Грязевые шины кумхо на ниву
Лада 4×4 3D NYUSHA › Бортжурнал › Kumho Road Venture KL 71 215/75/15. Мини тест.
После выбора дисков думал обуться в бюджетную грязевую резину типо форвард сафари 540. На тот момент больше 215 не хотел, щас жалею об этом естественно, надо было 235 брать, но уже всё… Попозже подрасту… Но как только я их заказал, продовец посоветовал отказаться от этой затеи в том плане, что у них не качественное производство резины, возьми лучше кордионт офф роад. Но их, хоть по рисунку они и одинаковы — брать не хотел.
В итоге пошёл думать дальше. Выбор стоял между Ханкук Динапро и Кумхо КЛ 71.
В итоге взял Кумхо.
Короче резина очень понравилась, о выборе не жалею, жалею только о том, что они маленькие, но это попозже исправлю, как эти добью. Они же быстро стираються =). Хотя после 1 года эксплуатации, думаю года на 4 должно их хватит мне.
Перед их установкой решил освежить переднюю подвеску, заменил передние пружины на пружины «Килен». Отчёта не будет, фотоматериала нет. ШНивские ставить не хочу.
На 29 планирую обойтись только арками.
Примерку делал во время замены пружин.
Где то месяц они лежали на полке в гараже, ждал подходящей погоды, и в апреле поехал их тестить.
Тестовщиком вышел тот зимний ручей:
Когда я проехал эту лужу я был в восторге. Был доволен как слон, что я там проехал и купил эту резину =)
А после того, как я увидел это, я был рад ещё больше =)
В общем спустя год эксплуатаци, резиной очень доволен. Единственное, что маленький размер, ну ладно…
Передние подтёрлись по боковинам, хотя развал делал сразу как ставил, но Кумхо есть кумхо, мягкие.
Заднее колеса где то уже оторвал шашку, центральную, покоценное теперь.
А так езжу на ней и суюсь куда попало не везде выезжаю, но и проезжаю там где думал, что застряну. В общем резиной очень доволен =)
Травил раза 2, плющиться очень хорошо, но это было не в боевых условиях, поэтому как едет сплющеная я ещё не знаю.
По дороге шумит, но тише, чем моя зимняя КАМА.
Лада 4×4 3D re:Build 1.8 › Бортжурнал › Проба резины Kumho KL71 225/75/16 на Ниве
Читатели, вас уже перевалило за 2000, чему я очень рад!
Спасибо что читаете, комментируете и делитесь моими записями!
Решаем с John026 прокатится.
Всё началось с лёгкой экспедиционной поездки в КБР, к Чегемским водопадам, асфальт.
Отличный шанс протестировать резину на трассе, на дальние расстояния.
Из плюсов:
— Действительно тише Кордиант Офф-Роад
— Катится легче.
— Мягкий состав резины ощущается сразу и это очень радует. Ехать комфортнее, стыки и мелкие неровности не чувствуются.
— Благодаря мягкому составу резины, повороты и торможения на высоких скоростях намного увереннее, цепляется за асфальт почти как слик))
— Жесткая 10ти-слойная боковина не позволяет «играть» в поворотах.
Из минусов:
— Колесо стало действительно тяжелее, и именно резина тяжелая, чувствуется лёгкая потеря динамики особенно на скорости после 100.
— Подвеска с тяжелым колесом работает иначе, например мне потребовалось заменить амортизаторы для комфортной езды.
— Из-за толстой боковины резина плющится плохо, теперь нужно травится до 0,5-0,7 что бы добиться хорошего эффекта.
После Чегемских водопадов, решаем поехать через перевал Актопрак на Былымское озеро. Гравий, камни, траншеи ждут нас в пути.
На бездорожье минусов у грязевой резины заметить очень тяжело, поэтому снова восторгаюсь её мягкостью и то как она глотает неровности. Большой размер колёс позволяет не замечать большие камни, преодолевает их легко. Действительно ездить по плохим дорогам стало в разы проще и комфортнее.
В этот день грязи мы так и не нашли, не полноценный тест, ведь резина всё таки грязевая.
Эта мысль не давала мне покоя, нужен жёсткий грязевой тест!
А что может быть интереснее чем ранняя весна, когда земля уже растаяла, склизкая, а сверху ещё мокрый скользкий снег — зачётная джиперская каша.
Поэтому поехал на Джинал.
Вот где раскрылся потенциал резины и блокировки. Выбирал все самые сложные колеи и подъемы. Едет и выгребает везде, там где начинает буксовать на месте — нужно просто добавит газу! Докопалась до сухого и вперед.
К сожалению видео просто передает атмосферу поездки, но не показаны сложные участки дороги.
Это не последняя поездка и я буду показывать вам в дальнейшем как гребет Кумхо.
Кумхо всё таки едет по интереснее чем Кордиант Офф-Роад. Не глобально, но лучше однозначно.
Итог:Я очень доволен своим выбором, понимаю что приобрел одну из самых едущих МТ. Толстая жёсткая боковина, красивый рисунок протектора, разумный ценник. Остался только вопрос износостойкости. Покажет время.
Лада 4×4 3D 2002, двигатель гибридный 1.8 л., 110 л. с., полный привод, механическая коробка передач — шины
Машины в продаже
Лада 4×4 2121 Нива, 2021
Лада 4×4 2121 Нива, 2021
Лада 4×4 2121 Нива, 2021
Лада 4×4 2121 Нива, 2017
Комментарии 60
Про резину. Резина на самом деле очень хорошая. Ее не любят только сафареводы. Не знаю почему, даже не спрашивай)) Кумхо едет однозначно лучше кордов, контаеров и даже тех же гудричей КМ2 и АТ в одинаковых размерах, ес-но. Я травил перед до 0.3, зад 0.2, по сыпучему снегу едет отменно. Не разувается, фотки в БЖ есть. По грязи еще лучше. Минус пока один заметил — не вылезает из колеи. Ну я взял не новые, с пробегом в пару тысяч км по цене чуть меньше стоимости одного баллона. И если не трудно, замерь высоты протектора по центральной дорожке, сравнить хочу.
грязи нет, где грязь?
А данная резина в данном размере вся 10 слойная или есть по тоньше?
Есть тоньше, 6ти слойная, без индекса нагрузки «С»
Еще по минусу, кумхи как мне кажется боковой снос держат хуже чем тот же флейм. Последи за этим моментом, интересны твои ощущения)
Может быть, но дело не в кумхо а в размере в целом.
У меня поведение в поворотах на асфальте другое в отличии от тебя, 10 слоёв боковина и повышенный индекс нагрузки.
Индекс нагрузки особо не влияет, надежность резины именно по нагрузке задает усиленный корд(арматура), а состав резины тут вряд-ли может иметь место, площадь контакта у нас почти одинаковая, а на снос мне кажется влияет рисунок.
Помимо высокого индекса у меня 10ти слойный корд. Он жестче, отчего на боковине играет меньше, а еще у меня 16ый дису, резины меньше, чем на 15ом.
И все-же это не влияет на характеристики бокового сноса) Ну разве что на одну сотую ))
Ну эти мелочи, плюс более легкая машина, уже что-то))
Макс, это не минус, это мелочи не существенные которые вообще не напрягают. Тем более это асфальтовые характеристики, они не волнуют сильно.
А вот прочная боковина это существенный плюс.
Я не говорю за асфальт, и совершенно не говорю что резина плохая! В грязи меня кидает в бока совсем не слабо, и уже много раз разворачивало на 180 и больше, на флейме я такого не заметил, но там диаметр и площадь меньше. Например совсем недавно ехали 2-мя машинами я на кумхах и шевик на флейме, более 40км в час ехать по грязи не могу, просто опасно, словно на льду, товарищ же на флейме летает 60-70. Да и ты сам видел как увереннее я управлялся на том же джинале на флейме (полевая грязь/снег). В последнее время меня это сильно стало напрягать, вполне возможно это из-за большого износа резины, но вроде она ещё гребёт на ура) Да, на асфальте резина очень достойно себя ведет, нареканий нет вообще.
Я сразу не понял что ты про снос на бездорожье. Тут да согласен, все дело в протекторе. С флеймом не буду сравнивать вообще, а то что кидает пока не заметил, ехал быстро и уверенно, может всё таки может износ влияет?
Вполне возможно, вот и прошу тебя обратить на это внимание, уж очень интересно)
Приезжай покатаемся!
А я сейчас в процессе наблюдения, по факту была всего лишь одна жёсткая грязевая поездка.
Шевроле Нива в «тапках» Kumho Road Venture
Большинство, конечно же ездят на обычной резине — Кама Флейм или Кордиант Оффроад, многие вообще на Шевики ставят обычную шоссейку. Никогда этого не понимал )) И когда вижу очередной шевик на необычной резине, именно грязевой — то всегда радуюсь за хозяина и фоткаю по возможности правильный внедорожник 🙂
Так случилось и сегодня — у нашего магазина с утречка припарковалась Шеви на резине Кумхо — я уже читал о ней на Яндекс Маркете и отзывов положительных там очень много. Но «вживую» встречается очень редко у нас в городе. В общем, зачетные такие тапки, да и машина в них смотрится солидно. Зацените:
Если точнее, модель резины — Kumho Road Venture MT KL 71.
Для штатной Нивы Шевроле отлично подойдет размер 215/75/R15 — их цена 4700 рублей.
Если шевик прокачанный — то тогда уже 29″ — размер резины 235/75/R15 — баллон стоит 5200.
В принципе, средняя цена для импортных качественных покрышек. Мои Ханкуки стоят столько же. Но они более шоссейные, чем Кумхо на фотках.
Чем хороши эти Кумхи?
В первую очередь — глубина протектора. Он реально глубокий и мощный. 3 ряда крупных шашек, между ними достаточно большое пространство, благодаря которому самоочищаемость от грязи очень высокая.
Протектор переходит немного и на боковину, а значит и по колее мы имеем неплохие результаты, боковые грунтозацепы сильно помогают.
Резина мягкая, а потому на конкретной грязи лучше сдуть колеса до 1 атмосферы — проходимость еще увеличится. Хотя и так они прогребают по грязи суперски. Однако в мягкости своей имеют и минусы — по асфальту очень быстро точатся. Как народ пишет — проехал 20к км — резина сточилась на 30 процентов. А потому если по асфальту ездите гораздо чаще, чем по грязи — лучше смотреть в сторону других грязевых тапок. Те же гудричи стачиваются гораздо дольше.
При сравнении с теми же Кордиантами KL71 оказалась куда более проходимее. А ведь у кордов протектор тоже весьма злой.
Сколько стоят и где купить — вот вам подборка инет-магазинов. И альтернативу тоже можно выбрать ))
Пару слов о запаске — рисунок протектора направленный, так что если убьете колесо, найти будет сложновато. Народ рекомендует покупать сразу 2 запаски (правую и левую). ХЗ только где их возить ))
В общем и целом, резина отличная для своих денег, по грязи шикарный вариант, но.. быстро стачивается по асфальту. Имейте это в виду при выборе «тапок». Ну и если кто ездит на такой резине — киньте в комментах пару фраз из личного опыта ))
Kumho Road Venture MT KL71
Описание Kumho Road Venture MT KL71
Road Venture MT KL71 — это качественная всесезонная шина для внедорожников от известнейшей корейской фирмы — “Kumho” («Кумхо»), лидера в области производства спортивных шин для высокоскоростной езды, а также шин для автомобилей класса 4×4. Данная модель принадлежит к классу “Mud Terrain”, то есть предназначена для езды по полному бездорожью.
Kumho Road Venture MT KL71 является шиной повышенной производительности. В этом ей способствует разработанный при помощи компьютерного моделирования агрессивный, направленный рисунок протектора, который имеет многослойный характер, стойкий к различным механическим повреждениям, которые нередко случаются при передвижении по бездорожью. Протектор шины имеет специальную внутреннюю прослойку, которая предваряет стальной брекер. Она улучшает амортизацию шины, а также очень сильно уменьшает шумообразование при езде, поэтому, помимо высокой производительности, ее положительной чертой является еще и высокий акустический комфорт.
Стальной брекер придает шине отличную ударопрочность, а ее двуслойный резиновый каркас позволяет сохранять форму шины при движении, вне зависимости от уровня нагрузки и условий ее эксплуатации.
Как уже было подмечено, шина Kumho Road Venture MT KL71 имеет агрессивный рисунок протектора. Он способствует качественному сцеплению с любой дорожной поверхностью, а его самоблокирующиеся центральные блоки в центральной зоне протектора стабилизируют его. Более того, на боковине данной шины имеются специальные грунтозацепы в виде когтя — они обеспечивают боковое сцепление, благодаря чему шина уверенно ведет себя при прохождении поворотов и при всей своей мощи удивительно маневренна, одновременно с этим буквально выталкивая шину из грязи.
Протектор шины также имеет широкие каналы и борозды. Они способствую самоочищению шины от воды, грязи и мокрого снега. Сам характер рисунка препятствует застреванию камней в протекторе.
Также в данной шине применена уникальная технология ESCOT, которая усилила боковину шины, то есть ее прочность, а также ликвидировало вибрацию, которая могла бы возникнуть при движении на очень высокой скорости. Кроме того, нейлоновый слой брекера обеспечивает устойчивость на дороге и хорошее сопротивление центробежной силе.
Подводя итог, стоит сказать, что данная шина обязательно порадует любителей внедорожной езды и станет отличным выбором всесезонной шины для суровых условий передвижения.
Отличительные особенности Kumho Road Venture MT KL71
— Road Venture MT KL71 — это всесезонная шина для внедорожников, относящаяся к классу “Mud Terrain”, то есть специально предназначена для передвижения по бездорожью.
— В состав протектора этой шины входит множество уникальных компонентов, оптимальное сочетание которых в многослойном протекторе увеличивает износостойкость покрышки и стойкость к механическим повреждениям.
— Специальная внутренняя прослойка, предваряющая стальной брекер, улучшает амортизацию шины.
— Дизайн рисунка протектора — агрессивный, направленный, обеспечивающий отменное сцепление с дорожной поверхностью.
— Самоблокирующиеся центральные блоки протектора стабилизируют движение
— Специальные грунтозацепы в виде когтей на боковине шины благоприятствуют боковому сцеплению и уверенному выходу из самых сложных ситуаций, которой, несомненно, является застревание в грязи.
— Стальной брекер придает данной шине ударопрочность, а ее двуслойный резиновый каркас позволяет сохранять форму шины при движении.
— Технология ESCOT, заключающаяся в бесшовном характере боковины шины, усилила ее, благодаря чему вибрация от контакта с дорогой на высокой скорости отсутствует.
— Нейлоновый слой брекера гарантирует устойчивость на трассе.
— Широкие канавки эффективно выводят воду, грязь и мокрый снег из пятна контакта с поверхностью дороги и препятствуют забиванию протектора шины камнями, обеспечивая его самоочищение.
НИВА КЛУБ
International Niva Club
Kumho Road Venture MT KL71
Kumho Road Venture MT KL71
Сообщение ВеZдеход » 26 фев 2015, 23:28
Re: Kumho KL71
Сообщение Nosmoking » 27 фев 2015, 00:18
Себе такую взял, пока не катал, танчик на ремонте! Но видел видео в какахах. Впечатлен.
Re: Kumho KL71
Сообщение Andrej96 » 27 фев 2015, 11:03
Re: Выбор резины в размере 235/75 R15
Сообщение Stasyan » 10 мар 2015, 07:26
Re: Выбор резины в размере 235/75 R15
Сообщение Nosmoking » 10 мар 2015, 10:38
Для того же себе такую и взял. Только не ездил на ней пока, танчик в ремонте!
Re: Выбор резины в размере 235/75 R15
Сообщение Stasyan » 10 мар 2015, 11:25
Re: Выбор резины в размере 235/75 R15
Сообщение рус89 » 10 мар 2015, 11:34
Re: Выбор резины в размере 235/75 R15
Сообщение Stasyan » 10 мар 2015, 12:46
Re: Выбор резины в размере 235/75 R15
Сообщение рус89 » 10 мар 2015, 13:18
Re: Выбор резины в размере 235/75 R15
Сообщение Stasyan » 10 мар 2015, 13:34
Re: Выбор резины в размере 235/75 R15
Сообщение рус89 » 10 мар 2015, 14:02
Re: Выбор резины в размере 235/75 R15
Сообщение Stasyan » 10 мар 2015, 14:34
Re: Выбор резины в размере 235/75 R15
Сообщение рус89 » 10 мар 2015, 15:23
Re: Выбор резины в размере 235/75 R15
Сообщение Stasyan » 10 мар 2015, 15:29
Re: Kumho Road Venture MT KL71
Сообщение nivovod69reg » 17 мар 2015, 20:24
Точится она прилично за год стёрлось мм4-5 на задних на передних больше, но там эксперименты неудачные были. Боковой снос есть, у ханкук от 03 увод намного меньше, но едут лучше ханкуков размер был у всех 215/75/15 сегодня поставил мишек
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
235 на шнивский штамп будет норм у меня на тайге(диски) обе резины стояли
Re: Kumho Road Venture MT KL71
Сообщение ВеZдеход » 17 мар 2015, 21:56