Как на ниве 2121 отрегулировать тормоза на
Стояночная тормозная система (ручной тормоз):
устройство и регулировка
Регулировка ручного тормоза
Устанавливаем автомобиль на смотровую канаву или подъемник.
Вывешиваем заднюю ось автомобиля и опускаем рычаг привода стояночного тормоза в нижнее положение.
Смажьте резьбу наконечника троса смазкой типа WD.
Придерживая регулировочную гайку ключом «на 13», таким же ключом ослабляем контргайку. |
Удерживая наконечник троса пассатижами, ключом «на 13» затягиваем регулировочную гайку ( добиваясь при этом необходимого количества щелчков полного хода рычага в салоне) |
Можно удерживать наконечник троса и в месте его соединения с пружиной, зажав ее конец пассатижами.
При этом полный ход рычага привода стояночного тормоза должен составлять 4–5 зубьев сектора храпового устройства. При полностью опущенном рычаге колеса должны вращаться свободно, без заедания. В этом положении затягиваем контргайку.
Регулировочный узел стояночного тормоза:
1 – передний трос
стояночного тормоза;
2 – регулировочная гайка;
3 – контргайка;
4 – задний трос
стояночного тормоза;
5 – отрезок трубки
Повышение возможности регулировки стояночного тормоза
Если использован запас резьбы на наконечнике переднего троса стояночного тормоза (как показано на рис. а), можно подобрать отрезок подходящей трубки (рис. б) и надеть ее на наконечник под регулировочную гайку. Теперь возможность регулировки увеличится.
Шайба для крепления троса стояночного тормоза
Если стояночный тормоз перестал «держать», причиной могут оказаться разошедшиеся лапки кронштейна, удерживающего оболочку заднего троса. В этом случае для фиксации оболочки троса в кронштейне можно применить шайбу с прорезью, которую следует вставить между кронштейном и втулкой оболочки. Прорезь шайбы при этом должна быть направлена «против» прорези в кронштейне.
Крепление троса: 1 – втулка; |
Видео
Сообщества › Восстановление Тормозных Систем › Блог › 1.Устройство и недостатки передних тормозов Нивы 2121
Приветствую всех читателей. Вначале хотел написать одну тему о передних тормозах ВАЗ-2121, но понял, что получится аж 3…
Итак, лет около 10 назад стал обладателем ВАЗ-2121, 1980г. выпуска. Проблемы с передними тормозами вылезли сразу после покупки — при езде посвистывали и нагревалось переднее левое колесо. Поскольку авто пользовалось в основном зимой — то каждую весну имела место «разработка» то правого суппорта, то левого. Тормозная жидкость после покупки была поменяна, система промыта и прокачана. После этого «тормоза» появлялись ненадолго и постепенно исчезали… Тормозило успешно левое заднее колесо причем со свистом, от которого люди на пешеходном переходе втягивали голову в плечи и очень быстро переходили дорогу:) Поэтому, сказать какие тормоза на Ниве с завода не скажу — можно сказать одно- их не было:)
Теперь о главном, буду говорить о том, о чём обычно молчат уважаемые нивоводы — тормозная система в общем и передние тормоза в частности. Поскольку автомобиль начал проектироваться в 1970 году, то и корни особенностей тормозной системы идут с этого самого 1970 года.
Тормозная система 2121 двухконтурная — первый контур задние торм. цилиндры + по одному из передних, и второй контур — оставшиеся 2 цил. передних суппортов. При этом, к каждому переднему суппорту шло аж 2 тормозных шланга. Количество тормозных трубок и тройников было бесчисленное:) Состояние передних суппортов ВАЗ-2121 70-80х годов (за редким исключением) такое:
Это чудо инженерной мысли 70-х годов прошлого столетия имеет 3 тормозных цилиндра диаметром 30мм. Вес каждого суппорта около 5 кг! Называется даже «плавающая» скоба, но со временем она не плавает. Устройство переднего суппорта нивы в общем можно представить так:
Подробнее можно посмотреть, например, тут. Вы спросите, а зачем там куски резины — а чтобы не гремели. А как же «плавающая» скоба? В общем не плавает оно. Растормаживаются колодки наверное благодаря весу суппорта:)
Вот отзыв человека купившего Ниву (не мой):
«Сразу после покупки нивы не понравились тормоза. При торможении тянуло влево, при отпускании педали уже вправо, а через несколько секунд был щелчок и машина начинала ехать ровно. Колодки были изношены криво и неравномерно. Конструкция мне не тоже не понравилась: два шланга на каждое колесо, отсутствие нормальных направляющих, громыхание на кочках…»
Последующие модификации Нивы — «Тайга» 21213 и 21214 получили улучшение тормозной системы в виде ГТЦ 2108 и ВУТ 2108.
Этим было поднято давление в тормозной системе, но схема работы тормозов осталась прежней. В следующей Ладе 4Х4 — ВАЗ-2123 или Шевроле-нива тормозная система стала диагональной, но передние суппорта остались те же. Важной доработкой стало объединение всех 3-х цилиндров в один контур с помощью «соединителя цилиндров».
Лада 4×4 3D 21214М › Бортжурнал › Тормозная система 21214М
Как и обещала, по окончании работ с тормозами описываю сие действо.
Начать хотелось бы с ругательств в адрес конструкторов и сборщиков автоваза. У этих людей нет сердца!
В общем, началось все с техосмотра, на котором мне сказали что нет задних тормозов, порекомендовали отогнать в сервис, а то мало ли чего… Естественно мы её загнали в гараж и начали искать проблему.
Если не считать того что чудаки в салоне которые год назад меняли мне колодки и барабаны, посадили последние на какой-то то-ли герметик, то-ли хрен его знает что, и из-за этого не много пострадали барабаны при снятии.
Дальше все пошло лучше. Колодки оказались в идеальном состоянии, вот цилиндры в плачевном. Решено было менять. Сняли, а там тормозухи почти нет. Значит дело не только в них…
И чуть не забыла, один из цилиндров выкрутить не получилось, трубка выросла на мертво 😪
После всех этих манипуляций было решено менять колдун, потому что и в нем жидкости было мало и невооружённым взглядом было видно что он уже не жилец.
Собрались с мыслями, накидал и список покупок, поехали.
В магазине попросили цилиндры, нужную трубку и колдун, нам все принесли, но колдун оказался не наш 🤔
Далее методом подбора, поняли что у нас стоит колдун от 2108, а не классический как на всех остальных нивах, ладно, купили поехали ставить. В каких то промежутках гуглили тормозную систему, сверяои с тем что у нас в гараже, а оно не то 😮
Поставили… А он течёт, зараза!
Кучу раз пытались перекрутить эти трубки чтобы они все таки туда вошли и не протекали, но все безуспешно, пришлось ехать сдавать ☹️
Сдали, купили другой в другом маге, приехали, поставили и опять что-то не так. Одна из магистралей течёт 😠
В общем это был уже конец третьего дня ремонта, нервы сдавали… Решили купить новую магистраль. Взяли для нивы. На нем написано: от тройника до регулятора давления, но тройника то у меня нет, так как система совсем другая!
На этой схеме из ГТЦ выходят 2 трубки на зад, без тройников, соеденителей или ещё чего то, а у меня опять подвох вместо классического тройника из ГТЦ выходит трубка и соединяется с магистралью, но не через соединитель, а через штуцера друг к другу. Соответственно та магистраль которую мы купили соединить с этой трубкой мы не можем
Опять поехали искать как ЭТО соединить воедино. Объехали несколько магазинов, практически во всех на нас смотрят с вытаращенными глазами и у всех один ответ: что это такое мы не знаем, у нас такого нет.
Но мы не отчаивались, решили заменить короткую трубку от ГТЦ на другую и через Газовский соединитель скрутить с магистралью, все купили, снова в гараж.
После нескольких маневров под днищем и в капоте я поняла что стандартная магистраль от нивы 2121, в принципе, нормально встаёт и без дополнительных соединений, немножко напрямки конечно, но это уже мелочи.
И, о, чудо! С первого раза все собралось, закрутилось… И не потекло! Моей радости не было предела.
По итогу всего этого рассказа:
21214М солянка из запчастей автоваза, но я её все равно люблю 😍
Трубки которые стояли изначально ставят на абс🤔 но их можно заменить на стандартные
Остался один вопрос, по поводу регулировки колдуна, не совсем он корректно работает и меня это не устраивает… Есть мысль вообще его выкинуть и поставить просто соединители, но муж против, обещает наладить. Как быть?
Цена вопроса:
Регулятор давления 1350 р
2 трубки 48 и 45р
Магистраль 130 р
2 тормозных цилиндра 580р
Тормозная жидкость 250 р
Итого: 2403 руб (и кучка нервов)
Регулятор давления задних тормозов («колдун»):
Устройство, проверка работы и регулировка
Зачем нужен регулятор давления?
— Регулятор давления 8 (рис.А) корректирует давление в гидравлическом приводе тормозных механизмов задних колёс в зависимости от положения кузова относительно балки заднего моста, т.е. в зависимости от нагрузки на заднюю ось автомобиля. Он работает как ограничительный клапан, автоматически прерывающий подачу тормозной жидкости к задним тормозам, и уменьшает вероятность юза задних колёс при торможении.
Где находится регулятор давления?
Примечание.
Для отличия регулятора давления автомобилей ВАЗ-2121 и 21213 от похожих по внешнему виду регуляторов давления других автомобилей, на нижней части поршня имеется проточка.
Проверка и регулировка
Согласно регламенту провека регулятора проводится каждые 30 т.км. пробега.
При осмотре обратите внимание на детали ргулятора и его тормозные трубки, на них не должно быть повреждений и подтёков тормозной жидкости.
|
Снимаем защитный чехол регулятора давления. |
При нажатии на педаль тормоза с усилием 70–80 кгс…
…наблюдаем за перемещением выступающей части поршня регулятора относительно его корпуса.
Если поршень перемещается на 0,5–0,9 мм, закручивая торсионный рычаг, то регулятор давления работоспособен. Если при нажатии на педаль тормоза поршень остается неподвижным, то регулятор давления неисправен и его следует заменить новым.
Регулировка привода регулятора давления задних тормозов необходима при ослаблении болтов его крепления, а также после любых работ, связанных со снятием балки заднего моста, заменой пружин и амортизаторов задней подвески.
Для регулировки вывешиваем заднюю ось автомобиля и снимаем защитный чехол регулятора.
Двумя ключами «на 10» отворачиваем гайку болта крепления наконечника рычага регулятора к тяге кронштейна заднего моста.
Вынимаем наконечник рычага из проушины тяги. |
Ключом «на 13» ослабляем болты крепления регулятора к кронштейну. |
Упираем конец линейки в пол кузова. Поднимая или опуская конец рычага, устанавливаем его на расстоянии 135±5 мм от лонжерона кузова. При этом,… |
…перемещая регулятор на болтах относительно прорези кронштейна,… |
…добиваемся легкого соприкосновения выступающей части поршня с концом рычага. Удерживая регулятор в таком положении, затягиваем болты его крепления. Сборку проводим в обратной последовательности.
При правильной регулировке привода регулятора давления задних тормозов блокировка задних колёс при торможении должна наступать несколько позже, чем передних (при торможении со скорости 30–40 км/ч).
Видео
Как на ниве 2121 отрегулировать тормоза на
Конструкция и ремонт автомобиля ВАЗ 2121 Нива
e-mail: | office@matrixplus.ru tender@matrixplus.ru |
icq: | 613603564 |
skype: | matrixplus2012 |
телефон | +79173107414 +79173107418 |
г. С аратов
Регулировка привода тормозов
Свободный ход педали тормоза при неработающем двигателе должен составлять 3-5 мм. Эту величину получают, регулируя положение выключателя 5 (рис. 150) стоп-сигнала. Если выключатель стоп-сигнала излишне приближен к педали, то она не возвращается в исходное положение, клапан 9 (см. рис. 144), прижимаясь к корпусу 22, разобщает полости А к Г, и происходит неполное растормаживание колес при работающем двигателе и отпущенной педали тормоза.
Положение выключателя стоп-сигнала регулируют его перемещением, предварительно отвернув гайку 4 (см. рис. 150) так, чтобы буфер стоп-сигнала слегка касался педали. При этом свободный ход педали должен быть 3- 5 мм. По окончании регулировки затягивают гайку 4.
Если перемещением выключателя стоп-сигнала не удается устранить неполное растормаживание тормозных механизмов, то отсоединяет от вакуумного усилителя главный цилиндр привода тормозов и проверяют выступание регулировочного болта 28 (см. рис. 144) относительно плоскости крепления фланца главного цилиндра (размер 1,25_0 2 мм). Этот размер устанавливают, придерживая специальным ключом конец штока 3, завертывая или отвертывая болт 28.
Читайте так же про автомобили:
форсунок в ультразвуковых ваннах и на стендах
Дезинфицирующие средства
Моющие средства