Как на ниве сделать чтобы печка дула сильнее
Лада 4×4 3D ЛЮКС › Бортжурнал › Пару слов о переделке печки (часть вторая)
Приветствую всех читателей!
В этой записи пойдёт речь о головной боли большинства владельцев Нив, а именно: о борьбе за тепло.
Напоминаю, что в первой части шла речь о распределении потоков в воздуха в кожухе вентилятора. Эта же запись посвящена доработке конструкции воздуховодов.
О том, как снимается передняя панель рассказывать не буду, скажу только что мне её вынуть не удалось. Крепление ножки подсоса мне не поддалось(
Не знаю, как поступают остальные, но я подписывал все болтики и гаечки, которые вынимал. При сборке не осталось ни одного лишнего болтика, не считая тех, от которых пришлось отказаться, но об этом чуть позже.
Итак, снимаем панель и видим следующую картину.
Видим ужасающие зазоры(
Снимаем часть воздуховода, который идёт к центральным соплам.
Далее видим сильно поведёную заслонку и приклеенный кусок паролона. Мне вот интересно, это с завода так идёт или же предыдущий хозяин кже пытался как-то бороться с проблемой борьбы за тепло? Снимаем заслонку.
Снимаем всю систему воздуховодов. Вот она:
Я решил совсем убрать центральные сопла воздуховодов, потому что толку от них совсем никакого:
1) меня поражает, то как соединялся воздуховод с самими соплами. На сопла надето резиновое уплотнение, которое по идее должно плотно прижиматься к воздуховоду, но эта резинка даже не достает до воздуховода;
2) вы уже видели поведёную заслонку, из-за неё воздух «в лицо» практически не шёл.
Поэтому закрываем образовавшееся отверстие. Я поступил типично нивовским способом. Использовал ту несчастную заслонку. Эта деталь лучше всего подходила, под рукой ничего лучше не оказалось. Крепил я её проволочкой. просверлил по 2 отвестия с каждой стороны как в заслонке, так и в корпусе, но осталось небольшой прогал.
Пытался заклеить его куском линолеума, но он ни в какую не хотел приклеиваться.
Выбрасываем его, берем армирующую сетку и обмазываем герметиком.
К счастью, у меня под рукой оказался кусок сомоклеящегося карпета. Вот именно его я наклеил сверху.
Теперь скажу пару слов о герметизации зазоров. Всё просто: берем герметик и мажем обильно все стыки. Я размазывал пальцем) Собственно, воздуховод «на стекло» состоит из двух половинок, так же как и на боковые стекла.
Теперь о соединениях боковых воздуховодов с соплами. Там то же самое, что и с центральными. Резинка не подходит к воздуховоду. Значит это соединение надо уплотнить. Сначала пробовал экспериментировать с горлышком от пластиковой бутылки, но после часовых танцев с бубном, так ничего и не вышло. В этот момент пришел в голову вариант, как использовать заводские детали, но с небольшими доработками.
Сделал следующее: вырезал прямоугольник и паралона, чтобы он плотненько входил в воздуховод. Помогло, но отчасти, прилегает не плотно. Вырезал такой же прямоугольник из толстой резины. И конечно же в середине сделал отверстие для потока воздуха. Получаем, так называемый, бутерброд. Смотрим на фото.
На этих фотографиях паралон и резина одеты на сопло, а нам надо, чтобы они были на воздуховоде под резиновой прокладкой. Сказано, сделано)
Теперь о соединениях боковых воздуховодов к центральным. действкем по той же схеме, как написано выше. Торлько тут нет резинового уплотнителя, да и не нужен он тут. В общем на фото всё видно.
Теперь воздух дует туда, куда нужно, а не туда, куда захочет. Итог:
1)щели устранены;
2)центральные сопла тоже устранены;
3)заслонка «стекло-салон» обрела новую жизнь. Это не проблема. поток в ноги можно принудительно заглушить, а на стекло и по бокам могут работать и параллельно.
4)освободилось место, там где были центральные сопла. Это пространство уже занято новым «девайсом». Может кто-то и догадается что это? Тому овера накину))
На этом рассказ подходит к своему завершению.
Всем спасибо! Нажимайте «мне нравится») Вам же не сложно, а мне очень приятно!