Как поменять руль на ниве 4х4
Лада 4×4 3D Кориандр › Бортжурнал › Замена руля
Поменял штатный классически руль на урбановский. Почему то на ниве Урбан 2020 ставят семеричный руль, видимо запасы старых нескончаемы.
По процедуре ни чего сложного меняется за 5 минут.
Не забываем смазать контактную дорожку литолом, а то я с утра следующим днём на старом заметил смазку и пришлось снимать руль снова)
Лада 4×4 3D 2020, двигатель бензиновый 1.7 л., 83 л. с., полный привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Лада 4×4 2121 Нива, 2021
Лада 4×4 2121 Нива, 2011
Лада 4×4 2121 Нива, 2007
Лада 4×4 2121 Нива, 2021
Комментарии 27
А по фото кажется, что диаметр абсолютно одинаковый и если меньше, то на миллиметры.
Понятно.Смотрится хорошо, но я вот такой заказал rs-motor.ru/salon/ruli/novogo-obraztsa-niva
я как понял, он чуть чуть меньше?
А чтоб к центральной гайке подлезть, надо 4 винта кнопки сигнала откручивать?
Ни че не надо откручивать, отверткой поддевается центральная заглушка у обоих рулей. Только клемму аккумулятора скинь
удобнее стало? а то, я наоборот подумываю урбановский поменять на штатный 🙂
ну у каждого своя физиология и вкус. По мне так гораздо лучше чем штатный по удобству и дизайну
Как мне кажется, если они откажутся от старого руля где-то умрет одно градообразующее предприятие)
Урбановский на вид, как кооператив)))), но тут уже меньшие по диаметру аналоги в ущерб практичности(приборка высоко у новой панели)))).
в Равоне кстати покачеству, почти такой же)))
Урбановский на вид, как кооператив)))), но тут уже меньшие по диаметру аналоги в ущерб практичности(приборка высоко у новой панели)))).
Дк это и делает кооператив вроде фирма ВИРАЖ у них еще значок на субару похож, дк вот это одна фирма и клепает, только Автоваз свою ладью приклеивает)
А как с сигналом? Наверное не привычно искать кнопку, чтобы посигналть, особенно в темноте.А может это дело привычки.
Тоже поменяла руль на «урбановский» пару лет назад. К сигналу привыкла сразу.
А как с сигналом? Наверное не привычно искать кнопку, чтобы посигналть, особенно в темноте.А может это дело привычки.
Мне не привыкать к разным расположениям сигнала. по работе езжу на всем, что двигается, везде сигналы по разному расположены даже на подрулевых переключателях есть. Привык быстро адаптироваться ко всему разному.
По мне так можно хоть пальцем нажимать хоть ладонью давить по бокам.
А как с сигналом? Наверное не привычно искать кнопку, чтобы посигналть, особенно в темноте.А может это дело привычки.
Я привык кулаком херачить по сигналу. так как на авто которых ездил, нужно было сильно давить, а время идет на миллисекунды. Поставил вместо штатного спортивный. После того как кулаком о железную спицу чуть не ушиб руку, стал бить ладошкой)))) Я на Равоне тоже кнопки на ступицах, в повороте пока найдешь с непривычки, стока времени уходит)))
Это нивский руль. Почему то многие называют его семерочным. Хотя ставили его и на 6 и 5 и 4
Лада 4×4 3D Нивка Синька. › Бортжурнал › Нивка Синька. Установка руля ровно. Когда рыба не клюет:-)
Я внезапно вспомнил, что давно хотел выставить руль в четкий ноль на прямой. Замена рулевой трапеции и, соответственно, регулировка были почти год назад. Недешево. Но у меня нет гаража.
По поведению машины на скоростных дорогах у меня претензий тогда не возникло, еще неопытный был. В говнах обсуждать углы установки колес вообще глупо. Не нравилось только то, что при движении по прямой руль немножко кривоват. Примерно так.
Правильность взаимного положения руля и сошки я определил давно, вращая руль от упора до упора и ставя метки маркером. От кривого положения руля по 1,5 оборота. Перестановка по шлицам — кривость в другую сторону. Значит надо крутить рулевые тяги.
Вот на живописной природе этой ерундой и занялся, показав свой нужный палец карасикам. Примерно представляя кинематику рулевого привода из древнего опыта с Жигулями решил повернуть втулки рулевых тяг на пол-оборота. Левую по часовой стрелке, правую против.
Левую сторону быстро сделал не задумываясь и эту ерунду не фоткая. Взявшись за правую сторону увидел, что Синька на красивом пейзаже:-)
Такой простейший инструмент у меня всегда в машине. Кобра и ключики на 13.
Попшикал проникающей смазкой. Ослабил клеммные зажимы.
Повернул против часовой на пол-оборота (напоминаю, что это правая тяга). Затянул примерно до упора без фанатизма.
Прикол. За моим развлечением наблюдала какая-то девушка из окрестных сосен, сидя на капоте Опеля. Выкурила примерно 5 сигарет. Фотка почти шпионская:-)
Еще прикол. Глядя на меня десяток карасиков сжалились и решили пожертвовать своими жизнями. Вечная им память:-)
Домой вернулся по той же дороге. Наконец появилось ощущение радости и счастья от управления Нивой.
Руль стоит ровно. По реактивному усилию четкий ноль с малюсеньким чувством поперечного уклона дороги и колейности в асфальте. Это у меня колеса 205/70/15 со Шнивовскими штампами и на Ниве 214М. С другими вариантами — ХЗ.
Еще стал возможен мой любимый хват руля. Кисть левой руки охватывает верхнюю спицу штатного руля, большой палец на бибикалке, чтобы мгновенно бибикнуть разным идиотам:-)
Теперь вопросы Знатокам:
У кого-то есть опыт по переустановке рулевой колонки со смещением на 30 — 40 мм влево и на 15 — 20 мм вниз?
Если у кого-то такой опыт есть, то можно ли посмотреть на эскизы и чертежи?
Причина: в Ниве стоит криво именно руль! Это наследие 70-х! При перестановке сиденья панель приборов и педали будут криво:-)
Лада 4×4 3D 2011, двигатель бензиновый 1.7 л., 83 л. с., полный привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Лада 4×4 2121 Нива, 2021
Лада 4×4 2121 Нива, 2003
Лада 4×4 2121 Нива, 2021
Лада 4×4 2121 Нива, 2007
Комментарии 20
Вообще по эргономике за рулем я сильно избалован серьезными иномарками, в которых и по 2000 за сутки наезжал. В Ниве за ее цену в общем-то неплохо. Кроме руля еще хочу доработать водительское сидение на родном каркасе. Проблема только в отсутствии гаража. Я худенький с ростом 174:-)
«При перестановке сиденья панель приборов и педали будут криво:-)» — нет, не будет криво, т. к. сидение смещено влево и относительно педального узла тоже. Приподнимал и смещал (где-то на 3 см) вправо сидуху мебельными уголками, кривости относительно педального узла и панели не наблюдаю.
Взаимное расположение уже лифтованного сидения, педалей, комбинации приборов и рычага КПП меня полностью устраивают, для Нивы конечно. В эту гармонию не вписывается только положение рулевой колонки:-)
После замены трапеции и регулировки на новом современном 3-Д стенде с мастером, в компетенции которого я не сомневаюсь, почти год прикатывал и зиму и лето. Просто наблюдал за поведением Нивы и никогда раньше не ездил на классике вообще.
Выводы. При синхронном повороте втулок в пределах 1-го оборота ничего не нарушается. Это меньшая поправка, чем перестановка руля на 1 шлиц.
Более того, я еще немножко подправил схождение в плюс, ориентируясь на скоростную активную езду. Но это мой личный картинговый и гоночный опыт. С этим осторожно!
Еще. Со стенда надо всегда брать распечатку до и после. На нее можно ориентироваться при поправках, используя бумажные инструкции по самообслуживанию.
Ну и про девушек в моем сервисе. Это моя секретарша. Увы, той жизни больше нет.
Я тоже так тягами руль равнял. Ведь логично одну завернул а другую на столько же отвернул. И едет вроде ровно. Но потом заметил износ пилообразный. Думал особенность редких шашек протектора вли5… Но позже уже сделал приспособу для схождения.и когда вот так тяги крутил схождение нарушалось.
Перед работой развальщика ОБЯЗАТЕЛЬНО потребовать у него распечатку со стенда! До и После!
Если начнет бить себя кулаками по сиськам с криком что жопой голых ёжиков давил, то ехать в другое место.
У меня к вышеуказанному заказ-наряду прилагалось:-)
Можно поставить рулевую колонку от переднеприводного ваза. Вот вам и регулировка по высоте и смещение руля.
Можно, но мне это не нужно:-)
Только эскиз переходной пластины для родного бинокля.
Тогда, можно по месту сделать две пластины с нужным смещением.
Был бы у меня гараж, давно сделал бы:-)
Но по хорошему это работа для фрезерного станка и алюминий, или точная резка стали и сварка. Для того чтобы карданчики правильно работали.
Обычно сиденье поднимают и за одним смещают в сторону, чтобы ровно стояло относительно руля.
Не дёшево у вас сход-развал. У нас пока по 500 берут за ось.
У меня сиденье лифтовано + 35 мм. Но в Ниве криво стоит руль, а не сиденье.
При регулировке я присутствовал. Времени затрачено как в заказе. Полная распечатка выдана на руки. Заверения на словах типа «все отлично» меня не устраивают.
А по задней оси Нивы у Вас замер есть? А заводские данные по задней оси 214М в распечатке указаны?
Ну вот сиденье лифтуют и ещё вбок немного. Меня сначала напрягало смещение, потом привык. А вот лифт сиденья небольшой сделал.
Я один раз только сделал сход развал. После замены рулевого наконечника. И руль прямо выставить. Заднюю ось не смотрел. Смысла не вижу. А щупльно все ровно, резину не жрет. Да и что там регулировать.
Так то при помощи веревки схождение не сложно и самому сделать. Даже думал об этом. Но решил отдать лучше 500 руб, чем самому там пыхтеть. Закисло там все хорошо.
Меня лично не устраивает криво стоящий руль. В родном сидении я сижу ровно по педалям, комбинашке, ремням безопасности, пластику дверей и салона.
Вот и задал вопрос.
Рулевые тяги я уже десятки лет на разных машинах меняю все сразу. Если навернулось что-то одно, то скоро навернется остальное:-)
По педалям да вроле все ок родное сиденье стоит.
Я менял среднюю рулевую тягу и наружный правовый рулевой наконечник, когда купил авто с рук. Прошло несколько лет, не уследил, гайка ослабла на наружном левом рулевом наконечнике, разбился, заменил. В общем не всегда имеет смысл менять все в сборе. По другим запчастям так же.
Да, не всегда. Исключение из общего правила — внезапные механические повреждения какого-то узла из комплекта:-)