Гудрич 235 75 r15 на ниву
Chevrolet Niva Просто Шнива.. › Бортжурнал › BF Goodrich mud terrain T/A km2 215/75/r15 на мою Шниву
Шниву я покупал с салона в декабре 2013 года и в этот же день переобулся на зимнюю резину. И впереди у меня было целых аж 3 месяца, чтобы выбрать грязевую резину.
Производителей грязевой резины много, ну а легендарных не так уж и много. Как и любой шнивавод выбирал между гудричами и кордиант оффроад.
Изначально хотел 235/75/r15, но начитавшись форумов, понял, что для такого размера помимо резины необходимо:
1. Лифтануть авто 4-5 см.
2. Подрезать передний бампер
3. Поменять передние ступичные на нерегулируемые ИВЕКО (или менять стандартные очень часто)
4. Менять часто шрусы, т.к. захрустят (или поставить переделанные от Audi S8)
5. Поставить усиленные полуоси
6. Поколдовать с тормозной системой (т.к. при таких колесах тормоза ухудшаются).
Подсчитав во что мне это обойдется, от затеи этой отказался. Ну и авто все-таки новый, жалко. Кстати, то что выше написал это сугубуличное мнение, т.к. как бы я делал, т.е. по-уму. Можно конечно заказать у токаря «дяди Васи» из соседнего гаража за 1000 руб проставки и отделаться только ими. Но, на мой взгляд, этот вариант подходит только для тех, у кого руки растут из нужного места и у кого много свободного времени на ремонт/замену вышеперечисленных узлов. У меня к сожалению со временем все плохо, да и руки растут не совсем оттуда 😀
Поэтому решил поставить именно резину штатного размера 215/75/r15. Хотел кордиант оффроад (т.к. подешевле они), но их в таком размере нет. Взял бф гудрич и не пожалел! В магазине в рознице в нашем городе 1 покрышка стоила около 8000 р. Заказал через инет-магаз за 6300 р. и получил в том же розничном магазине, где она стоит 8000 р. (т.е. в центре выдачи). Вот так наживаются, кому лень погуглить или подождать недельку =)
Как поставил гудричи, то на первых же выходных поехал на дачу. Там у нас есть место в лесу, где я застревал на ниве трехдеврной, когда еще на ней ездил (кстати, на легендарной ВЛИ-5). И на мое удивление, не удалось застрять нигде! И вдоль и поперек, как я только не ездил по грязи! Выехал везде.
Вообщем, вывод такой — данный размер резины 215/75/r15 на Шниву подойдет для тех, кто пока что не хочет доп затрат или дальнейших технических вмешательств в авто.
З.ы. По гололеду шнива на BF Goodrich Mudterrain T/A KM2 неуправляемая! Я специально не стал передевать, чтобы проверить. По ощущениям дак хуже легендарной ВЛИ-5. Так что те, кто присматриваются к данной резине, берите только на лето.
Chevrolet Niva «гражданская подготовка» › Бортжурнал › BF Goodrich 235/75 R15 Mud-Terrain КМ2 T/A
Очень давно юзаю Бориса Федорыча в 215 75 15 размере, и все же я решил перейти на больший радиус, понимаю что совершенству нет предела :), но я подсчитал что это оптимальный размер с минимальными переделками, ну это конечно смотря как использовать авто 🙂
Уже четвертый комплект от этого производителя, качество.
Успел купить еще в начале Декабря по цене 8400р за баллон, поставив их на диски » Трофи » СКАД.
Chevrolet Niva 2012, двигатель бензиновый 1.7 л., 80 л. с., полный привод, механическая коробка передач — шины
Машины в продаже
Chevrolet Niva, 2011
Chevrolet Niva, 2018
Chevrolet Niva, 2011
Chevrolet Niva, 2004
Комментарии 33
Нормуль, 🙂 она пошире будет чем 215я, попробовал в снегу ее, понравилось, вот грязи жду 🙂
ну у тебя же пары ещё поменяны?
сейчас поезжу посмотрю стоит или нет, тоже задумался
Я поставил 215, для235 много переделок)
Поставил 23 февраля 🙂
Друзья, хочу выразить благодарность и Спасибо от меня лично Евгению www.drive2.ru/r/chevrolet/288230376152032464/
За помощь в подборе минимального лифта под 235 75 15,
Жень, Спасибо тебе огромное 🙂
Друзья, хочу выразить благодарность и Спасибо от меня лично Евгению www.drive2.ru/r/chevrolet/288230376152032464/
За помощь в подборе минимального лифта под 235 75 15,
Жень, Спасибо тебе огромное 🙂
Усиленные пружины Kilen круг + проставка под верхнюю шаровую 25мм + под заднюю пружину + 20мм.
А сикоко стоят эти пружины можно номерки? их
Брал, почти два года назад, ну чуть меньше, стоили они тогда дорого, а сейчас думаю еще дороже, может от Иж-техно поставить лучше, дешевле выйдет.
когда ставил пружины, отчет тут еще не делал, момент сейчас погуглю…
Все хвалет иж техно и рэйд)
А сикоко стоят эти пружины можно номерки? их
Вот, человек на нашем форуме рассказывает про усиленные пружины шведские :
www.drive2.ru/l/3223087/
На второй фотке «мишка» на заднем плане — отличная резина для зимы, вторая зима и я очень ею доволен!
Зачетно! Теперь подрезать арки по любому нужно будет. А главные пары родные стоят?
Спасибо 🙂 Да не, 4,3 поставил, отчет чуть позже выставлю, но в РПМ пара подсвистывает один хрен, хотя пятно дотянули после моего вмешательства 🙂 РЗМ, все окей сразу в пятно попал, одну пару сдал, закусывала сильно со звуком. Меня устраивает в общем 🙂 Ща на 5й везде еду с 215 75 15, и в гору и с горы 🙂 расход вырос правда из-за этого, так и хочется шестую воткнуть, найти не могу только 🙂
Ну тогда самое то будет с такими парами. Шнива и так тяжелее Нивы на 200 кг почти, а на Ниве родных пар часто маловато под 29-е колеса.
Спасибо 🙂 Да не, 4,3 поставил, отчет чуть позже выставлю, но в РПМ пара подсвистывает один хрен, хотя пятно дотянули после моего вмешательства 🙂 РЗМ, все окей сразу в пятно попал, одну пару сдал, закусывала сильно со звуком. Меня устраивает в общем 🙂 Ща на 5й везде еду с 215 75 15, и в гору и с горы 🙂 расход вырос правда из-за этого, так и хочется шестую воткнуть, найти не могу только 🙂
Привет, не подскажешь как передний редуктор регулировал, а то инфу ни где найти не могу.
Chevrolet Niva «Rocinante» › Бортжурнал › BFGoodrich Mud Terrain T/A KM2 235/75 R15.
Доброго дня, дорогие друзья!
Пришла весна — время менять «обувь»!)))
Выбором резины озадачился еще зимой, потому как, не для кого не секрет, что купить летнюю резину зимой (как и зимнюю летом) можно намного выгодней.
Очень долго выбирал между A/T-шной и M/T-шной резиной. В итоге убедили меня покупать M/T. Ребята, кто писал комментарии и обсуждал вместо со мной — огромное Вам спасибо!
Изначально планировал купить новый Contyre Expedition 235/75 R15 105Q.
Но кинув клич на www.chevy-niva.ru нашел «соклубня», который переходя на больший размер, продавал 4 покрышки BFGoodrich Mud Terrain T/A KM2 235/75 R15 с небольшим пробегом по привлекательной цене.
Единственно что меня напрягало, так это засылать деньги незнакомому человеку. На «Драйве» в последнее время количество «разводов на бабло» просто зашкаливает, а деньги не малые. Но по счастливой случайности мимо того города, где находился продавец проезжал мой знакомый, который посмотрел резину, отдал денег и сделка состоялась. Даже не пришлось платить транспортной компании за доставку.
На следующий день съездил на шиномонтаж, надели шины на диски, отбалансировали и положили на хранение до весны.
И вот наступила весна! Давно с такой радостью не крутил колеса! )))
На майские праздники выбрались в небольшую поездку на север Пермского края на Помяненный (Колчимский) камень. Немного покатался по снежно-грязевой жиже, форсировал ручей. В ручей побольше заезжать не решился, т.к. второй автомобиль был Opel Astra (который мы оставили на «гравийке»). Но полноценным тестом назвать это было даже с натяжкой тяжело!))) Будем ждать июля, шноркель от Proexpert и тогда уже кататься по полной!
После поездки по сухому гравию пыли нахватали прилично. Пару дней после поездки горел CHECK с ошибкой №2188! Потом видимо ДВС «продышался» и ошибка самоликвидировалась.
Помогли родителям, навозили воды на дачу (пока машина грязная была) и в мойку!
Chevrolet Niva Chevrolet Niva GLS › Logbook › Шины на лето: BFGoodrich Mud-Terrain.
Отчет по эксплуатации моих «летних» шин — BFGoodrich Mud-Terrain.
Шины были куплены взамен базовых шоссейных шин Continental. Долго думал, выбирал, что брать, какие лучше и т.п… В основном муки выбора были в части базового вопроса: брать АТ или МТ резину. По марке еще тогда вопрос не стоял. Форумы особо объективной информации не давали, т.к. ну уж очень там все субъективно. В итоге добавились тесты шин от уважаемых журналов и обзорщиков, ну и, конечно, Ютуб.
Сразу стало ясно, что АТ это компромисс. И компромисс в сторону асфальта в большей степени. При этом так же стало ясно, что и на МТ можно ехать нормально по асфальту. А значит, нужно выбрать вариант резины МТ.
После изучения тестов шин, отсеялась 5ка лидеров. Дальше пошли поиски в ютубе покатушек на этих шинах. Благо контент нашелся.
В общем, после вот такого изучения предмета я решил, что буду брать именно BFGoodrich Mud-Terrain, хотя это, объективно, не самая лучшая шина для езды по грязи. Есть шины, которые объезжаю ее.
Тут должен оговориться, что «супергрязевую жесть» типа Сильверов я не рассматривал. Нужна была грязевая резина для «гражданского» варианта.
Почему взял именно Мудричи? Если честно, то выбрал их из практических соображений. Ниже приведу, что повлияло на мой выбор. И сразу, как это оказалось на практике. На сегодня покрышки отходили 4 полных сезона у меня. А у нас лето — 9 месяцев в году )))
Итак:
1. Резина хоть и не топовая по проходимости, но в 10ке лидеров состоит. Причем, не так чтобы сильно проигрывает лидерам.
По факту: в покатушках я не уступал никому ни разу. Часто я ехал там, где все застряли. А где я застревал, обычно застревали и другие. Гудричи нормально гребут. Быстро очищаются. Проблема для них — липкая глина. но липкая глина — проблема для всех. Т.е. особо ощутимой разницы именно в грязи, в реальных условиях между ними и какой-то другой резиной я не нашел. К слову, тесты грязевой резины обычно производятся «на разгон в грязной луже». И больше баллов у тех покрышек, которые быстрее проходят дистанцию. В этих тестах у шины всегда есть опора. Никто не тестирует покрышки, окуная машину в грязевую ванну по пороги. Поэтому, собственно, результаты теста на поведение шин в реальных условиях жутчайшего порой говнозамеса, никак не влияют. Тут лучше смотреть именно на геометрию шин и сопоставлять с теми условиями, куда вы обычно ездите на рыбалку или на охоту, или так, куража ради…
2. Резина жесткая. Тесты показали высокую сопротивляемость порезам и проколам.
По факту: Я живу, можно сказать, в гоной местности. Поездки по скальным участкам не редкость. Для меня этот фактор играет большую роль. Бывало, что при подъеме по руслу реки попадаются ну очень острые грани, а объехать никак. Еще хуже, бывает надо развернуться на таком участке. В общем, за все время, ни одного серьезного пореза, ни одного прокола, и, я надеюсь, не будет. Все скальники, стекла и прочий дорожный мусор пофигу этим шинам. Для примера, зимние шины я за 30+ тыс. км пробега штопал уже раз 5. Мудричи ни разу.
3. Высокое сопротивление износу при езде по асфальту.
По факту: 60+ тыс. км пробега на этих шинах и у меня еще есть достаточный остаточный протектор, чтобы проехать еще один сезон в этом году. Тут нареканий нет. Причем это был один из решающих факторов при выборе, т.к. у конкурентов износ наступает раньше. У некоторых гораздо раньше. Для примера, скажу, что у знакомого стоит Кордиант. Он вроде как копия Мудричей по рисунку. Но у него одно колесо порезалось в первый год эксплуатации «на выброс». А через 3 года он сменил комплект полностью из-за износа. ездит он примерно так же. Но я продержался дольше, считайте, на 2 сезона. Но тут вопрос цены. Кордиант дешевле, поэтому может и нет никакой разницы.
4. Средняя шумность.
По факту: гораздо шумнее шоссейных шин. Прям ощутимо. Особенно после 60 — 70 км/ч. Если бы не моя шумоизоляция, не знаю как на них на дальняк ездить. А так — все в порядке. Я шин не слышу и хорошо.
5. Высокая жесткость посадочного кольца (т.е. низкая вероятность разбортировать шину, при малом давлении в шине).
По факту: ни разу не было разбортировки. С этой стороны нареканий нет.
6. Адекватный тормозной путь в сравнении с шоссейной резиной.
По факту: Не так много было экстренных торможений на Мудричах. Но скажу, что тормозной путь длиннее, чем на шоссейках. На сухой дороге не на много, а вот на мокрой тащит юзом прилично. Это чисто субъективные ощущения. Замеров я конечно никаких не делал. Шоссейку тоже бы тащило по мокрому дальше, чем по сухому. В общем ни разу никого в задний бампер не догонял и хорошо.
Что еще могу добавить по итогам 4х летней эксплуатации.
Управляемость на асфальте вполне адекватная. Единственное, надо качать для трассы их не ниже 2.4 атм. Иначе машина будет плавать. Профиль высокий, резина в боковинах довольно мягкая. Поэтому лучше подкачать, а как до места доехали, спустить уже для грунтовки сколько надо. В плане удержания траектории я не заметил разницы в сравнении с шоссейкой (при условии, что муды накачаны нормально).
На грунтовке прям хорошо держит. Обычно наваливаю «на все деньги» по грунтовкам. Не было подстав с держаком. Это радует. И увести ее в занос с мощностью Шевинивы на сухом грунте — это почти нереальная задача. А шоссейку — легко! Так что Мудричи на грунтовке куда безопаснее обычной резины.
Пример из жизни. У нас рядом с домом есть «сокращалочка». Это примерно 800 метров грязной грунтовки через зону стройки. Так вот часто ей пользуюсь. И обычно на Мудричах наваливаю ну прям очень бодро. Как-то до 85 км/ч успел накрутить. В конце этой условно прямой полосы есть поворот буквой Z. И никогда с ним не было проблем. Но вот я переобулся в зимку. И привычно помчал как-то по этой «сокращалочке». И как меня пустило в занос на этом Z-повороте! Я аж перепугался. Вернулся, попробовал еще раз. И да — тащит!
Живой пример, когда явно видно цепкость Мудов в их родной стихии в сравнении с обычной шиной.
В качестве зимней резины, Мудричи точно не годятся. Вообще не годятся. Если только ездить по сухому. Ни снег, ни, тем более, лед, они не держат. Ни гребут, ни тормозят. Поэтому для зимы у меня есть зимняя резина.
В общем, резиной доволен! Желания пересесть на дорожные шины не появилось, поэтому менять буду только на МТ снова. Покрышки прошли уже больше 60 000 км и у них еще остался протектор. Порядка 3 мм до ограничителей и где-то 5 — 6 мм «до конца». Поэтому скорее всего следующий год еще покатаюсь на них, а дальше уже буду думать о замене. Хотя если подвернется хороший вариант замены раньше, то может и раньше поменяю. Время покажет.
Размер, скорее всего буду ставить уже больше: 235/75/15, либо на 16е диски близкий размер. Лифт позволяет. Встанет, правда вопрос по парам сразу, но посмотрим. Думаю, все решаемо. Цена покрышек несравнимо больше, чем стоимость установки других пар.
Надеюсь мой отчет был полезен.
Всем удачи!