Блокировка заднего моста на ниву шевроле плюсы и минусы
Chevrolet Niva Красный › Бортжурнал › Блокировкам не быть!
С покупкой «Красного» постоянно задавал себе вопрос «А не приобрести ли блокировку хотя бы в задний мост для увеличения проходимости?». Но оставлял решение до поры, пока не обкатаю Шниву да не попробую её в разных условиях, сравню с предыдущими нивами… Итак: я теперь себя уговорил совсем не ставить блокировки.))!
Итак разложу все свои мысли «по полочкам» (прошу не винить и не казнить, т.к. я всего лишь выражаю свое мнение после владения несколькими нивами и принимаю решения для себя и для своего ритма эксплуатации данным автомобилем):
1) Как я эксплуатирую Шниву?
Во-первых: это всю неделю на работу и с работы, т.е. город (правда если жена не ездит на гранте и я её не взял покататься.).
Во-вторых: на дачу по выходным. Предпочитаю ездить на ниве несмотря на то, что до дачи по трассе необходимо проехать чуть более 50 км в одном направлении. Зато оставшиеся пару км я уверен, что проеду, да заодно можно на озеро летом сгонять и прицеп с необходимым для дачи и строительства прихватить.
В-третьих: периодически любим семьёй выезжать на природу, которая иногда сочетается с небольшим экстримом и поиском приключений на 5-ю точку.
В-четвертых: на «серъезные» покатушки в основной смотрю как зритель, участвовать не собираюсь, не моё это. Мне больше по нраву «быть свободным» в перемещении и ехать куда угодно, отдыхать, а не по специаль приготовленной трассе в самые Г… по уши соревноваться…
2) Опыт эксплуатации:
Во-первых: первые свои нивы я эксплуатировал круглогодично на всесезонной Вли-5 или Кама219. Всегда хватало лопаты, чтобы продолжить движение дальше. Но следует учитывать, что тогда я особо и не экстремалил, видно молод был ещё.))
Вот, например одно из первых зимних фото моей второй короткой нивы, когда хватило подкопать под передними колесами и поехали дальше:
Во-вторых: Первые блокировки Vall Racing у меня появились в недалеком 2012 году и успешно были установлены на «крокодила». Если кто-то не читал как я сел на нем на берегу Волги на дне рождения дяди, то вот ссылочка www.drive2.ru/l/5017660/. Тогда я ездил на шинах Кордиант АТ и явно понимал, что для увеличения проходимости нужны МТ. Но несмотря на это за все время эксплуатации данного автомобиля я застрял всего лишь один раз… и это был тот раз на дне рождения)) Просто в следующие разы уже думал головой и не расчитывал на блокировки и лифт в 5 см.
В-третьих: на первом Патрике у меня была подобная блокировка в переднем мосту. Это очень удобно было при наличии Хабов, т.к. я полностью отключал передний мост и спокойно передвигался по трассе на дальние расстояния. Например: вот описанное мной путешествие www.drive2.ru/l/4965238/. Единственным большим минусом владения данного автомобиля было то, что я впервые сел на «полувоенную» технику повышенной проходимости с блокировкой и застревал везде… ))) Просто я никак не мог понять различие между «а я еду» и «блин, я в ж…». Приходилось иногда мириться с мыслями и объезжать «более глубокие лужи».
В-четвертых: На шниве я уже попробовал проезжать по разным дорогам с разными покрытиями.
Вот например в начале зимы я спокойно «без работы лопатой» рассекал по просторам федоровских лугов, не разу не застрявши:
Вот на копылово, когда подкапал только под передним редуктором и мы через считанные минуты уже мчались на «поиски новых приключений»:
Были случаи, когда садился на мосты и днище, но здесь бы блокировки только усугубили ситуацию:
Chevrolet Niva expedition › Бортжурнал › * Самоблокирующий дифференциал в мосту.
Друзья, хочу поделиться с вами своим небольшим отчетом по эксплуатации самоблокирующего дифференциала. Сразу хочу предупредить что это мое личное мнение, которое сложилось после двух лет эксплуатации таких устройств.
Речь пойдет о винтовой блокировке дифференциала. В погоне за проходимостью своей бывшей нивы, начал я тулить в мосты самоблоки. После продажи нивы, мегадевайсы перекочевали в шевика, но в последсвии были демонтированы.
Устройства конечно очень интересные и действительно помогают увеличить проходимость автомобиля. Правда не так сильно как этого можно ожидать. Скажем так, самоблоки помогают застрять дальше нежели стандартный дифференциал. Иногда автоматические блокировки даже мешают, особенно в переднем мосту. Происходит это как правило в жиже или снегу, когда надо вывернуть на уклон. Машина упорно гребет вдоль по траектории, которая больше нравиться ей, что не всегда совпадает с мнением водителя.
Еще один минус самоблоки, даже если только в задний мост, для того что бы она работала как положено — необходимо частое обслуживание. По моему опыту эксплуатации на шевике в почти гражданском режиме, примерно раз в квартал надо снять блокировку для перетяжки момента срабатывания. Через пол года вообще не держит. Происходит это потому что устройство построено на основании трения, а то что трется имеет свойство стираться. Если после ослабевания преднатяга ничего не делать — то ничего плохого и ничего хорошего не происходит. Распущеная самоблока начинает работать как обычный дифференциал, и становится просто напросто «таблеткой для эффекта плацебо». Стоит отметить так же то что при полностью рабочей самоблоке надо очень аккуратно газовать на любом неоднородном покрытии, включая снег и жижу. Особенно на больших колесах с выраженым протектором. Свернуть полуось при таком раскладе очень просто.
Для проверки работы самоблокирующего дифференциала достаточно имитировать диагонально вывешивание. Поднять домкратом ось под мост/рычаг и попытаться съехать с такой «ловушки». Если самоблока не работает (требует перетяжки) — то будут крутиться те колеса которые подняты в воздух, полностью имитируя работу самого обычного дифференциала. Но я вам это не предлагал, и если вы последуете этому способу проверки — то полностью полагаетесь на свой страх и риск.
Для себя я сделал вывод о том что лучшая блокировка — это принудительная, которую можно выключить тогда мешает или просто не нужна. А самоблокирующий дифференциал слишком «спортивный» и требует к себе очень много внимания в обслуживании. Потому после последнего ослабления преднатяга я решил что мне это не подходит.