Дэу нексия пропадает масса
Daewoo Nexia the process of reimagine › Бортжурнал › Подкапотная проводка массы
Однажды я решил, что надо посвятить какое-нибудь одно утро тому, чтобы открыть капот, раскрутить все соединения массовых проводов, почистить\смазать и закрутить опять. Это нужно сделать исключительно из академического интереса. Ведь если я не узнаю, где эти точки крепления массы, если не раскручу их, то я не смогу сказать, что я «здесь каждую гайку крутил». А если я не смогу такое сказать, то пацаны на районе не зауважают.
Так вот, утро наступило и я его посвятил. Подкапотной проводке массы. Идея была в том, чтобы сделать по аналогии с тем, как я весной разъединил все доступные разъёмы и побрызгал их спреем для контактов. Лишней такая процедура не будет и для проводов массы. Я собрался снять провод массы с аккумулятора и посмотреть куда он идёт. Открыл капот и начал.
Здесь явно надо снимать аккумулятор. И дальше искать куда тянутся провода. Одну точку массы я знал и раньше. По её внешнему виду можно сказать, что лёгкая чистка ей не повредит.
Перед тем, как снимать аккумулятор я пошёл в салон и убедился, что машина вообще заводится. Ну заводится, уже хорошо. Напряжение без потребителей на заведённой машине 14.7В
А потом пошёл и снял аккумулятор. В помощники призвал спрей, которым надо побрызгать перед тем, как раскручивать гайку, которая держит массовый провод. И спрей, которым брызгать, перед тем как гайку закрутить.
Итак, нужный провод уходит вот в эту гофру. Начал раскручивать изолетну и снимать гофру.
И тут меня ждало фиаско. Нужный провод уходил настолько глубоко в недра подкапотки, что руки мои уже не доставали. Если бы я затеял это делать на пару месяцев раньше, я бы достал бы провод снизу, сняв бы пластиковые щитки-пыльники. Но сегодня залезть под машину мне мешают особенности погоды.
Хорошо, пропустим этот шаг (хотя именно этот провод мне кажется самым важным). Пацанам с района не буду говорить, что не смог. Но рядом с тем местом, куда ушёл искомый провод я заметил другой похожий на контакт массы. Проводки в него идут из другого жгута и тоже снизу, их сверху не достать. Но ни чем это не может быть, кроме как контактом массы. Значит надо раскрутить.
Сверху над этим контактом не пойми что. Сбоку какой-то сапун. Его снял.
Кое-как подлез и раскрутил. Протёр, брызнул спреем и закрутил.
Раскрутил и известный мне ранее контакт массы на телевизоре.
Всё собрал как было и отправился в салон, проверить заводится ли. Заводится. Просадка напряжения, которая надоедает мне при каждом запуске двигателя, не исчезла (была тайная надежда), но и машина заводится стабильно, ничего не поломал.
И всё-таки меня не покидает мысль, что я прикрутил абы что абы куда. Но да ладно, попутно разберёмся что к чему с этими проводами массы. А ещё, чтобы два раза не вставать, одел в гофры проводку помпы и проводку вентилятора. Такие дела.
Update 27/12/2015
Решил продолжить ещё в этом году, как только погода позволила.
Надо переподключить большую медную косичку от впускного коллектора к кронштейну модуля зажигания. Раскрутил его.
Очень меня смущает, что между кронштейном и самим модулем нет даже прокладки никакой. Кронштейн очень горячий после езды, а модуль зажигания — штука нежная.
К сожалению, помочь я ему ничем не могу, потому закрутил как есть. Вот так получилось.
Теперь последнее в этой теме. Надо открутить минусовую клемму генератора, зачистить, смазать и закрутить назад. Она труднодоступна, и чтобы сфотографировать её я снял патрубок антифриза с дросселя. И, конечно же, залил всю окрестность антифризом. Одной рукой затыкая отверстия в дросселе и патрубке, второй рукой дотянулся до крышки расширительного бачка и открутил его, так антифриз бежать перестал. Очень расстроился. Ну хоть на клемму посмотрел.
Пока я мыл руки от антифриза я подумал, что я сделаю это сегодня или никогда. Ведь если сейчас, в конце декабря на улице плюсовая температура, это не значит, что в любую ночь температура не упадёт ниже ноля, ветер не принесёт тучу со снегом, а туча не набросает везде снега. И тот снег уже не растает, и клемму придётся отложить до весны. Вот так расчистил место.
И кое-как открутил гайку. Неудобно, руки не пролазят. Зато я потестировал телескопическую палку с магнитом на конце, потому что то ключ, то головка падали в недра подкапотки.
В общем, клемму-то я раскрутил, но достать её с проводом вместе не получилось, пришлось зачищать её кусочком наждачки и смазывать на ощупь.
Короче говоря, клемму, шпильку и шайбы я смазал гелем для контактов, намокшую в антифризе обмотку генератора я побрызгал спреем для контактов. Всё закрутил, добавив гровер. Завёл, проверил, что работает. И считаю эту тему исчерпанной. Дальше её можно развить разве что в разминусовку, если есть в этом смысл и интерес. Пока интереса нет. Такие дела.