Дэу матиз вид снизу фото днища
Daewoo Matiz 0,8 атмо › Бортжурнал › Матиз на подъёмнике!Осмотр всего.
В 6 утра, после ремонта скорпа я подумал, спать уже бессмысленно, через 2 часа идти на работу, думаю посмотрю что с Матизом снизу и его общее состояние, к чему готовиться)))
В итоге порог правый устал сильно.
Но днище обработано с покупкой и как новое, ни одной ржавчины или дырки…Это Плюс с большой буквы…я могу только обновить днище доп защитой и всё.
Ну а порог на сварку, левый не помню, не смотрел вроде, забыл…Потом я всё думал почему меня так мотает по дороге…вижу что правое колесо наклонено…сравниваю рычаги, вроде одинаковы…но ШРУС касается кузова при движении когда ДВС не нагружен и мотает по дороге так что я за 40 км весь измотанный был, как будто совершил многокиллометровый пробег, вышел из него сел в скорп и почувствовал что такое идеальное управление))))…Затем начинаю более детально разглядывать рычаги…вижу что справа стабилизатор наклонен ниже чем слева…Потом увидел…в месте шаровой опоры рычаг просто выгнут вниз и на нем повреждения…
После увидел что Матизику сделали операцию
Дальше я пошёл к рык лохматке(львиный рык при прогазовке)
Задние колеса надо отрегулировать ступичные подшипники и сделать ревизию барабанам
Потом сфотографировал лампы подсветки номеров
Передние тормозные диски с колодками практически новые…осталось их мне обкатать))))
Стал опускать авто на землю…сфотографировал под капотом
Communities › Daewoo Matiz Клуб › Blog › Парко-хозяйственные работы по Матизу
В общем довольный таким положением дела, принялся мыть пороги. С виду они были нормальными, но под краской обнаружил вспучивания… Начал трогать и давить пальцем… и ЁМАЁ! Проткнул насквозь! Пальцем! Стал руками выгибать ржавый металл…
И наковырял я таких 3 отверстия слева по движению и одно справа… Соответственно настроения 0, но …» надо же было залить антикор ещё 6 лет назад! Ведь внутренний голос подсказывал… «. В общем взял болгарку, отрезал сколько смог ржавого металла, пока не появились блестящие края твёрдого металла. Созванился с мастером жестянщиком по поводу работ… — был послан до лета! Работы по горло! А у тебя (он знает меня) Куча машин… подождёшь. Или приедь, я тебе дам металл с битых машин, нормальный почти новый, и сам что нибудь приколхозь. Созвонился с моим однакашником, у него есть сварка. Решил оказать мне помощь. Привёз я ему два новых крыла от Шкоды, которая попала в аварию не получив даже номеров после солона! (вот у кого то горе!), и закипела работа у друга в гараже.
Кстати как надо я и не знаю. Понимаю что всё это колхоз. Но внутренние части усилитель порога ещё целые. Это только наружные стенки, строго внизу. Сбоку то и не видно, если стоишь у машины. В общем загрунтовал я и нанёс шпаклёвку акриловую на шов. Собственно сильно не старался наводить красоту. Потом решил сначала снаружи обработать антигравием. Всё получилось нормально. И снаружи закрасил этот антигравий (серый «Хорс»), краской золотистый металлик. В цвет понятно не попал, но всё же тональность сохранена. Тем более видел люди ездят и с чёрным цветом на порогах.
А вот как обработан противошумом с завода пол машины
Тоже пришлось зачищать и покрасил чёрной краской (имелась по случаю начатая банка краски…) Странно, почему на заводе не покрасить? Ну и далее стал обклеивать звуковибрационнкой «Шумов». Взял на пол 2 мм листы. Ушло 12 листов. На двери покупал 1.5 мм шумов.
Потом на эту звукоизоляцию наклеил материал «Дорнит» имелся у меня. Вырезал и клеил вручную. При сборке салона доработал систему вентиляции и отопления салона. Отсоединил один тросик на «гитаре » управления положением заслонки распределения подачи воздуха в салон. Известная проблема. Почитал у народа, сам снял тягу. И подложил под задние крепления передних кресел купленные вот такие вещи. Не помню как называются. Высота 3.5 см.
Теперь сидеть стало выше и удобнее заднему месту. Покупал это в магазине «Крепёж».
Потом обработал все потёртости на днище, фото фыше. Так же — зачищал, грунтовал и закрашивал. А потом мастикой БПМ, просто кистью покрасил всё днище снаружи. Одновременно во все отверстия в ланжеронах и проч, заливал Мовиль в аэрозоли. Тоже стоит не дорого 1 литр 200 руб. Выглядет теперь так
Купил кисть для покраски радиаторов батарей отопления, с длинной ручкой. И старался снизу достать куда возможно. Арки автомобиля обработал антигравием и перед поставкой локеров (которые я тоже обклеил антишумкой), промазал тем самым пушсалом с отработкой.
Снаружи прямо по лако-красочному покрытию автомобиля, намазал средством РасСтоп. Имеет проникаемость в 100 раз большую чем у воды. По описанию проходит через краску автомобиля до металла. И купирует корозию, только начавшуюся и не видную глазу. Простоял маслянный Матиз — неделю. Потом стер с поверхности. Визуально разницы нет. Краска осталась твёрдой. Но все загрязнения от битума, которые лень было стиреть лет пять, потекли струйками, которые я стёр не прилагая усилия! Ушло на весь матиз всего 300 грамм этого РастСтопа. Стоимость 400 руб 1 литр, в пластиковой баклажке.
Ну думаю теперь года 3 можно не ждать подлостей. Года через три пролью вновь прямо отработкой в пороги. Главное что бы внутри было масло.
Опыт приобрёл. Теперь летом возьмусь за Сузуки СХ4, которая работает в основном зимой в грязь и слякоть. Опыт какой то наработал. Работал не торопясь, полтора месяца. Хочу написать, что не верте что машины оцинкованные и проч, и что они не гниют… Посмотрите на крыши домов в деревнях. У многих они совершенно ржавые. А ведь когда то их покрывали оцинкованным железом. Пока машина новая — плесканите вовнутрь хотя бы отработки после замены масла. И будет вам счастье на долгие годы.
Comments 20
За мышь отдельный респект!
Не думал что кому то угожу… Думал защитники животных меня покусают… Но реально надоела эта мышь.
С удачной охотой вас 👍.🐁
Спасибо… А то достала. Всю зиму под плинтусами бегала…
пороги изнутри гниют это факт, там никакой обработки.
а кресла вы батенька не правильно поднимаете, само кресло надо оставить на месте, а вот чашку, которая ржавая не окрашеная и нужно поднимать длинным болтом и гайками. и я поднимал переднюю часть, а то ноги сильно уставали висеть в воздухе, а теперь лежат на подушке как и должны.
а вот тягу вернуть на место и сделать вот это www.drive2.ru/l/1617493/ и этоwww.drive2.ru/l/1617537/ и самое главное это www.drive2.ru/l/840285/, хотя бы только зад.
всего хорошего и меньше колхоза, а то на этом колхозе вам еще 6 лет ездить)
по поводу направления маленьких дифлекторов, направиление почти под 90 градусов. изначально был большой угол и оттаивало отпотевал пятачок на треугольнике стекла, дольше он не шел тк просто отражался от стекла, я направил его вдоль всего стекла, не судите по фото, поразмыслите, воздух идет почти параллельно стеклу, но все же на него повернут, отражения воздушного потока не происходит, и он стелется себе спокойно вдоль линии остекления. да кстати для того чтоб из боковушек дуло эффективнее, и на лобовое било дальше, я заткнул пару отверстий в каждой решетке на лобовое, в боковые идет теперь чуть больше воздуха.
по поводу снятия тяги. первым делом это сделал и я. только вот беда, потоком воздуха ее закрывает, и эта херня реально создает непоймикудадую в машине. я сказал однозначно нет и этого никому не посоветую
Так я эту тягу закрепил в открытом положении. Зафиксировал пластиковым хомутом. Теперь положение заслонки на стекло, у меня меняться не будет.
По поводу того бокового маленького дифлектора, я его изучил. У него жалюзи зафиксированны в изделии под наклон. И когда вы поставили их параллельно остекланию, ваш воздух проходит параллельно и вниз по дверной карте, не захватывая боковое стекло вообще. Просто угол направления потока идёт вниз. Я ведь тоже не прямо под 90 градусов закрепил. Грубо говоря под 45 — 60 градусов, но теперь весь поток у меня идёт на остекление а не на обшивку двери. Ну я езжу и доволен!
по поводу направления маленьких дифлекторов, направиление почти под 90 градусов. изначально был большой угол и оттаивало отпотевал пятачок на треугольнике стекла, дольше он не шел тк просто отражался от стекла, я направил его вдоль всего стекла, не судите по фото, поразмыслите, воздух идет почти параллельно стеклу, но все же на него повернут, отражения воздушного потока не происходит, и он стелется себе спокойно вдоль линии остекления. да кстати для того чтоб из боковушек дуло эффективнее, и на лобовое било дальше, я заткнул пару отверстий в каждой решетке на лобовое, в боковые идет теперь чуть больше воздуха.
по поводу снятия тяги. первым делом это сделал и я. только вот беда, потоком воздуха ее закрывает, и эта херня реально создает непоймикудадую в машине. я сказал однозначно нет и этого никому не посоветую
За ссылку на кресла — спасибо.
Слабо эксплуатируете, у меня на днище местами уже мастика начала отваливаться от постоянного пескоструя. Да и краска слазит с элементов подвески, и это за 50 тысяч и 2,5 года эксплуатации. Матиз проливал полностью, так что гнили пока нет.
У меня пробег уже 75 тыс км. и 9 лет машине. Правда попадал в мелкие аварии, когда женщины учились водить авто… Но всё починили, и продолжаем ездить.
Теперь Матиз вечный! Респект.
Сильно достала… А потом пошли бы детки… и всё — дом пропал!
Большая работа. Много труда. Жаль, что впустую. Матизоны надо сновья антикором заливать. А коль ржа пошла — не остановить уже.
Большая работа. Много труда. Жаль, что впустую. Матизоны надо сновья антикором заливать. А коль ржа пошла — не остановить уже.
Такая работа не впустую — дольше будет ездить. А ржа — на любой машине ржа.