Как на ниве вырезать задние арки
Лада 4×4 3D BadboY › Бортжурнал › Резка задних арок Нивы и установка бушвакеров Lapter
В продолжении эпопеи с резкой арок, которая началась в прошлой записи про резку передних арок, где содержатся основные разъяснения, в этом посте я хочу показать, как сделаны задние арки и обратить внимание на тонкости этого процесса.
Этап 1: Разметка и резка наружней кромки.
Так же как и с передними арками размечаем линию реза по середине кромки крыла, напомню что ширина получается порядка 1,5 см. Далее вырезаем маленькой болгаркой с тонким диском арку, сильно глубоко не давим, что бы не прорезать внутреннюю стенку арки, если кто не знает что она там есть.
Потом отгибаем отрезанную полоску и осторожненько, болгаркой, срезаем ее с кромки внутренней стенки и отправляем в мусорку. У нас получается вот такой вот равномерный зазор между стенками арки.
Этап 2: Резка внутренней кромки.
Беремся за внутреннюю кромку, ее мы просто обрезаем вровень с наружной кромкой, тем самым срезая борт с внутренней кромки который выполняет роль ребра жесткости.
Этап 3: Формирование загиба кромок и их сваривание.
С начала в наружной кромке сверлим отверстия, для точечной сварки двух кромок, некоторые проваривают сплошным швом край наружной кромки прилегающей ко внутренней, по нашему мнению это не правильно и проще прокусать спец. дыроколом или просверлить металл и точечно прихватить сваркой как на заводе, естественно простучав обе кромки молотком для максимально плотного прилегания. Про двойной металл и невозможность обработать его внутри шва все знают, но и с завода такая же конструкция сделана, тут мы ни чего не меняем, а просто максимально обрабатываем антикором.
Далее необходимо на внутренней кромке сформировать линию загиба в сторону наружней арки. Для формирования были использованы сапожные клещи, с тонкими загнутыми губами, ими было довольно удобно подламывать внутреннюю арку!
Начинаем со стороны двери формировать «конвертик» из двух арок, делаем все плавно волной, что бы металл растягивался, сначала загибаем внутреннюю арку наружу, простукиваем и на нее, так же подламываем во внутрь и загибаем наружную арку, простукиваем наслоение и прихватываем сваркой, и так загиб двигается по арке примерно с растоянием в 4-5 сварных точек, расстояние между точками 3-3,5 см.
Лада 4×4 3D 21213 НИВА › Бортжурнал › резка передних арок
В жизни каждого Джипера наступает момент, когда он поднимает дрожащую (или не дрожащую) руку на очень дорогое (не всегда это касается денежного эквивалента), что у него есть – на своего железного друга. Друга с которым много пройдено и много пережито – на свой джип…
А в этой руке сжата болгарка, на которой бешено вращается отрезной круг.
Эта запись о том, как я резал передние арки. И красил то, что от них осталось.
Зачем, — спросите Вы, а затем, что наконец-то появились большие колёса, затем, чтоб поставить их на машину, так, чтоб не тёрлись о метал, затем… да вы и сами знаете…
Субботним утром собрались весёлой компанией в гараже друга. Yora garage® 🙂
Ребята быстро сделали мелкий ремонт своих автомобилей и настала моя очередь развлекаться «в полный рост», развлечение затянулось на два дня.
Для начала определился с технологией, резал по принципу того, как написано тут: www.niva-faq.msk.ru/ekspl…vne_asf/podgmash/arka.htm
Соответственно, первым делом – разметка. Так уж повелось в нашей компании, что линия отреза намечается маркером, который зовётся «кистью Вангога». При этом, ответом на вопросы – почему так криво получилось, логичным объяснением является «Я художник, я так вижу». Меня это определённо не устраивало, поэтому в разметке использовался «штангенциркуль Коперника» и «фломастер Да’винчи» — предполагаемая линия отреза, благодаря этому получилась «прилично ровной».
Для болгарки взамен пролюбленой утерянной была изготовлена специальная ручка из того, что нашлось в гараже.
И можно было приступать к операции. Какие чувства обуревали меня в тот момент – не смогу передать – это надо испытать самому. (Для тех, кто этого ещё не пробовал – совет, — для начала попробуйте просто просверлить несколько отверстий в кузове.)
Как резались арки видно на фото, потом несколько этапов делаем подгибку пассатижами и финально простукиваем молоточком через деревянный брус.
Уже в процессе подгибки вы понимаете, что родной краски на том, что осталось от арок у вас не останется – она просто лопается. Соответственно надо вышкуривать, грунтовать и красить заново.
Поскольку компрессором и краскопультом я до сих пор не обзавёлся, красили и грунтовали из баллончиков. Это был мой первый подобный опыт. Сделано много ошибок, но в конечном итоге получилось более-менее приемлемо (учитывая специфику использования машины и перманентный цвет – «грязный»).
Так вот мы резали, загибали, грунтовали и красили. К сожалению, обрезать и поставить на место подкрылки, а также поставить расширители – тупо не хватило времени и сил.
Спасибо всем, кто оказывал посильную помощь
любовь на фоне болгарки 🙂
отдельное спасибо моей любимой девушке! Которая провела со мной в гараже два выходных, моталась по магазинам, чтоб отыскать недостающие для ремонта вещи, кормила меня, фотографировала и морально поддерживала!
Вот так выглядит машина сейчас – на бОльших колёсах и с резанными передними арками. И велами на багажнике – то, что надо для активного одыха.
PS: На очереди — задние арки, геморроя больше, но и мы «не пальцем деланные»!
Lada 4×4 3D «Сеня» › Logbook › Ремонт и модернизация внутренних арок
Добрый вечер дорогие подписчики и гости блога!
Работы перешли в «заднюю» часть кузова. Произведен ремонт внутренних арок. На фото ниже видно состояние «До ремонта»
На фото не видно, что арки прогнили, причем снаружи. С виду кажется, что все хорошо.
Электрофеном зачистили усилитель внутренней арки от антикора.
Отсверливаем усилитель арки и видим полное Г.
Вырезаем и зачищаем прогнившие части арки
Изготавливаем ремонтную вставку арки
Затем привариваем ее в арку и зачищаем
Далее удаляем технологический кронштейн и подрезаем заднюю часть порога, таким образом подготавливая арку к дальнейшей подрезке наружных арок. Все обрабатываем кислотным грунтом.
На внутреннем усилителе арки просверлили 2 технологических отверстия для обработки внутренней части арки мовилем.
На этом пока все. Работы продолжаются, продолжение следует… ))
Lada 4×4 3D 1995, engine Gasoline 1.7 liter., 80 h. p., AWD drive, Manual — body work
Comments 7
Что с порогами думаеш делать?профиль вваривать?)
Всё по фенгшую! Молодец! А вот о поргах я тоже уже думал профиль воткнуть, только мне с то надо это обсудить, чтобы потом не докапывались. Так мне частенько приходится через деревья переваливаться и оригинал не очень на это рассчитан к сожалению, да и опора домкрата задняя пошла вверх-кандидат на усилитель порога. Бывший хозяин не очень следил, я думал лес вывезу и спихну, но привязался блин к ниверу! Детство вспоминаю, как пацаном на дядькиной ниве гонял 🙂
Лада 4×4 3D BadboY › Бортжурнал › Резка передних арок Нивы и установка бушвакеров Lapter
Приветствую!
Сегодня расскажу еще об одном завершенном этапе, это резка арок и установка бушей от Lapter. Передние арки готовы полностью, задние на завершающей стадии! Единственное, что сильно мешает при такой процедуре, это когда недостаточно места в стандартном гараже поворачиваться просто негде, этим и обусловлен бардак вокруг, который вы видите на фото)))
Повозиться пришлось в основном не столько с резкой сколько с переделкой, подгонкой и установкой стандартной питерской защиты! Конечно можно было поступить как и многие, кто режет арки и катается в грязь, и попросту не ставить защиту, но так как в передних крыльях имеется ряд пустот в верхней части крыла и туда непременно будет набиваться грязь, а так же эффект пескоструя тоже прилично присутствует в ходе эксплуатации, то защита все же нужна. Многие скажут что ее вырвет в грязи и провернет и у многих так и было))) Но мы используем прием влипания защиты в арку на свой «фирменный» антикор и даже не раскрепляя ее саморезами отлепить ее и выдрать нам было очень проблемно, так что влипшая, защита подогнанная так что нет зазоров между ней и аркой (в большей части крыла, естественно есть сферы и повороты крыла которые не повторяются защитой, но при этом она не ворует расстояние), да еще и раскрепленная саморезами и прикрытая сверху бушвакером сидит там намертво). С задними арками конечно проще, там в принципе и защита не нужна там нет пустот, но с целью уйти от пескоструя, да и добиться одинакового эффекта она будет и в задних арках, но об этом мы поговорим во второй части…
Делаем шаблончик позволяющий провести по всему крылу и маркером отмечаем середину кромки крыла, кромка 3,2 см, отмечаем 1,5 см, чертим…
Этап 2: Резка кромки.
ВАЖНО! Демонтируем грязевой щиток, закрывающий полость короба, что бы не повредить его болгаркой, деталь редкая и уплотнительная резинка там подогнута как попало, есть шанс попадания под отрезной диск, потом побегаете в поисках, уж лучше снять! Тем более я так же производил модернизацию крепления этого щитка.
Берем маленькую болгарочку и тонким отрезным диском, режем кромку по разметке. Обращаю внимание что я не стал подрезать передний фартук, так как не хотел тянуть и подворачивать вперед бушвакер, мне не нравится такой вид который получается в итоге, по этому делаем только срез кромки арки что бы поставить бушвакеры по стандарту задуманному их изготовителем. Темболее угол моего фартука уже был усилен косынкой из металла что бы швы не играли и не трескались.
Этап 3: Загиб окантовки кромки.
ВАЖНО! Перед загибом оставшейся кромки, с поверхности загибаемого участка необходимо болгаркой и зачистным кругом снять краску и грунт до металла, что бы предотвратить откалывание краски выше по крылу, тогда откалывание будет происходить прогнозируемо и не придется сильно подкрашивать крылья, а лишь обработать зачищенные участки. В моем случае это тоже было проделано, но без должного внимания и аккуратности, так как все сколы будут скрыты и обработаны антикором на всю ширину бушвакера и бушвакер будет прям приклеен на антикор.
После снятия краски и зачистки до металла, пассатижами начинаем немного подламывать кромку во внутрь, формируя линию загиба, кромка хорошо поддается благодаря выштамповке крыла, линия загиба получается довольно четкая. Далее предав направление загиба по всему периметру арки, начинаем простукивать молотком постепенно заваливая кромку и давая растянуться металлу.
ВНИМАНИЕ! При такой резке кромка крыла очень плотно прилегает в том месте, где установлен грязевой щиток короба, оставляйте место под его толщину, приходится повозиться и подгонять, что бы щиток свободно вставал на свое место и вытаскивался обратно.
Пройдя по всей арке и загнув металл, поправляем огрехи и ровняем кромку двумя молоточками как при рихтовке, получаем вот такой результат…
Этап 4: Модернизация креплений грязевого щитка короба
Грязевой щиток в ниве, закреплен на трех саморезах во вставленные пластиковые пистоны, пистоны от времени пересыхают и становятся ломкими, по этому было решено заменить их резьбовыми заклепками, для более сильной фиксации винтами и обработать их как следует антикором. Что предотвратит попадание воды и грязи в короба!
Сверлим, клепаем, готово…
Левая сторона закончена… мини-колесо в арке)))
Этап 5: Повторяем все те же процедуры с правым колесом…
Этап 6: Установка бушвакеров и защиты
И так теперь остается облагородить и дополнительно защитить порезанные арки бушвакерами купленными ранее.
Прикладываем бушвакер к арке переднего колеса, прижимаем, смотрим зазоры и как он ложиться по крылу, отмечаем те места которые нужно немного так сказать «обработать напильником», подтачиваем и подрезаем добиваясь как можно идеального прилегания. Подогнав его по крылу еще раз прижимаем его, и отмечаем на крыле места, где будем сверлить и клепать резьбовые заклепки под крепление бушвакера. Таких мест крепления бушвакера 5 штук, есть специальные выштамповки на бушвакере, но их недостаточно, концы бушвакера висят и он не настолько хорошо и плотно прижимается.
По этому было решено дополнительно закрепить и концы, для этого в передней части в самой нижней кромке бушвакера была приклепана полоска из нержавейки, которая захоит под кромку переднего фартука и в натяг прикручена на саморезы, тем самым прижимая конец бушвакера к крылу спереди, а в задней части бушвакер заходит под короб там тоже просто прикручиваем его в натяг на саморезы.
Кстати уплотнитель который идет в комплекте с бушвакерами постоянно спадает и что бы его поставить, пришлось тупо вклеивать его на бушвакер супер-клеем.
Что касается защиты, то ее необходимо долго подгонять, подрезать, перегибать линии, процесс очень нудный…
Крепится защита саморезами по арке крыла, заодно с бушвакером, сначала прокладываем защиту, влипаем ее, потом берем бушвакер, размечаем и подрезаем длинную кромку бущвакера по крылу (непонятно вообще зачем она так сильно заходит в арку крыла с завода, за нее и колесо может цеплять при ходах подвески), что бы была видна граница кромки крыла иначе непонятно куда крутить саморезы, и прикручиваем и защиту и бушвакер общими саморезами, конструкция получается довольно монолитная.