Другая рулевая колонка на ниву
Лада 4×4 3D Explore! › Бортжурнал › Регулируемая рулевая колонка и руль Веста
После печки занялся установкой Кит-Комплекта «Регулируемая рулевая колонка на Ниву и классику». Хотя правильнее было бы назвать это «Набор сделай сам», т.к. работать напильником пришлось много.
Почему я вообще решил его поставить? Меня дико раздражал вечный люфт Нивовской колонки и постоянные стуки. Связано это с её допотопной конструкцией и подшипниками из позапрошлого века. Замок зажигания слева… Я что, левша? Дико не удобно тыркаться левой рукой на ощупь в поисках замка, особенно в темноте. Руль стоит немного выше чем я хотел бы. Всё это решается установкой кит-комплекта. Ну а руль от Весты просто моя блажь)
Комплект купил на сайте бесплатных объявлений, отдельно тут на Драйве купил кожаный руль от Весты без подушки, и отдельно муляж подушки безопасности. Чтобы всё это подружить пришлось докупить подрулевой шлейф от Калины и рулевой вал от 2110, чтобы не портить вал из кит-комплекта. Устанавливал я всё это безобразие два дня.
Порядок действий такой: Снимаем родную рулевую колонку со всей требухой. На её место прикручиваем переходные пластины, и тут возникает первая нестыковка:
Просверлив отверстие крепим рулевую колонку. Вместо родного карданчика используем карданчик из комплекта. Тут главное не в коем случае не забивать карданчик на шлицы, иначе крестовины будут закусывать! Аккуратно зубилом расширяем обхваты и потом карданчик отлично надевается на шлицы.
Далее монтируем подрулевые переключатели и купленный подрулевой шлейф с кольцом и удаляем с него не нужный провод на Airbag:
Приступаем к рулю. Так как шлицы у Вестовского руля другие, необходимо нарезать шлицы как на валу из кит-комплекта. Для этого я купил вал от 2110 и немного забив его в Вестовский руль с помощью закручивания гайки нарезал шлицы:
Также необходимо срезать выступающие части по бокам ступицы:
После этого приступил к электрике. Новый замок зажигания подключается без проблем, нужно только купить ответную часть колодки проводов. Провода совпадают по цвету, отдельный тонкий синий с чёрным провод подключается к голубому. Подсветку замка подключил к габаритам, заморачиваться с включением от открытой двери как в оригинале не стал. Подрулевые подключаются с помощью жгутов из комплекта. Дополнительно подключил задний дворник с омывателем, там тоже всё просто, на переключателе как раз два свободных контакта, схему можно найти в интернете. Соответственно кнопка на панели стала лишней. Далее ставится кожух колонки с громкими ругательствами, т.к. всё кривое и садиться не хочет. В добавок выяснилось, что кнопка аварийки на панели мешает, пришлось её переносить на кожух. В общем после двух часов подгонки всё наделось. Но кожух в конце колонки закрывает её не полностью, тут я немного заколхозил. В самом конце ставиться руль без муляжа и после тест-драйва выставляется в ровное положение, потом уже крепится муляж airbag`а. Вот что получилось:
В итоге имеем плотно сбитую регулируемую рулевую колонку без малейших люфтов и стуков, отличный эргономичный кожаный руль и нормальные подрулевые переключатели. Бонусом к этому стало автоматическое включение дворников при включении омывателя лобового стекла.
Стоимость оборудования:
Кит-комплект — 5000 рублей
Руль Веста — 3000 рублей
Муляж Airbag`а — 800 рублей
Подрулевой шлейф — 1000 рублей
Рулевой вал 2110 — 500 рублей
В следующей серии: колхозинг центральной панели:-))
Лада 4×4 5D Любимый конструктор › Бортжурнал › Ещё один шаг в стремлении к идеалу, доводим ниву до уровня «автомобиль», стеклоочиститель ваз 2110 в Ниву, Рулевая колонка от Шевинивы в Ниву
Тоесть масса недовольства, и это маленькая верхушка айсберга.
И раз уж мне придётся на этом авто перемещаться не один год( к сожалению), то нужно сделать всё возможное.
Итак: с момента покупки я в первый же месяц всё погуглил, и с радосьютью понял, что до меня аналогичные переделки уже многие сделали. Это радует. Инфы полно.
Елинственное — почитал статейки по переделке родной рулевой колонки, решил что много гемора, чёт пилить, варить, наращивать… Проще взять колонку от ШевиНивы.
Но машина используется каждый день и остановка её в ремонт катастрофична. С учётом того, что она ещё и ломается, то естесственно, в первую очередь чиню а вот хотелки на потом…
Колонку искал по разборам, оказывается дефицит, редкость, да и ценник ломовой( от шеви 2000р только верхняя часть, голая, без кардана и стрекозы и без замка, в сравнении на 2110 500 руб).Решил искать дешевле.
Подрулевые купил ещё в мае 19г. наверное, правый под мультисистему Приоры, максималист же ))) Чтоб потом к майфуну подключить( кто следит за бж, возможно помнит, что и майфун подбирал под эту идею) www.drive2.ru/l/531784297405745690/. И на той волне позитива сразу купил фишки на подрулевые и реле паузы( регулируемое) стеклоочистителя.
Затем интузиазм поиссяк на фоне поломок, доработок и модернизаций других узлов.
НО когда искал по разборкам, какой бы диван воткнуть назад в ниву, чтоб складывался по частям www.drive2.ru/l/538307699893338453/
то на одной из разборок увидел гору стрекоз. Вспомнил о своей хотелке и купил центральную часть на стрекозу от 2108 и замок зажигания от 2110. Это был уже август 19 )))
Ну и вроде как нива и так денег сосёт не слабо, и разум откладывает хотелки на лучшие времена, но душа просит 😇
И вот эти две нематериальные сущности не могут договориться. Но хитрая душа начинает цепляться за любую зацепку…в попытках обосновать необзодимость переделки.
Вроде в рулевой колонке стук в подшипниках на кочках
Один ключь зажигания, а вдруг потеряется. Надо копию слелать, тратить время и лишние 200 рублей )))
И вот сраслось: стеклоочиститель стал из прерывистого режима переходить в непрерывный, сам, когда захочет. 🎉
Ну это пипец. Постоянно орудовать стрекозой, ещё и омыватоль никак не связан с щётками.
Вобщем ковыряться и искать причину обламывало.
Поехал купил мотор стеклоочистителя 2110, по лицензии Маршал.
Лада 4×4 3D › Бортжурнал › Установка ГУР и рулевой колонки от Шевроле нивы в 21213
На ГУР я зрел долго.
Прошлой зимой, вот в этом месте я скрутил рулевой редуктор
На фото не разборчиво, но куплен полный комплект от шнивы: редуктор, насос, рулевая колонка, руль, подрулевые переключатели, кожух. Вся эта эпопея обошлась мне 12тысяч вечнодеревянных.
Так же первоначально было приобретено:
1. Шкив ГУР на коленвал + дистанционная втулка + гайка
2. Пыльник рулевого редуктора на моторный щит от 21214
3. Кронштейн бачка ГУР
4. Болты редуктора М10*1,25*160
5. Декстрон 3 — 2 литра
Так как самостоятельно поставить не было никакой возможности, ТК гараж у меня очень тесный и холодный, то на установку поехал к troshin1 в Ремзону4х4.
Человек проверенный, делает всегда качественно и на совесть. Больше никому свою ниву не доверяю.
Редуктор сняли, совсем труп
Моторный щит по ходящему по интернетам шаблону не вырезался, зато идеально вырезался по пыльнику.
Изнутри сразу все усилили пластиной и проварили
Второй задачей было усилить втулки в лонжероне. Ковырнули лонжерон, а он весь больной. Пришлось делать ему экзикуцию
Тк у меня стоит перенос генератора, да и вообще, чтобы развести генератор/помпу и насос ГУР на разные ремни решено было ставить насос в штатное место генератора.
Для этого пришлось изобретать кронштейн и заказывать кастомный шланг высокого давления. Заказали длинной 1450мм (межцентровое от фитинга до фитинга) по мурзилке из Niva-FAQ
Ремень подбирали по факту. Подошёл такой
Для установки рулевой колонки пришлось сростить старую площадку крепления от 21213 с площадкой 2123, а так же осадить телескопичесий карданчик.
Фото нет к сожалению.
Прокатился. ***. Как я жил без ГУР?
31 Сильвера, да с заваркой, да одним пальцем? Круто!
Спасибо Александру за работу. Не вынимая такая установка заняла 3 рабочих дня!
Осталось:
1. Купить усиленный маятник.
Склоняюсь к изделию от Димы-Нивоводца. Может ещё кто путевые изделия посоветует?
2. Усиленные рулевые тяги.
Мощные у Влада Бочкова, но цена конечно ого-го.
Где то читал тему про наконечники от хайлюкса (кстати у Влада очередь на них концы похожи + втулки мощные)
Или тупо ставить шестигранник и концы от 2101? Кто что умного посоветует?
Лада 4×4 3D ИЗОЛЕНТА › Бортжурнал › рулевая колонка шнива.установка
настал день смены рулевой колонки.последний раз любуемся старой рулевой и подрулевыми, больше всего напрягал замок слева
отпилили лишние, оставили только места крепления
валы чуть отличаются, часть которая идет к моторному щиту оставил родную
руль пока сменю на калиновский, в идеале хочу от приоры 2.а пока любуемся готовым результатом
хотел купить тоннель пола от апс, дороговато он стал стоить.предложили от урбана за 1300.цена устроила и как раз хорошо расположился в нем блок управления зеркалами и эсп с цз от калины
сразу же дополнил прикуривателем и usb зарядкой
подключили блок и зеркала
готовый вид, пепельница-подарок от лаптеров тоже заняла своё место
подключили переключатель скорости печки от калины
в целом по электрике всё, дело за блоком предохранителей флажковым и наконец подключил дхо
Лада 4×4 3D 2008, двигатель бензиновый 1.7 л., 80 л. с., полный привод, механическая коробка передач — электроника
Машины в продаже
Лада 4×4 2121 Нива, 2021
Лада 4×4 2121 Нива, 2021
Лада 4×4 2121 Нива, 2017
Лада 4×4 2121 Нива, 2016
Комментарии 34
Эсп не удобно там, а так всё по красоте, где фишку нашёл на электро зеркала
на прошлой ниве стояли там же, привычка есть.какую фишку именно?
Вот эта фишка, на электро зеркала
вместе с блоком с тольятти заказывал
на прошлой ниве стояли там же, привычка есть.какую фишку именно?
Хорошая доработка, тяжело все это внедрить?и что по деньгам?
если стоит гур то за пару часов при наличии сварки и второй пары рук.колонка в сборе обошлась 2000
да.новое покупать дорого-замок от 500, кожух 400.подрулевые по 250, ответная часть руля 300, руль 1500, ответная часть руля 400, сама колонка хз скок стоит.и это самый минимум цены
Спасибо за инфу, в закладки добавил, как нибудь можно осуществить
это одно из первых что я бы изменил с завода
если стоит гур то за пару часов при наличии сварки и второй пары рук.колонка в сборе обошлась 2000
Последний вопрос))а тоннель пола где покупался?
всё в одном месте беру с тольятти
Я думал тонель хоть в туле))
да может и есть в нивском на болдина или к.маркса, но цена и наличие не всегда радует.я комплектом весь салон тк с тольятти получил.набираю всего побольше что нужно и жду, удобнее, по мне чем ехать то этого нет то другого.сейчас, кстати снова жду заказ, сегодня должен выехать
Я бы тоже рад заказывать, но чё то до скуратово долго все идет
я вообще с богородицка езжу либо в новомосковск деловые линии или тула-энергия, кит
Кинь ссылочку где заказываешь, интерестно есть у меня эта группа или нет
Лада 4×4 3D 21213, Нифка › Бортжурнал › Рулевая колонка 2110
Понадобятся следующие детали:
1. Рулевая колонка с карданчиком — купил б/у на разборке.
2. Карданчик Нива — снял со своей Нивы.
3. Одна или 2 крестовины — заменил сразу обе.
4. стальная пластина — я вырезал кусок из профильной трубы 80х80.
5. Руль.
6. Подрулевые переключатели в сборе.
7. Замок зажигания 2110.
8. Колодки подрулевых переключателей.
9. Кожух рулевой колонки 2110 или 2114. 2114 под кнопку аварийной остановки.
10. Клеммы мама.
11 Клеммы мама узкие
12. Болты гайки, шайбы, изоленту, провода и всё что может еще потребоваться)
Так как Нивский карданчик не совпадает по шлицам с рулевой 2110. Первым делом собирается новый карданчик. С кардана 2110 потребуется фланец — выбивается крестовина и снимается нужный фланец. Затем так же с Нивского карданчика снимается фланец. И заменяется снятым фланцем с десятого кардачика. Здесь как раз и потребуется новая крестовина. Подшипники забиваются аккуратно с помошью подходящей головки. Подшипники очень нежные, так что с ними нужно быть аккуратнее. И край фланца кернится.
Если надо, то меняется вторая крестовина. У меня одна закусывала, а вторая болталась.
Дальше делается сама рулевая колонка.
Так как рулевая колонка у Нивы смещена вправо примерно на 40 мм, решил заодно исправить это. На рулевую колонку 2110 были приварены две пластины. Справа широкая, слева узкая и просверлены 4 отверстия под крепления.
Вернее прикинул ширину пластин которые мне нужны. Сделал их. Закрепил на кузове и по месту прихватил к ним рулевую колонку. Потом всё вместе снял и обварил.
Устанавливаем рулевую, крепление подрулевых переключателей и руль.
Дальше нужно подключить подрулевые переключатели. С переключателем света и поворотников всё просто. А вот с переключателем дворников всё сложнее.
От родного подрулевого отрезается 2 косички с проводами и отрезанные концы обжимаются клеммами и раскидываются в соответствии со схемой в колодки подрулевых 2108.
Распиновка на переключатель поворотников и света следующая:
2108 — Нива — цвет провода отрезанного от переключателей
Свет
56а — 1 — сине-белый провод.
56b — 2 — серо-красный провод.
56 — 7 — зеленый провод.
30 — 3 — розовый провод (у меня черный).
Просто для информации на переключателе 2108 (2110):
— моргнуть фарами — замыкаются контакты 30 и 56a
— Ближний свет — замыкаются контакты 56а и 56
— Дальний свет — замыкаются контакты 56b и 56.
Поворотники
49аR — 8 — синий провод.
49а — 4 — сине-красный провод (у меня красно-синий)
49аL — 5 — сине-черный провод.
Звуковой сигнал.
На лепесток держателя подрулевых переключателей — 6 — серо-черный провод.
В итоге должен получиться вот такой жгут.
С переключателем дворников не разбирался. И на родной мотор разносить не буду. Буду собирать с 10-м моторчиком стеклоочистителей по схеме 2110.
Замок зажигания рекомендую прозвонить и просто раскидать провода по контактам. Два провода, если замок 2110 — информатор о забытом ключе просто откинуть или отрезать.
С кнопкой аварийки два варианта. Первый оставляется родная и переноситься куда угодно удобно.
Второй сложнее, берется кожух рулевой колонки, кнопка аварийки 2114. Наращиваются провода от родной кнопки аварийки, делается распиновка так чтобы всё работало.