Дополнительное освещение в салон нивы
Volhara44 › Блог › Установка дополнительного плафона освещения в Шевроле Нива
В предыдущей записи в личном блоге я написал про покупку Шевроле Нивы своему тестю. В настоящий момент мной были произведены некоторые доработки с этим автомобилем, т.к. на драйве этой машины нет, буду писать кое-что здесь.
В базовых комплектациях Шевроле Нива отсутствует освещение задней части салона, это не для кого не секрет. Поэтому, чтобы исправить эту недоработку, был установлен плафон освещения диодный от Приоры (который ставится на них в люкс комплектациях). Почему именно от Приоры, а не родной Шевиковский, отвечу так, он достался недорого. В принципе с установочной рамкой, он неплохо гармонирует в салоне, на мой взгляд и не выделяется от переднего плафона, по цвету рамки, что перед, что зад один в один.
Что для установки нам нужно:
1. Сам плафон освещения;
2. Рамка;
3. Разъем трехконтактный для подключения;
4. Изолента, термоусадка
Первым делом сделал шаблон на бумаге, приложил к обивке потолка и вырезал по месту. … нет слов, по поводу качества обивки потолка, уточню, что автомобиль 16 г.в., она тонкая, я бы даже сказал она НИКАКАЯ по сравнению с ранними обшивками Шевиков. В точности такую же процедуру (по установке аналогичного плафона) я выполнял на предыдущем Шевике 13 г.в., дак вот теперь могу абсолютно уверенно сказать, что там обивка была толще. Чего-то я отвлекся, далее для крепления корпуса рамки к потолку из алюминиевой полосы, сделал две закладные пластины длинной 16 см.
Далее по месту их изогнул в двух местах, для плотного прилегания рамки к самой обшивке и просверлил по отверстию на каждой пластине. Далее при помощи двух саморезов закрепил рамку к данным пластинам.
Далее переходим к подключению плафона, для этого я за ранее купил штекер (кто-то подбирает от компьютеров, видимо подходят) и нарастил провода припояв их, и все усадил в термоусадку.
Далее прокинул эту проводку до штатного (галименького) переднего плафона.
И соблюдая полярность подпаялся к штатной проводке. Вообщем разводка такая, по центру штатного штекера плюс, по краям минусы (один постоянный, второй от концевика) вообщем перепутать невозможно. После этого проверил все работает, что и требовалось. Вариаций на эту тему множество, я выбрал установку именно этого плафона, освещение дает неплохое, по результату прошлой Шнивы, могу сказать, что за три года, диоды не перегорели, глюков не было замечено.
Лада 4×4 3D › Бортжурнал › Доработка штатных боковых плафонов в Нива-21214 (отключаемый режим для плафона ПК-140Б)
Вступление
Яркий свет в плафонах с новыми светодиодными платами только радует. Есть правда один явный недостаток, который, как я понял, заводом так и не устранен. В штатном плафоне ПК-140Б не предусмотрен режим принудительного отключения. Не знаю как ВАМ, друзья, меня это всегда удивляло (припоминаю, как в своем москвиче 77-го года выпуска, когда надо было выключить салонный свет при открытых дверях, втыкал спички в концевики…как давно это было… 🙂
Изучение темы на драйве2 показало, что на самом деле заводом когда-то решение с отключаемым режимом все же было. Назывались плафоны ПК-140А…
Но так как такое решение так и не прижилось, завод все штампует и штампует ПК-140Б…
В общем по примеру находчивых соотечественников (как пишут знающие люди, то, что собираюсь описывать, публиковалось в советской книге «Народный тюнинг») и мастеровитых из ближнего зарубежья (именно их материал идет в качестве основы) мастерим в плафоне ПК-140Б отключаемый режим.
Честно сказать, мысли о разборке плафона у меня даже не возникали. Ну к чему эти шаманства, когда можно купить новый, махнуть и все? Так и думал, пока не наткнулся на пост www.drive2.ru/l/9344093/, в котором автор приводил в чувство состарившийся плафон. Именно AndyBad навел меня на мысли, что ПК-140Б не одноразовый продукт, что его можно легко разобрать, ну и потом легко собрать 🙂
Читаю дальше и натыкаюсь на пост Deffall о переделке самого плафона: www.drive2.ru/l/537554809306218930/
Обоим авторам, в особенности Deffall (потому что сей пост — его же рассказ с чуть большим количеством картинок), шлю слова благодарности.
Теперь к делу.
Часть 1. Разбираем плафон.
Итак, смотрим на плафон со стороны клепок. Точнее это не клепки — расплавленные кромки штырьков. Лишь на первый взгляд это дело безнадежное. Будет казаться, что собрать потом все будет нереально, потому что целостность нарушена. Реалии таковы, что держится весь корпус не благодаря этим шляпкам. Сами шляпки конечно нужны, но они лишь фиксируют всю конструкцию, а восстановить их можно клеем (я использовал термоклей).
Как убрать шляпки? Кто-то советует сверлом. Я шилом аккуратно убрал «юбочную» (извините за выражение) часть штырьков. То есть по высоте они не пострадали, юбка ушла, корпус отщелкнулся.
Часть 2. Внутрянка плафона ПК-140Б.
Часть 3. Общая схема работы плафона.
У плафона три клеммные ножки (боковые ножки, прижимающие плафон к стойке машины не в счет, они в электрике не задействованы): 1-я — под постоянный «+», 2-я — под минус от концевика двери, 3-я — под постоянный минус. Щелкая переключателем на корпусе плафона, мы гоняем подпружиненный шарик по конусообразной (угловой) площадке то к ножке 2, то к ножке 3. И все!
Часть 4. Что же мы меняем?
Решение, которое предложено, просто до безобразия.
Шарик перекидывается по угловой площадке, касаясь по очереди то левый, то правый контакты. В среднем положении он не касается ни того, ни другого. То есть на вершине угла он оказывается от минуса отсеченным. Так может его зафиксировать в таком положении? Можно, оказывается. Нужно просто просверлить отверстие на вершине.
Сделаем примерку, ставим шарик на отверстие.
Часть 5. Собираем плафон.
Процесс сборки требует аккуратности, конечно. Но если отверстие сделано, значит сборка пройдет нормально. Именно отверстие облегчает процесс сборки.
В первый вечер, когда я из любопытства разобрал плафон, собрать его смог только через пару-тройку часов. Но это были попытки, когда шарик ничем не удерживался. Так что если разобрали плафон — отверстие лучше сделать 🙂
Финальная часть.
Все на этом. Теперь ВАШ плафон имеет три режима!
Аааааа… Не забудьте только заклеить срезанные шляпки. Сильно торчащие будут мешать при установке, не переусердствуйте.
Пощелкаем переключателем, посмотрим на шарик.
Ну и резюмируя… Почему завод так не сделал до сих пор?!
Лада 4×4 3D Турист › Бортжурнал › 46. Салонный свет от URBAN (никакого колхоза)
Свет… Все что связано с этим словом в Ниве вызывает грусть, печаль. А при поездках в темное время суток страх за свою жизнь. Поэтому свет на Ниве многие сразу дорабатывают. До света фар я когда-нибудь доберусь, а сейчас рассказ о свете в салоне.
В общем еще три года назад, после покупки, думал как улучшить свет в салоне. За эти годы было куплено три различных диодных подсветки с одного известного китайского сайта. Но стоило только примерить, сразу вызывал отторжение колхозный вид. Позже находил вариант изготовления изогнутой пластины закрепляемой зеркалом, а в пластину устанавливался плафон от 2107. Но пластины подходящей не нашел, к тому же гнуть и красить слишком муторно.
Очень обрадовался в 2015, что в URBAN комплектации появился салонный свет, даже был в автосалоне и пытался понять как сделано. Ясно стало, что плафон от Приоры держится в каком то кронштейне. Однако в продаже такого кронштейна не было. Спустя несколько месяцев он появился в комплекте: кронштейн, рамка, плафон, разъем. Цена этой радости была две тысячи с копейками + доставка из Тольятти. Это было конечно черезчур дорого. Прошло еще некоторое время и кронштейн появился в свободной продаже в магазине где закупаюсь запчастями. Стоимость всех компонентов вышла в 650 или около того.
Только как всегда бывает с нашими комплектующими, что то пошло не так и собрать все это в единое целое не вышло. Мешали выступы на рамке. Пришлось провести небольшое обрезание.
Но на этом приключения не закончились. Теперь предстояло найти разъем для подключения. Первый попавшийся и можно сказать единственный интернет магазин предлагал его за 210+доставка столько же. А с учетом того, что мне надо было таких 3 штуки (хочу еще на втором ряду сделать свет у себя и в машине жены). Сумма выходила за 3 разъема больше чем кронштейн, плафон и рамка.
В итоге нашел по 30 рублей, купил с запасом и собрал для дальнейшей установки.
Установка в теории проблем не вызывает:
1. Откручиваем облицовку водительской стойки;
2. Откручиваем зеркало;
3. Примеряем кронштейн;
4. Уверенным движением режем потолок;
5. Протягиваем проводку;
6. Закрепляем кронштейн;
7. Крепим рамку и плафон;
8. Подключаем провода.
Основная трудность заключается в протяжке провода, заняло это минут 20.
Подключение особых проблем не вызвало. Надо было только в жгуте найти провод с постоянным плюсом идущим к плафонам в стойках.
Результат явно оправдал себя на все 100%. Света теперь достаточно, чтобы ориентироваться в салоне в темное время суток. Ключом хоть можно попасть в замок зажигания или найти вещь в сумке.
Жаль только, что Автоваз дорос до этого только в 2015, а продавцы запчастей пытались снять сливки с копеечных деталей.
Артикулы для покупки:
21218-3714500-10 Кронштейн крепления плафона в сборе;
21700371401400 Рамка плафона (LADA 4×4 Urban);
21700371401000 Плафон освещения салона 2170.
Стоит учесть, что плафон бывает двух вариантов: простой (у меня такой) и люкс. В варианте люкс кроме основного света, есть индивидуальный. И разъем подключения там другой.