Гнутся ли клапана на матизе
SapsanTV › Блог › Обрыв ремня ГРМ Матиз: частный случай
Приехал к нам тут страдалец с обрывом ремня ГРМ, и мне сразу вспомнилось — а ведь часто задают одни и те же вопросы: «а мог ли ремень порваться, а клапаны не погнуться?», «Какие клапаны гнутся при обрыве?», «А может всё таки не погнулись?»…
Специально для таких людей я и записал это видео.
Тщательно разжую что да как с ремнём ГРМ, а также открою глаза на некоторые уловки не особенно честных механиков.
Полезного Вам просмотра!
Комментарии 16
вопрос интересный, после обрыва ремня сделали гбц поставили новые клапаны новые колпачки и теперь матиз жрет масло 1л на 500км, и таких матизов у меня два, дк вот вопрос погнуло шатуны или какая-то другая причина?
Тоже столкнулся с такой проблемой, ремень порвался думал клапана согнулись как и все утверждали снял головку был в шоке как так, клапана не согнулись оказывается до меня двигатель разбирали и поменяли поршня с выемками
Владимир, расскажите пожалуйста про производитель Dongil, по всей видимости, вы с ними непосредственно сталкиваетесь в работе. Как ходят от замены до замены, есть ли нарекания? Есть ли у вас какая-нибудь статистика по сервису по ремням, какие рвутся чаще?
Дельные видюхи, как обычно.
Я возьмусь за ремонт матиза со снятой головой. Еще спасибо скажу, что сняли голову и слили все жидкости.
Короче, у меня был матиз, у которого клапана не гнуло. Я его крутил во ВСЕХ положениях распредвала относительно колена, неправильно регулировал клапана, зажимал их абы как — не гнуло.
Как же их не гнуло то? Выточки в поршнях не большие, клапанам деваться некуда, тольео бить((
Это был мой матиз, я намучился с распредвалами и из-за них перекручивал ремень как угодно, пытаясь поймать зажигание. Фото поршней у меня есть, выточки небольшие, но достаточные.
Насчет распредвалов Владимир Труфанов мне тоже не может ответить уже который раз… Видимо, он не встречал такие)))
А движитель 0.8или литровый
Я возьмусь за ремонт матиза со снятой головой. Еще спасибо скажу, что сняли голову и слили все жидкости.
Короче, у меня был матиз, у которого клапана не гнуло. Я его крутил во ВСЕХ положениях распредвала относительно колена, неправильно регулировал клапана, зажимал их абы как — не гнуло.
Отлично, теперь знаем куда отправлять всех желающих разобрать движок в одном месте а собрать в другом :-)))) Все случаи с обрывом ремней ГРМ в моей практике заканчивались загнутыми клапанами и/или убитыми направляющими — поверьте, это немало случаев, не 10 и не 20. Вы дорабатывали поршни?
Спасибо за ответ, Владимир!
Не дорабатывал и они выглядели как обычно. Но я реально пускал двигатель во всех различных положениях распредвала и колена — не загнуло ни разу.
Но вот рвать ремень не пробовал, возможно, что при обрыве имеется инерция клапанов, вот тогда они и встречаются.
Отлично, теперь знаем куда отправлять всех желающих разобрать движок в одном месте а собрать в другом :-)))) Все случаи с обрывом ремней ГРМ в моей практике заканчивались загнутыми клапанами и/или убитыми направляющими — поверьте, это немало случаев, не 10 и не 20. Вы дорабатывали поршни?
Скорее всего да, так как чудес не бывает и другого не может быть
Обрыв ремня ГРМ Дэу Матиз 0.8, последствия и причины обрыва
ВАЗ;
RENAULT;
KIA;
PEUGEOT;
FORD;
HONDA;
MITSUBISHI;
NISSAN;
OPEL;
MAZDA;
SUBARU;
AUDI; VOLKSWAGEN; SKODA;
MERSEDES-BENZ;
Daewoo Matiz 2008, 52 л. с. — поломка
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Ремонт двигателя Daewoo Matiz после обрыва ремня ГРМ
Для буксировки автомобиля на СТО или домой необходимо пользоваться эвакуатором с погрузчиком. То есть недопустимо буксировать машину с оборванным ремнем ГРМ на гибком или даже жестком зацеплении. Аварийному автомобилю нужна погрузка ведущей оси на жесткую, а главное неподвижную, платформу.
Попутно следует проверить и поверхности камер сгорания. Встречаются случаи, что цилиндры попросту лопаются.
В блоге по ремонту Daewoo Matiz есть очень информативный обзор, как демонтировать ГБЦ. Головку блока цилиндров нужно снимать как для анализа состояния поршневой группы, так и для обслуживания клапанного узла. Ведь мастеру нужно будет провести комплексный сервис клапанов. В перечень основных работ можно включить замену: клапанов, направляющих, сальников и рокеров.
Вместе с тем внимание нужно уделить и распределительному валу. Необходимо удостовериться, что кулачки остались целыми и невредимыми после удара. Распредвал следует полностью демонтировать. Обычно мастера передают распределительный вал в токарную мастерскую, где есть возможность проверить биение.
Если вал деформирован, то нужно сразу менять его на новый.
Как итог, подобным горе-мастерам приходится обращаться к мастерам, которые дают слишком ограниченную гарантию на свою работу. Сотрудничество с подобными специалистами редко когда заканчивается успешным ремонтом.
Что будет с двигателем если порвется грм на дэу матиз 51 л с
Сейчас расскажу о том, что может произойти, если вовремя не заменить ремень ГРМ. Вариантов тут не так уж и много: либо ремень рвётся, либо он может перескочить на один или несколько зубьев. У меня произошёл второй вариант. Просрочил замену ремня аж на 16 000 км. Комплектующие для замены купил давно. Просто некогда было поставить.
Итак, всё по порядку. За два дня до случившегося, утром, завожу автомобиль. Пришлось крутить стартером чуть больше чем обычно. На улице лил дождь, было достаточно сыро. Возможно, где-то стало пробивать, подумал я. Больше в тот день проблем с машиной не было. На следующее утро опять также кручу стартер чуть дольше. Дождя не было. Странно! Буду менять ремень ГРМ, гляну систему зажигания. И вечером тоже машина стартовала неохотно. Поехал по делам. На ходу двигатель стал немного сбоить. Такое ощущение, что какая-то из свечей зажигания вот-вот выйдет из строя. Разворачиваюсь, еду в гараж, чтобы поменять свечи (я их тоже припас заранее). После подсчитал, они сверху нормы накатали 12 000 км. Остановился на светофоре. Двигатель на холостых сильно затрясло и машина заглохла. Больше она не заводилась. Нет, свечи так не дохнут. Хоть какие-то признаки жизни должен двигатель подать. Увы, нет. Ни одного намёка на попытку завестись.
Притащили машину в гараж. Сразу выкручиваю свечи и проверяю искру. Искрят все как надо. Ну что же, наверное, ГРМ — грустно подумал я. Снимаю верхнюю крышку ремня. Ремень на месте и натянут. На всякий случай от аккумулятора откручиваю клемму. Мало ли чего. Вдруг, пока будем разбирать, что-нибудь перемкнём, а тут ещё не всё потеряно. Разбираем дальше. Добираюсь до второго шкива и совмещаю нижнюю метку. Вылезаю из-под машины и иду проверять как там метки на распредвале. Метки не совпадают. Ремень перескочил ровно на один зуб. Разбираю дальше, снимаю ремень и откручиваю ролик натяжения ремня. Устанавливаю новый ролик и одеваю новый ремень.
Теперь надо проверить работу системы газораспределения. Свечи выкручены. Для начала крутим руками привод ГРМ. Система немного повернулась и встала. Фигня какая-то! Всё по меткам! Чуть позже выяснилось, что на шкиве распределительного вала две метки. Сразу на это не обратили внимание. Когда мы надевали ремень на шкивы, то с первого раза не получилось. Ремень одевали методом прокручивания валов, пока я перехватывался, он у нас соскочил. Когда заново выставляли метки тогда и напутали. Выставили всё заново, проверили в каком положении находятся поршня. Установили ремень. Двадцать раз перепроверили все метки и положения поршней. Уцепившись за болт шкива коленчатого вала потихонечку крутим двигатель воротком. Вроде нигде не клинит и не цепляет. Перед прокручиванием двигателя стартером ещё разок перепроверили все метки.
Теперь самое интересное. Что с клапанами? Устанавливаем обратно клемму на аккумулятор. И замеряем компрессию во всех цилиндрах. Испытания показали, что компрессия во всех цилиндрах составляет 11 атмосфер, плюс — минус одну десятку. На данный момент точность не принципиальна. Результаты измерения показывают, что система газораспределения, а именно клапана, не повреждены. Перед установкой новых свечей зажигания выставляем требуемый зазор в электродах. Теперь сделаем контрольный тест системы зажигания и подачи топлива. При помощи магнитов закрепляем все свечи на блоке двигателя. К отверстиям для свечей прикладывать салфетки. Далее одному уже точно не справится. Кто-то должен включать стартер, пока я будут проводиться испытания под капотом. Включаем стартер. Плотно придерживаю салфетки и контролирую искрообразование на свечах. Искра есть везде. Останавливаем стартер. Проверяем салфетки. Все они мокрые от бензина. Топливо подаётся во все цилиндры. Вкручиваем свечи и заводим двигатель. Как говорится, завёлся с пол оборота. Останавливаем двигатель. В завершении работы устанавливаем оставшиеся детали на свои места. Работа выполнена.
Детально его осмотрев, было найдено только одно повреждённое место. Трещина и вытянутые волокна. Похоже, вот тут в момент перескока ремень потянуло и он надорвался.
Изогнув его стало более отчётливо видно повреждение.
В остальных местах всё идеально, как не изгибал.
Маркировка ремня. Сделано в Японии. Интересно это правда?
Ремень откатал 76 000 км, что на 16 000 км больше положенного. Вообще для некоторых деталей автомобиля не корректно контролировать износ по пробегу. Так как прогревая автомобиль, стоя в пробке или просто греясь зимой в автомобиле двигатель продолжает работать. По правильному необходимо фиксировать моточасы, а не пробег.
Мне повезло что ремень не порвался. В противоположном случае пришлось бы перебирать двигатель.
Почему гнет клапана при обрыве ремня ГРМ
Едешь едешь на своем чудном автомобиле, и вдруг какой-то стук и машина остановилась. Так примерно происходит обрыв ремня. Все бы ничего, если бы просто порвался ремень, но на некоторых двигателях сразу гнутся клапана. Отчего это происходит?
Дело в том, что, когда ремень газораспределительного механизма порвался, останавливается распределительный вал, который привод в движение клапана, а коленвал ДВС продолжает вращаться и толкать поршни. Клапаны, которые должны закрыться остаются в опущенном положении и поднимающиеся поршни встречаются с ними.
Как происходит сгибание клапанов:
То есть при обрыве ремня ГРМ, распредвал резко останавливается, а коленчатый вал двигателя (даже если сразу успели заглушить) продолжает вращаться. Распределительный вал моментально останавливается и не имеет остаточного вращения, потому что возвратные пружины тормозят его кулачки. Пока коленвал ДВС вращается, поршни будут бить по открытым клапанам. Хоть материал поршней крепче и прочнее, бывает, что ломаются сами поршни от встречи с клапанами.
Клапаны — гнёт или нет
Ответ на данный вопрос лежит в конструкции. Если на автомобиле установлен ремень ГРМ, то при его обрыве, конечно же согнёт клапаны. Это приведёт не только к повреждению этих элементов, но и возможно повредит головку блока. Так, могут появится сколы и трещины непосредственно в самом элементе. С этим придётся сменить направляющие втулки, которые также деформируются.
Конечно, это не все последствия, которые могут ожидать автолюбителя. Сгибание клапанов и повреждение головки блока может привести к тому, что в цилиндры попадет большое количество бензина, а возможно и охлаждающей жидкости. Все это повредит и поршневую группу.
Выбор детали
Практически на все автомобили Дэу, в том числе и корейского производства, устанавливаются запасные части General Motors. При этом Матиз не стал исключением. Оригинальная ремень ГРМ для Daewoo Matiz имеет каталожный номер — 96352965. Средняя стоимость на автомобильных рынках составляет около 2500 рублей.
Также, стоит учитывать, что придётся брать натяжной ролик. Можно приобрести всё одним комплектом, но лучше подбирать по отдельности. Натяжной ролик ремня ГРМ — 94580139, стоимостью — 1800 рублей. Итого запчасти для замены в оригинале составляют — 4300 рублей.
Аналоги
Можно подобрать аналоги, для тех, кто хочет сэкономить без потери качества.
Процесс эксплуатации автомобиля Дэу Матиз невозможен без замены ремня ГРМ после определённого пробега. Если это условие не выполнять, владелец автомобиля может получить дополнительные затраты на капитальный ремонт силового агрегата машины. Замену ремня выполняют специалисты ремонтных центров или самостоятельно. Гарантией правильной замены изношенных деталей будет установка метки ГРМ.
Пошаговая инструкция по замене
Выполняется процедура замены на холодном двигателе. Для проведения работ машину лучше загнать на эстакаду или смотровую канавку.
Инструменты
Для работы нужно приготовить:
Для двигателя объемом 0,8 литра можно приобрести ремень ГРМ 96352965 с 107 зубцами и шириной 25,4 мм. Для однолитрового силового агрегата – 96610029 с 109 зубьями и шириной 25 мм. Обязательно следует поменять натяжной ролик, оригинальный номер которого 94580139. Если нужно менять насос системы охлаждения, то оригинальный номер расходника – 96518977 (Hepu 799).
Этапы
На этом процесс замены ремня ГРМ на Дэу Матизе своими руками заканчивается.
Обрыв ремня ГРМ Дэу Матиз 0.8, последствия и причины обрыва
Газораспределительный механизм автомобиля Daewoo Matiz требует к себе повышенного внимания. Дело в том, что при обрыве ремня ГРМ на данной машине загибает клапана, причем во всех 100% случаев. По этой причине запчасти для Матиза из категории газораспределительного механизма требуют регулярного контроля.
Обрыв ремня ГРМ на Daewoo Matiz чреват капитальным ремонтом двигателя.
Разумеется, достается и поршням, а также самим цилиндрам. Бывают случаи, что деформируются распределительный и коленчатый валы. Каждый случай обрыва ремня ГРМ на Дэу Матиз является уникальным. Конечно, существует перечень так называемых «отягощающих факторов», которые усугубляют урон от обрыва ремня. К таким факторам можно отнести следующие случаи:
Как было сказано выше, чтобы устранить последствия обрыва ремня на данном автомобиле, необходимо подвергать двигатель капитальному ремонту. При наиболее удачном стечении обстоятельств для капремонта мотора потребуются:
За одни только вышеперечисленные компоненты мастеру потребуется выложить в пределах $3. Это без учета стоимости самой работы.
Ниже представлен видеоролик, на котором опытный автомеханик объясняет последствия обрыва ремня ГРМ в автомобиле Дэу Матиз.
На каких двигателях гнутся клапана
Приведем список автомобилей разных марок и моделей в таблице. Двигатели на одних и тех же машинах могут быть разными, поэтому для каждой марки будет своя таблица, в которой есть столбец с указанием “гнутся” и столбец с указанием “не гнутся”. Итак, поехали, начнем с самых популярных автомобилей в России:
2111 1.5 16 кл. гнет
2111 1.5 8 кл. не гнет
21093, 2111 – 1.5 не гнет
2113, 2005 г.в. 1.5 инж., 8 кл. не гнет
2112, 16 клапанов, 1.5 гнёт (при стоковых поршнях)
11183 1.6 л 8 кл. “Стандарт” (Лада Гранта) не гнет
2114 1.5, 1.6 8 кл. не гнет
21124 1.6 16 кл. не гнет
Лада Калина Спорт 1.6 72 кВт гнет
21116 16 кл. “Норма” (Лада Гранта) гнет
2114 1.3 8 кл. и 1.5 16 кл гнет
Лада Ларгус K7M 710 1,6л. 8кл. и K4M 697 1.6 16 кл. гнет
На фото клапана ВАЗ 2110Погнулись клапана Лады ГрантаПогнулись клапана Лады ЛаргусНа Ладе Приора погнулись не только клапана, но и сломало поршень
Двигатели автомобилей RENAULT / РЕНО
Logan, Clio, Clio 2, Laguna 1, Megane Classic, Kangu, Symbol гнет (в большинстве случаев)
1.4 RXE и все двигатели рено как с 8-ми так и с 16-ти кл. гнет
Master g9u720 2,8 (диз.) гнет
Двигатели автомобилей KIA / КИА
Rio А3Е 1343 см3 8 кл. A5D 1,4 л., 1,5л. 1.6 кл. гнет
Magentis(Маджестик) G4JP 2 л. гнет
Serato, Spektra 1.6 16v гнет
Seed (Сид) 1.4 16 кл. гнет
Двигатели автомобилей PEUGEOT / ПЕЖО
307 TU5JP4 1.6 гнет
607 2.2 hdi 133 л.с. не гнет (но ломает рокера, авто глохнет без какого либо шума)
Boxer 4HV, 4HY не гнет (но ломает рокера)
405 1,9л. бензиновый – гнет
407 PSA6FZ 1,8 л. гнет
Двигатели автомобилей FORD / ФОРД
zetek 2.0 л не гнет
Focus II 1.6л. 16v гнет
Sierra 2.0 CL OHC 8 кл. не гнет
Mondeo 1.8 GLX 16 кл. гнет + гидрокомпенсаторы заклинивает
Двигатели автомобилей HONDA / ХОНДА
Civic В15Z6 не гнет
Двигатели автомобилей MITSUBISHI / МИТСУБИШИ
6g73 2.5 GDI гнет (на малых оборотах не гнет)
Паджеро 2 3.0 л 12 кл. не гнет
4G18, 16 клапанов, 1600см2 гнет
Airtrek 4G63 2.0 л турбо гнет
Двигатели автомобилей NISSAN / НИССАН
Nissan Cefiro А32 VQ20DE гнет
RB VG VE CA не гнет
Nissan Primera 2.0D 8 кл. гнет
Nissan Skyline RB25DET NEO гнет, а RB20E ломает рокера