Дэу матиз плохой запуск
Сообщества › Daewoo Matiz Клуб › Блог › Плохо заводится
На жаре матиз плохо заводится, было такое что заглушил, через пару минут уже не заводился, пришлось стоять остывать. А без жары прекрасно заводится.В чём может быть причина?
Комментарии 17
вот почитай у меня у кореша такое было. все подробно расписано. пусть и не матиз, устройство у всех одинаковое www.drive2.ru/l/2031337/
похоже на датчик абсорбера
датчик или клапан абсорбера, и как он может влиять на пуск холодного или горячего двигателя? абсорбер нужен только для улавливания паров бензина или я ошибаюсь?
а машина то не вся греется тока мотор? датчик сам находится в моторном отсеке, пары не сбрасывает создается большое давление в топливной рамке и заливает, а также проверь бегунок с крышкой трамблера, если он есть, чаще всего это из за него, если стоят катушки то проверять надо каждую отдельно. А так мало инфы про проблему греится и греится да хоть че может при нагреве быть на датчике на какомто изоляция снижается при нагреве вот те и не заводится!
Подскажите, я ошибаюсь или нет, но все же датчики можно проверить с помощью тестера, если да, тогда зачем все эти махинации с отсоединением датчика и т.д?
Ну, если у вас в багажнике лежит тестер (или установлен борткомп с функцией опроса ЭБУ) — то незачем.
ВСе, спасибо, это и хотел узнать.
А когда глушишь, дожидаешься работы вентилятора? У меня такое бывает, в жару, когда приехал на место, остановился, буквально 30 секунд постоишь, вентилятор включается. Вот подождешь пока отключится, и тогда глушишь.
Если в жару (именно так) этого не сделать, то заводится плохо.
Верно Motik-Kisik сказала, — жарко матизику
У меня все норм заводится- даже если на 100 градусов движок заглушить с включенным вентиблятором, с пол тыка все время, так и должна машина заводится, а если заводится плохо то что то не так…
Поддержу выше сказанных ораторов, именно так.
Как мне говорили, если будет плохо заводится, первое проверить свечи и ВВ провода.
жарко ему) мороженого хочется)
Скинуть клемму с ДТВ (стоит на блоке воздушного фильтра, клемма со стороны салона) и попробовать без него (чек загорится). Если всё отлично — проблема в датчике температуры. Если нет — нужно глубже лезть — смотреть состояние воздушного тракта, не сопливят ли форсунки, не чёрные ли свечи и т.п.
Krutoy › Blog › Как я заводил Matiz
Здравствуйте автолюбители!
Вот пришло и мое время поделиться опытом эксплуатации своей машины: Matiz, 0.8 2009 г.в.
Начну свое повествование сразу с мытарств по запуску своего авто месяц назад. Рассказ долгий. так что устраивайтесь поудобнее в своем кресле у компьютера, запасайтесь кофем и отложите все дела…
Все развивалось достаточно постепенно… Первые признаки были довольно-таки неявными: иногда «на холодную» машина плохо заводилась, иногда возникали перебои в работе, иногда моргал «Chek Engine». Однако все это позволяло ездить и сильно не волноваться.
Проблемы начались когда одним утром машину не удалось завести совсем. Крутил стартеров вплоть до посадки АКБ. Потом, вечером притащил заряженный АКБ и стал последовательно все проверять: свечи, наличие топлива, работа бензонасоса, предохранители. В общем все то, что легко проверить.
Сразу подчеркну, к сожалению, проблема самоустранилась: в один момент появилась искра (которой практически не было, запахло топливо). Все поставил на место и машина с пол оборота завелась.
Пару раз я проехался без проблем. Однако через неделю проблема повторилась: машина отказалась заводиться. Все повторяется по кругу и я пришел к выводу о неисправности катушки: вместо четкой искры на трех цилиндрах, я обнаружил слабенькую периодическую искорку только на 2-м цилиндре. При этом топливо в цилиндры поступало, ДПКВ исправен, предохранители в норме, заряд АКБ = 100%. Катушка зажигания — элемент, как известно, на инжекторных двигателях не ремонтопригодный (у соседа, к сожалению, Матиз 1.0 — на четырех горшках) и было принято решение о покупке новой.
Экзист доставил эту катушку через 3 дня (3 000 руб. не оригинал). Пять минут делов и Матиз радостно завелся. На следующий день решил я провести тест-драйв машинки и отправиться на дачу. Подкочал шины, поехал и на перекрестке через 1 км встал как вкопанный. Сколько матюгов я натерпелся за пол-часа — не пересказать. К вечеру машина оказалась в гараже и начался трехдневный поиск неисправности.
Сразу была поставлена цель — добиться успеха и проверить всё возможное на этом узбекско-корейском агрегате. Ввиду того, что я уже проверил самые простые возможные причины, начались поиски глубоко под капотом и под приборной панелью. Проверил для начала заземление АКБ — ок. Потом обзавелся электросхемой Матиза и начал последовательно проверять все элементы двигателя. Проверил еще раз искру и топливо: ни первого, ни второго не было (катушка-то была исправной).
Это навело на мысли о неисправности ЭБУ, либо цепей его питающих. Довольно-таки много ушло времени именно на поиск всех предохранителей, цепей и разъемов, которые доставляли электроны до компьютера. Все это оказалось испраным, необорванным, неокисленным, только немного запыленным за 6 лет.
Оставались два варианта: заземление ЭБУ и сам ЭБУ. Изначально, мне почему-то виделось, что ЭБУ заземлен через свой корпус сразу на кузов через собственное крепление. Но на самом деле из ЭБУ идет целая косичка черных проводов, которые заземлеются… нет, не в теплом и сухом салоне, не возле АКБ. Точка крепления заземления ЭБУ находиться в одной из самых нижних частей двигателя, подверженной всем погодным невзгодам и брызгам с земли — в районе стартера. 6 лет в нашей стране сделали свое дело и благополучно окислили этот контакт. Напильник и консистентная смазка, 5 минут … двигатель заурчал.
Таким образом, за три дня я таки победил эту проблему. Спасибо за внимание!
Daewoo Matiz RedМотя › Бортжурнал › Продолжаем искать причину плохого холодного старта.
Коротко о проблеме, которая как я понимаю была куплена вместе с мотей, как только купили Матиз мне не очень нравилось как он заводился, не с пол пинка но можно сказать с пинка при этом иногда приходилось на педаль газа давить, это осенью. С приходом зимы и относительных морозов, холодный старт порой переходил в серьезную проблему, завести удавалась с 8-10 попыток, машина заводилась как бы с «низов» но работала достаточно ровно, и на горячую уже заводиться приемлемо.
И что самое интересное, бывает что на холодную заводится прям с пол пинка, а бывает и не заводится особенно после мойки.
Когда машина сразу не заводилась утром, смотрел свечи, были залиты. Предохранители все целые. Ночью смотрел на вв провода, не прошивают.
Завожу так; поворачиваю ключ слышу звук бензонасоса, потом гаснет чек и я стартую.
Решил бороться с этой проблемой самостоятельно, почистил контакты на крышке трамблёра, бегунок, поменял свечи на NGK, поменял ДТОЖ (выдал ошибку), прочистил РХХ, а также мультиметром проверил РХХ и ДПЗД и сегодня отрегулировал клапана, все кроме одного были НЕ в норме, в основном зазоры были больше нормы, и только один клапан на впуске был зажат, если верить одометру то мне думается за 32000 км их ни кто не регулировал. У кого то в бж читал, делают 0.15 и 0.25, я сделал 0.30 и щуп прям туго внутри ходит.
Клапана регулировал впервые, поэтому весь вечер до темна провозился в гараже, так и не закончил, осталось закрутить крышку с новой прокладкой, оставил это на завтра замёрз как собака 🙁
По пути обнаружил такую фигню, трубка на котором «сидит» клапан вентиляции картерных газов, имеет трещину у основания. Вроде не сифонит но не факт
Ну и ещё одна маленькая неприятность случилась, на морозе отламались держатели вв проводов
Завтра соберу посмотрю, дальше планирую полностью почистить дроссельную заслонку и прочистить форсунки. А так же заменить крышку трамблёра и бегунок (возможно). Как вариант проблема может быть и с топливной системой, например не держит клапан и по утрам не хватает давления.
Не заводится Daewoo Matiz
Daewoo Matiz является неприхотливым автомобилем, но несмотря на это в процессе эксплуатации его владелец может столкнуться с ситуацией, когда машина отказывает заводиться. Причины, приведшие к невозможности пуска силового агрегата, бывают самые различные. Часть из них легко ликвидируется своими руками, но для устранения некоторых может потребоваться помощь автосервиса.
Проблемы с аккумуляторной батареей
Если Дэу Матиз не заводится, то поиски неполадок следует начинать искать с аккумулятора. На пуск мотора непосредственно влияет уровень заряда батареи. Если она села, то напряжения бортовой сети будет недостаточно для нормальной работы стартера. При попытке завести машину автовладелец услышит лишь звук периодических щелчков втягивающего реле.
Ситуация с пуском усугубляется в мороз. При снижении температуры меняется вязкость моторной смазки и она загустевает. Из-за этого стартеру тяжелее вращать коленчатый вал двигателя. Он создает увеличенную нагрузку на АКБ, потребляя больший пусковой ток. В это же время из-за холода батарея способна отдать меньший заряд. Накладывание этих фактов усложняет запуск в мороз. На горячую он проходит более-менее, а на холодную мотор плохо схватывает и может вообще отказаться заводиться.
Если аккумуляторная батарея села, то завести силовую установку можно одним из нижеприведенных способов:
Если разряд батареи произошел единожды, то необходимо полностью ее зарядить и продолжить обычную эксплуатацию Daewoo Matiz, не обращая внимание на случившееся. Если же сталкиваться с севшим аккумулятором приходится периодически и достаточно часто, то АКБ подлежит диагностике. При выявлении ее неисправности, по результатам проверки принимается решение о восстановлении или замене аккумулятора на новый.
Диагностика батареи может показать полную ее исправность. Если она при этом быстро разряжается, то контролю подлежит бортовая сеть Daewoo Matiz. Необходимо проверить ее на короткое замыкание и наличие тока утечки. При их обнаружении требуется оперативное устранение неполадок. Затягивание с ремонтом может привести к возгоранию машины.
Немаловажной является проверка корпуса АКБ на наличие повреждений. Так, например, сквозные трещины способны вызвать потерю части электролита. Это в свою очередь ведет к уменьшению заряда и выдаваемого пускового тока. При обнаружении дефектов принимается решение о способе и целесообразности их устранения. В некоторых случаях более выгодно приобрести новый аккумулятор.
Охранная система и ее влияние на пуск авто
Автосигнализация монтируется на Дэу Матиз для снижения риска его угона. В результате неправильной установки или поломки какого-либо модуля охранная система может стать причиной невозможности завести автомобиль.
Условно все неполадки с автосигнализацией делятся на программные и физические. Первые возникают из-за ошибок в главном модуле. Среди физических неполадок наиболее характерной является поломка реле и прочих элементов автоматики. Контакты оплавляются, прилипают или обгорают, что делает невозможной коммутацию в цепи.
При подозрении на неисправность сигнализации рекомендуется снять ее с авто. Если после этого Daewoo Matiz начнет нормально заводиться, то охранная система является искомым источником проблем с запуском силового агрегата. Далее требуется проконтролировать исправность каждого модуля и правильность схем подключения.
Проблемы в системе зажигания
При возникновении проблем с системой зажигания, обычно стартер крутит, а двигатель не заводится или глохнет сразу после запуска. В некоторых случаях наблюдается нестабильная работа мотора в предыдущие разы перед его отказом запускаться.
В первую очередь внимание следует уделить свечам. Из-за тяжелых условий работы они часто выходят из строя. Важно визуально их осмотреть. При наличии повреждений, которые указаны на изображении ниже, рекомендуется заменить весь комплект.
На части автомобилей Дэу Матиз присутствует трамблер. Он часто становится причиной невозможности завести машину. Для диагностики устранения проблем необходимо снять крышку трамблера и осмотреть бегунок и контакты. При наличии подгораний, окислов или налета требуется все хорошо зачистить.
Неисправности системы питания двигателя
В ситуации, когда Дэу Матиз заглох на ходу и отказывается заводиться, наиболее часто виновата система питания силовой установки. У неопытных автовладельцев данная проблема возникает из-за окончания топлива в бензобаке. При этом индикатор не всегда показывает правдивую информацию. Решение проблемы достаточно простое. Требуется лишь заправить машину бензином. С прочими проблемами системы питания мотора можно ознакомиться в таблице ниже.
Таблица — Проявление неисправностей топливной системы
Причина неисправности | Проявление |
---|---|
Заправка не тем топливом | Попадание солярки в бензобак ведет к практически моментальному отказу двигателя запускаться |
Забивание форсунок | С последовательным накоплением отложений в распылителе происходит постепенное усложнение запуска мотора |
Разрыв топливной магистрали | Отказ заводиться возникает сразу после получения повреждения |
Электронасос не качает горючее | Дэу Матиз глохнет на ходу и в последующем не запускается |
Забитый топливный фильтр | Сложности завести авто возникают, когда фильтр почти полностью забит |
Поломки системы впрыска топлива
Для нормальной работы системы впрыска электронный блок управления двигателем собирает и обрабатывает информацию с нескольких датчиков. При возникновении проблем с измерителями или ЭБУ пуск усложняется или становится невозможным. Для решения проблемы рекомендуется считать ошибку диагностическим сканером. По результатам выявленных неисправностей принимается решение о методе восстановления нормального запуска мотора.
Особую проблему в системе впрыска создает датчик измерения температуры охлаждающей жидкости. При занижении реальных результатов состояния ОЖ, электронный блок управления подает задание на увеличение порции впрыскиваемого горючего. Бензин заливает свечи и мотор глохнет. Последующий запуск становится невозможным. Временное решение проблемы заключается в просушке свечей. Для полного устранения неполадки рекомендуется проверить датчик температуры охлаждающей жидкости и при необходимости провести его замену.
Вопрос к знатока. Что и где почистить или подкрутить регулировку что-бы заводилась на холодную?
На следующий день утром отсоединил датчик ДТВВ. Попробовал 3 раза хватал двигатель, а на 4-й раз завелся и немного прогрел. Решил проверить на ошибки для самодиагностики согнул проволочку и замкнул контакты под бордачком.
Чек высветил ошибку 1100 и ошибку 1500 датчика кондиционера. Машины без кондера это норма.
Ошибка 1100 Ошибка регулирования соотношения воздух топливо. Как исправить эту ошибку? Собираюсь снять и почистить датчик ДТВВ. Почистил датчик поставил на место. Заводиться начала но с 3 раза прокруткой стартером.
На след утро завелась с 4 раза. Не прогревал заглушил. Еще завел с пол тычка. Заглушил. Снял колодку с датчика ДАД. Пробую заводить не заводиться хватает и сразу же глохнет. Проверяю на ошибки 0105 1500 и по кругу идет. automn.ru/daewoo-matiz/da….m_id-541.m_id2-5021.html — вот на просторах интернета нашел расшифровку ошибок.
Поставил колодку ДАД на место. Завелась с пол тычка. Еще раз с пол тычка. Проверяю на ошибки 1500 и все не повторяется. При снятии трубочки с ДАД незначительно возрастают обороты ХХ.
По пути на работу купил мультимитер (300руб). Буду проверять датчик по кругу ДАД, ДПДЗ, ДТВВ на сопротивление наверное так. Так вот проверил датчики при 5град ДТВВ сопротивление 4,87кОм, ДАД напряжение 4,87В, ДТОЖ сопротивление 7,07кОм на изменения реагируют плавно туда и обратно. Согласно табличных данных значения близки к норме.
Почистил дроссельный узел жидкостью из болончика. Завел опять с 3 раза прогрел. На горячую с пол тычка, ошибок нет(1500). На следующий день пробую завести. С первого раза 10с. крутил начала хватать. А со второго раза завелась с пол тычка.
Вот нашел замечательную подробную статейку www.radioradar.net/repair…_repair/daewoo_matiz.html
Для меня оказалась очень интересной.
Думаю купить новый датчик ДТОЖ он основной при запуске двигатель и образования смеси. Купил ДТОЖ (285руб. Калужского завода) установил на теплый двигатель и завел. Заметил что стала заводиться и некоторое время (10-15с) работать на повышенных оборотах. Потом обороты немного снижаються до замены такого не замечал при запуске.
На холодную попробую завести стартером 10с кручу опять 25 не заводиться (схватывает и не заводится). И феном уже дую не заводится. Начал предохранители каждый поправлять потом пробую заводить даже перестала схватывать. Опять поправляю предохранители и вот с пол тычки завелась. Надеюсь что контакт на предохранителе где то плохой был. Только вон на каком не понятно. На след день пробую завести не заводиться (3-4раза завелась).
И так решил заменить топливный фильтр (200руб) при снятии магистрали с фильтра бензина оказалось совсем мало и без значительного давления. Сразу мысль топливный насос накрылся (хотя менял на 87000км новый бош и сеточку фильтр поставил где-то 1-1,5года получается 13000км всего прошел). Думаю что-то не то наверное с регулятором давления возможно заклинил и еще на газу постоянно езжу с почти пустым баком, как только загорается сигнальная лампа топлива заливаю немного бензина.
Нашел манометр и подсоединил к обратке что идет в бак через старый фильтр. Завел двигатель 3 раза давление выше 1,6 кг/см2 (место 3-3,5кг/см2) не подниматься на холостых и когда газуешь тоже. Хотя манометром заглушил обратку в бак и давление должно бы подняться больше нормального (3-3,5кг/см2) при холостых оборотах. Потому как езжу на газу провалов и потери тяги на заметил. Регулятор давления проверил обычным ручным насосом сняв с насоса наконечник для подкачки колес шланг надел на обратка в топливный бак и придерживая немного рукой шланг качнул при втором качке сработал регулятор давления было слышно как в бак пошел воздух со значительным усилием пришлось давить насос (наверное 4кг/см2 срабатывает клапан думаю это норма) работает нормально. И еще один не маловажный фактор заметил что предохранитель на бензонасос 20А (желтый) установлен вместо красного 10А вот думаю и это могло сказаться на долговечности насоса. Вот так.
Завтра поеду покупать бензонасос новый и сеточку в бак и заменю предохранитель тоже. По предохранителя у меня все не как у людей. Двигатель с трамплером и поэтому наверное нет отдельно передохранителя на бензонасос стоит реле топливное (главное) при его выдергивании двигатель глохне даже если работает на газу.
Купил бензонасос 800р. (ВАЗОВСКИЙ) + сеточка 100р. Манометр 200р. + шланг тройник и хомуты 300р. На бензонасос шланг высокого давления и 2 хомутика 150р. (1550р). Поставил новый насос и востановил датчик уровня топлива (напаяв на бегунке олова со смешением дорожки посмотрим на сколько хватит) теперь показует точно уровень бензина в баке.
Через год (январь 2018г. 109000км) история опять повторяется на холодную не заводиться только с феном.
Замерял компрессию №1-11,5-12,0; №2-11,5-12,0; №3-12,0-13,0. Думаю клапана регулировать не надо. Открыл крышку трамблера зачистил контакты бегунка и свечей.