Как поменять привод на дэу матиз
Снятие и установка валов привода
Снятие и установка валов привода Daewoo Matiz
Рис. 4.131. Место зачеканки (1) гайки (2) и шайбы (3) крепления вала привода к ступице переднего колеса
Зафиксируйте ступицу переднего колеса нажатием на педаль тормоза, отогните буртик 1 (
Рис. 4.132. Расположение болтов (1) крепления нижнего защитного кожуха (2) коробки передач
Снимите колеса. Выверните болты 1 (
Рис. 4.133. Расположение болта (1) крепления шарового шарнира рычага и гайки (2) крепления наконечника рулевой тяги
Отверните болт 1 (
Рис. 4.134. Извлечение вала привода (1) из ступицы переднего колеса
Отклоните в сторону от автомобиля поворотный кулак и извлеките вал привода 1 (
Рис. 4.135. Использование отвертки (1) для извлечения вала привода (2) из коробки передач
— ударом руки или латунного молотка по отвертке, извлеките вал привода из коробки передач и снимите его с автомобиля (
Рис. 4.136. Места проверки шлицов (1), защитного чехла (2) и прогиба (3) вала привода
Проверьте на отсутствие износа или повреждений шлицы 1 (
Рис. 4.137. Установка ступицы колеса на приводной вал
Установите ступицу колеса на приводной вал (
Рис. 4.138. Расположение болтов (1) и гайки (2) крепления стабилизатора поперечной устойчивости
Установите стабилизатор. Затяните болты 1 (
Рис. 4.139. Расположение гайки крепления вала привода к ступице переднего колеса и место забивания буртика гайки в паз вала
Наверните новую гайку крепления вала привода к ступице переднего колеса, затяните ее моментом 210 Н·м и забейте буртик 1 (рис. 4.139) гайки в паз вала.
Установите передние колеса.
Залейте трансмиссионное масло в коробку передач. Затяните пробку проверки уровня масла моментом 36-54 Н·м.
Установите нижний защитный кожух коробки передач и закрепите болтами, затянув их моментом 35-55 Н·м (см. рис. 4.132).
Видео про «Снятие и установка валов привода» для Daewoo Matiz
Замена ШРУСа наружного и внутреннего: подробное видео!Daewoo Matiz. Замена внутреннего ШРУСа
замена внутреннего шруса 2
Daewoo Matiz › Бортжурнал › Замена тросика привода КПП.
Вот виновник торжества)))
Сама по себе замена, оказалась элементарна, писать много не буду, начну по порядку.
Далее по порядку.
1. Снимаем шплинт с привода первого троса.
2. Снимаем скобу с привода второго троса.
3. Снимаем скобы фиксации тросов, отверткой легко снимается.
4. Лезим под панель, туда где тросы уходят в моторный отсек, откручиваем ключем на 10 две гайки.
Идем под капот, в моторном отсеке надо снять аккум, всю воздушную систему и открывается полный доступ к механизму привода КПП.
5. Снимаем два шплинта с тросов привода КПП.
6. Снимаем две скобы фиксации тросов.
Монтаж нового троса осуществляется в обратном порядке, ничего сложного нет.
Теперь о нюансах!
Трос сцепления у меня ещё вполне пригоден, так что новый оставил на прозапас.
С заказом троса КПП на Екзисте приследовали одни провалы, пришлось брать по наличию в автомагазине, он оказался от старой модели Матизиков, отличие во внешнем размере одного наконечника, который крепится к приводу включения передач на самой КПП, в этом нет ничего страшного, надо просто подложить шайбы под шплинт и наконечник сидит как влитой, люфтов нет, фото разницы.
Вот вроде всё, Всем привет 🙂
Daewoo Matiz 2011, двигатель бензиновый 0.8 л., 52 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Daewoo Matiz, 2010
Daewoo Matiz, 2005
Daewoo Matiz, 2008
Daewoo Matiz, 2013
Комментарии 96
Не могу снять скобы под капотом 🙁
Парни номер никто не подскажет скобок фиксаторов тросов, и скобу что в шарике держит скоба
Только что это пережил, ушло 3 часа.
Плюс ко всему еще и одно из креплений растрескалось! Причем это одно и тоже крепление!
Трос поменян! Брал 96568385 Parts-Mall ptc-002 единственный который был в наличии! Дело к НГ, может затянутся на все каникулы! 0,8, механика, 2011. Причем трос не порвался! А вылетело одно из креплений!
Доброго времени суток! У жены на Матюхе такая же беда! Пробег на сегодня 111111 км! Трос забрал! Завтра буду менять по Вашей инструкции!
Ни номера ни ценника
Регулировочная гайка есть на китайский тросах Ариранг, как показа практика троса не лучшего качества разбивает резинки сайлентблоко на кулисе мкпп, из не оригинала партсмол лучше, ходят дольше но надо подкладывать шайбы как сделал автор
Как так порвался.
На днях машину видел 300000 тросы родные стоят.
А пробег точно 35000
С рук брали или из салона?
Залейте АТФ эниос дексрон 3 и забудите о проблемах с КПП.
Матиз ходит до 300000
Который я видел как раз на 300 пришел кап ездил на зик 5 40
Лью с 90 тыс. Пентосин НС 5-40, до этого, с 2 тыс. Пентосин НР 5-30. Менял прокладку крышки головки цилиндров всё чисто! Работает как часы! тьфу-тьфу-тьфу)))) В кпп декстрон 3? там мтф2 идет, тоесть декс2
Лью с 90 тыс. Пентосин НС 5-40, до этого, с 2 тыс. Пентосин НР 5-30. Менял прокладку крышки головки цилиндров всё чисто! Работает как часы! тьфу-тьфу-тьфу)))) В кпп декстрон 3? там мтф2 идет, тоесть декс2
Приветствую! Не подскажешь в чем подвох? Не включается вторая передача с повышенной даже после замены тросов. С первой включается, а вот стретей и выше на понижение вторая ну никак не хочет втыкаться. Пробовали и сцепление подводить, фсё безрезультатно. Не ужто придется коробу вскрывать?
Здоровья автору статьи, она действительно занимательная, но вот только я не увидел ни слова о регулировке троса переключение передач. Немного поясню. До замены троса у меня начала выскакивать 2 передача, как я теперь предполагаю она не выскакивала, а не довключалась, думал коробка, но вот оборвался трос и я приобрёл и поставил новый. После этой операции проблемы со второй передачей напрочь пропали но стали вылетать 1 и 5 передача, первую так вообще не включишь пока машина катиться. При установке на тросе я увидел регулировачную резьбу со стороны кулисы, трогать не стал так как после сборки все передачи на стоящей машины включались нормально, но уже в течении первой недели эксплуатации проблема обозначила себя. Может вы знаете какая технология регулировки сего троса заложена производителем, а то курение гугла ни чего толкового не даёт. Заранее спасибо.
P.S. Хотя возможно просто мне такой трос попался.
Что то новенькое)))) я про регулеровку тросов…
Пожалуйста сделайте фото сей новинки. В моем случае тросы стандартны, они намертво стопорятся скобами в моторном отсеке и в салоне, затем шплинтуются. Фсё! Регулировочная система есть на тросе сцепления, это я знаю но на тросе переключения передач я слышу впервые. Хотя, время не стоит на месте, может и такое имеет место быть.
К сожалению сейчас крайне мокрая и прохладная погода, и в гараж ехать нет ни какого желания, по крайней мере до мая. Но я произвёл регулировку согласно описанию на этом сайте. remocars.ru/daewooman/mat…i-peredach-deu-matiz.html
Здесь подробно описан механизм и процесс регулировки элементов управления КПП
Не путайте одно с другим пожалуйста, договаривайте до конца.
Регулировка не тросов выбора и привода переключения передач а регулировка кулисы КПП. В вашем случае нужно регулировать вилки на кулисе, те вилки которые толкают комплекты шестерен при включении передач. Сами тросы не подлежат регулировке, т.к. по конструкции они фиксировано выполняют свою обязанность.
То что у вас начали выскакивать передачи, это говорит или об износе механизма фиксации передач или банально недовключает комплект шестерен до фиксации. Тросы тут не причем. Регулируйте кулисный узел КПП.
Не не, именно регулировка на тросе. Регулируется длинна одного троса. А то что у меня недовключается периодически первая передача, то я обнаружил следующий косяк. Проблема в браке троса, а именно одно из обрезиненных колец завальцованно с завода чуть под углом, из-за этого разбило резинку и происходит недовключение. Временно уплотнил, месяцок до ездить до хорошей погоды, а там в гараже разберусь получше, да и фото отчет выложу.
К сожалению сейчас крайне мокрая и прохладная погода, и в гараж ехать нет ни какого желания, по крайней мере до мая. Но я произвёл регулировку согласно описанию на этом сайте. remocars.ru/daewooman/mat…i-peredach-deu-matiz.html
Здесь подробно описан механизм и процесс регулировки элементов управления КПП
А в паре слов можно рассказать что и где регулировать. Прочитала на 100 раз все комментарии, но на своей машине ничего найти не могу. Тросик такой же. Задняя передача включается с 15 раза.
Как поменять привод на дэу матиз
О проекте
Полезные статьи
Регламент Матиз
Видео
Форма
Довольно часто в нашу редакцию приходят вопросы про привод Матиз и входящие в него элементы.
Дороги нашей страны далеки от совершенства, потому регулярно читаем мы строчки вроде “Завыл внутренний шрус Матиз, что делать?”, “Рассыпался правый привод Матиз 0.8, как собрать обратно (к сожалению, нашли не все части. )?” или “Как впихнуть шрус Matiz 0.8 с механической коробкой в Matiz-автомат?”, “Какая нужна граната на Матиз?”.
Привод передних колес Матиз: общее устройство и назначение.
Приводы передних колес предназначаются для передачи вращения от шестерен КПП к ведущим колесам (они же передние, они же поворотные). Задача привода состоит в том, чтобы независимо от положения подвески и угла поворота колеса передавать на него постоянный крутящий момент.
Принцип работы ШРУС
Этот довольно большой раздел я включил специально для любознательных, сугубые рационалисты могут его пропустить. А вот пытливые умы приглашаю в увлекательное путешествие по теории и принципам работы шарниров равных угловых скоростей. Нас ждут карданы и триподы, молибденовые сплавы и сепараторы. Разве это не здорово? Итак, я начинаю.
Надеюсь, пока не сильно занудно?
Общую идею смотрите на картинке, а я лишь добавлю, что у данной конструкции есть ряд недостатков, делающих невозможным ее использование в автомобилях с передним приводом. Это малый угол отклонения (не более 10-12 градусов), большие потери мощности, высокая нагрузка на шарниры и связанный с этим недолгий срок службы. Главным же недостатком карданной передачи стала неравномерность передаваемого вращения не больших углах.
Для устранения описанных проблем кардана и был изобретен ШРУС в том виде, в каком он используется сейчас, в том числе и ШРУС Matiz. Принципиальным отличием его от кардана стало распределение нагрузки при изгибе за счет шариков или роликов, катающихся по направляющим в соответствующих частях шарнира.
ШРУС Матиз: давайте познакомимся.
Привод (полуось) в сборе
Приводы в сборе поставляются в оригинальной поставке, вот их особенности:
Короче правого, может быть использован только в автомобилях с механической КПП, не оснащенных системой АБС.
Из-за несимметричной компоновки силового агрегата правый привод длиннее левого, для предотвращения динамических колебаний и изгиба вала на нем размещен динамический демпфер. Используемые ШРУСы на левом и на правом приводах аналогичны.
Выполненные специально под “литровую” коробку без АБС, данные приводы отличаются от аналогичный приводов Матиз 0.8 лишь конструкцией полуосевого вала, у Matiz 1.0 MPI он немного короче. Сами шарниры универсальны и взаимозаменяемы.
Правый привод Матиз 1.0 МКПП с АБС имеет номер 96287814.
Тогда давайте вместе разберемся с их отдельными элементами.
ШРУС наружный
Вот коды наружного ШРУС по каталогу:
С АБС, без АБС. Давайте разбираться.
Анти-блокировочная система устанавливается на некоторую часть Daewoo Matiz, и требует особого исполнения некоторых элементов ходовой части. В отдельной статье мы подробно разберем принципиальные отличия автомобилей с АБС и без, а применительно к теме статьи могу отметить, что для работы АБС необходим наружный ШРУС с зубчатым кольцом, и это единственное его отличие.
Внутренний ШРУС Матиз
Сам трехшиповик зафиксирован на полуосевом валу стопорным кольцом, а все элементы шарнира закрыты пыльником, содержащим смазку, рассчитанную на весь срок службы шарнира.
Хвостовик шарнира входит шлицами в шестерню дифференциала КПП, а их соединение герметизировано сальником. Как уже говорилось выше, для Матиз с АКПП нужен отдельный ШРУС, конструкция его отличается от ШРУС МАтиз с МКПП.
Вот коды внутреннего ШРУС по каталогу:
Пыльники ШРУСов
Коды пыльников по каталогу:
Пыльник внутреннего шрус имеет по внутренней окружности соответствующие приливы, которые повторяют форму корпуса шарнира:
Валы приводов
Служат для соединения шарниров, фиксируются в ШРУСах стопорными кольцами. Одинаковы для АКПП и МКПП, а для Matiz Best 1.0 MPI являются отдельной позицией, вот их номера:
Сальники: полуосевые и ступичные
В месте, где хвостовик внутреннего шарнира входит в КПП, находится полуосевой сальник.
Номера полуосевых сальников по каталогу:
Поскольку внутренние ШРУС на автоматическую коробку отличаются от ШРУСов МКПП, сальники также имеют свой размер и номер по каталогу:
Привод Матиз: практические рекомендации по эксплуатации и ремонту.
Никакого особого ухода ШРУСы и приводы в процессе эксплуатации не требуют, но соблюдение нескольких простых правил позволят существенно продлить жизнь приводов и этим сэкономить немалые деньги.
Вот какие последствия способна вызвать эксплуатация автомобиля с неисправным ШРУС, доведенная до критической точки:
— выход из строя ступичного подшипника
— выход из строя второго ШРУСа в приводе и/или полуосевого вала, необходимость замены привода в сборе вместо одного шарнира.
— разбитый поворотный кулак и/или ступица
— изношенная амортизационная стойка.
Наконец, что намного хуже всего перечисленного:
— выход из строя шестерен дифференциала, долгая и дорогостоящая переборка КПП.
При нормальной эксплуатации приводы Daewoo Matiz выхаживают по 120-150 тыс. км и более.
О Мире Матизов
Довольно часто в нашу редакцию приходят вопросы про привод Матиз и входящие в него элементы.
Дороги нашей страны далеки от совершенства, потому регулярно читаем мы строчки вроде “Завыл внутренний шрус Матиз, что делать?”, “Рассыпался правый привод Матиз 0.8, как собрать обратно (к сожалению, нашли не все части. )?” или “Как впихнуть шрус Matiz 0.8 с механической коробкой в Matiz-автомат?”, “Какая нужна граната на Матиз?”.
Привод передних колес Матиз: общее устройство и назначение.
Приводы передних колес предназначаются для передачи вращения от шестерен КПП к ведущим колесам (они же передние, они же поворотные). Задача привода состоит в том, чтобы независимо от положения подвески и угла поворота колеса передавать на него постоянный крутящий момент.
Принцип работы ШРУС
Этот довольно большой раздел я включил специально для любознательных, сугубые рационалисты могут его пропустить. А вот пытливые умы приглашаю в увлекательное путешествие по теории и принципам работы шарниров равных угловых скоростей. Нас ждут карданы и триподы, молибденовые сплавы и сепараторы. Разве это не здорово? Итак, я начинаю.
Надеюсь, пока не сильно занудно?
Общую идею смотрите на картинке, а я лишь добавлю, что у данной конструкции есть ряд недостатков, делающих невозможным ее использование в автомобилях с передним приводом. Это малый угол отклонения (не более 10-12 градусов), большие потери мощности, высокая нагрузка на шарниры и связанный с этим недолгий срок службы. Главным же недостатком карданной передачи стала неравномерность передаваемого вращения не больших углах.
Для устранения описанных проблем кардана и был изобретен ШРУС в том виде, в каком он используется сейчас, в том числе и ШРУС Matiz. Принципиальным отличием его от кардана стало распределение нагрузки при изгибе за счет шариков или роликов, катающихся по направляющим в соответствующих частях шарнира.
ШРУС Матиз: давайте познакомимся.
Привод (полуось) в сборе
Приводы в сборе поставляются в оригинальной поставке, вот их особенности:
Короче правого, может быть использован только в автомобилях с механической КПП, не оснащенных системой АБС.
Из-за несимметричной компоновки силового агрегата правый привод длиннее левого, для предотвращения динамических колебаний и изгиба вала на нем размещен динамический демпфер. Используемые ШРУСы на левом и на правом приводах аналогичны.
Выполненные специально под “литровую” коробку без АБС, данные приводы отличаются от аналогичный приводов Матиз 0.8 лишь конструкцией полуосевого вала, у Matiz 1.0 MPI он немного короче. Сами шарниры универсальны и взаимозаменяемы.
Правый привод Матиз 1.0 МКПП с АБС имеет номер 96287814.
Тогда давайте вместе разберемся с их отдельными элементами.
ШРУС наружный
Вот коды наружного ШРУС по каталогу:
С АБС, без АБС. Давайте разбираться.
Анти-блокировочная система устанавливается на некоторую часть Daewoo Matiz, и требует особого исполнения некоторых элементов ходовой части. В отдельной статье мы подробно разберем принципиальные отличия автомобилей с АБС и без, а применительно к теме статьи могу отметить, что для работы АБС необходим наружный ШРУС с зубчатым кольцом, и это единственное его отличие.
Внутренний ШРУС Матиз
Сам трехшиповик зафиксирован на полуосевом валу стопорным кольцом, а все элементы шарнира закрыты пыльником, содержащим смазку, рассчитанную на весь срок службы шарнира.
Хвостовик шарнира входит шлицами в шестерню дифференциала КПП, а их соединение герметизировано сальником. Как уже говорилось выше, для Матиз с АКПП нужен отдельный ШРУС, конструкция его отличается от ШРУС МАтиз с МКПП.
Вот коды внутреннего ШРУС по каталогу:
Пыльники ШРУСов
Коды пыльников по каталогу:
Пыльник внутреннего шрус имеет по внутренней окружности соответствующие приливы, которые повторяют форму корпуса шарнира:
Валы приводов
Служат для соединения шарниров, фиксируются в ШРУСах стопорными кольцами. Одинаковы для АКПП и МКПП, а для Matiz Best 1.0 MPI являются отдельной позицией, вот их номера:
Сальники: полуосевые и ступичные
В месте, где хвостовик внутреннего шарнира входит в КПП, находится полуосевой сальник.
Номера полуосевых сальников по каталогу:
Поскольку внутренние ШРУС на автоматическую коробку отличаются от ШРУСов МКПП, сальники также имеют свой размер и номер по каталогу:
Привод Матиз: практические рекомендации по эксплуатации и ремонту.
Никакого особого ухода ШРУСы и приводы в процессе эксплуатации не требуют, но соблюдение нескольких простых правил позволят существенно продлить жизнь приводов и этим сэкономить немалые деньги.
Вот какие последствия способна вызвать эксплуатация автомобиля с неисправным ШРУС, доведенная до критической точки:
— выход из строя ступичного подшипника
— выход из строя второго ШРУСа в приводе и/или полуосевого вала, необходимость замены привода в сборе вместо одного шарнира.
— разбитый поворотный кулак и/или ступица
— изношенная амортизационная стойка.
Наконец, что намного хуже всего перечисленного:
— выход из строя шестерен дифференциала, долгая и дорогостоящая переборка КПП.
При нормальной эксплуатации приводы Daewoo Matiz выхаживают по 120-150 тыс. км и более.