Как подключить обогрев заднего стекла на ниве
Chevrolet Niva 80 усталых пони › Logbook › Доводим Шниву до ума: Замена лобового стекла на обогреваемое
Предисловие:
От момента замены лобового стекла до окончательного завершения этой работы и включения обогрева прошло почти 2,5 месяца. За это время в статью было внесено много дополнений и исправлений. Такое догое время связано с долгим и нудным поиском всех необходимых, и по возможности оригинальных запчастей и отсутствием свободного времени для монтажных работ. С учётом всех трат, установка лобового стекла с обогревом обошлась почти в 13 тысяч, что для автомобиля класса нивы недёшево. Поэтому, если тоже хотите такое стекло — готовьтесь раскошелиться
💸💸💸💸💸💸💸💸💸💸💸💸💸
Приветствую вас, уважаемые читатели и гости бортжурнала моей шнивы😎
Очень давно ничего не писал про шниву, и вот наконец-то есть повод😁 Несмотря на то, что нива сейчас эксплуатируется как вторая машина, давно посещала мысль заменить лобовое стекло. Камни на трассе делают свое грязное дело, и некоторые сколы на стекле превратились в длинные трещины. С правой стороны, например, 7 раз ставили «точку», но всё равно трещина дошла до середины:
Слева тоже две трещины, их уже даже не пытался заделывать:
Кроме того, у борского стекла 2 контакта питания, а у стекла KMK glass их 3, для отбогрева правой и левой половины стекла, соответственно схемы подключения этих стекол к бортсети машины будут разные. Я решил в итоге брать заводское стекло «Бор», которое идёт на конвейер для люксовых шнив.
Внёс предоплату 1000 рублей и через 2 дня стекло пришло. У нас в Уфе есть два представителя борского завода, я менял в «БорАвтоСтекло». Вся работа по замене заняла минут 15, затем пару часов я ждал, пока застынет клей. Стекло идёт уже с кронштейном под зеркало, его переклеивать не пришлось. А вот на кронштейне установленного у меня бортового компьютера Prestige v55 CAN» старый скотч пришлось пришлось содрать. Его место заняли полоски скотча 3М, который остался со времён ремонта логотипа Шевроле на бампере:
На всякий случай сравнил надписи на старом и новом стеклах — они абсолютно одинаковые, за исключением цифры года выпуска стекла:
Но в отличие от старого стекла, на новом обогреваемом стекле нет тонированной полоски сверху. А жаль — мне с ней было удобнее, козырек нечасто использовал.
Верхний контакт стекла — минусовой, выглядит так:
Его нужно подключить на массу в районе плафона освещения салона. Для этого снимаем крышку на плафоне. Шлейф от стекла я закрепил под кронштейном плафона, выкрутив левый саморез его крепления:
Там как раз металл на кузове без грунтовки. Но мне хотелось бы узнать, как крепится этот контакт с завода на свежих люксовых машинах, поэтому если кто из владельцев свежих люксовых шнив сфотографирует как должен быть этот закреплен провод — буду благодарен😎
Нижний контакт провода обогрева лежит под жабо:
Что касается фишки под положительный штекер стекла — никакого обозначения на разъёме нет. В интернете тоже никто не знает, какой код у этого штекера. Начал искать этот штекер в магазинах запчастей и электроники, нигде в продаже не попадался, продавцы ничем помочь не могут. Тогда я стал искать этот штекер в интернете по шаблону 1PIN. И в конце концов я нашёл штекер, визуально очень похожий, судя по форме защелки. Предположительно, нужный нам штекер — это delphi 12065172, а в продаже я нашёл его вот здесь. Как выяснилось, я оказался прав😎
Заказал там этот штекер с доставкой почтой России. Но тут неожиданно моего тестя отправили в Москву от работы на пару недель, и я попросил его заехать в этот магазин и купить там этот штекер. В итоге получил я этот штекер, проверил — это он😁
На другой день я поехал по магазинам запчастей и купил:
1) Реле обогрева с таймером за 500 рублей:
Chevrolet Niva
› Бортжурнал › Ремонт обогрева заднего стекла. (Теория)
(до этого — Volvo XC90 и ЗАЗ 968)
Шымкент, Казахстан
Спасибо всем кто откликнулся в группе, перелопатил много страниц, нашел офигенный текст. Пусть здесь висит, возможно кому-то пригодится. Я попробую способом обмеднения, если не прокатит то клеем токопроводящим.
Надо найти место обрыва:
1-й способ:
— на запотевшем стекле включаете обогpев и в месте pазpыва стекло быстpо отпотевает пятном, пpи этом вся нить с pазpывом не отпотевает.
2-й способ:
— для обнаружения разрыва проводника обогревателя заднего стекла включите зажигание и включите обогреватель заднего стекла.
— соедините один щуп вольтметра с массой автомобиля, а второй щуп оберните фольгой и перемещайте фольгу по проводнику обогревателя.
— соедините щуп вольтметра в центре каждого проводника обогревателя заднего стекла. Если вольтметр показывает напряжение около 5 В, значит, проводник обогревателя исправен. Если вольтметр показывает напряжение 0 В или 12 В, значит имеется разрыв проводника обогревателя.
— для обнаружения места разрыва проводника обогревателя подсоедините один щуп вольтметра к положительной клемме обогревателя, а второй щуп перемещайте по проводнику обогревателя со стороны отрицательной клеммы обогревателя. Точка, в которой напряжение, показываемое вольтметром, упадет с нескольких вольт до нуля и является местом разрыва проводника обогревателя.
3-й способ:
— омметр, в режиме кило, а лучше мего. Один щуп цепляется к одному выводу обогревателя, второй щуп к другому выводу обогревателя. Взять кусок смоченной ваты в дистиллированной воде и вести им по ниткам обогревателя, следить за показаниями кило, мегаомметра в месте обрыва стрелка дёрнется.
— омметр лучше использовать аналоговый (со стрелкой).
— работает в случае, если обрыв в одном месте!
Непосредственно ремонт нитей:
Во всех перечисленных ниже способах предварительно надо очистить токопроводящую полоску от лака (лучше — согнутой стальной проволочкой, скрепкой) до появления металлического блеска и обезжирить.
1-й способ (токопроводящая паста):
— восстановить разорванный проводник обогревателя заднего стекла можно с применением токопроводящей пасты.
— перед началом ремонта выключите обогрев заднего стекла и дайте время для остывания стекла.
— соблюдая осторожность, зачистите проводник обогревателя и промойте его спиртом.
— воспользуйтесь липкой лентой для отметки ремонтируемого участка.
— нанесите электропроводную пасту примерно на 20 мм с каждого конца поврежденного проводника.
— после сушки электропроводящей пасты в течение 24 часов можно пользоваться обогревателем заднего стекла. Можно высушить при высокой температуре, тогда пользоваться обогревом можно раньше.
2-й способ (электролитическое покрытие):
— из pеактивов нужен сульфат меди — более известный как медный купоpос (пpименяется в pастениеводстве и стpоительстве), и сеpная кислота — вполне подойдет электpолит из аккамулятоpа.
— из инстpумента — отpезок медной (желательно именно медной — не латунной. Вполне подойдут несколько отpезков медного пpовода сложенных в пучек) тpубки или пpутка диаметpом 6-10 мм и полоска ткани шиpиной 20-30 мм и длиной пpимеpно полметpа.
— на конец пpутка следует намотать полоску ткани на половину ее шиpины — должно получится нечто вpоде кисточки. Свеpху надо наложить бандаж из нитки, чтобы ткань не pазмоталась.
— пpиготовление электpолита — не путать с электpолитом аккамулятора — тоже не пpедставляет сложности. В пол-стакана воды насыпается паpу чайных ложек медного купоpоса, и pазмешивается до pаствоpения, не pаствоpилось полностью — не стpашно, не обpащайте внимания. В полученный p-p надо добавить 0,2-0,3% пpоцента концентpиpованной сеpной кислоты или 0,5-1% электpолита для аккумулятоpа — это пpимеpно половина чайной ложки электpолита на эти полстакана.
— собственно пpоцесс. Обе клеммы стекла подсоединяются к «массе» (если стекло установлено в автомобиле и на нем цела хотя бы одна гpеющая нить — ничего делать не надо), а к тpубке с тpяпкой подсоединяется «плюс» аккумулятоpа. Мочим положительный электpод в pаствоpе и начинаем активно и непpеpывно натиpать место обpыва нити в течении 3-5 минут. Чеpез pаствоp пpоходит ток, котоpый пеpеносит ионы меди с электpода на гpеющую нить. Пpи небольшом повpеждении нити pазpыв полностью затягивается медью, пpи больших pазpывах омедненные участки следует облудить непеpегpетым паяльником и пpипаять пеpемычку из тонкого пpовода. Огpаничивать ток не тpебуется, т.к. чеpез несколько секунд анод пассивиpуется и огpаничивает пpотекающий ток. Не следует забывать, что pаствоp содеpжит сеpную кислоту!
3-й способ (краска со стружкой):
— взять медно-латунный бpусок (подойдет и графит) и мелким напильником начал делать стpужку.
— кpаска (можно кpасная, под цвет нитей) смешивается со стpужкой, пpопоpция пpимеpно 50/50. Должна получится тестообpазная смесь.
— включается обогpев и наноситься краска на нить, пpедваpительно сделав тpафаpет из изоленты или скотча. В процессе нанесения краски появлялось шипение из места контакта, потом оно пpопало, но нить гpелась.
— все сделано. Буквально чеpез минуту состав застывает.
4-й способ (магнит и клей):
— приготовить очень мелкие железные опилки, небольшой по размерам магнит (от динамика) и прозрачный клей (типа БФ-2) или нитролак.
— приложить магнит с внешней стороны над местом обрыва, затем со стороны проводника присыпать опилки, тихонько шевеля магнитом добиться электрического контакта в месте разрыва (это будет заметно по нагреванию полоски — если конечно разрыв в одном месте, в противном случае понадобится большее количество магнитов).
— нанести маленькой белечьей кисточкой каплю клея на опилки и дать высохнуть клею (лаку).
— затем убрать магнит и лезвием удалить излишки опилок. Можно повторно нанести ещe один слой клея (лака).
— хватает на несколько лет.
5-й способ (специальные клеи):
— специальные клеи для восстановления нитей обогрева, есть и российского производства
— отзывы противоречивые, кому-то нравиться, кому-то нет
— инструкция по применению прилагается к клею
— рекомендуется добавлять в клей немного йода. В таком случае клей получается красного цвета и по цвету совпадает с остальными нитями
6-й способ (пропайка):
— места повреждений можно спаять мягким низкооловянистым припоем ПОС-18 или ПОСС-4-6, используя в качестве флюса хлористый цинк. Если поврежден длинный участок — лучше припаять тонкую медную или серебряную жилку от провода.
7-й способ (опилки и клей):
— серебряные опилки (например, сточенный надфилем сплав с контакта негодного силового реле) надо насыпать в сгиб листка бумаги, туда же добавить каплю нитроклея. Быстро скатать кончиком ножа цилиндрик длиной 2…3 и диаметром 1 мм и наложить его на место повреждения. Затем — раздавить, чтобы плотно сжать опилки, и удалить лишнее.