Как подсоединить стеклоподъемники на ниву
Лада 4×4 3D Хозяйственник › Бортжурнал › Электричество нужно всем! Ставим ЭСП.
Приветствую всех! Так сложилось, что написание блога раз в месяц у этой машины стало традицией, с этим ничего не поделаешь. Неделю вот все собирался, да что-то никак.
По машине новостей как таковых нет. Исправно ездит каждый день, возит на работу и по делам. Кадры-иномарошники-дилетанты подстебывают иногда, мол не ломается? Ломается как же, не вылазию из гарантийки! Проклял уже все на свете что купил опять этот хлам.))
Заключение последнего блога было ознаменовано мыслью об установке ЭСП. Жара тогда царила у нас не одну неделю, а без кондея тяжко. А так как у Лады 4х4 по прежнему отсуствует комплектация хотя бы с минимальным набором электропакета, мужикам приходится делать это самостоятельно, либо ехать к дяде Васе.
В конечном счете я дошел до точки кипения и получив зарплату двинулся на авторынок затариваться. В каждой палатке продавцы смотрели на меня с недоумением, после вопроса о наличии у них ЭСП Форвард на Ниву. Каждый рекомендовал гранат, а это изделие никто в глаза не видел. Палаток там много, так что Форвард все-таки попался и за весьма демократичные деньги, да еще и скидочку в 300 рублей было приятно получить.
Я конечно не знаю, почему Вы все тащитесь от этой фирмы, возможно я не имел дело с гранатом вживую, но все-таки мне кажется что они лучше. Конструкция «форварда» очень хлипкая и при работе своей этот реечный механизм болтается как говно вместе с внутренней частью двери. Здесь явно не хватает дополнительной усиливающей пластины. Сам колхозить думал, но решил отложить до шумки, понаблюдаю пока так. Кстати наивно надеялся что опущенные стекла при закрытии двери не будут греметь после установки ЭСП. Ага, щас! Все равно гремят. Не лечили эту конструктивную проблему у себя никак?
Трубки в двери пришлось купить новые. Первые, установленные еще в августе вместе с сигналкой, сдались уже в первые морозы. Не зря я читал где то у коллег в блогах, что хватает их всего на сезон. Именно поэтому все провода в дверях я сделал размыкающимися через клеммы, в случае такой регулярной замены.
Кишка, как видно, получилась не малая, в финальном варианте она еще больше.
Я не стал ограничиваться только ЭСП, так как знал что буду потом жалеть и заглянув по пути в старую, знакомую палатку с «автозвуком» — приобрел доводчик на два стекла. Заморачиваться не стал, взял самые простейшие «Mongoose CWM-2»
С установкой сложностей нет. Главное вникнуть куда цепляться на сигналку.
Я возился с проводкой долго, так как почему то не хотела нормально работать правая дверь, грелась проводка и горели предохранители. Как выяснилось позже, мне попалась бракованная кнопка. Кнопки как и в блоге oleg-nivin взял тоже от гранты, но и тут меня сюрприз ждал. Принесли значит кнопки мне грантовские. Забрал я их и довольный уехал. В последствии было выявлено, что колодки к пассажирской в продаже практически не найти, много магазинов я обошел, но все бестолку. Продавцы посылают к иномарошникам и реально думали что кнопка от иномарки, но блин нет. Калиновская же, почти идентичная по дизайну имеет разъем старого образца, последний присутствует и на двойном грантовском блоке. Короче не понятно что там АвтоВАЗ мудрит с электрикой, но факт остается фактом.
Собственно фотки с процесса.
Уродуем дверь — сверлим два отверстия
Размечая нижнее отверстие имеем в виду, что пластиковый пистон под саморез будет мешать рейке. Я на всякий случай экспериментировать не стал с появлением возможных лишних дырок, а просто зачистным кругом сточил край планки. Разумеется перед этой операцией не забываем проверить моторы))
Прокладываем проводку. В гофры пихать не стал пока. Понаблюдаю пока так, возможно при шумке и установке колонок с зеркалами займусь этим вопросом.
Питание ЭСП и Доводчика вывел на два отдельных предохранителя. Доводчики отделил наверное зря, но пока места свободного там полно, почему бы и нет собственно?
Затем настала последняя стадия — запил кнопок. Пока обшивки валялись, местами поцарапались. Кстати хочу этот факт отметить. Пластик обновленной обивки салона очень нежный, и от малейшего царапания ногтем останутся следы. Мысли как то облагородить эти обивки у меня были еще со времен покупки. В них даже есть задел под это. Подобную тендецию можно наблюдать у гранты с калиной с тканевыми вставками.
Сами двери все в том же телефонном качестве:
Заглушки под весла были в комплекте с ЭСП, но уже с первых дней они мозолят глаз. Поскорее бы закрыть этот срам колонками.
Примерно так работают доводчики. Поочередно два стекла:
На прошлых выходных затестил наконец прицеп, который в минувшем году, увы, довели до плачевного состояния. Ну ничего, и на его улице будет праздник. Кстати ему уже 41 стукнуло в этом году, заслужил очередную реинкарнацию полюбому. Ну и полазили на Нивке заодно там, куда пузотеры, гламурные дастеры не сунутся. Отец стебавший меня с Нивой, какой она хлам, на время этой поездки утверждал обратное.)
На этом пожалуй и все. Рассказать больше и нечего. Ездим дальше. Охота на яму залезть, глянуть че там, течет или нет, но гараж занят пока что недвижимой машиной. Жидкости не убегают вроде, масло не ест, сайленты после той мойки потихоньку затихают. Почти не скрипят. Тролли и хейтеры могут спать спокойно. До встречи!
Лада 4×4 3D ЛЮКС › Бортжурнал › Установка реечных электростеклоподъемников «Форвард» (фото+видео+итоги)
Приветствую всех читателей!
Хочу начать с того, что буду предельно честен в описании всего процесса установки и изложении впечатлений после установки.
Эти ЭСП подарила мне моя девушка на 23 февраля, сам бы я их еще долгое время не купил (жаба сильна, как никогда). И тем не менее, они обошлись в 2250 рублей в одном из магазинов в Саратове. На официальном сайте «Форвард» цена заметно выше. Скорее всего это связано с тем, что предусмотрены скидки для оптовиков, поэтому в магазине была такая цена (и это с проводкой!).
Я специально указал это, потому как можно купить ЭСП и без проводки для подключения. Смотрите внимательнее, что заказываете или покупаете!
Перед установкой начитался форумов и интернетов не только по установке на Ниву, но и на другие тазики, потому что информации катастрофически мало!
Итак, начинаем по порядку.
Осматриваем коробку на предмет механических повреждений. От них может зависеть дальнейшая работа ЭСП. У меня всё норм!
Открываем коробку и проверяем комплектность. В коробке лежит брошюра, в которой с одной стороны схема установки, а с другой описание установки и комплектность. У меня тоже всё норм!
Еще на этапе выбора ЭСП меня волновало, какие будут кнопки. Даже не так, какие кнопки я знал. Я не знал, как и куда они адаптированы для Нивы.
При вскрытии содержимого я успокоился — всё в порядке. Кнопки от «десятки» + специальные переходники для Нивы (устанавливаются на центральную консоль).
Ну а теперь непосредственно об установке.
Начал с правой двери.
Вставил отвёртку, чтобы зафиксировать стекло, открутил родной стеклоподъемник, снял с роликов торс (резать его не стал).
Поставил переходную пластину. Правая отмечена наклейкой. Путать с левой их нельзя, они не взаимозаменяемые.
Просверлил верхнее отверстие по инструкции, соединил переходную пластину с самим ЭСП.
Нижнее отверстие сверлить по инструкции не стал (и правильно сделал!).
Подсоединил ЭСП напрямую к аккумулятору и решил попробовать работу ЭСП.
При первом же поднятии стекло перекосилось и провалилось внутрь двери.
Кое-как настроил конструкцию и зафиксировал рукой нижнее крепление (я его тянул к петлям двери что есть силы, потому что при поднятии стекла рейка ЭСП постоянно хотела уйти в другую сторону).
В итоге стекло дошло до середины, а потом никак не хотело идти дальше.
Если у Вас возникла такая ситуация, не переживайте сильно. В данном случае я проверил «+» и «-«. Были сопли. Как только всё хорошо подсоединил, стекло стало поднимать гораздо живее, но всё еще не то(
И в этот момент начинаются доработки. На Нива-факе есть статья об установке этих самых ЭСП. Так там написано, что нужно изогнуть переходную пластину.
Я сначала не поверил, а потом убедился на собственном примере. Внутрення часть двери очень не хило выгибается внутрь двери.
Это исправляется так: изгибаем переходную пластину!
Лада 4×4 3D Нива 96 г.в. › Бортжурнал › Электро-стекло-подъёмники «Форвард» на Ниву с форточкой.
С наступлением тепла на сибирской земле, стало как-то доставать постоянно в ручную открывать закрывать окна, да и пассажирское стекло на ходу вообще на «айс» закрывать при внезапно начавшемся дождике или перед глубокой лужей.
В связи с выше изложенными соображениями, продолжил внедрение различного рода электроприводных благ цивилизации в Нивку и прикупил комплект реечных стеклоподъёмников Форвард
Заказывал с сайта завода изготовителя, доставка была почтой с наложенным платежом, в комплекте с самими стеклоподъёмниками заказал и заводской жгут проводов, не кооперативное фуфло которое раньше пихали клиентам на сайте стеклоподъём.рф, с которым у людей была уйма проблем, по крайней мере у моего товарища точно были.
Спустя неделю получил на почте посылку, содержимое которой очень порадовало качественным видом
провода толстые, клеммы толстые и лужённые и обжаты достаточно плотно.
В комплекте лежала инструкция
которая к моей машине не особо подходила в виду наличия форточек, от которых отказываться не хотел.
После проверки механизмов на работоспособность от аккумулятора и прощального взгляда на весло в двери,
приступил непосредственно к самой установке.
Скинул обшивку
и выкорчевал механизм ручного привода стекла
причём слово выкорчевал применено не спроста
машина таки становится настоящим «корчём» 🙂
А теперь начинается творческая работа, ведь данный комплект предназначен для двери без форточки, где длинное стекло, и без дополнительных манипуляций, эти девайсы сюда не воткнуть.
Тут я решил действовать проверенным годами методом «тыка по месту».
Для начала занялся доработкой кронштейна на стекле
из листа толщиной 3 мм вырезал пластину
и приклепал его к кронштейну на стекле
Дальше после долгих примерок механизма по месту, просверлил в двери отверстие диаметром 8 мм со смещением 10 мм назад от существующего
За тем, подняв стекло и механизм стеклоподъёмника до упора в верх, разметил и просверлил отверстия в кронштейне стекла. Тут главное расположить отверстия как можно дальше в стороны от рейки
чтобы болты при работе стеклоподъёмника не задевали саму рейку (я сначала не обратил на это внимание и стеклоподъёмник подклинивал, пришлось переделывать)
Далее по месту болтом на 6 мм прикрутил к двери центральный кронштейн
погонял от аккумулятора весь механизм в сборе
и обратил внимание что по мере движения стекла рейка пытается отдалиться от обшивки двери. При этом сам механизм начинается перекособениваться и подклинивать.
Ослабляя постепенно болт, крепящий центральный кронштейн рейки к двери определил что он должен быть отдалён от обшивки двери где-то на 10 мм
взял гайку М10 толщиной 12 мм
и использовал её в качестве проставки между кронштейном ЭСП и внутренней обшивкой двери
Ещё раз всё проверив на работоспособность, хорошенько протянул все соединения прокинул проводку
и собрал двери.
Прощай вёсла
Да здравствуют кнопочки!
При таком расположении кнопок, штатной проводки из комплекта не хватило, пришлось наращивать по 30 см проводов, но это мелочи, главное кнопочки мне нравятся и расположение для меня удобное.
Из минусов пока только не до конца опускающееся стекло, остаётся торчать где-то 2 см.
После установки возникла проблема — стёкла подклинивали в нижнем положении, не хотели подниматься. Решением стала замена всех бархоток в том числе и в направляющих стёкол и регулировка положения передней направляющей (сместил её в перёд).
Данную работу проделал в конце мая, на сей день полёт нормальный, дополнил их только весьма приятным в использовании девайсом — блоком доводчиков стеклоподъёмников Pandora DWM-210 с автоматическим режимом и памятью положения стёкол, но об этом увлекательном действии в следующей записи.