Дэу нексия замена лампы противотуманной фары
Лампы применяемые на Дэу Нексия N150 / N100
Автомобиль Daewoo Nexia очень востребован в разных странах. Эта модель среднего класса, в кузове седан была построена в Германии на базе Опель Кадет 1984 года. Ее изготовление было в пяти разливных государствах, автомобили которые подорвались в России были собраны в Узбекистане. В нашей стране было налажена сборка крупных комплектующих для Дэу Нексия. Но в 1997 году было решено прекратить производственную сборку, и после все производство осуществлялось в Узбекистане.
У данной модели был произведен рестайлинг в 2008 году, обновлениям подвигнулись передние и задние фары. Так же измененные бампера стали выглядеть более актуально. После рестайлинга салон машины стал современней, он начал меньше напоминать салон старенького кадета. Машина в зависимости от комплектации оснащалась кондиционером и гидроусилителем руля. Но для удешевления машины могли выпускаться без электрических стеклоподъемников и с некрашеными бамперами. Моторов у Нексии было два, восьми клапанный и шестнадцати, после рестайлинга эти же моторы стали чуть мощней. За редким исключением, на машины устанавливались автоматические 4-ступенчатые коробки передач, в основном же машины комплектовались 5-ступенчатой механической трансмиссией.
Тип ламп в фарах Дэу Нексия
Дэу Нексия всегда была доступным автомобилем, поэтому в целях экономии времени и средств, владельцам данной машины будет очень полезна информация о применяемых лампах на нее и информация о их замене. С рестайлингом изменения коснулись и ламп ближнего и дальнего света. Мы расскажем о всех типах лам применяемых на данный автомобиль, а так же рассмотрим их мощность.
Также мы можем порекомендовать лампы в ближний и дальний свет фар таких производителей как: Osram Night Breaker, Philips X-Treme Vision, Koito Whitebeam
Полезной будет статья на нашем сайте размер дворников на Дэу Нексия n150
1 Лампа ближнего и дальнего света — галогеновая лампа Н4; мощность 60/55 ватт. Цилиндрической формы, с тремя электрическими контактами. Имеет две нити накаливания.
2 Лампа передние противотуманные фары — галогеновая лампа Н3 мощностью 55 ватт. Лампа небольшой размера с одним проводком на конце.
3 Лампа заднего хода и указателя поворота — одноконтактная лампа накаливания PY21W, мощностью 21 ватт.
5 Лампа плафона освещения салона, освещения вещевого ящика и освещения багажника — лампа C10W, мощностью 10 ватт. Цилиндрической формы длинной 30 мм, с двумя металлическими контактами по краям.
6 Лампа освещение номерного знака — маленькая одноконтактная лампа W5W, мощностью 5 ватт.
7 Лампа подсветки центральной консоли — маленькая одноконтактная лампа W1,2W, мощностью 1,2 ватт.
8 Лампа подсветки комбинации приборов — маленькая одноконтактная лампа W3W, мощностью 3 ватт.
Лампы для Дэу Нексия n150
Лампы для передней фара Дэу Нексия N150
1 Лампа переднего поворота — желтая одноконтактная лампа накаливания PY21W, мощностью 21 ватт.
2 Лаппа ближнего света — галогеновая лампа Н7 мощность 55 ватт. Цилиндрической формы, с двумя контактами.
3 Лампа переднего габарита — маленькая одноконтактная лампа W5W, мощностью 5 ватт.
4 Лампа дальнего света — галогеновая лампа Н1 ; мощность 55 ватт. Лампа Н1 меньшего размера. Небольшим стеклянным цилиндром на конце, где находится нить накаливания.
5 Лампа в противотуманной фары — галогеновая лампа Н11. Г образная, двух контактная лампа, мощностью 55 ватт с пластиковым цоколем.
Лампы для заднего фонаря Дэу Нексия N150
1 Лампа сигнала торможения и габаритного света — двухконтактная лампа накаливания с металлическим цоколем P21/5W, мощностью 21/5 ватт.
2 Лампа указателя поворота — желтая одноконтактная лампа накаливания PY21W, мощностью 21 ватт.
3 Лампа света заднего хода — одноконтактная лампа накаливания PY21W, мощностью 21 ватт.
4 Лампа заднего противотуманного света — одноконтактная лампа накаливания PY21W, мощностью 21 ватт.
Замена лампы ближнего на Нексии
Так как на обновленной модели блок фара стала большой формы и замена лампы ближнего света стала осуществляться сложней, мы расскажем как вам быстрей всего это сделать.
Daewoo Nexia Папирус Ксюша › Бортжурнал › Ремонт ПТФ и начало сборки фар.
Недавно случайно заметил, что у меня запотела правая ПТФ, причём запотело не внешнее стекло, а стекло Хелла МикроДЕ изнутри. Незамедлительно было принять решение снимать.
Снял и увидел, что правая ПТФ закрыта, но в ней аквариум, а на левой слетела заглушка сзади. Пришлось обе разбирать, промывать, сушить и собирать. Причину попадания воды в закрытую ПТФ можно только предполагать, сама фара герметична, резиновая заглушка садится очень плотно. Но в заглушке есть вентиляцонное отверстие и отверстия для проводов. Предполагаю, что вода попала через отверстия для проводов, потому что я протянул провода через вентиляцию, решив что она является единственным сквозным отверстием. Теперь всё сделал грамотно, провода там где положено, в вентиляции кусочек поролона как в оригинальных фарах.
Одна лампа в ПТФ работала в воде, даже накипь появилась на колбе))) заменил эту лампу старой. Пока в ПТФ ксенон, но скоро этого не будет.
Закончил с ПТФ и убрал их в сторону.
Теперь работаю над фарами. Проект фары с 2-мя линзами не брошен, он просто несколько раз переработан.
Сегодняшняя концепция света мне видится не только в качественном, но и в правильном, а главное законном виде.
Общий принцип таков:
ПТФ Хелла лишатся ксенона, но обретут жёлтые галогеновые лампы, которые наиболее эффективны в дождь и туман.
Рядом с ПТФ сертифицированные ДХО по 4 мощных светодиода.
В головной оптике биксеноновая Линза Бош от Ауди А7 с ксеноном Които от Тойоты с цоколем D2S, режим работы ближний/дальний и линза Моримото МиниD2S будет работать в режиме второго дальнего, ибо по закону только так. И согласно тех. регламента будут установлены автокорректор и омыватель фар. Лампа габаритов будет перенесена в поворот как на корейских и американских вариантах Нексий.
Изменения связанные с установкой ксеноновых линз и ДХО будут вноситься в ПТС.
Отдельное спасибо хочется сказать Aborigen32 за планки под линзы.
Сейчас начал собирать одну фару. Пока только собрал линзы на планку, отцентровал их и примерил в фару. Далее доработаю заднюю часть фары, отрегулирую линзы установив фару на авто и буду думать над размещением блоков розжига и разработкой масок. Работы идут крайне медленно, потому что всё свободное от работы время забирают супруга, непредвиденный ремонт дома и пасека.
Планка расчитана под пару Бош и 5G, а Моримото оказалась больше 5G и пришлось пилить.
Daewoo Nexia «Каракатица» › Бортжурнал › Поговорим о свете и туманках
Итак, постараюсь поделиться своим опытом эксплуатации ламп для основных фар, ламп для противотуманок, ну и, собственно самих противотуманок.
Думаю, ни для кого не секрет, что заводские лампы на нексии светят тускло, и многие находят им замену из большого ассортимента предлагаемых аналогов.К чести родных ламп в фарах дальнего/ближнего света могу сказать, что прослужили они очень, очень долго… тогда еще включение ДХО не было обязательным.
Также, замена ламп в противотуманках, на мой субъективный взгляд, дает очень хороший результат, и передвижение ночью по трассе становится гораздо безопаснее, комфортнее, ну и быстрее.
При выборе ламп H4 для фар дальнего/ближнего света я выбирал между Philips Extremevisioт+100% и Osram Nightbreaker PLus+90%:
Перечитав немного отзывов, взял Philips Extremevision+100%, было решено, что они предположительно долговечнее, хотя и дороже заметно. Сразу оговорюсь, белизна/голубизна света для меня не имеет значения, я хотел наилучшее освещение среди галогеновых ламп, по своей цене, да и голубой свет в тумане хуже желтоватого. Итак, впечатления после замены:
— светят действительно ярче, по ощущениям – действительно вдвое лучше, и белее заметно, с легкой желтизной, трасса/ночь – полет отличный!
— не столь уж они и долговечны как ожидалось, спираль ближнего света перегорает через полгода – два (как повезет), я бы сказал – показатель средний. За 3 года перегорело 3 шт.
О чем не пожалел, свет получился практически одинаковый с филипсами, даже чуть ярче, оттенок такой же, не думал что ПТФ могут так светить, в тот же день ночью ехал по трассе – не мог нарадоваться, стало еще лучше)
Насчет срока службы – поменял поменял за это время 4 шт. НО! Трудились они в ПТФ, 2 из них были залиты просто напросто в весенних озеролужах…(это уже вина ПТФ, о них чуть ниже) Сами перегорают неохотно, брал за 350 р/шт., и они того точно стоят.
Из всего вышесказанного мой личный итог: хотите галогенки получше штатных — osram nightbreaker цена/качество, служат не меньше филипсов (по опыту эксплуатации товарищей), освещение не хуже, стоят вдвое дешевле, примерно 700 р за пару вместо 1300-1400, стоимость Nightbreaker в цоколях H4 и H3 примерно одинакова.
Теперь поговорим о ПТФ.
У ксюхи это расходный материал, причем служить они могут зачастую меньше самих ламп (нештатные, китайские ПТФ по 300 р.)
За последние 3 года мною поменяно то ли 6, то ли 7 ПТФ (один раз восстановил штатную), по следующим причинам:
— в случае с одним заводским – вследствие проникновения влаги, потемнело и заржавело отражающее покрытие, а сразу разобрать и восстановить покрытие, а также почистить стекло от ржавчины не получилось –как потом оказалось, нужно было отделять стекло от корпуса, нагрев стекло феном – в этом случае заводская, ээээ… я бы сказал, жвачка, на которую посажено стекло, смягчается. Очень неплохая, кстати, оказалась жвачка, когда собирал обратно) Опять же при помощи фена, склеил корпус со стеклом, и шов снаружи на всякий пожарный обработал герметиком. Восстанавливал просто –зашкурил и обезжирил нужные мне места, и покрасил серебристой краской из баллончика. Зеркального покрытия хоть и не получается, свет хуже особо не становится. Фото процесса не осталось, давно это было…
-самая частая причина – трескается стекло от попадания мелких камней (в случае любителей атаковать сугробы при помощи бампера – от сугробов), в прошлом году менял 3 туманки по этой причине, Казань была одна большая стройка, со всеми вытекающими.
-попадает немного влаги (в случае китайских ПТФ), затем фары перестают светить, в последний раз случилось так, вскрыл– а там проводка СГНИЛА! и оплетка потрескалась.
На фото – разница в толщине некоторых родных проводов и контактов с китайскими, толщина китайских проводов меньше, контактов — вдвое:
Ну и сравнение ламп для наглядности, слева направо, 1 — Osram, 2,3 — родные лампочки в китайских ПТФ, 2 варианта.
Кстати Nightbreakerы оставались живыми и в сгнивающей китайской фаре, и в заливаемой каплями дождя фаре, лишившейся стекла)
Меняю ПТФ несмотря на упомянутые минусы, на китайские, так как и заводские, и китайские одинаково разбиваются, китайские стоят 280 р., а не за 1000, светят примерно одинаково. Несмотря на все меры по герметизации, и те и другие умудряются запотеть через n-ное время.
В случае китайских ПТФ сразу после покупки (герметичность ни к черту), промазываем место соприкасания со стеклом, все дыры, и отверстие с проводкой в том числе с обеих сторон, герметиком, оставляем на денек сушиться и фара готова.
Пробовал оставлять отверстие одно для компенсации разницы давления при нагреве – только быстрее при случае вода заходит. Крышку ставить просто доктором прописано от родных ПТФ, они с резиновым уплотнителем:
P.s. после определенного периода использования, ПТФ, особенно родные, не регулируются, прикипают… оставляю в штатном положении, необходимости в регулировке не возникало.
Надеюсь, кто-то извлечет из данной записи полезное для себя) Удачи всем)