Диски off road wheels на ниву отзывы
Mitsubishi Montero Sport › Logbook › Шины Hankook Winter RW11 275/70 R16 114T и Диски OFF-ROAD-WHEELS ORW Black 8×16 6×139,7 ET-19 110 черные
Поняв что ездить на внесезонной резине не очень безопасно в зимнее время года, да и диски нуждаются в обновлении лакокрасочного покрытия, было принято решение о покупке зимней резины с дисками.
Критерии выбора:
1. Новые шины с новыми дисками;
2. Положительные отзывы проверенные временем и людьми;
3. Соотношение цена качество;
4. Бюджет в 40000 т.р.
Был в трех компаниях нашего распрекрасного города: 1. Kolesa darom, 2. Шинторг, 3. Express Шина, по ценам самые дешевые колеса нашел в Express Шине, хотя и потом нашел пару плохих отзывов об этой компании: forums.drom.ru/86-89/t1151826049.html, www.drive2.ru/l/2594123/, сам могу сказать одно, что доставляли значительно дольше чем мне говорил менеджер данной компании.
И так о самих шинах.
Hankook Winter RW11 275/70 R16 114T
Данную модель выбрал так как ее не первый год эксплуатирует мой земляк www.drive2.ru/r/mitsubishi/1088319/ Размер правда взял другой так как и так бюджет был ограничен за рамки которого я и так вылез.
После 2 ух месяцев эксплуатации могу сказать что резиной доволен как слон, хотя и ожидал большего
После внесезонной резины действительно чувствуешь что она держит дорогу и внезапно не превратится в летнюю, не подкинет так сказать тебе кабанчика в экстренной ситуации.
Что может привезти к плачевным последствиям
Шипов не слышно при движении по асфальту, на льду сцепные свойства высокие, проверял на болоте, на не большом снегу тоже довольно хорошо себя показывают, бывают срывы в скольжения в поворотах на сильно укатанной дороге, машина скользит дольше, чем хотелось бы, в глубоком снегу двигаются не совсем уверенно, при пробуксовке в момент старта проявляют склонность к самозакапыванию, задним ходом идут уверенно.
Диски OFF-ROAD-WHEELS ORW Black 8×16 6×139,7 ET-19 110 черные
Диски выбирал на вкус и цвет и хотел именно черные, с ними мне кажется машина выглядит намного интересней, но у каждого свое мнение. Шиномонтаж делал в той же компании где и колеса заказывал, навешали максимум на колесо 65 грамм, думал будет больше. Так как стояли литые диски, отправил меня шиномонтажник за гайками на штампованный диск, со словами «штампам придет трындец и колеса можешь потерять», я объездил пол города, в магазине запчастей «Панфиловец» (кто знает тот поймет) хотели вообще непонятно какие гайки продать под литые диски, с каменным лицом и пятирублевыми монетами в место глаз что мол это на штампы, клянусь. С горем пополам нашел что искал, ну по крайней мере более менее что то похожее на гайки под штампы.
Теперь «Монтерик» на новых тапках и выглядит вот так»)
Краш-тест дисков Off Road Wheels ORW
Подготовка к краш-тестам
Главные плюсы стальных дисков – дешевизна и ремонтопригодность. А в случае с продукцией марки ORW (Off-road wheels) – ещё и повышенная прочность, заложенная производителем в расчёте на хорошие удары. Такое сочетание качеств даёт возможность без особых переживаний терпеть превратности внедорожной жизни, и даже в случае повреждений самостоятельно возвращаться в цивилизацию. Отстучал кувалдой деформированный «тазик» до примерно круглого состояния – и можно ехать дальше. Главное, чтобы диск не лопнул.
Прежде, чем посетить парк, там же в Твери мы заехали в шиномонтажную зону сервиса ТИМ-Авто, чтобы собрать воедино колёса для краш-теста. На испытания взяли три диска ORW размера 16х7. На один из них смонтировали внушительную экстремальную шину Нортек ЕТ-500 размера 32х9,5-16, на другой популярную в народе универсальную грязевую Cooper STT в размере 225/75R16. А третий диск оставили голым. Без всякой резиновой защиты. Теперь всё было готово.
Краш-тесты с резиной
Программа краш-теста началась с полётов. Колесо красиво падало из задранного ковша, приземляясь то плашмя, то на протектор. Всякий раз оно рикошетило о землю с разной силой в зависимости от того, какой стороной было касание и иногда укатывалось довольно далеко. Впрочем, ничего с диском не происходило, как и ожидалось, хотя кидались долго.
На следующем этапе колесо начали вмешивать ковшом в гору влажной глины с камнями. Его подцепляли, перекатывали, вдавливали, снова подцепляли. Время от времени всё тем же ковшом его вынимали и полоскали в громадной яме с водой, чтобы посмотреть повреждения. Впрочем, с диском по-прежнему ничего не происходило.
Первая вмятина на закраине ORW появилась, лишь после того, как колесо переехали экскаватором, вдавив в глиняную массу. Оказалось, что гусеница подтянула под себя большой острый камень, который упёрся в диск и оставил след. Ага! Железяка поддаётся!
Теперь повторяем опыт уже на твёрдой земле. Как думаете, что будет, если на колесо наедет тридцатитонная стальная махина? Вот нам тоже было очень интересно. Особенно всё то время, пока зубастый протектор пузырём торчал из-под перематывающейся гусеницы.
Вопреки пессимистичным ожиданиям, колесо, вдавленное в след стального гиганта, и затем не без труда оттуда извлечённое, визуально сохранило геометрию. Но при очистке от глины и ближайшем рассмотрении стало видно, что закраину всё-таки местами сплющило и пожевало. Но при этом колесо осталось колесом, способным уехать. Что ж, очень неплохо. Оставляем его в покое и для дальнейших испытаний берём следующее.
Если надо что-то сломать – дайте детям. Поэтому теперь за рычаги мы пустили юного джипера. Разумеется, под руководством опытного наставника. Задача – раздолбать диск ударами ковша сверху.
Резко и размашисто бить подобно механическому молоту экскаватор не умеет. Но даже того, что позволяет гидравлика его стрелы, оказалось достаточно, чтобы довольно быстро разбортировать диск и заколотить его в землю. Дополнительным упражнением стало отжимание на стреле с опорой на диск.
В результате этот ORW так же, как и первый, визуально сохранил геометрию. Он помялся и ободрался только по закраинам, причём куда меньше, чем тот, что переехали. Честно говоря, мы были приятно удивлены обоими результатами.
Краш-тесты без резины
Но, может быть, дело в том, что диски спаслись благодаря удачно подобранным покрышкам? Чтобы исключить резиновый фактор, нам остаётся проверить только диск, привезённый без шины. Что будет, если переехать только «тазик»? Для наглядности результата сравним в одних и тех же условиях ORW с оригинальным литьём легендарной британской внедорожной марки.
Чтобы заодно проверить, насколько влияет на результат расположение испытуемых, кладём легкосплавные диски разными сторонами вверх. Едем! Рядок дисков аккуратно скрылся под гусеницей.
Подождав, пока экскаватор проедет, мчимся смотреть. Диски сравняло с землёй, при этом сразу видно, что один из «британцев» лопнул и лишился куска. Выкапываем и разглядываем внимательно. Второй британец тоже треснул. Этим дискам теперь путь только в цветмет. А вот ORW – молодец! Помялся только малость по закраинам, но остался цел.
Теперь – вторая часть программы: стальные диски отправляются в мастерскую на правку. Задача – проверить геометрию ORW и по возможности её восстановить, чтобы можно было и дальше пользоваться колёсами по прямому назначению.
Ремонт дисков
Стоит ли описывать удивление шиномонтажников, увидевших, что и в каком состоянии мы им привезли в ремонт?! Даже после мойки «тазики» продолжали удивлять. Чем и зачем? Эти два вопроса задавал всякий, заходивший в ремзону. Прокрутка на станке показала, что общая геометрия у всех дисков слегка нарушилась – они стали немного восьмерить. Сильнее у тех, что переехали, совсем немного у побитого ковшом. Но все три «восьмёрки», по словам мастера, оказалось поправимы. С закраинами дело обстояло хуже из-за резких и глубоких заломов металла, возникших под гусеницами.
Мастер возился долго и использовал, кажется, весь свой инструмент и станочный парк за исключением сварки. Быстрее всего удалось восстановить диск, заколоченный в землю ковшом. В результате на нём осталась всего одна заметная выбоина на закраине, не повлиявшая на функциональность. На диск смонтировали шину, проверили на утечки воздуха по ободу – всё оказалось в полном порядке.
Диск, попавший под гусеницы в компании литья, в итоге тоже удалось выправить, хотя на нём остались шрамы и лёгкие волны по всей внешней закраине. Но собрать колесо это не помешало, пузырей из-под обода тоже не пошло.
Восстановить не удалось только один диск, испывавшийся первым. Не поддалась слишком глубокая, резкая и сложная вмятина на его краю. Впрочем, в безвыходной ситуации даже на таком покалеченном диске можно собрать колесо с камерой и как-то доковылять до цивилизации.
Впрочем, два восстановленных диска из трёх – тоже показательный результат, особенно на фоне печальной судьбы литых страдальцев. По словам мастера, исправлявшего результаты наших опытов, у ORW заметно более крепкое железо, чем у обычных легковых штамповок самых разных марок, с которыми ему приходится иметь дело повседневно. Потому внедорожные диски сложнее повредить. Но и усилий для правки требуется больше.
В целом результат испытаний нас очень порадовал. Мало того, что ORW выдержали экскаваторный тест гораздо лучше, чем мы ожидали. Они остались функциональны и после относительно недолгой правки были восстановлены до ездового состояния. То есть со своей сверхзадачей – оставаться в живых после офф-роудных приключений и возвращать автомобиль домой своим ходом они отлично справляются.
ORW — мощные стальные диски для настоящих внедорожников
Диски Off-Road Wheels изготовлены из высококачественной стали и созданы специально для российских дорог. Усиленный обод железного диска выдерживает высокие нагрузки. Продуманный дизайн препятствует образованию грязи на диске Вашего джипа. Приобретая диски ORW для внедорожников, обращайте внимание на оригинальную упаковку. Купить продукцию можно у официальных дилеров или заказать на нашем сайте. Мы бесплатно отправляем товар в точки выдачи по всей России.
Диски ORW устанавливаются:
УАЗ Patriot, Буханка, 469; Lada Нива 4×4; Toyota LandCruiser; Nissan Patrol; Mitsubishi Pajero; Land Rover Defender и др.
Диски Офф Роуд Вилс прекрасно балансируются;
Имеют аккуратный сварной шов; Небольшой вес при высокой прочности; стойкую к реагентам покраску.
Купите Off Road Wheels
и Вы будете уверенны в надежности дисков не только на ровном асфальте, но и при его полном отсутствии.
Хиты продаж
Новинки
Спецпредложения
Приветствуем Вас на официальном сайте производителя штампованных дисков Off-Road Wheels
Наша компания бесплатно отправляет товар в точки выдачи по всей России.
Мы точно знаем, какими должны быть внедорожные диски! В первую очередь, обеспечивать безопасность и хорошую управляемость автомобилем. Во- вторых, необходимо, чтобы дизайн соответствовал серьезному внешнему виду и характеру машины. И конечно же, каждая деталь колеса нести эстетическую и функциональную нагрузку.
Штампованные диски ORW (Off Road Wheels):
В ассортименте марки — колесные диски размером от R15 до R18 для американских, европейских, японских, корейских, китайских и отечественных внедорожников с разными параметрами рассверловки и вылета. Цены на них варьируются от 2 500 до 8 000 рублей. Готовы купить диски? Воспользуйтесь простым фильтром нашего интернет-магазина.