Изготовление пола на ниву
Лада 4×4 3D › Бортжурнал › Полы салона. Покраска + мелочи.
В связи с установкой лебедки в базу пришлось заняться полами салона. Пол был не в самом лучшем состоянии. потому был не раз вышкурен корщеткой, протравлен цинкарем, снова вышкурен и снова протравлен и вышкурен (я считаю что цинкарь после обработки все же нужно счищать).
Так же были заменены шпильки крепления КПП, завтулены лонжероны для установки площадки для лебеди в базу и установлены сиденья от Хонда Аккорд.
Вкупе с отсутствием времени заняло это все больше месяца. Делал по чуть-чуть, поэтапно, в промежутках гонял по командировкам)))
Пару недель назад, до отъезда в командировку успел загрунтовать полы.
Сначала кислотником
Потом пару слоев акрилового грунта, и еще пару слоев эпоксидного
Так же окрасил полы сзади — панель бензобака и пол багажника. Ими заморачиваться не стал — протравил цинкарем, вышкурил и покрасил эмалью 3 в 1 по ржавачине.
Заморачиваться не стал по тому, что крышка бензобака вещь не относящаяся к кузову, а по полу багажника все равно буду все переваривать в будущем, тк хотел усиливать зад + не оставляют мысли сделать там нишу.
Все это оставил сушиться на пару недель и уехал в командировку.
Вчера наконец то дошли руки до покраски. Красил обычной черной акриловой эмалью.
Перед покраской грунт вышкурил скотчбрайтом от 3М и обезжирил.
Потом залил тремя слоями краски. Вышло так.
Потом вышкурил и покрасил стойки крыши и панели под стеклами. Теперь все черное.
Наверное заводских пластиковых накладок стоек крыши (на которые кладется полка и ставятся колонки) в машине уже не будет. Замучили греметь.
Вместо них наверное просто сделаю подиумы из фанеры для колонок. А пока достал адский тюнинг из 2000х))))
В свое время у друга была нива с большими колонками-блинами сзади. Так он полки раз в неделю менял, а потом психанул и сварил металлические кронштейны. Нивы его давным-давно нет, но недавно в гараже он эти кронштейны нашел и отвез мне. Вчера я про них вспомнил. Блинов нет, но нашлись 16 колонки. Прикрутил как мог к кронштейну. Сам кронштейн прикрутил к штатным закладным под болты ремней безопасности. Между кронштейном и кузовом положил прокладку из пористой резины)))
Да, знаю, колонкам нужно замкнутое пространство, объем и бла-бла-бла. Но мурлыкает — и то хорошо. В ниве главное чтобы играло. Нормальный звук у меня есть в форде.
Ну да ладно, вернемся к полу.
Как я уже писал ранее, ковра в машине больше не будет. Будет просто окрашенный пол + резиновые коврики.
Потому всю проводку по полу убрал в гофру
На полы положил сетки для раковин, они нужны для вентиляции между полом и резиновым ковриком.
Теперь салон выглядит примерно так.
А да, забыл! Штатные пластиковые накладки боковин все же оставил. Весу мало, а толку много. Только слегка проклеил их изнутри, чтобы не дребезжали.
Вчера проехался по хреновой дороге домой — в ниве слышно только как задние амортизаторы работают. Никакого скрипа. Скрипеть то уже толком нечему))))
Лада 4×4 3D › Бортжурнал › Пол-днище, часть 1
Как я писал ранее, днище свежеобретенной «Нивы» оказалось как решето. Хотя не, прогуглив на тему «нива днище дырки»… Я понял, что мой случай еще не особо запущенный:)
Вариться было решено на сервисе «Нива-Стандарт» на Качалова. Решение принято не просто так: большинство дыр можно было бы заварить и у «дяди Васи» в гаражах. Но две дырени касались напрямую шпилек крепления раздатки и соответствующих усилителей — работу должны делать люди, которые на «Нивах» специализируются, иначе последствия могут быть самыми разными.
Скатался на сервис, познакомился с мастером, обсудили перечень и стоимость работ — помимо днища я имел здоровенные жуки в нижней части передних стоек, под это дело было решено заменить и лобовое стекло. Старое было с трещиной, снятия-установки не выдержало бы.
Со стеклом — отдельная история. Где угодно можно купить лицензионное, в том числе и на сервисе — у них есть договоренности с поставщиками, и стекло бы вышло по вменяемой цене — рублей этак 900. Меня же интересовало оригинальное, БОРовское. Оно и качественнее и немного толще. Короче, Борский стекольный завод, или AGC (нынешний бренд). В итоге куплено в «Би-би», 1600 с копейками рублей. В других магазах — дешевле, но под заказ.
Что мы имеем по результатам? Примерно так:
Дырок обнаружилось слегка больше, чем планировалось. Из креплений сидений осталось только одно родное, по понятным причинам. Прогнивший усилитель с куском пола — так же под замену. Так это выглядит сверху…
И снизу. Крепление брызговика — его составная часть:
Как видно на фотках, жестянку изнутри обработали кислым грунтом, а снизу — замазали герметиком. Дополнительных действий я не просил, хотя они предлагались — это были бы еще рублики, на сервисах бабло любят. Плюс подобные вещи я предпочитаю делать сам. Почему?
Мастер сказал: все что обработано кислым грунтом трогать не нужно. Возможно, если бы я не сам добирался до железа, я бы и не трогал. Но проблемные места прекрасно известны — проходимся по ним дрелью. Тут принцип простой: летит ржавая пыль — плохо. Летят искры — хорошо.
Вычищаем мусор пылесосом:
Затем наносим кислый грунт еще разок (ушел аккурат баллончик), а пока он сохнет — отдыхаем, курим и занимаемся более прозаичными вещами:
Затем проходимся кузовным герметиком по сварочным швам. Вообще — мастер рекомендовал именно шовный, но как-то не подвернулся под руку. Хорошо видны заплатки:
Потом следует двухкомпонентный грунт:
…и краска. Да, я знаю, что наносить автомобильную эмаль кисточкой — вандализм:) Но это всего лишь пол:)
Когда рассказываешь — это быстро, а по факту заняло 5 вечеров неспешной работы, сушились на каждом этапе сутки, благо погода в Питере способствовала — жарень, температурный рекорд и все такое:)
В принципе — пол в салоне готов. Следом планируется вибра-шумка. Но сперва — изнанка вопроса, то есть днище. До этого еще нужно добраться.
Лада 4×4 3D Нива 96 г.в. › Бортжурнал › Виброизоляция пола, тоннеля и моторного щита
Победив двери, принялся за нанесение виброизоляции на «переднюю полусферу» кузова, а именно полы, тоннель и моторный щит.
Памятуя о печальном состоянии металла под штатной виброй, приготовился к долгой эпопеи с зачисткой, окраской, оклейкой и езде на полу разобранной машине.
Раскидал салон
выбросил останки штатной звукоизоляции
сзади всё очень даже прилично
туда же вода не хлещет через лобовое стекло и печку.
При помощи строительного фена и шпателя, удалил виброизолцию
которая местами даже не была плотно приклеена к кузову
под ней уже в полный рост цвело железо.
Болгарка и щётка мне в помощь, пару тройку уверенных движений и всё не так страшно как казалось
дальше в ход пошёл Гальванол
и дело пошло на поправку.
На этом лимит вечернего времени иссяк и началась езда без шумки на полу, в один вечер чистка, в другой вечер грунтовка, дальше краска и т.д. Езда на ниве вез шумки это то ещё удовольствие, не едешь, а летишь быстрее пули, только правда все тебя обгоняют, как будто едешь задним ходом.
После гальванола хорошенько промазал кузовным герметиком все швы и нанёс акриловую эмаль
После подготовки поверхности, приступил оклейке виброизоляцией.
Здесь с весом уже заморачиваться не стал и применил Bimast Bomb Premium с весом 5,8 кг/м2 и ценой 410 руб/лист. Материал жёсткий и требует нагрева строительным феном при наклеивании. Просто кошмар для установщика. Честно замучился его клеить, теперь понятно почему установщики любят напаривать клиентам всякую мягкую шляпу типа простого вибропласта. Но все трудности в нанесении компенсируют явные плюсы: во-первых — после остывания у него очень высокая прочность; во-вторых при наклеивании горячего материала исключается возможность сохранения под ним влаги; в-третьих параметры виброизоляции у этого материала самые высокие КМП = 0,6 против 0,33 у Вибропласт Gold 2.3, 0,4 у bimast-bomb.
Пол имеет 4 мм углубления — рёбра жёсткости, их решил заклеить полосками вибры, чтобы получить ровную поверхность.
Промышленный фен, прикаточный ролик и полик под водителем обрёл вибро и гидро изоляцию
клеил бимаст по подобию устройства кровель, с перехлёстом слоёв и тщательным прикатыванием с подогревом, чтобы получилось абсолютно герметичное корыто, полностью исключающее доступ воды из салона к металлу пола.
После завершения работ с полами, занялся тоннелем и моторным щитом, тут уже работёнка сулила не на один вечер, и ей были посвящены целые выходные. Для доступа ко всем поверхностям были демонтированны педальный узел, рулевая колонка и панель.
С таким подходом я обеспечил полный доступ ко всем уголкам моторного щита.
Последний раз взглянул на заводскую вибру
вооружился рулоном старых обоев для вырезания шаблонов
и ударно провёл 2 выходных дня
Работёнка весьма и весьма трудоёмкая, люди занимающиеся таковой достойны хорошей оплаты за свой труд.
Далее неделя передвижения без машины в ожидании следующих выходных для оклейки шумопоглощающим слоем, а сверху звукоизолирующей мембраной.