Генератор от газели на шевроле ниву
Chevrolet Niva 80 усталых пони › Бортжурнал › Доводим шниву до ума: Замена генератора Кзатэ 80А на Bosch 110A
Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости бортжурнала моей шнивы😎
Уже 7 месяцев ничего не писал в бортжурнала, и причин тому несколько: ездить стал мало, есть вторая машина и много времени уходит на семью 😊👶
А тут недавно отмечал свой день рождения и захотел сделать шниве подарки (ну конечно, день рождения у меня, а подарки машине😄). В плане хотелок закал уже наконец-то сигнализацию с автозапуском и GSM управлением, а заодно решил поменять родной генератор кзатэ 80 ампер на бошевский 110 ампер, поскольку при включении фар и обогрева заднего стекла напряжение падает до 13-13,2 вольт. Кроме того, у меня стоит обогреваемое лобовое стекло, которое зимой будет потреблять около 40 ампер в работе. Судя по отзывам, впечатления от Боша только положительные, даже не смотря на его конструкцию (за разбор гены отдельное спасибо kilovolt68 )
Ну а раз так, значит надо брать.
Сегодняшняя запись будет актуальна для владельцев машин выпуска до февраля 2014 года, кроме самых первых машин с классическим расположением генератора
В итоге я предложил что куплю его со скидкой, как бракованный, продавец согласился, и в итоге генератор обошёлся мне в 7573 рубля. Осколки разъёма лежали в родном синем пакете, но как оказалось, не все осколки были на месте. Дома склеил то что нашлось:
Как выяснилось, разъём находится на щеточном узле, значит рано или поздно будет заменён вместе с изношенными щётками. А я залью разъём каким нибудь герметиком, а с другой стороны сделаю переходник под провод старого образца. Если в будущем придётся менять щеточный узел, то герметик из фишки можно выковырять, на крайний случай фишку можно купить новую). Вот только в наличии в этом магазине этой фишки не было, поэтому на следующий день поехал по магазинам искать её и ещё некоторые мелочи:
Собственно сама фишка под такие генераторы, кстати стоит 339 рублей, многовато🙄:
Так же купил разъём под старый генератор (продаётся комплектом мама-папа за 25 рублей)
В итоге, после заливки герметиком получилось как-то так:
Для усиления плюсового провода купил метр провода сечения 16 мм2 и клеммы под обжим с диаметра и 6 и 8 мм. А так же метр гофры, а то толстый белый провод в капоте не комильфо😁 Обошлось в 175 рублей за метр провода + 2 раза по 29 рублей за клеммы и ещё 100 рублей отдал за обжим наконечников в сервис-центре «электроника»:
За совет с доп проводом на плюс генератора отдельное спасибо эксшниваводу и земляку IT-Metallist и его записи в бж
Ну и гайки М8 с гровером для крепления силового провода за 20 рублей, чтобы не искать подходящие по сусекам в гараже:
Приступаем к замене: для начала обязательно снять клемму минус с аккумулятора. Ослабляем натяжение ремня вспомогательных агрегатов и снимаем его со шкива генератора (кто не знает как снять ремень смотрим здесь). Ключом на 13 откручиваем 2 гайки крепления гены к кронштейну:
Прежде чем вынимать болты крепления генератора, ключом на 10 откручиваем гайку под колпачком и снимаем силовые провода, а так же выдергиваем фишку возбуждения генератора (у меня этот штырек на гене был весь покрыт ржавчиной):
Верхний болт вышел легко, а вот нижний пришлось полить вэдэшкой и выстукивать, покручивая его ключом. После этого генератор можно вытащить, корпус воздушного фильтра и шланг от него не мешают снятию.
Далее необходимо увеличить отверстие в штатных клемма с 6 до 8 мм, я для этого использовал дрель и сверло на 8, держа плоскогубцами клемму:
Ну и дальше ставим новый генератор в обратной последовательности. Провод возбуждения генератора подключаем через переходник. Свой новый силовой провод на плюс я кое как пропихнул в старый колпачок, но насадить колпачок до конца уже не удалось:
На шнива форуме советовали установить колпачок от 2108, он больше размером, но найти его в продаже я не смог.
Другой конец силового провода прокладываем параллельно родному жгуту к плюсовой клемме аккумулятора и крепим штатным винтом вместе с другими клеммами (шайбу под ним я снял):
В итоге получилось так:
Сразу после запуска напряжение стало 14,6 вольт, что на старом генераторе я видел только зимой, и то если аккумулятор подсажен. На включённом ближнем свете, обогреве заднего стекла и печке на 1 напряжение ниже 13,8 не проседало. Я доволен 😁😎
Старый генератор либо держать в зипе, либо попробовать продать рубля за 2,5 с новым щёточным узлом в придачу — ещё не решил.
Всем добра и исправного состояния машин😊
Сообщества › Chevrolet Niva › Блог › Какой генератор подойдет на шниву?
Всем привет. Подскажите, от чего подходит генератор на шниву? от переднего привода или инжекторной классики подойдет?
Комментарии 42
Он одинаковый с десяточным. Вся разница только в шкиве. 5 ручейков и диаметр меньше, чтобы на хх больше зарядки было.
Берите бош родной шнивовский и забудьте про генератор на очень долгое время! И не думайте даже!
8.1 компьютерная? 😉 Какой ток система потребляет?
я не мерил, напряжение проседает до 12,4 вольта при полной нагрузке
Так генератор у тебя штатный? Если штатный, то это нормально для него 🙂
На этот генератор попробуй трехуровневый регулятор напряжения.
скажи какой подойдет, потому что насколько я знаю никакой
С небольшим колхозом можно DENSO от прулей воткнуть на 140А+
да толку нет, 140 и заводские есть на шниву, надо что то 200-300+ ставить
нету 140 завода, это наебка. Пишется на коробке максимальная мощность на максимальных оборотах.
У меня на 120 стоит, КЗАТЭ. Вроде более менее приблизительно выдает 100+. И то проблемы на холостых.
А этот стабильные 140 выдает. Просто размеры сравните. а 200, точнее со 180А это уже с жидкостным охлаждением должно быть.
Есть еще тольятинское ноухау *не помню как гена называется* продают за 30к и типо там за 200а, по факту там 130а на максималках.
Chevrolet Niva Лошадка › Бортжурнал › Генератор и блок предохранителей от газели.
После покупки машины была плохая зарядка и просадка при включении потребителей. Провел ревизию родного генератора — замена подшипников, токосьемных колец и реле-регулятора со щетками. Стало лучше, но все равно редко поднималось больше 13,6в а под нагрузкой и того меньше. Но работало и я больше не копался. В прошлом году дал дуба родной генератор. В дороге. Но, хорошо что близко от дома. Пригас свет, потом гудение и взвизг. И загорелась лампа зарядки. И поползла вверх температура, Съехал на обочину, заглушил, открыл капот. Ремень агрегатов валяется на пыльнике. Генератор огненный, шкив у него набекрень. Остудил движок и короткими перебежками, внимательно смотря на температуру, добрался до дома. Разборка показала пробой моста и пожованную посадку шкива на роторе. Повезло, что пробило без замыкания на массу.
Поехал к генераторщику и взял себе восстановленный генератор от приоры на 115А. Запас по току не помешает. Дохлый родной пошел в зачет стоимости. Восстанавливать второй его было лень. Отличия небольшие. Ставится почти без доработок. Крепление болт-в болт. Шпилька + диаметром 8мм а не 6. Решается рассверливанием клемм. Вывод на возбуждение другой. Можно просто обжать переходник «мама» 2.8 — «папа» 6.3. Но не будет фиксации. Поэтому с начала сделал так. А потом купил оригинальный разъем. И сделал переходник. Чтобы можно было вернутся в стандарт. Используется только один вывод разъема. Второй убрал.
После проделанной работы машина поехала, зарядка появилась. 14.1-14.2 на холодную. А вот под нагрузкой просадки были большие. Посмотрел я на печальное состояние клемм на + генератора и решил менять все. И, так как у нас нет предохранителя от +АКБ до + генератора, то при пробое моста возможно возгорание. Решил и тут перестраховаться.
Далее, были купленны следующие компоненты :
1. Кабель КГ-16. Мегаавтозвука и лебедки у меня нет, так что такое сечение с запасом. Особо в сравнени с родным проводом.
2. Клеммы ТМЛ 16×8 (+ гены и его масса) и ТМЛ 16×6 (остальное).
3. Термоусадка.
4. Блок на 4 силовых предохранителя от Газели.
5. Автогофра.
6. Неизолированные клеммы под болт 6мм.
По такой схеме у нас собрана силовая часть. Провод от + АКБ идет напрямую от + генератора и от + клеммы генератора идут два провода в жгут. Через них и запитана почти вся машина. Кроме стартера и ветиляторов радиатора — это напрямую с + клеммы АКБ. Это мы трогать не будем.
Так будет по новой схеме. Все через предохранители.
Начинаем реализовывать. КГ-16 нарезан в размер, зачищен и отдан вместе с клеммами другу на работу. Где в электрорцехе мне их обжали. За что ему отдельное спасибо. Клеммы затянул термоусадкой с термоклеем. Одел и закрепил гофру. И в свободное время все поставил.
Дополнительная масса с крепления генератора.
Второй ее конец закрепил на крыле в имеющиеся отверстие с резьбой.
С + клеммы генератора снял все. Разобрал жгут. Выкинул родной провод от + АКБ к гене. Два провода в салон вывел к акумулятору. Их немного укоротил. Клеммы с них срезал и обжал новыми клеммами. На + генератора пошел новый провод до блока предохранителей.
Так же заменил короткий провод на массу с — АКБ. Для удобства обслуживания у меня установлен отключатель массы. И, под капотом установлена розетка «прикуривателя» — чтобы можно было включить компрессор или лампу, не лезя в салон. Эта розетка подключена миную отключатель массы, напрямую на клемму. Можно обесточить всю машину и использовать переноску для ремонта.
Блок силовых предохранителей от газели установил за аккумулятором.
Второй конец провода с общей шины на + клемму АКБ.
В крышке блока есть запасные вставки.
Может такие сечения и избыточны, но проблема решилась и все равно надо было менять подгоревшие клеммы на + генератора. А забивание на проблему могло привести к оплавлению изоляции + болта генератора.
Можно было купить блок от приоры. Но, он больше и дороже. И клеммы на потребители с корпусами найти сложно отдельно от подкапотного жгута.