Где стоит катализатор на нексии 16 клапанов
Daewoo Nexia Гибрид › Бортжурнал › Как правильно удалять катализатор
Всем привет! )
Появилась свободная минутка, и я решил поделится своим опытом.
Поскольку на данный момент работаю в сфере авто тех обслуживания в Санкт Петербурге, то узнал много нового, о чем и хочу поделится с Вами.
Некогда мне был удален катализатор из моей Нексии (мотор 1,6). Делал я это для увеличения мощности ДВС, ну и прошивку, что я заливал, требовала данное действие.
Сделано это было классическим методом. То есть снимается катализатор, выбивается начинка, вваривается туда труба и все… ) Вроде все просто, НО! совсем не правильно! Ибо катализатор так же частично глушит температуру выхлопа. А значит удалив его, вся это температура идет дальше сжигать Ваш глушитель.
Тут www.autoshcool.ru/4419-pl…sdelat-svoimi-rukami.html нашел разъяснение:
» Если вы пришли к такому моменту, и вам надоело это устройство, то единственно верным выходом будет удалить катализатор из выхлопной системы, а на его место поставить пламегаситель. Собственно на сегодня это не составит для вас проблемы, делается эта операция удаления практически в любом автосервисе, а иногда и самостоятельно умелыми руками. В качестве бонуса, кроме снятого и загрязненного катализатора вы получите довольно приличную экономию топлива, пару литров на 100 км. Тут главное не полагаться на мнение самоучек, которые рекомендуют достать из катализатора все нутро или вместо него поставить прямую трубу. Будьте уверены, в скором времени ваш глушитель вообще полетит, т.к. пламя, вырывающееся из выпускного коллектора, очень высокой температуры и прожжет банку глушителя.
В работе пламегасителя и катализатора есть много схожего, но при этом пламегаситель не задерживает потоки горячего выхлопа и имеет прямоточную конструкцию, соответственно, ценник на него ниже.»
Итак, вот как выглядит катализатор снаружи на моем моторе
Увы фото процесса удаления у меня нет, но после получается такое
То есть выбивается вся начинка, и туда вваривается труба.
Очень просто, очень быстро, но не правильно.
После данного процесса стал замечать что мотор у меня работает все шумнее и шумнее.
Посоветовали вварить дополнительный резонатор (об этом у меня где то написано в бж). Сразу стало тише, но через какое то время снова мотор стал работать громче. На то время я думал, что проблема с выбором масла в ДВС или еще что то, которое влияет на шум.
Оказалось что у меня, как я это понимаю сейчас, просто прогорел резонатор, которые играет не маловажную роль в уменьшении звука выхлопа.
В итоге, было решено найти настоящий полноценный пламегоситель. Он ставить на Нексии, но не ДЭУ и Шевролет. То есть те, что выпускаются для местного узбекского рынка, с завода оснащены не катализатором, а пламегасителем, ибо топливо в стране не айс. Да и нет таких жестких требований к экологии.
В этоге долгих поисков, я его все же нашел. Стоит он ооочень дорого! ))
Выглядит он так
Удаление катализатора Дэу Нексия N150
В автомобиле Daewoo Nexia N150 с двигателем A15SMS предусмотрено 2 каталитических нейтрализатора. Дополнительный катализатор устанавливается между промежуточной трубой и дополнительным резонатором.
С ростом пробега каталитический нейтрализатор забивается, из-за чего заметно уменьшается сечение протока выхлопной трубы. Выхлопным газам становится банально некуда деваться, что приводит к эффекту «удушения двигателя». Забитый катализатор становится виновником следующих неполадок:
Замена катализатора Дэу Нексия
Лучшей альтернативой новому катализатору является установка так называемого «стронгера», он же «пламегаситель». Но в этом случае экологичность выхлопа упадет до уровня Евро-2. Данный момент влечет за собой одну сложность, ведь нужно перенастраивать ЭБУ на Евро-2. Это можно сделать только в ходе чип-тюнинга. Но вполне реально обойтись и обыкновенной заглушкой, ее еще называют «обманкой», для лямбда-зонда.
Какой бы путь ремонта не выбрал мастер, забитый катализатор Daewoo Nexia нужно демонтировать. Это делается по следующей схеме:
Как же снять дополнительный катализатор:
Дополнительный катализатор помогает снизить до минимума температуру выхлопных газов, что позволяет существенно увеличить надежность и долговечность всех компонентов выхлопной системы.
Что поставить на место старого катализатора Дэу Нексия
Наиболее дешевым вариантом ремонта является установка самодельного пламегасителя. Стронгер можно сделать из старого катализатора.
В данном случае нужно будет поставить обманку на диагностический датчик кислорода, который находится в приемной трубе Daewoo Nexia.
Альтернативным вариантом ремонта является доработка пустотелого катализатора. Смысл этой работы сводится к тому, чтобы вварить внутрь катализатора перфорированную трубу. Промежуток между трубой и корпусом катализатора нужно чем-то заполнить. В роли наполнителя рекомендуется использовать металлические посудомоечные мочалки.
Профессиональный стронгер
Если мастер не хочет заморачиваться с «колхозом», то лучше всего просто заказать хороший заводской пламегаситель. Конструкция стронгера полностью повторяет задумку доработки старого катализатора Дэу Нексия. То есть в стронгере есть корпус с вваренной внутрь перфорированной трубкой. Между корпусом стронгера и трубой есть наполнитель.
Но даже с установкой профессионального стронгера мастеру придется как-то решать проблему с уменьшением качества экологичности выхлопа до уровня Евро-2. В данном случае нужно либо перепрошивать блок управления, либо ставить обманку лямбда-зонда.
Разумеется, установка хорошего заводского пламегасителя даст свои преимущества. Во-первых, выхлопная система будет надежно защищена от разрушительного воздействия высокой температуры. Во-вторых, звук выхлопа не будет ничем отличаться от прежнего звучания, как с каталитическим нейтрализатором.
Дополнительная информация
Специалисты отмечают, что качественные стронгеры отрабатывают намного больше, чем каталитические нейтрализаторы. При этом машину можно заправлять даже самым дешевым топливом.
Daewoo Nexia › Бортжурнал › Катализатор рассыпался… и последствия
В прошлую пятницу загрузился и поехал в деревню, расстояние немаленькое, 400 км. И вот, преодолев почти половины пути, машина перестала тянуть, в горы 2-3 скоростях приходилось подниматься, расход топлива тоже увеличился. Остановился, осмотрел все видимые датчики, провода, все на своих местах, нормально. В итоге грешил на свечи или высоковольтные провода и поехал дальше. По приезду на следующий день осмотрел свечи и провода, но все в норме. Дальше подозрение упало на бензонасос, потому, что при движении периодически появлялись рывки. Разобрал, фильтр особо не грязный, сам насос жужит, работает, давление выдает 4,5 атм., но подумал, что упала производительность. Купили в местном магазине от Вазовской десятки новый насос, подходит идеально, только фильтр немного другой формы, но тоже удалось поставить.
Но, увы, результат все такой же. Дальше решили посмотреть форсунки и РДТ. Но там, тоже все в норме. Форсунки конечно немного засранные, но держат.
Дальше гуглив тему пришел к тому, что похоже катализатор забился. Снимать, это просто жесть. ВД и паяльник помогли. Разобрав, картина была печальная. Весь забитый и местами расплавленный был. Нужно было обратно 400 км ехать, а в таком состоянии ехать — плохо, вся эта пыль может обратно в цилиндры попасть. Поэтому, просто тупо выбил и попробовал прокатиться, сразу машина поехала, но появился звонкий шум.
Выехал обратно в город, еду, тянет хорошо, местами 140 км/ч держу, остановился на заправку, думаю дай ка осмотрю под капотом. А там опять печаль…
Похоже, когда туда ехал, газам неоткуда было выходить и пробило прокладку. Только вот я немного не понял, то ли это подтеки из под клапанной крышки, или же под прокладкой выпускного коллектора. С обратной стороны и по бокам сухо. Сегодня я протер эти места, попробую прокатиться еще немного, дальше посмотрим откуда подтеки. До этого, эта проблема меня обходила, еще ни разу прокладку не менял, но на всякий давно купленная 457250 ELRING и колечки лежат.
Вдобавок еще бензом начало вонять, при работе мотора послушал форсунки, а там одна из них шипит. Похоже нужно колечки заменить.
После того как разберусь с подтеками и форсункой, нужно что то делать с выбитом катализатором.
Интересно если просто проставку поставить, то периодически тоже так же будет звенеть и для ДВС последствий нет ли? Или лучше пламегаситель нужно ставить? Или брать с разбора катализатор, только скорее дорогой будет наверное…
Кстати, после проезда с выбитом катализатором 500 км, «Чек» еще не загорелся.
Upd 27.06.2019
В итоге подтеки показали, что течет из под клапанной крышки. Поэтому заранее купленную прокладку и колечки болтов поменял. Долил масла граммов 300.
А так же на всех форсунках уплотнительные колечки поменял. Шипение и запах бензина пропал.
UPD 23.08.2019
Так как меня не устраивал звон с выхлопной, да и неправильно такой режим работы я полагаю. Приобрел пламегаситель Питерской конторы CBD RAL-032. Установил, звук исчез, теперь комфортно)
Замена катализатора Дэу Нексия (Daewoo Nexia)
Дэу Нексия – автомобиль достаточно странный. Сама марка Дэу южнокорейского происхождения, автомобиль представляет собой слегка видоизмененный немецкий Опель Кадетт Е, а до недавнего времени выпускалась Нексия в узбексом городе с японским названием Асака компанией УзДэу, являющегося подразделением американского автомобильного концерна Дженерал Моторс.
Впрочем, этакая сумятица не помешала Нексии стать одним из самых популярных автомобилей не только на территории России, но и во многих других странах бывшего СССР. И это неудивительно: весьма приличный европейский автомобиль, пусть и изрядно устаревший для своего времени, по вполне приемлемой для россиянина среднего класса цене.
Сделать стоимость Нексии минимальной позволило «усовершенствование» исходной модели Опеля: автомобиль первого поколения был лишен едва ли ни всех электронных устройств, которыми так изобилуют современные авто.
Так, в минимальной комплектации эти машины были лишены даже усилителя руля и дорогостоящего катализатора, взамен которого система очистки выхлопных газов автомобиля комплектовалась простеньким и дешевым пламегасителем. И всех подобная модернизация со знаком «минус» устраивала.
Производителей – сборка ранних Нексий была не сложнее, чем сборка допотопной швейной машинки; и покупателей – они получали крепкий, надежный (а чему там ломаться?) и простой в обслуживании недорогой автомобиль.
Что же до выхлопа Нексии, концентрация вредных веществ в котором превышала все европейские нормы, то российских покупателей это ничуть не волновало – экологический евростандарт в России тогда не действовал.
Однако когда в 2006 году к экологическим нормам Евро-2 подключилась и Россия, узбекским автопроизводителям волей-неволей пришлось приводить систему очистки выхлопных газов Дэу Нексии к уровню мировых стандартов.
Так на Нексии уже первого поколения в результате ее рестайлинга появилось новое устройство – каталитический нейтрализатор выхлопных газов.
Внутреннее устройство и замена катализатора Дэу Нексия
Устройство этого механизма немного сложнее, нежели его альтернативы – пламегасителя, – однако, очищает он выхлопные газы более чем на порядок эффективнее. По сути, каталитический нейтрализатор или, как его называют для краткости, катализатор, представляет собой обыкновенный керамический или стальной механический фильтр сотового строения, герметично вмонтированный в двойной корпус.
Внутренняя оболочка корпуса катализатора служит защитой от раскаленных выхлопных газов и изготавливается из жаропрочных сплавов; внутренняя – от воздействия негативных факторов внешней среды (в первую очередь, влаги и реагентов, которые используют дорожные службы в зимнее время, а также летящих из-под колес автомобиля песка и камней) и изготавливается из нержавеющей стали.
Точно так же устроен классический пламегаситель.
Разница в их конструкции состоит в том, что фильтр катализатора имеет дополнительный каталитический слой, который непосредственно контактирует с выхлопными газами.
Собственно, этот слой и является катализатором – веществом, которое, не участвуя в химической реакции, усиливает и ускоряет ее действие.
Под воздействием каталитического слоя наиболее опасные для природы и здоровья человека соединения, содержащиеся в выхлопных газах автомобиля, вступают в реакцию с воздухом и, таким образом, нейтрализуются. То есть, помимо механической очистки выхлопных газов (освобождения его от твердых частиц, образующихся в результате неполного сгорания дизельного топлива или бензина), катализатор производит еще и его химическую очистку, сокращающую концентрацию в нем оксидов азота, углерода и еще с десятка токсичных газов.
Так как состав выхлопных газов у всех автомобилей приблизительно одинаков, то и конструкция катализаторов разных производителей тоже схожа. Разница между ними состоит лишь в разном составе каталитического вещества и материала, из которого изготовлена основа фильтра. Наиболее эффективными считаются устройства с керамическим фильтром, но, к сожалению, керамика – материал достаточно хрупкий, а наши дороги далеки от идеального состояния, так что бьются такие катализаторы в России сплошь и рядом.
Сталь же, даже жаропрочная, рано или поздно под воздействием раскаленных выхлопных газов прогорает или спекается, что также приводит к поломке устройства.
В общем, замена катализатора Дэу Нексия рано или поздно становится для владельца автомобиля осознанной необходимостью.
Казалось бы, катализатор – прекрасное устройство, решающее проблему загазованности городов.
Но вот беда: в состав его каталитического вещества входят редкоземельные и драгоценные металлы (в частности, серебро, золото и платина), благодаря чему стоимость этого устройства в двадцать, а то и более раз превышает стоимость обыкновенного пламегасителя.
Поэтому мы, привыкшие, что ремонт глушителя не является дорогой операцией, изрядно удивляемся тому факту, что замена катализатора может порой обойтись ровно в ту сумму, которую и стоит нынче старенькая Нексия.
Замена катализатора Нексия
По счастью, если требуется замена катализатора Нексия, альтернатива существует. Вместо него можно установить на автомобиль пламегаситель. Конечно, ни производители Дэу, ни сотрудники ГИБДД такую замену не приветствуют, что, впрочем, не мешает многим российским автосервисам эту услугу предлагать своим клиентам.
В результате вы получите вполне работоспособную систему охлаждения и очистки выхлопных газов автомобиля.
Правда, работать она будет с на порядок меньшей эффективностью, но зато и обойдется замена катализатора на пламегаситель в десять раз дешевле установки нового.
И еще один момент, весьма немаловажный: с пламегасителем мощность двигателя несколько увеличится. Не сильно, но все-таки.
Обусловлено это увеличение тем, что пламегаситель оказывает не столь сильное сопротивление потоку выхлопных газов, тем самым двигателю автомобиля будет чуть легче «дышаться».
А что до несоответствия норм выхлопа «обновленной» таким образом Нексии ныне действующему и в Европе, и в России экологическому стандарту Евро-5, то это останется на вашей совести.
Доверить работу по диагностике и замене катализатора следует профессиональным автосервисам.
Daewoo Nexia #NASYALNIKA › Logbook › Установка проставки вместо катализатора
Всем привет. После того как сделал рулевые тяги, выезжаю из гаража, еду домой и ощущаю, что машина просто адски тупит при наборе оборотов до 3000. Причем практически постоянно, прям как будто кто-то за задницу держит. В общем начал думать что да как, читать интернеты. Симптомы:
1) Тупняк в разгоне до 3000 оборотов вне зависимости от передачи
2) Зависание оборотов на 3000 при плавном нажатии на педаль газа на холостом ходу, то есть плавно набираешь до 3000, продолжаешь плавно продавливать педаль, а обороты не растут, временами наоборот опадают до 2500, и начинают расти только когда продавишь педаль в пол.
3) Неуверенно заводится, при этом в момент когда только завелась очень вонючий дым из трубы, как будто смесь не прогарает.
4) Временами неровная работа на холостом ходу с колебаниями в диапазоне 100-150 оборотов.
В общем решил я грешить на катализатор, по симптомам вроде сходится. Да и на предыдущей машине когда кат умер, похожая ситуация была. Но для уверенности решил заехать в сервис. У нас в городе по этим делам хорошо зарекомендовал себя «Запад-Авто», приезжаю к ним, описываю симптомы, говорю как можно проверить? Они говорят только визуально, сняв кат. А накануне я прочитал что можно замерить противодавление в выпускном коллекторе, присоединив манометр вместо лямбды. Говорю им про это, они говорят что это актуально только когда 2 лямбды (а у меня 1), и с одной нихрена не имеет смысла. Думаю че ж делать, и тут их слесарь мне выдает: «на твою шайтанку продается готовая проставка вместо катализатора, стоит копейки, доедь до рынка да поменяй, там всего делов 8 болтов открутить-закрутить». Думаю действительно, что голову парить. Еду на авторынок, и в 3 палатке из тех что приблудой для выхлопа торгует нахожу данный девайс:
Так же к нему 2 прокладки:
Вечером еду в гараж, лезу под машину, смотрю на болты и понимаю что фокус то может и не удаться. Болты как водится во всей выхлопной системе прикипели знатно.
Думаю, ну была не была. В общем с помощью вдэшки, ключей и какой то матери я за час открутил 2 болта. Из 8. Думаю так дело не пойдет. Гоню к другу за болгарской подругой, возвращаюсь и с помощью нее, вдэшки, ключей и опять таки чьей то матери извлекаю катализатор. Смотрю я в него и понимаю что не очень то он на катализатор похож
Я в этом не сильно разбираюсь, но сдается мне что там уже нет катализатора и вварен пламегаситель. Ну думаю ладно, попробуем с проставкой.
Ну тут все просто, ставим проставку, прокладки, прикручиваем на новые болты
В общем завожу, пробую и — вуаля, все офигенно! Ну или почти все. Машина едет, обороты набирает суперски, разгон лучше чем в лучшие времена, в общем доволен как слон) НО! проблема плохого завода и плавания оборотов никуда не делась. Так что по этому поводу буду копать дальше.
Затраты:
Проставка — 700 руб
Прокладки — 300 руб
Болты+шайбы+гайки — 60 руб