Как переделать зеркала на ниве
Лада 4×4 3D › Бортжурнал › Поговорим о лопухах!
Вопрос выброса на помойку штатных классических барби-сайз-зеркал… Я откладывал неприлично долго. Но когда с месяц назад я в очередной раз чуть не бортанул очередного «соседа справа», стало ясно — к вечеру у меня должны стоять новые зеркала.
Лопухи же стоят дешево, а если не понравится — две небольшие дырочки в дверной жестянке (третий саморез крепления и дырка под провод) заделываются чем угодно без проблем. Решение принято — я оперативно стал обладателем «интеховских» лопухов с подогревом (бесцветных).
Первое впечатление после покупки: качество — говно. Пластик так себе, в корпусе зеркала и креплении — дырки под провод обогрева ну совсем уж здоровенные, резиновых уплотнителей не предусмотрено. Сам провод вполне добротный, но не имеет доп. изоляции, обычная двухжилка. Стекляшка сидит в корпусе неплотно, есть щели. Левое зеркало ощутимо люфтит в фиксированных положениях, с правым чутка лучше. В комплекте имеются девайсы для третьей точки крепления: трехсантиметровые (!) саморезы (зачеееем? Крепим ведь к жестянке!) и пластиковые вставки для них. Последние расчитаны на сверление в двери дырки где-то 7-8 мм диаметром. O_o
С другой стороны — что я хотел за такие деньги?:) Да и руки на что, в конце концов?:)
За полчаса скинул штатные зеркала, просверлил дырку в дверях и воткнул лопухи. Даже несмотря на уплотнительную резинку — сидят на двери с зазорами. Причем на левой двери хуже, чем на правой. Позже обмерил точки креплений — в разнице не лопухи виноваты:) Пламенный привет работникам АвтоВаза от моей левой двери и точек крепления зеркала!:) Кривизна лютая… Провода обогрева намотал на крепления — ими я займусь позже.
Итак… Тест-драйв!
Первое ощущение… Мать моя партизанская! Я вижу ВСЕ! Ммм… Задние колеса! Птицы в небе:)) Кажется, я вижу собственный фаркоп! А нет… Все же кажется:)
Сравним площадь штатных зеркал и лопухов:
С на-скорую-руку-закрепленными лопухами я проездил почти месяц. Так что поговорим о недостатках. В принципе — ничего нового я не открыл, они и так всем известны. Я лишь прочувствовал на своей шкуре. Основных недостатков, на мой взгляд — два. Про качество я уже говорил:)
1. Слепая зона великовата. Ну тут ничего не поделаешь — такую уж форму и размер лопухи имеют. Смотрел на просторах интернетов, как ребята их переиначивают из вертикального в горизонтальное положение… Обзор, я думаю, весьма-весьма:) Но выглядит… Неее, не катит.
2. Складываются на высокой скорости. Еще на этапе установки обратил внимание, что левое зеркало фиксируется слабо. Да, реально складывается. В моем случае — на 90-100 км/ч при встречном ветре. Уж с чем-чем, а с ветром на набережных у нас, в Питере, порой все нормально:)
Неделю назад я добрался в своем «лютом плане нивовода» до пункта «занимаемся дверями». А сегодня настало время посерьезней закрепить зеркала и устранить недостатки. Фоток мало, руки были заняты:)
1. Для начала протягиваем зеркала, дабы не складывались.
Фото не мое, у меня как-то аккуратнее получилось:)) Почитать — тут:
www.niva4x4.ru/viewtopic.…63059e6543f32313616cbd609
Автор использует лютые тиски и пишет, что совсем тяжко управляться со штырьком, фиксирующим пружину. Не, не так все страшно. Я использовал маленькие тисочки, просто чтобы зеркало не болталось, пружину сжимал утконосами, штырек вытаскивал/вставлял плоскогубцами. Обязательно нужно убедиться, что под гайкой есть нормальный гровер. Итого: по 5 минут работы на зеркало. Но чтобы приловчиться — потратил минут 20:))
2. Дырка под провод. Отступил вверх на 3 см от дырки третьего крепления. 5 мм в диаметре, в моем случае. Уже говорил, что провод добротный:)
3. Защищаем провод. Использовал подходящий по толщине кембрик (видно на след. фото). Отверстия в корпусе и креплении позже заглушу герметиком.
4. Крепим зеркало. Про зазоры я уже говорил. А ржавчина под креплением зеркал мне не нужна. От идей с герметиком, подрезанием/подплавлением креплений по месту, изготовлением новых прокладок из резины я в итоге пока отказался отказался. В пользу автопластилина. Насандалил его по контуру резиновой прокладки, затем по соотв. части крепления. Поставил зеркало на место, притянул, излишки пластилина вылезли наружу, их я старательно размазал, дабы заполнить все щели.
Жутко:) Излишки пластилина удалил тряпкой, но не до конца (фоток нет). Зеркало должно «сесть на место» от вибрации за несколько дней. Затем его можно будет основательно притянуть и окончательно убрать остатки пластилина. Он останется только там где нужно — в зазорах.
Осталось только подключить обогрев, но до проводки я еще не добрался:)
Лада 4×4 5D Boeing 927 ✈ › Бортжурнал › Зеркала
Возникает вопрос — на что именно?
Первое. Уже стояли шестерошные — маленькие, тоже ничего не видно.
Второе. Сегодняшнии — фигня какая-то, аля-ауди стайл, но вид в них совсем не как в ауди.
Третье. Так называемые «лопухи».
Если честно, то до этого никогда их и в руках не держал, уже не говоря про то чтобы посидеть в машине и посмотреть обзор. По идее с таким размером и положением в них должно быть все видно. Останавливает только внешний вид. Такие зеркала должны стоять на машине с выносом, с литьем и желательно лифтованной. Тогда что надо. Я пока ничего это не собираюсь делать, так что будет «здравствуй седло для коровы»)
Но наткунулся на niva4x4.ru на переделку «лопухов». Суть заключается просто в перевороте их на 90 градусов, т.е. теперь они будут гризонтально, а не вертикально. Было пару фоток, вполне бодренько получается.) Думаю все, буду делать!
На следующий день в магаз, забираю зеркала… какие же они огромные))) Приезжаю домой, начинаю сразу же ставить как есть) 10 минут — зеркала на своем месте)
Обзор просто что-то) вид в правое от нижней части колеса до самолетов) пароковаться одно удовольствие. Но вид в принципе как и ожидал, хотя и не так уж и категорично. Но разь решил переделывать, так надо!
Снимаю, разбираю. Все становится понятно что и как надо делать.
1 — сточить
2 — отпились
Затем болтом нужно прикрутить зеркало к основанию.
Оп, и готово!
Получилось как надо! зеркало теперь ближе к кузову, поэтому не выпирает даже меньше чем просто лопух, а вид именно какой хотел.
Пара фоток снаружи:
Вот так) На переделку первого зеркало ушло около часа, на второе минут 15. Под рукой не было красивых болтов, поэтому попозже куплю никелерованные блестящие. Самое главное что в зеркала все видно)
Лада 4×4 3D «VEDROVER» › Бортжурнал › Переделываю зеркала от Лады Гранты на Ниву! ч.1
Доброго времени суток, драйвовые! Сегодня, по возможности подробно, опишу процесс переделки зеркала от Лады Гранты лифтбек на Нивку, таким образом, чтобы в итоге осталось родное основание от Нивы. В прошлой записи (вот здесь: www.drive2.ru/l/469432917139915083/), я писал о паре вариантов переделки. После раздумий остановился на варианте № 2, хоть он и сложнее. Итак, что нам понадобится для переделки: зеркало от Гранты, зеркало от Нивы, шпаклёвка по пластику, обезжириватель, акриловый грунт, черная матовая краска, несколько листов наждачной бумаги (я делал 180-й и финишная 2500), напильник, полотно по металлу, ну и сопутствующий инструмент в виде отвертки, линейки и т.д.
Этап №1. После разбора обоих зеркал (снять их с оснований) берем основание от Нивы и полотном срезаем все лишнее, как на фото. Пилим смело по граням.
После того, как отпилили, получается вот такой треугольник.
Внутри этого треугольника срезаем всякие оставшиеся, прорезанные полотном ребра жесткости, чтобы проем был «без соплей», ровный.
Этап №2. На время откладываем это основание и беремся за основание зеркала от Гранты. Переворачиваем его и спиливаем 2 «столбика» для саморезов, оставляем только один нижний, он на фото ниже обведен.
В оставшийся столбик, при монтаже к двери, изнутри будет вкручен саморез, чтобы зеркало держалось.
Далее накладываем основание от Гранты на тот треугольник, который получился в этапе №1 (основание от зеркала Нивы). Когда приложили их друг к другу, чертим на основании от Гранты примерные линии, по которым надо будет срезать лишнее. Получившиеся линии отреза должны быть примерно на 1 см. меньше, чем контур основания Нивы. Полотном все лишнее срезаем, снова накладываем и примеряем. Здесь все на глаз, где-то подпилить, где-то еще немного подрезать, интуитивно, увидите сами, где что подрезать, подпилить. После примерной подгонки сверху я вогнал саморез, таким образом закрепил верхушку. На фото.
Закрепив верхушку саморезом (потом меняем саморез на винт) позволяет немного двигать основание Гранты относительно треугольника, тем самым мы выставляем правильную линию установки основания Гранты на получившийся треугольник от Нивы (чтобы потом зеркало стояло ровно, а не было заваленным назад или вперед). Опять таки, все делается на глаз.
Этап №3. Переворачиваем получившуюся конструкцию, чтобы закрепить все должным образом изнутри. С обратной стороны мы видим один столбик, который мы не срезали на этапе №2. Этот столбик у меня расположен примерно на середине (если на его уровне провести горизонтальную линию от одного края до другого края треугольника Нивы). Далее берем малярный скотч, делаем в середине дырку и одеваем на столбик. Отрезок скотча должен быть от одного края основания до другого. Прижимаем скотч, чтобы продавить на нём форму будущей крепёжной металлической пластины (перед этим ломаем 2 ребра жесткости с каждой стороны, на фото увидите, как пластина встает на место. В качестве крепёжных металлических пластин я взял полоску из алюминия толщиной 2 мм. Вырезаем по получившемуся трафарету 4 крепежных пластины (по 2 на каждое зеркало). В пластинах делаем по 3 отверстия. Центральное отверстие большое, чтобы можно было одеть пластину на столбик, а боковые отверстия такие, чтобы вкрутить саморезы. Один саморез (не сильно длинный) мы вкручиваем туда, где срезали один нижний столбик, а второй саморез будет длиннее, т.к он вкручивается в заранее приготовленное отверстие, которое находится глубже (в ножку основания, куда крепится само зеркало). Ножка состоит из литой пластмассы, поэтому спокойно просверливаем отверстие под длинный саморез, который будем закручивать. После вкручивания саморезов держится все мертво, никаких люфтов, очень крепко держится. Фото крепления.