Как довести шевроле ниву до ума
Chevrolet Niva Колумбийская зелень › Бортжурнал › Доводим до ума
Итак, первое с чего хотелось бы начать, это то, что я прошил ниву. Сам. А что, опыт уже был, ничего сложного нет, да еще при вскрытии «мозгов» увидел, что резисторы были уже перепаяны для перепрошивки. Спасибо SDN1980 и его очень подробной и поучительной записи. Так как прошивка стояла непонятно какая, вроде как от обычной нивы, наблюдались провалы при резком нажатии на газ, вентиляторы охлаждения работали рывками, холостые обороты немного плавали, да и не ехала машина совсем. Для начала залил обычную заводскую прошивку B122HR91. И, о чудо, провалы пропали, холостые на месте, правда машина так и не поехала, как хотелось бы. Уже хорошо. Начинаю читать, кто что заливает. Оказалось, сколько народа, столько и мнений. Да еще и более-менее нормальные прошивки все платные, а покупать все подряд и пробовать… Поспрашивал здесь, на драйве, кто что ставил на свои ШНивы, просил «дать погонять» на пробу. НО увы и ах. «Прошивку могу только продать, я ж ее покупал» — это сообщение от последнего товарища, с кем я общался на тему прошивок. Ну и фиг с ним, на рутрекере есть все, в том числе и прошивки. Вот так заливал по прошивке в день и катался. Бардачок при этом на место так и не поставил до сих пор. Скажу одно, самая лучшая прошивка будет та, которая будет самолично автором откатана на машине, в данном случае на ниве-шевроле.
Из облмомного — треснуло стекло на фаре (именно стекло), которое на дорестайлинг стоит 2000р., пластик же по цене выходит чуть меньше тысячи рублей, но тогда придется менять оба стекла, потому как на рестйлинге стекла-пластик имеют немного другой рисунок. Естественно, что трещина пошла дальше расползаться, фара начала потеть, а зимой очень уж не хочется заниматься переклейкой стекол, да и может найду где вариант дорестайлинговой стекляшки. На время залил трещину клеем, неделю катаюсь, фара абсолютно сухая. Ну и отлично.
Сразу после покупки обратил внимание, что водительская дверь не много провисла. Знамо дело, пора менять втулки, причем у меня протерлась только нижняя. Приобрел в очень хорошем магазине аж за 70 р. Жестянку пока подкладывать не стал под втулку, если опять провиснет дверь, то обязательно сделаю как советует ivanno в своей статье.
Chevrolet Niva 80 усталых пони › Logbook › Доводим Шниву до ума: Лючок бензобака под охраной
КАК ЖЕ ЗА***ЛИ СЛИВЩИКИ БЕНЗИНА!
Раньше, пока жил на другой квартире, сливали бенз раза 4.
Последние полгода бензин был на месте, и я успокоившись, решил залить полбака вместо обычных 5-8 литров на день. Что было дальше, думаю, вы догадались 🙂
Последний случай переполнил чашу терпения 🙂
Решил поставить герконовый датчик на дверцу лючка. Обычный концевик, из-за возможности искрения, ставить не рискнул. Подключить датчик можно к плафону багажника, белый провод с красной полосой на плафоне как раз связан со штатной сигналкой.
Начнём 🙂
Выковыриваем 2 пистона обивки с левой стороны багажника. Для удобства вынимаем фонарик подсветки из держателя. При помощи зажима скотч-лок крепим кусок провода длиной 2,5 метра к вышеуказанному проводу.
Откручиваем 6 винтов крепления планки под дверью багажника, с внутренней стороны. Крайние саморезы крупнее центральных.
Прокладываем провод под планкой и прикручиваем её на место
Я использовал 3-контактный геркон и неодимовый магнит, вот такие
Теперь вынимаем 2 пистона обивки с правой стороны багажника. У геркона откусываем одиночный контакт (Нормально Разомкнутый), он не потребуется. Припаиваем наш проведённый провод к одному контакту геркона. Для изоляции лучше всего использовать термоусадочную трубку
Ко второму контакту геркона припаиваем небольшой кусок провода, на который удобно припаять зажим-колечко на 6мм. Не забываем про изоляцию термоусадкой.
Колечко на массу можно прикрутить под находящуюся рядом гайку
Берём дрель и сверлим отверстие диаметром геркона в нише лючка
Магнит примагничиваем к лючку. При желании можно и на каплю клея закрепить, но держится он очень хорошо, без плоскогубцев не снимешь
Экспериментально подбираем положение геркона, при котором он нормально работает. Для удобства настройки можно закрыть дверь багажника и опустить правое заднее сиденье. Смотрим на лампочку подсветки багажника. При закрытом лючке она должна гаснуть, при открытом — гореть. У меня есть лампочка багажника в БКЛ.
Для фиксации геркона и заделывания отверстия я использовал силиконовый прозрачный герметик. Геркона почти не видно в нише лючка
Вот и вся работа. А для того, чтобы подсветка багажника не горела зря при открытом лючке, я впаял диод между скотч-локом и плафоном багажника. Катод диода направлен на плафон. Если горение подсветки не мешает — можно диод не ставить. Самодельный индикатор в БКЛ теперь реагирует и на дверь багажника, и на лючок
Chevrolet Niva LE+ › Бортжурнал › Полезные доработки.
Привет всем Шевиниваводам! Запись о том, что можно доделать если есть время и желание чем то занять руки. Мелочи, которые не важны, но надо чтобы были! ))
Свет в салоне. Он есть, но какой-то неправильный… Поставил везде светодиодные лампы и прокинул дополнительный провод от переднего плафона к заднему. Теперь свет сзади загорается при открывании дверей, стало светлее. Мелочь, а приятно, особенно когда сзади постоянно возишь детей.
Пассажирам свет, водителю-кожаный руль)) Купил оплётку, но не смог до конца стянуть. Остался зазор с внутренней стороны(, может рассчитана на более тонкий руль, не знаю. Привык, на ощупь точно лучше стало и по толщине как раз.
Бардачок. Всякие мелочи в нем гремели и ползали где хотели. Его внутри обтянул самоклеющимся карпетом. Красивее и солидней что ли) Попутно обнаружил вверху отверстие. Охлаждение? Машина с кондеем, но воздуховода нет. Подсветка, но проводки нет. Снял бардачок (13 саморезов))))). Купил восьмёрочный плафон освещения номера и концевик.( с длинным пластиковым «гвоздиком») Чуть допилил отверстие и плафон встал, как родной. В самом углу просверлил отверстие и установил концевик, запитал от штатной розетки. Бардачок радует глаз!))
Омыватель. Иногда приходилось долго ждать жидкость из бачка, а иногда она сразу брызгала на стекло. Закономерности я не выявил, но стабильности хотелось. Попался на глаза обратный клапан карбюраторной восьмёрки, который был тут же куплен и за пять минут установлен на место будущей работы.) Пришлось, правда, снять фаски острым ножом-шланг омывателя оказался тонковат, не хотел залазить на клапан. Но я его уговорил))). Появилась стабильность-брызгает всегда и сразу.
Адсорбер. Он напрямую связан с атмосферой, а она разная бывает, иногда даже напряжённая)) Я так понимаю, что во время продувки в адсорбер засасывается воздух из подкапотного пространства. Если не так, кто знает объясните. Короче, я его немного защитил-вырезал в поролоне углубление и одел на штуцер. Эффект неизвестен, но мне спокойнее…
Багажник. Бывший владелец «упаковал» баллон в фанерный ящик и обтянул карпетом. Карпет очень сложно убирать, он прям притягивает весь мусор и пыль. Была закуплена «кожа молодого дерматина» и всё аккуратно ей перетянуто.В углах было обнаружено свободное пространство, а в ниве это дефицит. Крышку переделал, чтобы она открывалась. Разместил там нечасто используемый ЗИП.
Хотел установить подкапотную лампу, на капоте видно место где она должна стоять. Но, оказалось, что при закрывании капота лампа упёрлась бы в патрубок шнорка, обходящего блок АБС. Печально, но шнорк и АБС, конечно важнее) Может когда дойдут руки и найду подсветке место или кто-нибудь подскажет? Приятно всё таки, капот поднял, а там свет горит!
На этом всё, хороших выходных!
Chevrolet Niva PILIGRIM › Бортжурнал › 1001 способ улучшения своего автомобиля по мелочам (начало)
В каждом автомобиле не зависимо от его стоимости есть какие-то мелочи, мелкие недоработки, конструкторские огрехи или изъяны сборки, которые по сути являются такой мелочью, на которые не следовало бы обращать внимание… Но как известно, что вся сила мелочей в том что их много…а вот на устранения большинства из них, порой не требуется больших вложений, усилий, времени, условий и умения…
Поэтому в этой записи я решил собрать как можно больше из существующих способ «5-ти минутного тюнинга» автомобиля (изначально конечно речь пойдет про Ниву Шевроле (благо в ней «есть где разгуляться» 🙂 но многие способы будут применительны к любым автомобилям, либо к автомобилям других конкретных марок… Тоесть эта запись со временем будет дополняться мной… Так же любой желающий может добавить в комментарии свой способ; единственное требования: Способ должен быть простым, не требовать специальных условий инструмента, способностей и больших денежных вложений, описан грамотно и понятно и визуально подклеплен фотографией или картинкой…
1.) Многие Шниваводы знают про то как «сопливит» маслозаливная горловина, но не все знают что для устранения этой мелочи, лучшим образом подходит клей-пластилин «холодная сварка» (пара минут и готово…но лучше это сделать перед продолжительной стоянкой авто и плюсовой температуре)
2.) Штатная полка багажника ШевиНивы; положить на нее много чего можно, но многие предметы наровят «попрыгать с нее» на бездорожье, ну или падают при ее поднятии… В этом случае поможет сетка-карман
3.) Многие купив Ниву Шевроле, начинают думать как уберечь запаску и ее кронштейн от похитителей…
а чего тут думать — снять все самим, …похитители придут, а «хитить» не чего :-)))))
Ну а если серьезно, тут не обязательно что-то мудрить или покупать дорогостоящие приспособления, достаточно заменить заводские гайки, на секретки вот из такого набора
4.) Про «десятирублевый», не когда придуманный мною способ усиления фиксатора двери багажника, наверно многие уже слышали… (на какое-то время помогает…)
5.) Чтобы «омывайка» брызгала на стекло сразу после нажатия на рычаг, в шланг идущий от моторчика нужно вставить вот такой клапан…
6.) Не стоит дожидаться когда пластиковые пробки в радиаторе развалятся от перепадка температуры
, а заранее заменть их вот такими кранами…
7.) В тех случаях когда мне попадалась «замерзающая незамерзайка» (как бы это ни парадоксально звучало), крышка бачка обывателя лобового стекла лопалась, а еще ни каждая новая желала хорошо закручиваться по резьбе… Теперь же стоит вот такая от расширительного бачка (кажется Дэу Матиз)…
8.) Самый простой и дешевый способ улучшить обзор в заднее стекло — линза Френеля, которая просто наклеивается на стекло…
10.) Поскольку мой маслянный щуп, на первом фото, вызвал определенный интерес, то я решил написать про него…
Щупы производства ЕвроДеталь имеют пластмассовую ручку, которая более четко фиксируется в трубке для щупа, и в отличии от штатного Шнивовского щупа, не пачкает руки… но в продаже я ненашел такой щуп с длиной металлического стержня необходимой для двигателя Нивы. Тогда я отпилил напильником стержень необходимой длины от «родного» щупа, нагрев зажигалкой стержень щупа ЕвроДеталь, вынул его из пластмассовой ручки, а на его место вставил стержень от «родного», предварительно также нагрев его зажигалкой…
11.) Вставка-карман с Алиэкспресс… Она предназначена для установки между прередним сиденьем и центральной «торпедой», но я ее установил на левый край «торпеды», закрепив маленькими саморезами… дполнительно наклеев на нее кармашек и визитницу…
12.) Держатель для смартфона, который используется в дороге в качестве навигатора.
С помощью клея-пластелина («холодной сварки») прикрепил его к пластиковому кожуху левой стойки ветрового стекла… а так же рядом врезал зарядное устройство с двумя гнездами USB… (чтобы можно было бы подключать коротким шнуром, который бы не мешался и не «бросался в глаза»…)
13.) В «бар» центральной «торпеды» врезал гнездо прикуривателя и гнездо «USB-2», а на место штатного гнезда прикуривателя, врезал панель с сенсорной кнопкой включающей ионизатор, и двумя другим кнопками (одна из которых, включает питание гнезд в «баре», а другая запланирована под еще одну мою «задумку»…
Лада 4×4 3D Малиновый Барокко › Бортжурнал › Доводим Ниву до ума за 5 735 рублей. Часть 1. Ковры
Недавно после покупки Нивы мне один товарищ написал вот такое сообщение (цитирую дословно):
«Подскажите, пожалуйста, сколько примерно нужно вложить, чтобы довести НОВУЮ машину до ума? Имеется в виду просто самый необходимый минимум, никакого «колхоза», грубо говоря, исправить заводские недоработки.»
На что я ему ответил:
«Да почти нисколько )) Это же не УАЗ ))
— Защита картера — 1 411 ₽ (родная говно)
— Защита КПП и раздатки — 1 358 ₽ (родной нет вообще)
— Подкрылки — 1 614 ₽
— Ковры — 1 352 ₽ (родные пропускают воду на пол)
— Сделать антикор днища и скрытых полостей — мне сделал дилер в подарок при условии покупки за наличку. Думаю Вы тоже при покупке сможете договориться с дилером об этом же — 0 ₽
Итого: 5 735 рублей
Собственно все ) Остальное дело вкуса.
Дорабатывать можно бесконечно )»
Собственно, я никогда не рекомендую чего-то, чем сам не пользуюсь, за свои слова нужно отвечать, поэтому было заказано все вышеперечисленное, плюс чехлы на сиденья.
Почему в списке нет чехлов — это не является чем-то необходимым для каждого Нивовода, может Вы в хорошем костюме в Ниве катаетесь, и сиденья не пачкаете.
Итак, сегодня речь о коврах. Задних ковров на Ниве нет совсем, просто резиновая площадка
Передние же ковры состоят из двух частей, так вот, вся вода с ваших ног и с педалей льется в этот промежуток между двумя коврами, пропитывая заводскую шумоизоляцию, а потом люди удивляются — что же у них полы на Ниве гниют.
Поэтому их нужно сразу же менять! Посмотрел я много разных вариантов, мне больше всего понравились ковры Саранской фабрики. Понравились высоким бортом, и полным закрыванием «по верху»
Теперь вся вода с ног, куда бы Вы их не поставили будет на коврах. А еще они повторяют изгибы пола и очень плотно прилегают. В общем то что нужно!
В общем, мне кажется стало даже лучше, чем штатные сиденья.
LDNIV01006 — артикул ковров (1 352 рубля). Артикул чехлов не знаю, брал на авторынке за 2 000 рублей
Подкрылки, защиту картера, защиту коробки и раздатки буду ставить чуть позже, как потеплеет
Их артикулы:
— Подкрылки Novline NLL5220001, NLL5220002 (передние — каждый по 415 р), NLL5220003, NLL5220004 (задние — каждый по 392 рубля)
— 111.06020.1 — защита КПП и РКП Автоброня (1 358 рублей)
— 1.06006.1 — защита картера Автоброня (1 411 рублей)
И еще — если я что-то забыл, напишите пожалуйста об этом, дозакажу обязательно! )
Лада 4×4 3D 2018, двигатель бензиновый 1.7 л., 83 л. с., полный привод, механическая коробка передач — тюнинг
Машины в продаже
Лада 4×4 2121 Нива, 2021
Лада 4×4 2121 Нива, 2016
Лада 4×4 2121 Нива, 2021
Лада 4×4 2121 Нива, 2017
Комментарии 38
По моему родная защита картера не плохая, крепкая.
Тут понятие до ума, у всех разное. Кому то для бездорожья, а кому-то, как мне, хороший автомобиль для повседневного использования приимущественно на асфальте с редкими выездами на лёгкое бездорожье и из всего перечисленного мне достаточно антикор, хорошие ковры и плюс поперечны на крышу для перевозки длинномеров.
Да, чуть не забыл о действительно необходим это замена штатных фар, что сделал через пару месяцев после покупки нового автомобиля.
На и конечно пределы совершенства обширны, хорошие бамперы, музыка, улучшенная шумотепловиброизоляция…
Это название сложилось из вопроса, который мне задали. Там было продолжение — «грубо говоря исправить заводские недоработки».
Так вот, то что я перечислил я и считаю заводскими недоработками. То есть это нужно всем.
Не поставите другие ковры сгниет пол, антикор — тут и говорить не о чем, не поставите защиту картера пробьете его чем нибудь, причем необязательно на бездорожье, не поставите подкрылки все арки камнями летом обстучите.
Все остальное как раз по желанию. У меня вот прицеп есть зачем мне поперечины на крышу. Фары тоже самое — я ночью на Ниве вообще не езжу. Музыка — кто то ее вообще не слушает как мой тесть.
Шумка да нужна, но необязательна.
Первая семейная Нива 1982 года выпуска на заводской защите проездили до 2002 года без повреждений, в деревню на ней часто ездили, моя новая Нива позапрошлой зимой прошла на отлично серьезное испытание на прочность, заводскую защиту пришлось небольшой кувалдой подправить, и сходразвал делать, повреждений картера и прочих серьезных повреждений не было. Не спорю хорошая защита хорошо, но это по мне не является необходимостью, заводская неплоха и мои знакомые Нивоводы кто в бездарожье не залезает тоже не задумываются о замене.
Подкрылки не ставлю, соли зимой у нас очень очень мало, а летом регулярно вымываю и при необходимости обрабатываю. Мне и в автосалоне так порекомендовали, да и самому не хочется дырявить лишний раз кузов. Я не утверждаю что подкрылки не нужны вообще, просто сделал выбор для себя.
А вот свет на Ниве все же не доработан, я тоже редко ночью езжу, но в зимние и осенние времена порой и в 5-6 вечера уже темно, как же с работы добираться это ведь не только личная безопасность, но и безопасность окружающих, со штатным светом больше 40 рискованно ездить было иначе можно не заметить вовремя пешехода, а по трассе вообще на ощупь едешь))
На новой Ниве сейчас нет защиты снизу, только спереди. Мост и картер открыт
Ясно, в 2016 была, хоть снизу слабая, каждый раз когда снимаю правлю, но есть. Тогда действительно необходимость.
Была Нива 13 года, тоже была защита.
Сейчас оставили только спереди.
Есть у меня вариант, что может дилер забыл поставить обратно когда антикор днища делали (при покупке), но вряд ли…
Тоже думаю вряд-ли, у кого то здесь тоже ее нет на машине 18-го года, я думал не поставили, а теперь уж думаю у всех.
Самое интересное — справа сбоку тоже нет )) И там у меня тонна снега прямо под движком набилась
Слева сбоку есть!
То же взял саранские ковры. Отлично себя показали. С сентября с ними езжу. Цена 600
Я себе такие же коврики в новую покупал. За год эксплуатации водительский протерся насквозь под левой пяткой водителя. А так выглядят конечно на пять баллов))
за эти деньги просто куплю новые такие же ))
Да я так и сделал, только нашел где можно один водительский купить и наступил опять фэншуй)
Я родные оставил, а на них сверху такие же корыта положил.
Эти ковры действительно супер, даже выемки под салазки есть! Воняли сильно дня три резиной, выветрилось потом. У нас по 900 р продают. Для леса ещё вожу китайские чехлы-накидки на два передних сиденья из моющегося материала типа плащевки.
Такие же ковры брал отцу на ниву. Тяжеленные такие, но прилегают отлично. В местном магазине за 1к купил
Ковры резиновые? Где такие заказать? Поделись ссылкой?)