Как на матизе включить обогрев стекол
Daewoo Matiz Белый Кролик › Logbook › Конструктивное решение проблемы с запотеванием стекол. Теория и практика. Часть 1
Проблему недостаточной вентиляции салона и, как ее СЛЕДСТВИЕ- запотевания стекол, решено искоренять в двух направлениях.
1) Доработка воздухозаборника с целью исключения проникновения воды в нишу воздухозаборника (под «жабо»).
2) Установка двух дополнительных вытяжных клапанов, ввиду абсолютной бесполезности заводского.
Итак, по пунктам: часть первая.
Для начала снимем жабо (б…, кто его так назвал?) и видим там:
Задача- исключить попадание воды в нишу воздухозаборника.
Делаем сквозное отверстие под патрубок для слива воды.
Старое отверстие тупо забиваем силиконом или герметиком.
Берем патрубок и подпиливаем по длине.
Сверлим отверстия под болты и крепим, не забыв обильно промазать фланец герметиком. Сверху пуляем краской из баллончика.
На патрубок нужно одеть трубку подходящего диаметра и вывести под машину.
Жабо немного придется подрезать, чтобы оно не перекрывало сливное отверстие.
Следующее решение не очень эстетичное, но на мой взгляд полезное. Чтобы вода, которая протекает через отверстия в жабо для стеклоочистителей не попала в нишу я сделал перегородки. Ну как перегородки…, так — просто насерил силиконом эдакие «дамбы» в местах возможного подтекания воды:)
Капли воды, влетающие во входные отверстия, попадают на пластину и стекают в желобок около сливного отверстия.
Как только все было собрано, сразу пошел дождь…
и мне наглядно удалось увидеть как это все работает.
На видео для наглядности с патрубка снят сливной шланг.
P.S. Еще перед началом этой экзекуции переклеил уплотнитель лобового стекла на жабо. Старый вообще не держался.
Теперь исключен еще один путь проникновения влаги…
—-небольшое, но важное дополнение, написаное на следующий день—
Ночью прошел хороший дождь, утром решил проверить результат доработки.
Вуаля, площадка около отверстий жабо сухая. Основная часть воды уходит в новое сливное отверстие. Еще некоторое количество стекает к краям и уходит по водостокам под крылья. Но! Возле правого крыла есть место, где вода уходит не в водосток, а в прореху прямо на шумоизоляцию движка. На сколько я смог просунуть руку она была насквозь мокрая! Представьте себе как она будет парить при разогретом движке! Кроме того в этом месте желобок расслаивается и вода может попадать в нишу воздухозаборника (против чего я так яростно боролся). Решение- сделать с помощью силикона для стекол продолжение бортика.
Продолжение следует…
Daewoo Matiz Синий Турбоклоп › Logbook › Реле времени на обогрев заднего стекла
После того как начитался на форумах про выгорание кнопки обогрева заднего стекла, задумался об установке силового реле. Но уж если ставить реле, то ставить реле с таймером времени, чтоб больше не возвращаться в дальнейшем к этому вопросу.
Вариант с реле от Нексии я отбросил, так как есть лишний мазохизм с доработкой кнопки. Из того что нашел в интернете, понравился вариант «Энергомаша». Кому интересны подробности:
www.12v.ru/site.xp/051055053124057053048124.html
Доставка обошлась в 140руб и +40руб за коробку, но поскольку заказ у нас был коллективный, то удорожание из за доставки получилось незначительное.
Для установки и удобства подключения использовал стандартную колодку для 5ти контактного реле (6 руб.). Реле расположил над магнитолой. Прикрепил монтажными хомутами к пучку проводки. Все подключения делал около разъёма кнопки. Это наиболее удобно.
Что касается алгоритма работы:
Управление работой реле осуществляется штатной кнопкой включения обогрева заднего стекла. Включение обогрева и запуск таймера на время работы (15 мин) выполняется нажатием кнопки. Принудительное отключение обогрева осуществляется повторным нажатием кнопки. Повторное включение обогрева осуществляется отжатием кнопки и нажатием ее вновь.
При снижении напряжения бортовой сети автомобиля ниже Uвыкл. (12,8), реле отключает обогрев, продолжая отсчет времени. При повышении напряжения бортовой сети до Uвкл.(13,2), реле вновь включит обогрев на оставшееся время. Это обеспечивает работу обогревателя только при работающем двигателе, не допуская разрядки аккумулятора.
А теперь о грустном!
Из за наличия функции контроля напряжения возникли небольшие трудности. Напряжение, при включении максимальной нагрузки на той линии (это обогрев стекла и вентилятор печки) начинало падать до 12,8в, и как следствие, реле начинало постоянно щелкать с интервалом 5-7 секунд. Как показали поиски с тестером, падение напряжения в 1,5-2 вольта происходит на входе от релюшки зажигания до предохранителя Ef7. Пробовал заменить реле, но улучшения не произошло. Нужно будет открыть блок предохранителей, и проверить соединительные провода. Уж очень они тоненькие, вероятно из за этого и такая просадка. Так же нужно проверить все соединения и разъёмы. А пока поставил обычную релюшку за 50 руб. чтобы все просто работало.
При появлении свободного времени, обязательно все доделаю, на этот счет есть пара интересных идей…