Биксенон на ниву шевроле
Chevrolet Niva › Бортжурнал › Ксенон 4300 К с блоками во внутрь фары.
Вчера вечером когда ехал домой, по не освещенной дороге и с мокрым и черным асфальтом, ни хрена ни чего не было видно, шел как говорится по приборам, то есть по задним фонарям впереди идущего авто.
Давно вынашивал планы по поводу установки ксенона на свою Шнивку.
Много всего проштудировал, но так ни где и не нашел я информации. А хотел узнать только одно, возможно ли поставить блоки розжига во внутрь самой блок фары, и как закрепить. Решено было начать самому постигать азы, если кто и делал, то я не нашел этой информации. Забегу на перед и скажу что это возможно.
Вот так светил свет в моей машинке до переделки.
Утром заехал на рынок и купил комплект ксенона 4300К за 1300 рублей и светодиодные габариты за 300 рублей.
Начнем с того что прежде чем снять блок фару, необходимо практически открутить весь передний бампер. Благо информации как это сделать валом на многих интернет ресурсах. Так вот снять фару труда не составило, а вот разобрать ее, оказалось дремучим лесом. Чтобы снять стекло, для меня стало неожиданностью что отстегнуть только защелки этого не достаточно. Оказалось что оно приклеено на герметик. А фена промышленного у меня нет, пришлось бежать по знакомым и просить на пару минут. Ну вот и свершилось, нагрев феном окантовку фары, герметик поплыл и стекло подалось на выход.
Далее пошел процесс вытаскивания отражателя, оказалось он крепится с верху на двух саморезах и снизу всунут в пазы. Так вот пока я это понял пришлось чашку кофе выпить, но и заодно клиентов отпустить, я же на работе. Но вот примерять блок розжига пришлось долго, так как штатные болты которые шли в комплекте, не подходят для крепления внутри блок фары. Тут мне пришел на помощь мой клепальник и длинные и тонкие заклепки. Вот так вот теперь внутри выглядит моя инсталляция.
При разборе фары и ее манипуляциях, я обнаружил что имеется флажок для регулировки галочки, если его перевести влево то галочка светового пучка убирается, и получается прямая линия обреза светового потока. Я ее вернул на место.
Собрав одну фару на место я сравнил, как светит свет от ксенона в правой фаре, с галогеном в левой фаре.
Затем произвел тот же план действий и с другой блок фарой. И еще что сделал, купил простой силиконовый герметик, и перед установкой стекла на блок фару обмазал по контуру и нагрел феном для того чтобы старый герметик опять приобрел эластичность. Затем одел скобы и снова прогрел феном место по контуру прилегания стекла к фаре. Даже немного лишнего герметика выдавилось.
После всего этого все было собрано на место и прикручено. Затем из умной книги по ремонту Шевроле нива 2009 года была взята схема регулировки света фар. Как говориться все должно быть на высшем уровне, ведь даже после замены простой галогеновой лампочки, необходимо проводить регулировку фар. Что я и сделал с большим удовольствием.
Включал в месте противотуманными фарами, вот туманки правдо начинают слепить немного. Хотя они отрегулированы, и стоит в них какая то неизвесная лампочка, шла в месте в комплекте с туманками.
Ну вот как то так прошел мой рабочий день. Времени ушло много, но думаю это лучше чем блоки розжига выносные. К тому же я делал с таким запалом, чтобы без труда и пыли можно было быстро поменять на галогеновую лампочку. Лампочки штатные положу в багажник пуская лежат как НЗ.
Chevrolet Niva Зимний жоповоз>Бертон16v › Бортжурнал › Би ксеноновые линзы JPower в шниву или темноте есть чего боятся)
Всем здрасте) И с прошедшими праздниками. Еще до нового года по супер цене успел урвать Би ксеноновые линзы JPower.
Ну а так как ксенон с верхней люстры лежит скучает после установки диодной балки, решено было задействовать его в линзах. Как и все нормальные люди первые дни нового года я отдыхал и беспробудно объедался разными салатами и вкусностями. Но так можно совсем разжиреть, подумал я и напросился в теплый бокс к другу. Все было намечено на вечер, чтоб никого не беспокоить и начать после конца работы сервиса.Приехал я примерно в 8 вечера и по замыслу надо было все сделать часа за 3-3.5))) хааа, наивный я парень. По итогу к ночи доделал только одну фару и то не попробовал подключить шторку от дальнего света линзы) Оставил машину ночевать в сервисе с разобранной мордой и заканчивал уже на следующий день. Сейчас по факту. Снял фары для этого снял бампер(
Далее снимаем клипсы что держат стекло. И вот стекло уже отделено от корпуса фары. Далее снимаю маску. Теперь остается открутить сам отражатель и корректор фары. На снятом отражателе видна картина маслом, приплыли) Первое это то что линза не лезет в отверстие под лампу, пришлось его аккуратно растачивать круглым напильником( после чего линза все же залезла но вот не удача закрутить ее не представляется возможным( резьбы очень мало выходит. Снял крепление лампочки и сточил на наждаке плоскость куда должна закручиваться центральная гайка которая крепит линзу!
вот это поворот, а я всегда думал что там вообще все болт-он))) наконец все стало получаться. Колпачок который закрывает сток лампу конечно-же тоже пал смертью храбрых и отправился на помойку)!
так как линза не поместиться с ним) теперь собираю фару в обратной последовательности но стекло не ставлю. Подключаю фару прикрутив ее на два верхних болтика и начинаю настраивать по горизонту саму линзу, после чего уже окончательно затягиваю и дособирываю фару. Теперь про подключение, тут все просто кто желает чтоб линза светила и ближний и дальний а сток дальний не светил то просто снять с контакта дальнего света разъем и приматываем на него провода от шторки линзы. Но я решил сделать два спаренных дальних света и в линзе и в сток отражателе по этому просто соединил провода от шторки к плюсу и к минусу дальнего не снимая разъема. Ну вроде все расписал.
Как и следовало ожидать свет стал на порядок лучше чем у дорестайлинговой фары шнивы. Теперь светит очень широко раза в 1.5 точно шире чем сток, все обочины освещаются просто на раз. Выставил четкую границу света и всей толпой ходили смотрели, вообще не слепит. При подъезде к встречной машине видно что свет даже до уровня стекла не доходит. Это не может не радовать. родной корректор сохранил свою функцию но фара стоит на самом низком положении корректора и больше даже не хочется поднимать. После установки сьездил на настройку фар и все вывели отлично.
Теперь в линзе ближний ксенон при включении дальнего открывается шторка на линзе и добавляется родной галогеновый дальний)
короче прям небо и земля что было со старой еще раз напоминаю дорестайловой фарой шнивы. Так как многие путают мою машину с рестайлингом) Ксенон поставил 4300К и вообще хотел как можно больше чтоб были фары похожи на сток.За фото отдельно извиняюсь! До фотоаппарата не дожил и снимаю все на тапок находящийся всегда в кармане) Ну а на этом все. всем кто дочитал по традиции плюс к мане) и удачи на дорогах.
Chevrolet Niva В вечной постройке › Бортжурнал › Нормальный биксенон.
Уже 5 лет я езжу с легальным (хотя и китайским) ксеноном…
За это время он скажем так немного поизносился:
1. Перегорели 3 лапочки (одна продержалась 3 года, другая почти 5, третья 2) и (кажеться) потеряли свой блеск отражатели линз — надо учитывать, что ДХО и противотуманок у меня нет, так что почти все эти 5 лет и >65 т. км я проехал с включеным ближним светом.
2. Пал смертью храбрых одни блок розжига — который я расположил непосредсвенно за радиатором…
3. Умер один блок управления — я забыл задилть его контакты клеем… и вода/ржа съела один из контактов в колодке… (ну не расчитывали китайцы, что их билинзы будут ставить на авто, учавствующих в трофи соревнованиях… и залазящих в болто по самый капот…)
4. Износились стекла фар… (машине более 10 лет как никак).
В общем пришла пора снова что-то делать с фарами… НО банально купить более новые (3-го или 5-го поколения) китайские биксеноновые линзы и вставить их фары, мне показалось как-то банально… Да и свет китайских линз (1 и 3-го поколений все-таки не идеален…) + стекла на дорестайлинговые фары уже днем с огнем не найти.
В общем решил вкорячивать в ресталинговые фары нормальные брендовые билинзы, лампочки и блоки розжига…
И тут меня поджидал первый сюрприз — я не смог найти в магазинах комплекта новых фар на шевик (и это в Саратове — столицы области, граничащей с Самарской (в которой производят Шевики)!, в Осваре тоже их в наличии не оказалось…
В итоге меня выручил Авито, через который я буквально за пару дней приобрел комплект б/у фар самого нового образца в почти идеальном состоянии (и даже с лампочками 🙂 ) за полцены новых фар…
Далее меня меня поджидал еще один неприятный сюрприз — оказалось что новых фарах стекла мало того, что пластиковые, так еще и посаженые на герметик (в старых фарах использовалось сочетание резинового уплотнителя и защелок)… Так что пришлось для разбора фар использовать духовку.
В общем комплект новых фар был успешно разобран и пришла пора выбирать какую начинку в них ставить…
Изучение интернета и «потрохов» фар привели меня к выбору
— бошевских билинз:
Линзы Bosch являются своего рода «родным братом» биксеноновым линзам Hella. Если спросить нас, что мы думаем о билинзе Бош, то мы скажем, что это некая «золотая» середина в предлагаемых нами биксеноновых модулях, такая же ровная заливка светом дорожного полотна, процентов на 30 пошире ближний пучек света, но похуже дальний свет, проигрывает по высоте биксеноновым модулям линзам Hella.
— блоков розжига MATSUSHITA 3 VER.1 — за сочетание маленьких размеров и относительно низкой цены…
— лампы — обычные Филипс D2S
Путем применения не хитрого инструмента
и моих кривых рук усе было очень не спешно собрано (к сожаленю о фотографировании я вспонил в самый последний момент).
Мне даже удалось разместить блок розжига внутри фары (чтобы сохранить стоковый вид онных).
И теперь как говориться я уже не знаю как еще (оставаясь в законных рамках) улучшить свет фар своей Шнивы… А так же зачем теперь мне нужен отдельный дальний свет 🙂