Дэу матиз мерзнут стекла
Daewoo Matiz Белый Кролик › Logbook › Конструктивное решение проблемы с запотеванием стекол. Теория и практика. Часть 1
Проблему недостаточной вентиляции салона и, как ее СЛЕДСТВИЕ- запотевания стекол, решено искоренять в двух направлениях.
1) Доработка воздухозаборника с целью исключения проникновения воды в нишу воздухозаборника (под «жабо»).
2) Установка двух дополнительных вытяжных клапанов, ввиду абсолютной бесполезности заводского.
Итак, по пунктам: часть первая.
Для начала снимем жабо (б…, кто его так назвал?) и видим там:
Задача- исключить попадание воды в нишу воздухозаборника.
Делаем сквозное отверстие под патрубок для слива воды.
Старое отверстие тупо забиваем силиконом или герметиком.
Берем патрубок и подпиливаем по длине.
Сверлим отверстия под болты и крепим, не забыв обильно промазать фланец герметиком. Сверху пуляем краской из баллончика.
На патрубок нужно одеть трубку подходящего диаметра и вывести под машину.
Жабо немного придется подрезать, чтобы оно не перекрывало сливное отверстие.
Следующее решение не очень эстетичное, но на мой взгляд полезное. Чтобы вода, которая протекает через отверстия в жабо для стеклоочистителей не попала в нишу я сделал перегородки. Ну как перегородки…, так — просто насерил силиконом эдакие «дамбы» в местах возможного подтекания воды:)
Капли воды, влетающие во входные отверстия, попадают на пластину и стекают в желобок около сливного отверстия.
Как только все было собрано, сразу пошел дождь…
и мне наглядно удалось увидеть как это все работает.
На видео для наглядности с патрубка снят сливной шланг.
P.S. Еще перед началом этой экзекуции переклеил уплотнитель лобового стекла на жабо. Старый вообще не держался.
Теперь исключен еще один путь проникновения влаги…
—-небольшое, но важное дополнение, написаное на следующий день—
Ночью прошел хороший дождь, утром решил проверить результат доработки.
Вуаля, площадка около отверстий жабо сухая. Основная часть воды уходит в новое сливное отверстие. Еще некоторое количество стекает к краям и уходит по водостокам под крылья. Но! Возле правого крыла есть место, где вода уходит не в водосток, а в прореху прямо на шумоизоляцию движка. На сколько я смог просунуть руку она была насквозь мокрая! Представьте себе как она будет парить при разогретом движке! Кроме того в этом месте желобок расслаивается и вода может попадать в нишу воздухозаборника (против чего я так яростно боролся). Решение- сделать с помощью силикона для стекол продолжение бортика.
Продолжение следует…
Daewoo Matiz Вишенка › Бортжурнал › проблема запотевания стёкол.
Сегодня был дождь, ну ия доехала до дома только благодаря кондиционеру. Не представляю, что бы я делала, если бы его не было? Интересно, есть ли у кого такие проблемы? (В частности у Daewoo Matiz-ов ну и вообще тоже)
Все манипуляции настроек отопителя и с приоткрыванием окон малоэффективны, тем более в приоткрытое окно может реально забрызгать лицо, а сквозняками простудиться.
В сильный и не очень дождь окна запотевают как при горячем потоке, так и при холодном, и запотевание слабо зависит от силы потока. А если остановиться и постоять с заведённым мотором и включенной печкой минут 5-10, то лобовое стекло запотевает полностью за исключением двух «дырок 5х20см» над воздуховодами, а с боковых стёкол начинает стекать конденсат.
Нашла на каом-то сайте информацию про эту проблему:
«Самое главное сделать или найти штуцер с фланцем внутренним диаметром 6-8 мм.
А дальше практически пошли ОчуМелые Ручки:
Изготавливаем или находим резиновое кольцо с необходимым внутренним диаметром. Родное дренажное отверстие заклеиваем. Сверлим новое чуть правее (против хода авто) номера кузова, диаметром не меньше 6 мм, так, чтобы оно не перекрывалось пластмассовой панелью. И рядом ещё два отверстия под крепежные болтики, тут у каждого будет свое решение в зависимости от конструкции фланца. Для установки фланца придётся подрезать шумоизоляцию, делаем два надреза вниз, заворачиваем и запихиваем получившийся язычок внутрь, держится хорошо и не вылезает. Новые отверстия и болтики красим, чтобы не ржавело. На штуцер надеваем шланг от топливной системы отечественных карбюраторных машин, проводим над тормозным бачком и выводим вниз, где стяжкой прикрепляем конец к тросу спидометра. Таким образом, вода из этого углубления будет отводиться не хуже заводского варианта, но только сразу на землю» (я ничего конечно же не поняла :)))
Даже фотка прилагается:
Штуцер с фланцем можно попробовать сделать из использованного металлического топливного фильтра от инжекторного авто, укоротив штуцер и рассверлив его до 6 мм и вырезав нужный по форме фланец из дна фильтра.
2. Чтобы капли не летели напрямую, а улавливались и стекали в дренаж, делаем заградитель напротив входных отверстий — берём крышку от тонкой коробки компакт-диска, отрезаем нужную длину и приклеиваем на клей «жидкие гвозди».
Результат вполне хороший. В дождь при всех закрытых окнах, при вентиляторе на 2-4, с забором воздуха снаружи и комфортной для организма температуре лобовое стекло всегда чистое(даже в ливень), левое переднее тоже и частично заднее левое, правое переднее от 1/2 до целого (туда почему-то слабее дует), это всё плюс-минус, как говорится, в зависимости от влажности и интенсивности дождя. Испарения на остальной поверхности прозрачна и позволяет ориентироваться.
P.S. Если просто заткнуть заводское дренажное отверстие, то вода будет стекать по желобу по бокам и, возможно, мы будем иметь положительный эффект, но при этом вода полностью не будет стекать»
Вот так интесно, но что-то сложно, не для моего ума. А может, кто по-простому объяснит, что делать, какой хитрый есть способ?
Daewoo Matiz Белый Кролик › Бортжурнал › Конструктивное решение проблемы с запотеванием стекол. Теория и практика. Часть 2
«Следуй за белым кроликом!»- тихо, но настойчиво сказал мне внутренний голос.
«Это ты мне?»- переспросил я самого себя, представляя себе идиотизм происходящего со стороны.
«Да»-повторил голос-«За белым кроликом.»
Белый кролик моего подсознания сложил инструменты, и ушел в многодневный запой в поисках смысла жизни и нового решения по поводу клапана.
И было сказано к исходу седьмого дня- старый клапан нах!
Решил заглушить его намертво.
Вытащил его и из алюкобонда вырезал затычку.
А теперь- обещанный белый кролик: заказываем в Экзисте еще один (!) вентиляционный клапан. Номер 96320695. И впадаем в транс в его ожидании…
Пока ждал посылку пожалел о преждевременной затычке клапана- ездить невозможно, машина потеет моментально. Видно хоть как-то он все же работал…И дожди как назло зарядили…
Реально спасает пена:
И вот в один прекрасный день пришла посылка с клапаном.
В радости белый кролик непредсказуем, поэтому никто не удивился когда он взял болгарку и кинулся на Матиз.
Вот итог этого бесовства:
На герметик сажаем оба клапана изнутри двери. Внутренняя облицовка пятой двери снята, в нее чуть позже будет врезана декоративная вентиляционная решетка.
Не отходя от кассы проверяем эффективность perpectum mobile.
Все работает, улыбаемся:)
Из прямоугольных кусочков, которые вырезаны из двери делаем новые кронштейны для крепления номерного знака.
Рамку для НЗ изнутри оклеил виброй чтоб не дребезжал.
Снаружи выглядит так:
Осталось разобраться с внутренней стороной двери. Пластиковая накладка была сильно исцарапана, поэтому решил обтянуть ее кожвинилом. С первого раза не вышло, но в запасе всегда есть лишний материал и терпение. Вышло ровно, без единой складки- одним куском. Заодно решил сделать ручку для закрытия 5-й двери.
Дверь изнутри и пластиковую накладку оклеиваем виброй.
В конечном итоге вот как все смотрится: