Бублик на ниву шевроле
Lada 4×4 3D › Logbook › Любимая тема всех НИВАводов…
Да да. дорогие друзья речь пойдет про вибрацию в нашем любимом авто и как с ней бороться.
Все годы владения ваз 21213 я не прекращал интересоваться вопросом, возникновения вибрации и борьбы с ней. в один прекрасный день судьба вознаградила меня за упорство. Ее наградой был вот этот ролик:
Дальше началось самое интересное. Установил центровочную втулку от ШНИВЫ и промвал. опираясь на знания, полученные из выше указанного видео начал его выравнивать. Безусловно, выравнивать на снятой КПП, гораздо удобнее, но не разбирать же половину машины. Поэтому пришлось делать все по месту, лежа, ну очень не удобно. На удивление биение было не большим в приделах 3-4мм. При этом решил схитрить и выравнивать не распуская бублик, иначе пришлось бы выдумывать как его сжимать, чтоб вставлять и вытаскивать болт крепления при регулировке в процессе закладки шайб. Когда биение сократилось до минимума точнее стало еле заметным т.е. меньше 1мм. Распустил бублик, сняв с него хомут, было заметно небольшое биение в пределах 1,0-1,5мм. Посчитав его незначительным, собрал конструкцию, водрузив РКП на место. Прикрутил карданы, ослабил гайки опоры. Завел мотор, раздатку в нейтраль в коробке 5передачу, обороты 4500. В таких условиях дал поерзать раздатке пару минут, пока не пропала вибрация на рычагах, остановил, закрепил раздатку.
Результат:
Сначала положительные моменты.
Больше не дребезжит пепельница, правый замок ремня безопасности, рычаги РКП стоят как вкопанные и больше не издают звук гусениц танка на марше. И самое главное теперь можно смотреть в зеркало заднего вида, изображение больше не двоится. Заметил интересную особенность, после проделанной манипуляции машина стала кабы — это сказать легче что-ль, легче стала набирать скорость, легче крутится двигатель, теперь порог комфортной скорости в городе сместился далеко за 80км/ч., что увеличивает шанс нарваться на штраф. Акустического дискомфорта, бывшего раньше и присутствующего в других НИВАх, не наблюдается, в машине стало значительно тише. Бонусом, снизился расход топлива, пока не знаю насколько, просто есть такое субъективное ощущение. Для 15и летней машины с пробегом 140000км. Это превосходный результат.
Так же присутствует и негативный момент.
Как писал выше, победить вибрацию на 100% мне не удалось, она перешла в другой диапазон. Теперь она мелкая, зудящая как вибровызов на телефоне. Отчетливо прослеживается на полу, правая нога начинает чесаться от такого массажа. Заметил не приятный момент стоя на светофоре, положив руку на рычаг переключения передач вибрация токая же только послабей и не передается на кузов.
Прокачусь тысячу км, новая запчасть притрется гледишь и вибрация пропадет.
Вывод:
Путь к «тихой и комфортной» был длинным и тернистым и теперь готов подвести итог. Как у многих НИВАводов и меня была навязчивая идея, которая преследовала меня многие годы. Имя ей «ПОДРАМНИК». Изучал мировой опыт и опыт местных умельцев, даже пытался сконструировать свой подрамник. Даже нести в мир истину «НИВА должна и может быть, без вибрации с помощью подрамника». Теперь мировоззрение поменялось – теперь подрамник мне не нужен, он вообще ни кому не нужен. Всем готов сказать: вибрация — это болезнь, а любую болезнь можно и нужно лечить, без дорого и не всегда эффективного тюнинга. Стоит сначала выявить причину, а потом заменить не исправный узел, а не бежать и покупать кусок железа, начитавшись хвалебных отзывов. Кстати тюнинг рычагов РКП путем замены на кустарные «тихие» не решает проблемы.
НИВА КЛУБ
International Niva Club
Промежуточный вал, «промвал», «бублик» +
Промежуточный вал, «промвал», «бублик» +
Сообщение Janet » 26 июн 2010, 09:20
Dron: Ставь бублик от ШНИвы
Который прямоугольный в сечении. Я такой ставил на 21214, был ооочень доволен, вибры стало меньше, как-то чувство жесткости конструкции появилось-почувствовал!
Квадратный-то? Вибраций, говорят, от него прибавляется?
G.A.R.: Вибраций прибавляется! Это правда! Я себе ставил, но потом поменял на родной из-за невозможности устранить вибрации. На родном промвал не вибрирует. Вибра есть у меня относительно терпимо, связана в основном с карданами.
MEW: Если родной мягче то для оффа лучше его, больше демпфирует и «играет»
Видел шнивский, на вид такой же только больше, вибра зависит только от качества изготовления.
качество резины просто отвратительное, мне на тягах зм хватило балаковых на пол года, возможно что балаково до нас недоезжает и кто то тут недалеко шлёпает резинки и фирмовые пакетики, хочу заметить что 90-95% асфальт с очень неспешной ездой, остальное говны средней тяжести.
Janet как выявилась неисправность? машина тупо перестала ехать при включеных передачах или жутко вибрировать? если перестала ехать то шрус, если вибра то 99% что муфта эластичная.
MEW: Маловероятно, тут явно причина в качестве резины, тем более раз говоришь что новый ставили, сейчас качество РТИ ужасное, поношенное старое служит дольше новго.
Шрус скорее всего живой, люфт там должен быть учитывая допуски завода.
Подшипник такого наделать неможет, качественная резина выдержит пожалуй любые издеваельства, развалившйся шрус тоже. А вот продолжительная езда в таком состоянии как на фото может и навредить подшу в рк и кпп. Кстати рк скините и проверьте заодно гайку хвостивока кпп.
Бублик с крякнувшего в декабре родного промвала у меня, кажется, где-то в гараже валяется. И было тому бублику три месяца.
А при покупке определить качество РТИ вообще возможно?
MEW: Знаю что резиновые волоски на шинах можно оттягивать и если нервётся то резина нормальная, на вид фиг отличишь, на наклейки «балаково» можно необращать внимания, мне балаково попалось палевное, шнивские вроде меньше подделывают, Ай49Михас ставил штатный новый бублик и он порвался так же, а шнивский ездит.
И как можно быть уверенным? я купил осенью резинки в тяги зм балаково в фирмовой упаковочке с фирмовой наклеечкой и разорвались всё весной. Определить качество можно разве что пытаясь разорвать или разрезать но деталь будет негодной, палево при подрезке рвётся само,а качественная резина «от руки» нервётся при подрезке.
Вобще качество РТИ большая проблема, такая же как и плохая термообработка и точность. Скоро будет как с иномарками, покупать б\у детали потому что они переживают новые.
Промвал Нива Шевроле: как снять и чем шрусовый лучше?
Устройство и назначение
Узел состоит из следующих деталей:
В ранних моделях Нивы установлен промежуточный вал с жестким соединением в виде крестовины. Однако последние годы производители ставят промвалы на ШРУСах. В магазинах представлены детали обоих типов. Поэтому владельцу Нивы Шевроле будет полезно знать, чем отличаются промвалы на крестовине и ШРУСе.
В промежуточных валах на шарнире равных угловых скоростей соединения жесткого типа заменены на подвижное соединение. Это уменьшает вибрацию, замедляет износ деталей и обеспечивает плавный разгон при старте с места. Конструкция промежуточного вала на ШРУСах имеет такие преимущества:
Достоинство промвала с карданом — высокая прочность и надежность. Он способен передать большие усилия, поэтому для внедорожного использования и других жестких условий эксплуатации стоит устанавливать карданный промвал.
В этом случае легкий дискомфорт от вибрации — плата за надежность. Заводской артикул детали — GM 212302202092000. Однако в магазинах представлены аналоги с другой маркировкой от разных производителей.
Цена зависит от конструкции и бренда. Промвал с карданом стоит от 2500 р., со ШРУСом — от 4500 р.
Замена сальников валов раздаточной коробки Нива Шевроле
Для установки новых сальников валов Шеви Нива потребуется ключ на 24, шестигранник на 12, шприц для заправки агрегатов трансмиссии, емкость для отработанного масла.
Слейте масло из раздаточной коробки и отсоедините от раздаточной коробки соответствующий карданный вал
Отверните самоконтрящуюся гайку фланца, предварительно заблокировав дифференциал раздаточной коробки и включив передачу
Снимите гайку с шайбой и с вала фланец
Извлеките сальник при помощи отвертки. Нанесите герметик на посадочную поверхность гнезда в картере под сальник, смажьте маслом рабочую кромку сальника и запрессуйте сальник подходящей оправкой. Замена сальника привода раздатки Нива Шевроле завершена.
Неисправности промвала Шеви Нивы
Детали промвала постепенно изнашивается под влиянием нагрузки, температуры и химического воздействия. Последние два фактора касаются резиновой муфты и пыльника. Эти проблемы проявляются следующим образом:
Для устранения неисправностей необходимо проверить и затянуть резьбовые соединения, заменить пыльник, отбалансировать вал или заменить отдельные детали. Большинство перечисленных операций требуют демонтажа промвала. Если ремонт невозможен, остается только заменить деталь в сборе.
Промвал КПП-РК без муфты; двухшрусовый промвал
Отчёт о установке уже был, поэтому повторяться не буду. Отчёт об эксплуатации двухшрусосового промвала производства ООО «Сонда». Предисловие
: претензий к другой продукции «Сонда», установленной на моей Ниве: поворотные кулаки, «карданные» валы со ШРУСами, дополнительные опоры валов РК, лично у меня – нет.
Промвал №1 был успешно установлен, но при пробном «испытании» был выявлен явный перегрев одного из ШРУСов от подклинивания, сопровождающийся сильной вибрацией РК и выбросом смазки из него. Вал был без проблем заменён по гарантии.
Вторая попытка. Часть первая.
Промвал №2 установлен, замечании при испытании не выявлено. При поездках в режиме «город» всё было нормально, рычаги РК как «влитые».
Часть вторая (поездка на дачу).
Проехав от дома порядка 30 км после населённого пункта «Михайловская слобода» (кто ездит по Н.-Рязанскому шоссе, тот знает) начинается затяжной спуск. Увидев, что в конце спуска в правом ряду ведутся дорожные работы я перестроился в левый ряд и продолжил движение со скоростью потока
Версии случившегося от «Сонды».
Первая.
«Мы валы испытывали, у нас всё было хорошо! Это у Вас проблемы с КПП.» Мой комментарий: пробег данной КПП, на момент вышеописанного случая, составил, приблизительно, 50 тыс. км и к её работе у меня претензий не было (КПП – 100% заводская).
Вторая.
«У Вас подрамник «не той системы»». Мой комментарий: подрамник РК «Техносфера» был установлен экстренно, когда отвалились две шпильки крепления РК, а в тот момент у Юнкаса только они были в наличии. Эксплуатация данного подрамника со штатным промвалом недостатков не выявила.
Третья.
«Неправильная установка промвала (косяки «сервисменов»)». Мой комментарий: моя Нива не знает, что такое «сервис», кроме одного случая – замены кузова после ДТП. Имея техническое образование мне интересно самому производить обслуживание и ремонт своей машины. Тем более, после «попытки №1», при установке промвала №2 всё было тщательно проверено, и не один раз.
Четвёртая.
«Длинный хвостовик вторичного вала КПП» (см. тему выше) Мой комментарий: зная о проблеме, я превентивно (до установки промвала №1) укоротил хвостовик на 5 мм.
Пятая.
«Подушки РК на подрамнике «Техносфера» более мягкие и «скручивание» РК при торможении или ускорении ведёт к отрыву шпилек крепления к фланцу и повреждению ШРУСа». Мой комментарий: если бы «Сондовцы» удосужились зайти на сайт «Техносферы», то убедились бы, что подрамники комплектуются только третьей опорой, а основные остаются штатные, только разворачиваются на 180 градусов.
Шестая.
«Самоконтрящиеся гайки с капроновыми вставками мною были использованы повторно, что недопустимо». Мой комментарий: данные гайки мною используются только один раз. Как писал выше, имея техническое образование, я понимаю, что при повторном использовании гайка из самоконтрящейся превращается в «простую».
При движении без остановок начинает подклинивать проблемный ШРУС, что приводит к нагреву, который ведёт к температурному расширению, т.к. при изготовлении используются разные материалы, что ведёт к ещё большему подклиниванию и т.д., и уже полностью заклинивший ШРУС вырывает вал с внутренней обоймой из другого ШРУСа и эта «мини булава» громит всё, что попадает в зону досягаемости. Именно в этот момент отрывает три шпильки крепления ШРУСа к фланцу. Вот если бы я продолжал бы ездить в городском режиме с пробками и светофорами, то, наверное, и сейчас бы ездил с данным промвалом, т.к. при остановках ШРУСы успевали бы остыть и со временем ШРУС бы притёрся. «Сондовцы» о проблеме с подклиниванием и перегреве ШРУСов знают (см. форум на LEGO4x4). Но, тем не менее, пустили промвалы в продажу.
Как я смог узнать, ШРУСы китайского производства. Поиск в Интернете по маркировке нанесённой на них (HSP105) результатов никаких не дал.
А теперь представьте себе, что всё это случилось бы не в пятницу утром, а ближе к вечеру, когда торопятся на дачу и на дороге гораздо больше машин, а сзади меня оказался водитель с реакцией похуже, слева отбойник, справа поток машин, но скорость также высока. Последствия можете представить сами.
На данный момент у меня претензий к «Сонде» в лице LEGO4x4 нет. Продавцом были приложены все усилия для скорейшего устранения всех возникших повреждений. В анный момент НИВА «на ходу», но промвал штатный «с бубликом»!
На форуме LEGO4x4 администратор описывает именно мой случай и судит обо всём случившемся только с моих слов и по остаткам промвала, который был ему возвращён.
И, кстати, после моего случая на сайте LEGO4x4 в описании «жёсткого промвала» произошли изменения: 1) Двухшрусовый промвал стал позиционироваться как «спортивный»; 2) Рекомендован подрамник жёстко позиционирующий РК и КПП от взаимных перемещений. Мой комментарий: по первому пункту – назовите его хоть «супер спортивным», но качество ШРУСов вряд-ли улучшится от этого; по второму – зачем тогда ШРУСы, если нет никаких взаимных перемещений?
Все фотографии, кроме одной с соответствующей подписью, в разрешении 1280×960 Вид снизу
Штатный ШРУС, пробег 130 тыс. км, причём тысяч 50 с порванным пыльником
Chevrolet Niva ЕНОТ › Бортжурнал › Тюним Ниву (Повышение надежности и проходимости)
По многочисленным просьбам трудящихся выкладываю таки статью об адекватных аналогах замены Нивских агрегатов на более надежные. Эта информация проверена конкретно моим опытом и на моем автомобиле (с моим режимом эксплуатации). Во избежание споров, сразу скажу, что это всего лишь мое скромное мнение, моя точка зрения. И эти сведения не являются абсолютными. Если кто-то может как-то подправить, дополнить или оспорить сей список, вэлком в комментарии. Буду только благодарен.
1 – Рулевая
Маятниковый рычаг следует ставить на подшипниках (родной идет на втулках).
Рулевые наконечники и тяги можно ставить Lemforder (20069 02 — внутренний, 11635 02 — наружный). Хотя родные тоже не являются совсем уж ущербными, вылетает чаще маятник. Есть еще вариант усиленных тяг от Мастер-Нива, если сомневаетесь в запасе прочности родных.
Поперечная рулевая тяга AS Metal (1.2299.06.05.70)
2 – Шаровые
Можно ставить комплект усиленных от ТРЕК-ЧЕМПИОН с увеличенным углом качения (я поставил пока что норм 35тыс ада уже прошли).
Так же есть вариант от Lemforder (12443 01 — верхняя, 35043 01 — нижняя).
3 – Тормоза
Диски (08.3939.10) и барабаны (14.7078.10) можно поставить Brembo (мой выбор).
Можно собирать систему и на ATE (диск 24.0112-0130.1, барабан чугунный 24.0225-0004.1).
Цилиндры ATE (24.3220-1102.3 зад, и главный 24.2120-0803.3),
Pilenga (CC — P 2121, CC — P 2122). И те и другие живут значительно дольше родных 5-очных.
Шланги TRW (PHD 263, PHD 264, PHB 152, PHB 184).
4 – Сцепление
Гидропривод ATE (24.2419-1101.3 — главный цил, 24.2519-0505.3 — рабочий цил).
Комплект Craft Tech или Керамический тюнинговый комплект для шнивы.
Выжимной лучше ставить металлический (родной пластик).
6 — Термостат:
819 913 — Valeo, C.599.83 — Behr, 3336.83 — Wahler
7 – Сатртер
TRW — LRS00286
8 – Передний мост
Есть хороший вариант замены РПМ от Val-Racing (NP-GFA444-VR)
Можно так же поставить стальной чулок или на крайний случай стальную крышку (слабое место).
Шрусы довольно неплохие предлагает Trialli (внутр G0435 и G0434), наружные Pilenga (CV-P 1002 K).
Рекомендуется поставить блокировку Val-Racing или Блокка.
9 – Задний мост
РЗМ от Val-racing (NP-GRA444)
И от них же усиленные разгруженные полуоси.
Блокировки все те же, что и вперед.
10 – Ступицы
Нерегулируемые от Iveco (родные полное Г из пластилина)
11 – Подшипники
Раздатка:
Подшипник вед вала (передний):
SKF: 615722
INA/FAG: 511242B
Подшипник вед вала (задний):
SKF: 6306 N, (6306NR)
INA/FAG: 6306N
Рекомендация установить подрамник РК!
Подшипники дифференциала:
SKF:6305
INA/FAG: 6305
SNR: 6305
Подшипник вала привода переднего моста
SKF:6209 N, (6209 NR)
INA/FAG: 6209N
SNR: 6209N
Подшипник вала привода заднего моста
SKF: 6209, (6209Z)
INA/FAG: 6209
SNR: 6209
12 – Карданы
Белкард на перед и зад (одинаковые)
По доработке двигателя и КПП будет отдельная статья. Надеюсь, помог чем мог))