Cordiant off road для нивы шевроле
Cordiant Off-Road — бюджетная внедорожная резина для Нивы
Грядёт весна — время распутицы, раскисших лесных и полевых дорог. Если вы владеете Нивой, Шевроле Нивой или другим компактным внедорожником, при этом испытываете необходимость в злой грязевой резине, то рекомендую обратить внимание на покрышки Cordiant Off-Road. Данная резина примечательна тем, что представлена в весьма «детском» размере 205/75 R15, что делает возможным её применение на компактных внедорожниках, таких как Нива, без дополнительных переделок и тюнинга. Именно в таком размере я устанавливал её на свою Шевроле Ниву.
Рисунок протектора Cordiant Off-Road похож на многие известные внедорожные покрышки, как BFGoodrich или Cooper. Его эффективность доказана годами и миллионами километров, пройденных любителями бездорожья со всего мира. По составу резина весьма жёсткая и ходит достаточно долго. На асфальте шумит, но не критично. При штатной шумоизоляции Шнивы досаждает не сильно, слышно лишь монотонное гудение. Далее поделюсь своими впечатлениями от эксплуатации Cordiant Off-Road в различных условиях.
Cordiant Off-Road на асфальте
По моим наблюдениям, довольно много людей используют эту резину совершенно не по назначению и устанавливают на автомобиль, чтобы придать более агрессивный вид. Мол, смотрите все, у меня настоящий внедорожник — вон какие колёса зубастые. Использование Cordiant Off-Road становится целесообразным при следующем режиме эксплуатации: 30% асфальт, 70% грунт. У большинства городских «джиперов» всё, в лучшем случае, наоборот, если не 90% асфальта к 10% грунта, где можно проехать даже на шоссейке. Именно по этой причине, откатав на Кордах один летний сезон, я перешёл на A/T.
И всё бы ничего, пусть себе шумит, пусть быстрее изнашивается, если бы не вопрос безопасности. Управляемость и торможение на асфальте у Cordiant Off-Road мягко говоря не очень. При экстренном торможении на асфальте автомобиль вообще несёт как на лыжах. С колейностью тоже всё не очень хорошо и при перестроении на высокой скорости испытываешь ощущения не из приятных. Что касается скорости, то по прямой вполне комфортно ехать 90-100 км/ч, но нужно всегда держать в голове, что эффективное торможение — это не про Cordiant Off-Road. Ещё одна проблема данной резины — порядочная кривизна почти всех покрышек. Резина недорогая, грязевая, поэтому ждать чудес от неё не стоит. Впрочем, кривизну на бездорожье почувствовать вряд ли получится, даже весьма приличную, ну а на асфальте придётся с этим мириться. Мне очень хорошо отбалансировали колёса, а на перед я поставил самые прямые, но биение на руле всё равно чувствовалось отчётливо. Но есть у Cordiant Off-Road и плюсы, даже в случае с асфальтом, — езда по убитой дороге на них становится значительно комфортнее, ввиду высоты протектора, который обеспечивает дополнительную амортизацию.
Cordiant Off-Road на бездорожье
Именно для бездорожья и созданы эти покрышки, о чём прямо говорит их название. Если вы живёте в деревне, где от дома до асфальта нужно проезжать несколько километров раскисшего грунта, участвуете в соревнованиях, внедорожных покатушках и экспедициях, то эта резина для вас. Но, если в случае проживания в деревне, вполне можно ездить на этой резине каждый день, то при нерегулярных внедорожных выездах лучше иметь их в качестве второго комплекта колёс и менять перед выездом.
Нельзя сказать, что Cordiant Off-Road обладает выдающимися внедорожными качествами, есть гораздо лучшие модели. Но цена и доступность в небольших размерах, делают данную резину хорошим выбором для владельцев бюджетных компактных внедорожников, таких как Нива и Шевроле Нива. Если вы являетесь владельцем подобного автомобиля и решили доработать его для передвижения по бездорожью, то начать я рекомендую именно с резины. Вероятно, что для среднего бездорожья такой доработки будет вполне достаточно и она сильно преобразит вашу Ниву.
Конечно, не стоит думать, что раз установил грязевую резину, то теперь можно всё. Напротив, как показывает практика, на грязевых покрышках засадить автомобиль становится даже проще, чем на обычной шоссейке. Дело тут в чувстве вседозволенности, которое возникает у многих неопытных джиперов и я здесь не исключение. При первом же выезде в грязь я так засадил машину, что долго откапывался бы, если не проезжающие мимо мужики на мопеде, которые помогли толкнуть машину. На гораздо менее злой резине я много раз проезжал в том месте, но был гораздо более аккуратным, а тут мне показалось, что теперь можно всё. Так что если сунулись в грязь и не получилось преодолеть сложный участок сходу, то не стоит сильно газовать в надежде на злой протектор, таким образом вы только быстрее зароетесь.
Cordiant Off-Road зимой
За свои деньги Cordiant Off-Road является весьма удачным приобретением для любителей бездорожья: рыбаков, охотников, туристов. Если вы владеете компактным внедорожником и хотите адаптировать его для сложных условий, не вкладывая много денег, то стоит начать именно с замены резины. Не стоит приобретать Cordiant Off-Road (да и любую другую грязевую резину), если за всё лето с асфальта вы съезжает считанные разы и то, в основном, для того, чтобы доехать до дачи по указанному грейдеру. Поверьте, внешний вид того не стоит. Именно поэтому, после одного сезона эксплуатации, я продал эти колёса и перешёл на A/T — Toyo Open Country A/T Plus, про них я также постараюсь рассказать в ближайшее время.
Конечно, Cordiant Off-Road не уникальна в своём роде. Есть и другие достойные аналоги, в т.ч. по схожей цене, например: Forward Safari (есть в 205 размере), Bontyre Stalker M/T (есть в 215 размере), Contyre Expediton (минимум 235 размер), весьма привлекательные Kumho KL71 (минимум 215 размер) и, конечно, классика жанра — BFGoodrich (есть в 215 размере), но по уже весьма внушительной цене. В общем выбор есть.
Думаю прикупить «Кордики» на Шеви Ниву
Скоро весна, а так как семья наша очень любит вылазки на природу и вообще, в безлюдные места, то пока думаем над приобретением более экстремальной резины. Пока на Ниве Шевроле у нас стоит АТ-шный Ханкук, достойная покрышка, но недостаточно грязевая что-ли, рисунок протектора хотелось бы покрупнее.
Стали искать и не могли не обойти стороной суперпопулярную у нас в деревне Кордиант Оффроад. Думаю любой владелец Нивы или Шевика об этих покрышках слыхал и знает, что они могут. Так что давайте разберемся подробнее — какие размеры есть, сколько стоят и что можно «натянуть» на Шеви Ниву.
Итак, заглянув на специализированные сайты, видим, что модификаций всего 7:
Для Нивы Шевроле оптимально подойдут 2 варианта — второй и третий.
215/65R16 — размер на стоковую Шеви без всяких доработок и лифтов.
235/75R15 — эта резина уже реально для бездорожья, она больше по диаметру, дорожный просвет увеличится по сравнению с 215 размером на 2.4 сантиметра, плюс резина шире и это не только полезно, но еще и красиво )) Широкие «тапки» на внедорожниках смотрятся брутально))
Диаметр колеса первого размера будет 68.6 см
Диаметр колеса второго размера 73.5, то есть на 5 сантиметров
Очень печально, что чисто для Нивы Шевроле нет самого лучшего размера(без переделки) — 215/75R15, так что придется либо ставить покрышку поменьше, либо лифтовать и ставить побольше. Мне «лифт» достался от прежнего владельца, так что смотрю именно на 235 «корды».
Кстати, у прокачанной модификации Нивы «рысь» по умолчанию стоят колеса на 235/75R15.
Однако стоит знать, что на штатную Шеви такие колеса на поставишь, тут нужен минимальный лифтинг на 5 сантиметров. Тогда колеса встанут без проблем. Резина широкая, по грязи будет самое то.
Рисунок протектора Кордиант Оффроад очень крупный, имеет схожесть с культовой резиной Купер Дискаверер СТТ, которая дороже «кордов» в 2 раза.
Центральная зона протектора состоит из двух частей в виде буквы S, расстояние между канавками очень крупное, что позволяет быстро самоочищаться покрышке, как только поддашь газку.
Боковые грунтозацепы тоже впечатляют, в просвет между зацепами входят аж 2 пальца, так что выезжать из колеи на кордах будет удобно.
Кстати, не так давно видел, что настоящие фанаты бездорожья «кордики» еще и дополнительно режут вот так:
Полагаю, делается это для лучшего самоочищения покрышек на грязи. Должна же грязь как-то выдавливаться из середины пятна контакта.
Друганя прикупил у меня «Корды» на Шниву, правда взял маленький размерчик 215/65R15, он не особо фанатеет кататься по грязи, а такого размера хватит для комфортных поездок на рыбалку/охоту.
По грязи эта резина прет очень хорошо, а уж как очищается от грязи — это просто ппц, мальца застряли, так того, что по неопытности стоял сзади авто и снимал, чуть грязью не завалило. Суть газку и полетели куски грязи во все стороны и машина поехала. Однако стоит знать, что газовать следует лишь в том случае, когда вы уверены, что под жижей будет твердая поверхность. Ибо «закапываются» корды моментально.
Именно поэтому по раскисшим полях на них нужно ездить осторожно, внатяг, а то сесть на брюхо можно моментально, если перегазуете. Имейте в виду, садились на машинах друзей в полях много раз, пока не доперло, что ехать нужно медленно и осторожно ))
По трассе конечно, потрясывает, но учитывая крупный рисунок протектора, эжто вполне объяснимо. Это же не комфортная АТ-резина, а грязевая М/Т резина, созданная для поездок по грязи и пересеченной местности. Так что на трассе больше 90 км/час топить не рекомендуется.
Как вывод — отличная грязевая резина бюджетного класса, не сильно уступающая зарубежный дорогущим аналогам. 4000 рублей за колесо — считаю, вполне нормальная цена, надо брать.
На ютубе нарыл классное видео — гоняют на Ниве, обутой в «корды». Посмотрите, что может резина:
Для тех, кому важен еще и внешний вид, могу предложить дедовский метод — покрасить буковки «cordiant offroad» белым несмывающимся лаком, будет выглядеть шикарно, видел один раз в городе Нивку.
Ну и посмотрите фото, как выглядит Нива Шевроле на «Кордиках» — класс чо.
Так что начинаю копить, чтобы быть готовым к распутице ))