Держатель для планшета в ниву
Лада 4×4 3D Белый волк › Бортжурнал › Планшет в ниву от идеи к делу
Я уже писал о том что я загорелся идеей планшета в свою Ниву. И так обо всем по порядку. Проснулся я утром и начал страдать этой ерундой. Пропилил бороду чтобы влез планшет. Увы фото процесса нет, фотоаппарат оказался разряжен, а телефон отказывался нормально работать(кастом прошивка). Пропилил я до самого конца и вот что я вам скажу мои дорогие друзья, раньше действительно на совесть все делали, кое-как распилил. Распилил померил, все подходит. Начал делать рамку и очень ошибся решив что из пластика все получится.
Как выяснилось после того как я все выпилил, она на 2 мм меньше чем мне надо(сознаюсь мой косяк). И тогда я решил пойти другим путем. Собрался, прыгнул в машину и поехал на дачу. Там я нашел старый корпус от ПК, отметил вырезал болгаркой померил, все подходит. Сгреб это и обратно домой. Приехал домой приклепал железяку к панели. С торцевой части сделал 2 отверстия для потайных болтов, вырезал из старого дисковода полоску метала и загнул ее чтобы она могла держать планшет.
Прикрутил пластину и крепление для планшета.
Затем решил залезть в сам планшет и припаять провода. Звук решил запаять на место штекера от наушников он все равно не рабочий, поэтому выпаял его и выкинул совсем. Гнездо питания решил не выпаивать. Кстати мне очень повезло, планшет из запасов оказался с отдельным выходом на питание и не было заморочек с подключением флешки.
Думал, что достаточно будет отверстия от выхода наушников, но после того как припаял и приклеил провода(чтобы не оторвать) оказалось ее мало. Пилить было в лом и поэтому просто обломал кусачками.
Кнопку я как сказал, вывел наружу. Теперь ее нужно организовать на бороде. Донором была найдена передняя панель от каких-то компьютерных колонок. Взял отпилил кусок платы с кнопкой. Сама же кнопка очень легко вмонтировалась, ибо она круглая и с юбкой у основания. Просто просверлил отверстие под нее и она встала как родная.
Встал вопрос крепления кнопки к панели. Перерыв весь шкаф нашел непонятно от чего столбики и решил их использовать. Подобрал потайные болтики, просверлил отверстия и их даже не заметно 😉 когда зашью опять же никто и не узнает о их существовании.
Дальше встал вопрос с USB, нужно было реализовать подключение флешки. Думал купить OTG кабель, поехал в магазин и честно говоря офигел. Цена нереально большая, для такого куска провода и 2-х штекеров.
Приехал домой, расстроился и сижу думаю. Вспоминаю, что с месяца 3 назад друг приносил на ремонт вот такой вот кабель, я его не разбирал и не знал что с ним. И друг его просто подарил мне ибо ему он сломанный тоже ни к чему. Разрезал то место где был штекер. Кто знает, вся распиновка этого кабеля внутри штекера, который вставляется в планшет/телефон. Разрезал и увидел, что один из 4 проводов просто оторван. Подумал и решил, что обратно запаивать не буду его, а возьму другой провод, благо USB удлинителей хватает, в свое время почти коробку списали у отца на работе, вот и валяются без дела. Разрезал провод как мне надо по длине, прозвонил что куда идет и припаял к штекеру. Подключаю и все на удивление заработало. Ай да я, ай да молодец.
По поводу программного обеспечения планшета напишу отдельную запись в БЖ. А пока фото того что получилось и как это вообще выглядит.
Спасибо что зашли ко мне. Пишите свои комментарии. Сделал приспособу чтобы питать его от 12В, запись в БЖ чуть позже.
Лада 4×4 3D Kvakazyubra › Бортжурнал › Центральная панель или планшет в Ниву.
И эта часть, к сожалению не последняя…
Итак, после испытательных поездок выяснилось, что планшет на ямах начинает постепенно отваливаться. Причем на большой яме он у меня отвалился так, что разбилось защитное стекло экрана.
Неприятная неожиданность, но стоит отметить, что белая окантовка стекла неприятно выделялась. Особенно если экран выключен, да и если включен тоже…
Поэтому решено менять стекло на черное. Товарищи коммунисты из славного Китая, с удовольствием помогли мне, и в обмен на юани прислали мне стекло.
Замена не хитрая, но фото процесса не будет, так как делал я это на работе, а фоткать свои действия это странно. Я и так странный так зачем усугублять.
Теперь мой планшет в черном цвете.
Чтобы не разбить стекло повторно, пришлось добавить магнитов. Для этого снимаем все и начинаем сдирать шкуру.
Шкурка сдираться совсем не хотела. Так как клеил температурным клеем, пытался предварительно нагреть и сдирать. Шкура грелась, горела, воняла, но клей держал ее насмерть.
В процессе сдирания в голову пришла дурная мысль. А не слепить ли мне из полиэфирки посадочное место для блока печки. Чтобы консоль была заподлицо с блоком, как например в Приоре.
Благо эта мысль не дала нужных импульсов в моей и без того нездоровой голове и умерла в зародыше. Но может быть в будущем… боже нет!
В слепке рассверливаю гравером посадочные места под магниты.
Магниты вклеиваю с помощью быстросохнущего клея.
В чехол планшета вклеиваю стальную пластину.
Так как чехол своим цветом тоже выделялся из общего ансамбля, решил покрасить его в более подходящий цвет. Купил баллон краски Примула 210 KUDO и выкрасил.
Пока я страдал всяким непотребством, друзья из славного Китая, опять осчастливили меня подарками.
Не прошло и четырехсот лет как наконец мне пришли зарядка на два порта 3,5а. переходной шнур на 3,5 для вывода звука, и шнур зарядки.
В процессе испытательных процедур выяснилось что мой угловой шнур который призван одновременно заряжать и выводить звук, мягко говоря, со своими обязанностями не справляется. Проще говоря, это китайское дермище не хрена не работает…
Демонтирую его из панели с целью замены на работающий.
Но в процессе поиска новой понимаю, что найти работающий экземпляр будет сложно, а если и даже найду, звук от этого чуда китайской инженерной мысли будет таким что лучше сразу оторвать уши и выкинуть.
Вклеиваю это устройство обратно. Теперь оно будет только заряжать планшет. А звук пойдет по другому пути…
Так как швейная машинка на которой я производил свои подшивные страсти была отдана людям, которые более профессиональнее в этом деле. Шить новую шкуру мне было не на чем. Все лето я катался без консоли и все высматривал, где урвать швейную и надо ли. Вопрос до сих пор не закрыт. Чтобы временно закрыть этот вопрос просто крашу консоль все той же краской Примула 210 и прикручиваю консоль.
Для крепления консоли в щиток вмурованы 3 шпильки. На фото конечно 2, но я просто не делал фото третей шпильки.
За эти шпильки консоль намертво прикручивается к панели приборов. А чтобы добраться до шпилек, приборку нужно снять. Как раз я стелил ковер на пол и для этого снимал приборную панель.
Поэтому вот фотка где центральной консоли нет…
А вот она уже стоит.
Кто читал тему Интерьер 1 часть. могли это заметить. Причем планшет то еще в белом цвете 🙂 Вот такой когнитивный диссонанс.
Мой старый чехол со временем начал расходиться по шву. Возможно краска растворила клей или виновата старость. Но господа товарищи китайцы из славного коммунистически капиталистического Китая всегда придут на помощь. Взамен дряхлого чехла куплен новый и свежий чехол.
С удобной магнитной крышкой – подставкой, которую я без жалости отсек, своим самурайским клинком.
Новый чехол тоньше, он плотнее сидит. Есть небольшая прорезь в верхней части.
Но моя консоль сделана по старому чехлу. И когда вставляешь планшет в старом чехле он идеально «вровень выпирает». С новым чехлом видно что есть неровности. И конечно оно уже «вровень не выпирает».
Да и краска нанесенная практически на неподготовленную консоль, сильно бросается в глаза. Но пока будем тестировать. Все же я буду обшивать консоль в общий вид. Но вот все чаше в голову приходят мысли, а нужно ли мне его «сьемность». К примеру планшет я не снимал уже с августа.
Итак, итоги. В планшете стоит симка и поэтому там где ловит сотовая связь я всегда могу подгрузить карту. Посмотреть в ютубе как разобрать КПП, включить музыку на спотифай. Я настолько привык ехать по лесам с включённой навигацией со спутника, что когда, довольно часто, сеть перестает подгружать карту, я встаю ступор. Ибо даже выбирая тропу со спутника, едешь по ней и поворачиваешь в нужное направление на развилках. Короче продукт моего колхоза получился довольно полезным. Есть вопросы по управлению музыкой, но это уже совсем другая история…
Провод зарядки — 199 руб
Быстрая зарядка — 271 руб
Переходник для телефона — 158 руб
Краска автомобильная аэрозоль «Примула 210» KUDO 520 мл — 170 руб
ЖК экран айпад3 — 1042 руб
Темный чехол-книжка GOLP для Apple iPad — 622 руб
Chevrolet Niva Аустер › Бортжурнал › Планшет в Шевроле Нива в качестве мультимедийной системы
Всем доброго времени суток.
Все таки решил я добавить капельку цивилизации в салон Ш-Нивы и установитьв нее планшет. Но не просто как гаджет, а как мультимедийную систему, взамен магнитолы. Для чего мне пришлось перелопатить кучу сайтов, т.к. мои познания в компьютерных программах заканчиваются Вордом. Поэтому да простят меня бывалые программисты и опытные пользователи ПК, у которых первая часть блога про работу с планшетом вызовет улыбку — писать я буду максимально просто. Конечно мне было сложно разобраться в некоторых вещах по инструкциям в интернете, поэтому если нужно, пишите, я постараюсь по мере своих компетенций разъяснить подробнее.
Получилось так (пока еще не подключил усилитель взамен магнитоллы):
Для более менее нормального функционирования планшета в качестве мультимедийной системы мне пришлось решать следующие проблемы:
1. Создание в планшете оболочки как в штатных мультимедиа с рабочими кнопками + небольшая автоматизация.
2. Подключение планшета к акустической системе машины.
3. Место установки и способ крепления планшета.
Начнем.
Планшет. Работа с ним.
В сети рекомендуют и хвалят Nexus, но я взял чистокровного китайца Irbis с встроенным GPS (без него навигация без выхода в интернет работать не будет) чисто из финансовых соображений и после установки на него всего необходимого, хочу отметить, что все заложенные в планшет функции он выполняет хорошо.
Далее я начал устанавливать оболочку, как в штатных мультимедийных системах. Я создал два «рабочих стола»-главный и вспомогательный. На главный (фото 1) вывел все необходимые для себя кнопки, включающие соответствующие приложения.
На вспомогательный Фото 2 (открывается как на телефонах при прокрутке пальцем по экрану в сторону ) вывел нужные мне приложения, которые не влезли на главный экран.
Принцип создания таких оболочек оказалось проще, чем я по началу представлял. Берешь нужную картинку (или сам рисуешь в фотошопе), а с помощью специального приложения на эту картинку устанавливаешь нужные кнопки с приложениями. Поэтому перед настройкой на планшет нужно сначала установить все необходимые приложения.
Для создания этих рабочих столов я пользовался приложением Total Launcher
Как пользоваться данным приложением я учился на видео в принципе более чем понятно и доступно.
Оболочку можно нарисовать самому, а можно взять на просторах интернета (что я и сделал, да простят меня авторы-создатели).
Вот так выглядят заготовки:
Шильдик Шевроле сделал сам, и установил с помощью Тотал Лаунчер поверх спидометра и Пежо.
За каждой кнопкой стоит свое приложения.Здесь кому какое нравиться. В качестве проигрывателя я установил Poweramp, навигации- Навител, почта — майл.ру, радио оставил штатное и т.д. Здесь что Вашей душе угодно ищите в Плей маркете и устанавливаете на оболочку.
Теперь автоматизация. Для этого я использовал приложение из Плей-маркета MacroDroid.
На просторах интернета люди чего только не программируют с помощью похожих программ, но здесь я пошел самым простым путем, сделал только все самое необходимое. Автоматизация заключается в создании так называемых макросов и я создал три основных:
1 макрос: При отключении на шнуре USB питания планшета проигрыватель ставиться на паузу, выключает все сети.
2 макрос: при появлении питания на шнуре USB проигрыватель включает ранее игравшую мелодию (с того места, где остановилось проигрывание) и включаются все сети.
3. При входящем звонке громкость музыки снижается и включается громкая связь.
В моем случае эти макросы создаются просто. Из списка в программе выбираешь Триггер (какое событие на планшете должно дать команду на нужные действия. Эти действия тоже выбираются из готового списка в приложении). Фото моих макросов ниже (если будут вопросы, пишите, разъясню более подробно).