Дпдз нексия 16 клапанная бесконтактный
Daewoo Nexia Сталь › Бортжурнал › Про бесконтактный ДПДЗ и его влияние на работу двигателя
Итак…давно присмотрелся к записям других нексиаводов о бесконтактном ДПДЗ. Всяко там встречал: и о том что с ним лучше и о том что с ним так же и о том что все снял и поставил обычный.
И эта история длинною в 350 км…
Не вдаваясь сильно в технологии этого чудесного датчика решил заказать на экзисте ибо начались появляться следующие симптомы:
1. При торможении двигателем машина подергивалась;
2 при разгоне машина плоховато реагировала на педаль (хотя это может и конструктивная особенность нексуса)
Много ли мало ли причин, но мне этого было достаточно, плюс ко всему я позитивно мыслю и раз уж у кого то машинка стала ровнее ехать то че бы и ДА!
Датчик установлен был в полевых условиях, старый аккуратно сложен в ящик со всем подобным.
При откручивании старого обломал болтик аккурат пополам и в отверстии в дросселе остался кусок болта. Решил попробовать высверлить и нарезать новую резьбу, метчик у друга нашелся. Зайдя в ближайший сервис получил лаконичный ответ: такой херней не занимаемся.
Просканировав карту сервисов Волгограда решил что высверлить 4,5 мм болт — это не самая лучшая затея в 6 вечера субботы и решил пилить. Да вот так по-варварски взял нажовку по железу и пропилил сделав из обломанного болта болт под отвертку. Ничего не вышло сидел крепко. Психанув распилил его пополам вместе с той частью дросселя куда он вкручивался. Половинки болта выпали. Сверху залепил холодной сваркой и все, вкрутил новый болтик с фиксатором резьбы. Этот самый болтик и сыграет в последующем отрицательную роль в повествовании. Эдакий маленький резьбовой злодей.
Проездил я с датчиком пару недель, нареканий не было. Дергания при сбросе газа и впрямь ушли, про отзывчивость газа сложно судить. Врода как да, отзывчивее…в то же время вроде и так же. Но хуже не стало и это главное
И вот поехал я в дорогу дальнюю по трассе М6
При очередном обгоне на скорости 130 км/ч машинка отказалась разгоняться дальше и пару раз нехорошо так дернулась (да простят меня гайцы за превышения не вошедшие в постановления)
Ну думаю ок, поеду на 110 км/ч.
Проехав таким образом 200 км пришла мысль про обучение дпдз. Ибо умный друг друга моего посоветовал: после установки ДПДЗ крутни двиг до отсечки, заглуши и будет тебе счастье.
Я так и сделал сразу, но думаю может он опять разучился.
Остановился раскрутил двиг до 4 т.об и он начал на этих оборотах троить! Вроде как отсечка срабатывала на 4 т.об, но нажимая на педаль газа сильнее двиг докручивал с горем пополам до 6. В общем крутанув двиг пару раз и не получив результата решил не мучаться в 10 то часов вечера надо быстрее ехать домой.
Доехал, на след день отрыл в закладках эту запись www.drive2.ru/l/5935732/ вооружился мультиметром и пошел крутить ДПДЗ. И вот смотрю я на него, а болтик то (тот который не родной и слегка коротковат) откручен! И вся эта трехомудия немного крутится из стороны в сторону вокруг своей оси. Ну понятно этих самых 0,55 — 0,56 В как раз таки и не было от того и все эти дергания. ЭБУ просто потеряло контроль над впуском и мудрила со смесью
Взял сверло на 5 мм и начал рассверливать отверстие ДПДЗ как в записи. На фото не мой ДПДЗв моем в одном крепежном отверстии вставлена втулка бронзовая диаметром большим чем болт поэтому он там летает как по сараю воробей, а вот второе отверстие впритык и без втулки, его то и рассверлил
Параллельно запустил двиг вообще без датчика, работает ровно. Напряжение на датчике 0.30 В в снятом состоянии. при установке на место напряжение стало аккурат 0,56 В смещение влево на миллиметр от этого положения дает более высокие обороты и изменение напряжения.
Теперь про то куда крутить и где тут лево. Стоя перед машиной лицом к ней водитель будет у нас справа и прокручивая в эту сторону ДПДЗ вольтаж уменьшается, в обратную соответственно увеличивается в какой то момент вместе с увеличением холостых оборотов
Заменил болт все прикрутил с фиксатором резьбы, проехался, погазовал до отсечки все четко как раньше. На скорости в 140 за воем ветра и рычанием двигателя был явно слышно подкапотное: Спасибо хозяин!
Всем добра и пусть все камеры отворачиваются при виде нексуса😄
Daewoo Nexia the process of reimagine › Бортжурнал › Замена датчика положения дроссельной заслонки
Немного позанимался машиной.
А то что она стоит, скоро паутиной зарастёт, а я всё буду придираться к «ремонту телевизора» и искать косяки мастеров… Нет бы сделал сам, а он ещё придирается.
Об этом и рассказ.
Для этого мне нужен датчик — я его купил.
Ещё мне нужен карбклинер — я его тоже купил.
Снял патрубок впуска — в нём есть эмульсия.
За одно посмотрел как живётся вклеенному мной штуцеру — нормально живётся. На гофру проводки ДТВ посмотрел, поулыбался с неё — вот это её жизнь довела до такого состояния.
Посмотрел как выглядит штуцер обогрева дросселя.
И патрубок, такого патрубка с изгибом под прямым углом у меня нет, а надо бы заиметь и поменять.
Я сегодня собирался дроссель снять, чтобы помыть сзади. Для снятия дросселя я решил опробовать недавно купленную удлинённую головку. Я её купил, чтобы гайку закисшую выкрутить, а на шпильку ту одеть провод массы, как то должно быть по-заводу.
И скажу я, длинная головка и следующего размера трещётка — это то, что мне нужно. Я рад, что длинная головка у меня теперь есть. Ну а дроссель пока можно и карбклинером полить обильно.
Вот датчик, у него два разных болта крепления. Один родной болт потеряли одни СТОшники, с другими же СТОшниками мы подобрали такой же по размеру, но шлиц у него оказался другой, немного колхоза, да.
А пока я обильно поливал карбклинером дроссель, взгляд мой упал на проводку РХХ.
Дело в том, что я уже приезжал в сервис с диагнозом «неустойчивый холостой ход». Там они подтвердили, приговорили РХХ и поменяли соответственно. Холостой ход нормализовался, но не так чтобы очень. А через время он опять начал давать сбои, но не так чтобы очень. И вот я смотрю на это и не понимаю, с чего бы на холостых были стабильные обороты, если провода к регулятору слиплись.
Но вот сервис — там не то чтобы очень были заинтересованы в глубокой диагностике… Так это ещё и вменяемый сервис и хорошие мастера… В общем, разлепил я провода, сначала хотел пины повытаскивать из разъёма, но не нашёл чем. Пины повытаскивать надо было, чтобы не разрезая одеть туда термоусадку. Но потом подумал, что я точно тогда не вернусь к этой теме и гофры не поменяю и изолентой не обмотаю гофры с 50% перекрытием. В общем, решил оставить как есть, только запомнить как выглядит этот участок проводки. Гофры же надо купить сначала.
И вернулся к ДПДЗ. Вытащил из коробки новый, чтобы посмотреть, подходит ли по разъёму, то ли вообще я купил…
Снял с дросселя старый, чтобы разобраться как его вообще устанавливать.
На дросселе его фишка выглядит так.
Смыть всю эту гадость!
Ну а проводку РХХ помыл в очистителе контактов.
Когда высохло, проветрилось, обмотал расово верной синей изолентой. Должно работать.
Одел патрубки, завёл, работает. Тут день и закончился.
Текущий пробег: 278631 км.
Датчик положения дроссельной заслонки автомобиля Дэу Нексия
Датчик положения дроссельной заслонки автомобиля Нексия (ДПДЗ) посредством своих сигналов «оповещает» электронный блок управления (ЭБУ) о положении воздухозаборной крышки на данный момент времени. ЭБУ в свою очередь, анализируя полученную информацию, подбирает пропорциональное количество топлива, поступающего в коллектор двигателя.
Какие бывают ДПДЗ Нексия
Приборы бывают контактными и бесконтактными устройствами. Первые представляют собой плёночно-резисторные автодетали. Вдоль плёнок перемещается ползунок, который увеличивая или укорачивая расстояния между контактами, меняет сопротивление дорожек между ними. Ползун соосно соединён с дроссельной заслонкой. Поэтому её угол поворота соответствует определённой величине сопротивления.
Бесконтактный (магнитно-резисторный) измеритель работает, используя эффект Холла. Внутри прибора на плате установлена интегральная микросхема. Вместо ползуна вращается магнит. Угол поворота дроссельной заслонки меняясь, влияет на интенсивность магнитного потока, контролируемого микросхемой. Информация об этих изменениях, как и в предыдущем случае, поступает в ЭБУ. Магнитно-резисторные ДПДЗ стоят дороже своих механических аналогов, но гораздо долговечней.
Неисправности
Следует заметить, что все ДПДЗ Нексия устанавливаются, как на 8-ми клапанные, так и на 16 клапанные двигатели. Недолговечность более присуща механическим устройствам. Подвижные части, находясь в постоянном плотном контакте довольно быстро изнашиваются, что приводит к поломке прибора. Работа такого устройства рассчитана на 50 тыс. км. пробега. Новый контактный датчик, купленный на замену, как правило, прослужит 15–20 тыс. км. На срок службы влияет качество прибора и стиль вождения.
Неисправности бесконтактного датчика дроссельной заслонки автомобиля ДЭУ Нексия сводятся к окислению контактов распиновки и ослабления крепежа прибора, что вызывает люфт и приводит к разрушению измерителя. Также нарушение работы ДПДЗ может быть следствием неправильного напряжения на приборе.
Замена ДПДЗ
Как правило, контроллеры не подлежат ремонту. Их попросту меняют на новые приборы. Смена ДПДЗ довольно простая операция и доступна практически всем, кто владеет отвёрткой. Меняют устройство следующим образом:
Заключение
Если владелец Нексии не хочет попасть в неприятную ситуацию в дороге, то при покупке новой запчасти он должен обращать внимание на изготовителя. Не стоит покупать дешёвые подделки неизвестных производителей. Лучше приобрести и установить новый ДПДЗ брендовой марки.
Видео по теме
Daewoo Nexia Вишневая 1.6 › Бортжурнал › Снова ДПДЗ Нексия 1.6 GM 94580175
Всем бобра, посмотрим на сколько хватит ДжиЭма)))
Daewoo Nexia 2010, двигатель бензиновый 1.6 л., 109 л. с., передний привод, механическая коробка передач — электроника
Машины в продаже
Daewoo Nexia, 2012
Daewoo Nexia, 2012
Daewoo Nexia, 2012
Daewoo Nexia, 2015
Комментарии 27
у меня 1,5 ШАНС — сказали знающие что такой-же стоит.
ошибок нет но дергает машину при малом нажатии. смотрел диагностику — чуть нажмеш 5-13% сразу выскакиевает.
пробовал его смещасть с рабочей области а у меня прошивка без обучения ДПДЗ (((.
вот теперь думаю поменять его нафиг.
Да работает. Дергает немного при переходе из 0% в 1%, то есть с холостого на рабочий режим. Но это по ходу не лечится. А на нажатия адекватно реагирует, хочешь 1,2,3 5,10. В общем нормальный датчик
несогласование топливоподачи от ХХ режима к рабочему и ускорительный насос видимо чуть лишеного на низах настроен. — без муторной откатки не вылечиш. есть колхозный вариант. пока думаю мутить его или нет.
У меня тоже ямка есть небольгшая сперва провал потом дергает. — если педаль побольше и пореще до 20-30 нажать то плавное ускорение идет.
Че за колхоз вариант?
пока его еще не пробовал. смысл таков: поставить блочек электронный который будет перехватывать сигнал от Дросселя и выдавать на ЭБУ «правленный сигнал» даст небольшой гистерезис при открытии дросселя до 5-10% он сперва будет давать сигнал как будто дроссель открыт, но при этом фактически воздуха будет больше идти и топливо будет больше подаваться. — машина разгоняться. потом после того как 10% перевалило «блочек» плавно будет выдавать сигнал как будто дроссель открыли от 0 до 10%. при бросании педали. сразу ПХХ не будет включаться даст небольшую задержку 1-3 сек — машина плавно убавит топливо и только потом войдет в ПХХ.
У меня беда чуть другая — когда педаль плавно отпускаеш или нажата на 1-3% на любой скорости, то датчик видимо глючит и машину дергает. видимо то ХХ режим то рабочий с ускорительным насосом включается. и пока либо не отпустиш педаль полностью или не нажмеш побольше то дерготня не пропадает. Я все грешу на датчик свой мож поменяю на новый и проблема решится сосвем. поэтому пока не мучу данный девайс
Ох как все сложно) я попробую новый регулятор холостого хода поставить сначала когда деньги появятся)))
Не поможет.
Кто-то байку рассказал что чистка его помогает и т.д. и все теперь всех собак на него вешают. пока он не развалится и машина перестанет заводиться нефиг туда лесть. 85 т пробег машине не разу не чистил и не откручивал его.
Диагностика помогает определить рабочий он или нет. максимум что можно сделать это если его клинит — помазать маслом моторным шток и еще 100 т пробегает.
Надо понимать что авто и прошивка бюджетная — никто не заморачивался чтобы сделать езду удобной и комфортной. сделали на от.сь и все + главное евронормы чтоб соответсвовали. а мастеров кто перепишет прошивку нету т.к. много на этом не заработаеш. проще те-же силы и время потратить на более дорогие авто — за прошивку клиенты охотнее заплатят. — это так лирика чтоб понять откуда растут ноги у всего этого.
Ставят Январь 7.2 и тут прошивок и мастеров уже навалом. но тоже муторно. блок 3-7 тыс — проводка, датчики от ваза. и неделя-месяц откатки. теже 20 тыс. выходит.
Кто сам умеет делает для себя родного и все — просил знакомого сделать он говорит нафиг надо даже за 20 тыс. довольных никогда нету. и потом говорит годами заколебывают (звонят каждую фигню спрашивают типа вот чето не то вот тупит вот заглохла) — и поэтому не хочет связываться.
А самому во всем этом разбираться… проще понять и простить дерготню.
По этому для меня проще сделать блочек и допиливать его до идеала. — но пока думаю мутить или не мутить.