная машину в грязевую ванну по пороги. Поэтому, собственно, результаты теста на поведение шин в реальных условиях жутчайшего порой говнозамеса, никак не влияют. Тут лучше смотреть именно на геометрию шин и сопоставлять с теми условиями, куда вы обычно ездите на рыбалку или на охоту, или так, куража ради…
2. Резина жесткая. Тесты показали высокую сопротивляемость порезам и проколам.
По факту: Я живу, можно сказать, в гоной местности. Поездки по скальным участкам не редкость. Для меня этот фактор играет большую роль. Бывало, что при подъеме по руслу реки попадаются ну очень острые грани, а объехать никак. Еще хуже, бывает надо развернуться на таком участке. В общем, за все время, ни одного серьезного пореза, ни одного прокола, и, я надеюсь, не будет. Все скальники, стекла и прочий дорожный мусор пофигу этим шинам. Для примера, зимние шины я за 30+ тыс. км пробега штопал уже раз 5. Мудричи ни разу.
3. Высокое сопротивление износу при езде по асфальту.
По факту: 60+ тыс. км пробега на этих шинах и у меня еще есть достаточный остаточный протектор, чтобы проехать еще один сезон в этом году. Тут нареканий нет. Причем это был один из решающих факторов при выборе, т.к. у конкурентов износ наступает раньше. У некоторых гораздо раньше. Для примера, скажу, что у знакомого стоит Кордиант. Он вроде как копия Мудричей по рисунку. Но у него одно колесо порезалось в первый год эксплуатации «на выброс». А через 3 года он сменил комплект полностью из-за износа. ездит он примерно так же. Но я продержался дольше, считайте, на 2 сезона. Но тут вопрос цены. Кордиант дешевле, поэтому может и нет никакой разницы.
4. Средняя шумность.
По факту: гораздо шумнее шоссейных шин. Прям ощутимо. Особенно после 60 — 70 км/ч. Если бы не моя шумоизоляция, не знаю как на них на дальняк ездить. А так — все в порядке. Я шин не слышу и хорошо.
5. Высокая жесткость посадочного кольца (т.е. низкая вероятность разбортировать шину, при малом давлении в шине).
По факту: ни разу не было разбортировки. С этой стороны нареканий нет.
6. Адекватный тормозной путь в сравнении с шоссейной резиной.
По факту: Не так много было экстренных торможений на Мудричах. Но скажу, что тормозной путь длиннее, чем на шоссейках. На сухой дороге не на много, а вот на мокрой тащит юзом прилично. Это чисто субъективные ощущения. Замеров я конечно никаких не делал. Шоссейку тоже бы тащило по мокрому дальше, чем по сухому. В общем ни разу никого в задний бампер не догонял и хорошо.
Что еще могу добавить по итогам 4х летней эксплуатации.
Управляемость на асфальте вполне адекватная. Единственное, надо качать для трассы их не ниже 2.4 атм. Иначе машина будет плавать. Профиль высокий, резина в боковинах довольно мягкая. Поэтому лучше подкачать, а как до места доехали, спустить уже для грунтовки сколько надо. В плане удержания траектории я не заметил разницы в сравнении с шоссейкой (при условии, что муды накачаны нормально).
На грунтовке прям хорошо держит. Обычно наваливаю «на все деньги» по грунтовкам. Не было подстав с держаком. Это радует. И увести ее в занос с мощностью Шевинивы на сухом грунте — это почти нереальная задача. А шоссейку — легко! Так что Мудричи на грунтовке куда безопаснее обычной резины.
Пример из жизни. У нас рядом с домом есть «сокращалочка». Это примерно 800 метров грязной грунтовки через зону стройки. Так вот часто ей пользуюсь. И обычно на Мудричах наваливаю ну прям очень бодро. Как-то до 85 км/ч успел накрутить. В конце этой условно прямой полосы есть поворот буквой Z. И никогда с ним не было проблем. Но вот я переобулся в зимку. И привычно помчал как-то по этой «сокращалочке». И как меня пустило в занос на этом Z-повороте! Я аж перепугался. Вернулся, попробовал еще раз. И да — тащит!
Живой пример, когда явно видно цепкость Мудов в их родной стихии в сравнении с обычной шиной.
В качестве зимней резины, Мудричи точно не годятся. Вообще не годятся. Если только ездить по сухому. Ни снег, ни, тем более, лед, они не держат. Ни гребут, ни тормозят. Поэтому для зимы у меня есть зимняя резина.
В общем, резиной доволен! Желания пересесть на дорожные шины не появилось, поэтому менять буду только на МТ снова. Покрышки прошли уже больше 60 000 км и у них еще остался протектор. Порядка 3 мм до ограничителей и где-то 5 — 6 мм «до конца». Поэтому скорее всего следующий год еще покатаюсь на них, а дальше уже буду думать о замене. Хотя если подвернется хороший вариант замены раньше, то может и раньше поменяю. Время покажет.
Размер, скорее всего буду ставить уже больше: 235/75/15, либо на 16е диски близкий размер. Лифт позволяет. Встанет, правда вопрос по парам сразу, но посмотрим. Думаю, все решаемо. Цена покрышек несравнимо больше, чем стоимость установки других пар.
Надеюсь мой отчет был полезен.
Всем удачи!
Лидер по тестам внедорожной резины — марка BFGoodrich
Заехав хоть раз на своем внедорожном авто в грязевую пучину и не выехав оттуда, многие из владельцев полноприводных машин начинают задумываться о покупке грязевой резины. Оно дело конечно хлопотное, недешевое и важное. А поэтому и подходить к его решению нужно с особой серьезностью. Иначе в следующий раз, когда застрянете где-нибудь посреди леса или поля, снова будете вспоминать чью-то маму! Чтобы оставить свою тещу в покое, лучше сделать выбор в пользу грязевой резины BFGoodrich. Эта марка является признанным мировым лидером среди производителей автошин для грязи.
Главное о грязевой резине
Такие шины имеют на ободовой части маркировку M/T. Идеальны для передвижения по грязевому внедорожью. Протекторный рисунок резины с высокими ламелями и крупными боками. Ламелями называют узкие длинно овальные борозды протектора. Они увеличивают площадь соприкосновения с грунтом.
Для езды по асфальтовому покрытию наименее пригодны. При передвижении по такому покрытию управляемость падает из-за сниженной зоны контакта колеса с поверхностью и езда больше похожа на плавание. На мокрой трассе тормозной путь увеличивается в несколько раз. Плюс к этому возрастает расход топлива, а движение автомобиля сопровождается большой шумностью. Но зато по грязевому внедорожью такая резина обеспечивает хорошую управляемость и быструю очистку протекторов.
Технологические особенности Гудричей
Самой популярной моделью этой марки является BFGoodrich Mud Terrain T/A KM. Предназначена на 80% для передвижения по внедорожью и лишь на 20% для езды по трассе. Симметричный протекторный рисунок состоит из двух центральных рядов отдельных блоков и двух боковых. За счет их массивности и большой глубины рисунка достигается лучшее сцепление с почвой. Идеальны для езды по песку, камням и грязи.
Если из города вы выбираетесь нечасто, но по бездорожью тоже иногда выезжаете, то оптимальным выбором станет модель шин All Terrain, это не совсем грязевая резина, она больше считается гравийной, но даже на такой ездить по грязи также комфортно.
Главная особенность этих шин заключена в рисунке бокового ряда протекторов, который за свою сверхспособность «вгрызаться» в каменистую твердую и скользкую грязевую почву, получил название «Digger Lugz». При его разработке велись компьютерные исследовании, по результатам которых и был выбран оптимальный рисунок.
Каркас колеса сделан специально для жестких условий бездорожья. Основой ему сложит корд в три слоя. Стальной бреккер имеет два слоя. Состав резины подобран таким образом, чтобы обеспечить высокую степень прочности и стойкости к износу.
Испытания по бездорожью
Модель BFGoodrich Mud Terrain T/A KM является самой популярной в мире среди автомобильных шин для езды по грязи. Во время проводимых полевых испытаний по всем категориям конкуренты BFGoodrich остались позади. Ближайшим соперником, отставшим всего на несколько баллов, оказались новые шины от Kumho.
По показателям проходимости на скалистых участках KM были наравне с Goodyear, но немного проиграли из-за состава резины и менее специализированного протекторного рисунка.
Основным минусом BFGoodrich является преодоление заболоченных участков. Но в тоже время эти шины превосходно зарекомендовали себя при езде по мокрой траве и по боковому склону.
По сумме общих баллов модель BFGoodrich Mud Terrain T/A KM в ходе проведенных испытаний заняла первое место среди производителей автомобильной резины для передвижения по грязи.
Видео — Нива на Гудричах штурмует глубокую лужу
Цены на самые популярные размеры
• BFGoodrich Mud Terrain T/A КМ-от 175$.
• Kumho Road Venture MT KL71-от 170$.
• Goodyear Wrangler MT/R-около 200$.
Как видно из списка, в соотношении цена и качество автошины BFGoodrich хоть и не намного, но опережают своих ближайших конкурентов. Очень часто в нашем городе можно видеть внедорожники на резине Гудрич, она отлично смотрится и на ней также отлично ездится ))
Одна из самых популярных MUD-шин, ценник, конечно, весьма высокий, но ведь вы платите не только за суперское качество и проходимость, а еще и за бренд. Сейчас, конечно, более популярна модель КМ2, рисунок протектора которой в корне отличается от первого. Главные изменения — усилена боковина, первая модель «грешила» частым пробоями боковины ветками. По грязи едет еще лучше, замыливается не так быстро, мягкая и крепкая к истиранию на асфальте. Однозначно рекомендую, особенно на Ниву или Шевик.
BFGoodrich Mud Terrain T/A KM2
Описание BFGoodrich Mud Terrain T/A KM2
Всесезонные шины повышенной проходимости BFGoodrich Mud Terrain T/A KM2, выпускаемые всемирно известным североамериканским производителем, предназначены для установки на полноприводные внедорожники и пикапы, эксплуатируемые большую часть времени на тяжелом бездорожье.
Данная шина является представителем второго поколения шин, предназначенных для покорения самого тяжелого бездорожья. При разработке данной шины были применены многие наработки другой известной шины этого производителя BFGoodrich Krawler T/A KX. В частности, в боковине TriGard шины BF Goodrich Mud Terrain T/A KM2 была использована технология Krawler TEK, три компонента которой увеличили на 33% прочность боковины шины по сравнению с предшественницей данной модели – шины BFGoodrich Mud Terrain T/A. В состав Krawler TEK входят агрессивно выглядящие мощные боковые грунтозацепы, специально подобранный состав резиновой смеси боковины и стальной корд боковины. Все это позволило существенно улучшить сцепление на каменистых и твердых грунтах в сочетании с прочностью и стойкостью к разрывам боковины шины.
Шина отличается превосходными тягово-сцепными характеристиками на сыпучих и каменистых грунтах, исключительной прочностью и износостойкостью.
Основные особенности шины BFGoodrich Mud Terrain T/A KM2
— Замечательное сцепление при движении по грязи, песку и камням, благодаря рисунку протектора, основанному на дизайне шины BFGoodrich Krawler T/A KX;
— Широкие и массивные грунтозацепы плечевых зон обеспечивают уверенное преодоление труднопроходимых участков;
— Усиленная на 33% по сравнению с предыдущей моделью прочность боковины, благодаря использованию технологий шины BFGoodrich Krawler T/A KX;
— Новый состав резиновой смеси существенно усилил стойкость шины к проколам и порезам.
В наличии и на заказ 9
Нет в наличии 32
Отзывы 126
Я, поначалу, боялся, что эта резина будет дико гудеть и шуметь по трассе, но эти опасения быстро развеялись. Безусловно, она оказалась ощутимо шумнее шоссейки, но не критично, в пределах допустимого. Ни в городе, ни по трассе Гудричи меня не досаждали своим слабым подвыванием. Пик шумности приходился примерно на 50-70 и 90 км/ч, а после 110 км/ч резину уже начинала перекрикивать своим рёвом и грохотом уже сама Нива. На скоростях до 20 км/ч от колёс передавалась небольшая вибрация.
Готов порекомендовать BFGoodrich KM2 как нивоводам (если сделан лифт), так и владельцам более тяжёлых внедорожников и пикапов, если бюджет позволяет приобрести эту достойную грязевую резину. Конечно, ценник великоват, но проходимость и внешний вид внедорожника улучшаются многократно!