Генератор от шеви нивы на ниву 21213
Лада 4×4 3D Adventure time ⌚ › Бортжурнал › Модернизируем генератор — ставим регулятор напряжения от ШНивы
Давно обратил внимания на то, что уровень напряжения в бортовой сети невысок. Но летом это не доставляло каких либо проблем. В сентябре я стал готовить авто к покраске, плюс ждал мастера из отпуска. Прошел наверное месяц или больше, машину я не заводил, а вот музыку слушал. В итоге аккумулятор сел. Я его зарядил, но была проблема с зарядным устройством. То ли я мало зарядил, то ли из-за очередного но меньшего простоя, акум снова сел. Я лишь успел отвезти машину на покраску и через неделю ее забрал, а уже через сутки надо было ехать — акум сел.
В общем напряжение низкое, поездки короткие и акум не успевал заряжаться. Если подольше поездить, то машина бодро заводится, если короткая поездка или после холодной ночи, то чувствуется, что тяжело крутить.
Напряжение в сети было порядка 13.1-13.4 В с включенным светом и печкой. Временами падало примерно до 12.7. Т.е. уже не включить ПТФ или что-то еще. Напряжение на приборке и на контактах аккумулятора схожи, большой разницы нет.
У меня в наличии 2 генератора: от нынешней и предыдущей машины. Оба родные КЗАТЭ на 80 А. Я уже запутался в них, но который стоял, тот имел износившиеся щетки, да и контактах ротора заметен износ. Оба генератора я как- то уже чистил, проверял. Видимо щетки уже критически износились и напряжение стало низким.
Помню, что «родное» напряжение было порядка 13.7-13.8 В, что, по-моему, тоже маловато. Поэтому решил как то изменить ситуацию. Здесь несколько вариантов. Например поставить «таблетку» от иномарочного регулятора напряжения на 14.5 В, поставить трехуровневное реле или реле с термодатчиком. Ну и вот еще вариант установка РН от Шевроле Нивы. Генератор там точно такой же. Отличие в том, что на диодном мосту нет дополнительным маленьких диодов и другой РН (больше выводов).
Для себя выбрал Шнива вариант. Можно оставить родной диодный мост, просто отключив путем перекусывания контакта малые диоды. Инструкции есть в сети и на Драйве тоже. А можно установить диодный мост от Шнивы. Я решил пускай будет новый.
Регулятор напряжения имеет два дополнительных контакта. Один идет на плюсовой выход генератора, а другой на обмотку. Если у вас старый диодный мост, то вместо разъемов «мама» надо поставить два кольца на 6 и 8 мм, если от Шнивы, то один контакт «папа» уже имеется. Остается только подцепиться к плюсу генератора. Я просто припаял колечко на 6 мм к родному контакту «мама».
Лада 4×4 3D Ган-Ган › Бортжурнал › генератор тайота марк 2 на 130А в ниву 21213
всем привет
с прошлых выходных поставил машину ниву на ремонт. ну как поставил, выделяю немного свободного времени на переделку. замену штатного гены на 55А (ни на что не хватает, ездишь на аккумуляторе. зимой вообще проблема. если домой не носить — он просто мерзнет из-за малого заряда. на инно такого просто нет! там просто гена от 80А идет. он успевает заряжать аккум даже за короткие поездки) задумал еще очень давно. зимой закуплены детали и комплектующие. то нет времени, то нива из-за ремонта занята и таскает «стройку» на прицепе. в общем родной гена и помпа начали по-свистывать, что означало скорый ремонт. короче, не тянем — ставлю на ремонт!
про замены помпы писать не буду. все этот проходили. кто не проходил и делает на СТО — можете вообще все это ни читать и не троллить тупыми вопросами!
для установки генератора понадобилось.
1. генератор (я купил DENSO от тойоты, но по факту можно поставить практически любой. большинство ставят от 2110 на 80А)
2. кронштейн переноса генератора для 2121 без гура (можно сделать самому, мне некогда и я купил.)
3. крышка передняя 2123 + сальник 2123 (сальник от копейки идет с одним буртиком, на шниву с двумя.)
4. кронштейн ролика натяжного 2123
5. ролик натяжной навесного оборудования 2123
6. шкив помпы 2123 (такая редкость оказывается, нашел только на рынке… за дорого с**ка! без вариантов было)
7. помпа 2107 (заменил, потому что загудела. можно не менять, я делал за одно)
8. шкив коленовала 2123
9. болты, шайбы, гайки, гравера в ассортименте
10. ремень от сузуки балено. 5-ти ручейковый на 1645
11. ну, и конечно, радиатор от 2123 (пришлось купить такой, т.к. этот гена просто огромный и поставить его не получиться без замены радиатора по причине расположения верхнего патрубка. он мешает. крепить шланг не решился. в лесу перетертый верхний шланг означает фаталити!)
делаем!
п.с. переходить на ремень поликлин НЕ обязательно. можно просто заменить шкив под ручейковый ремень. только возможна проблема натяжки. просто не возможно будет пользоваться полной нагрузкой генератора по причине проскальзывания стокового ремня при сильной нагрузке потребителей на генератор, особенно в сырую погоду! либо перетяните и лопнет ремень или преждевременный выход подшипников гены. поликлин не просто так ставят!
сначала нужно все разобрать. кстати начал течь сальник коленовала. он заменен с крышкой на сальник 2123
Лада 2107 Ласточка NUMBER ONE › Бортжурнал › Установка генератора 80 А от Шевроле Нивы.
Сегодня я хочу рассказать Вам о своём опыте установки в Классику генератора 80А от Шевроле Нивы, а точнее генератора от Ш.Нивы-2123.
Если Вы в поиске на ДРАЙВ2 напишите «генератор 80 А от Шевроле Нивы», то он выдаст вам два или три десятка (может и больше) записей в БЖ об установке генератора 21214. Я их перечитал все, сделал для себя определённые выводы.
Но есть одно большое отличие от тех записей… Мне достался генератор, у которого шкив под широкий ремень (многоручейковый). Другие генераторы от Ш.Нивы я в руках не держал, поэтому не знаю отличается ли мой генератор от них формой или габаритами.
О замене своего заводского на 80А от Нивы задумывался давно, но было всё как-то не до него. А тут тем более мой совсем мало напруги давал, на х.х. выдавал не больше 12 В, а при нагрузке в пробке около 11-ти… А если уж включался вентилятор при нагреве двигателя, то там вообще была огромная просадка.
(Генератор мне подарил батя от бывшей своей Ш.Нивы.)
И так, куча записей из БЖ пользователей прочитана, примерный список деталей имеем.
«Дарёному коню в рот не смотрят» подумал я и пошёл в магазин за деталями.
Мне понадобилось:
1. Диодный мост в генератор 80А Нива-2123, т.к. старый обгорел;
2. Кронштейн крепления генератора 21214;
3. Натяжная планка 21214;
4. Болт крепления генератора 2110-3701376 с гайкой;
5. Шкив на генератор под узкий ремень – подобрал с отверстием нужного диаметра;
6. Натяжная планка от Газели (или от 8-ки) – впоследствии понадобилась;
7. Ремень грм узкий (клиновидный) меньшего диаметра (лежал в гараже).
Если верить записям в БЖ других пользователей по установке генератора 21214, то пунктов 2., 3. и 4. должно хватить.
Берём генератор от Нивы, откручиваем болтики, убираем старый диодный мостик из генератора, ставим новый и закручиваем болтики обратно, всё просто:
Далее загоняем машину на яму, снимаем заводской генератор вместе со всеми крепежами и болтиками. Зажимаем в тисы генератор от Ш.Нивы, снимаем шкив под широкий ремень; надеваем шайбу на вал, шкив под узкий ремень (клиновидный) и с герметиком для резьбы закручиваем гайку + проверяем динамометрическим ключом.
Вот то, что было снято:
На генераторе на шильдике написано 73А:
Вот такие непонятки.
Далее ставим генератор 80А от Ш.Нивы на место старого со всеми новыми крепежами и болтиками. Закручиваем гайки нижнего крепежа, ставим натяжную планку на нужное место. И тут начинается самый прикол… Планка оказывается короткой!
Немного подумав, бегу по всем магазинам в округе, но не нахожу нужной планки. Тогда решаем планку 21214 просто пропилить болгаркой, но в голове держим: «в срочном порядке найти нужный крепеж!»
Нашли в закромах самый узкий по диаметру ремень, всё закрепили и натянули.
Вот так встала планка и получилось, что болт на самом краю планки:
Проездил я так две недели. Генератор пахал отлично, почти всегда датчик показывал, что заряд идёт больший или равный 14В:
Но, как обычно это бывает, ремень грм растянулся и 31-го декабря из-под капота начал раздаваться свист, а датчик на панели приборов показывал то 12В, то 11В, а-то и вовсе стрелка уходила в белую зону… Короче, АКБ вообще не заряжалась.
Решено было незамедлительно править ситуацию!
Однако из-за определенных обстоятельств машина простояла до 10-го января на приколе. Зарядил получается только аккумуляторную батарею:
Но! 12-го января нужно было ехать на работу на машине, поэтому в срочном порядке 11-го января я пошел в гараж всё-таки добить эту затянувшуюся проблему.
Купил планку от газели (или от 8-ки, не помню точно)…
…На листе бумаги прикинул примерно как надо сделать эту планку, ну и сварили эту планку с планкой 21214. Проварили капитально и снаружи, и изнутри планки. Обе они из стали, так что всё норм. Весь шлак удалили; единственное не помешало бы место сварки обработать, но времени уже не оставалось.
Итак! Генератор стоит на месте, планка сварена как надо, всё лишнее обрезано и генератор можно спокойно двигать вверх-вниз для натяжения/ослабления ремня грм.
Генератор пашет как конь, зарядка идёт отличная и я рад безумно! 🙂
P.S.1.: сейчас я занимаюсь поиском нужной планки в магазинах, или в противном случае её изготовлением, так как понимаю, что сварка всё-таки не серьёзно.
P.S.2.: На протяжении почти трёх месяцев я наблюдал за работой генератора как своего заводского в разных режимах, так и установленного генератора на 80А.
Поэтому предлагаю Вашему вниманию четыре видеозаписи, сделанные с разрывом по две-три недели.
1. Видео было сделано 20.10.2014.
Запуск машины при старом заводском генераторе в мороз минус 8-10 градусов после простоя один рабочий день:
Как видно на видео, генератор работает, но выдаёт далеко не 14В как должен, а чуть больше 12В.
2. Видео было сделано 29.11.2014.
Запуск машины в гараже перед выездом на работу:
Генератор здесь всё ещё старый заводской и АКБ он практически не заряжает.
3. Видео было сделано 15.12.2014.
Запуск машины после установки генератора 80А от Ш.Нивы. Но тут ещё стоит короткая планка:
Как видно из видео, генератор сразу после запуска начинает выдавать больше 14В. Это потрясно!
Отъездил так две недели примерно, потом «засвистел» ремень.
4. Видео было сделано 11.01.2015.
Итоговое видео. Запуск машины с генератором 80А от Ш.Нивы + была примерно на 75% заряжена аккумуляторная батарея + ремень был натянут как нужно:
По видео видно, что сразу после запуска генератор выдаёт больше 14В. Проездил так уже неделю, полёт отличный, даже при срабатывании вентилятора при нагреве двигателя генератор выдаёт больше 12В. А раньше вольтметр на шкале приборов в такой ситуации показывал чуть ли не меньше 11В, была огромная просадка. Теперь я очень рад!
P.S.3.:
— Кронштейн крепления генератора 21214 + Натяжная планка 21214 + Болт крепления генератора 2110-3701376 с гайкой = 509р.
— Шкив на генератор под узкий ремень 21214 – 260р.
— Диодный мост в генератор 80А Нива-2123 = 498р.
— Натяжная планка от Газели (или от 8-ки) = 50-100р.
— работа в гараже на яме = 1000р.
P.S.4.: обязательно скоро возьму мультиметр и сделаю фото или видео как изменяется напряжение бортовой сети при работе генератора на х.х., на х.х. с полной нагрузкой и с нагрузкой при добавлении оборотов.
Спасибо той куче записей в БЖ пользователей, что я перечитал! там я для себя очень много полезного отметил. Всем большой удачи на дорогах и желаю Вам стабильной работы генератора! 🙂