Как поменять стекло фары дэу нексия
Daewoo Nexia Палитра › Logbook › Замена стекол в фарах
Вот и настало время заняться зрением машины, поскольку фары имели ненужные вентиляционные отверстия в стеклах.
До начала надо было снять фары, что было бы просто, будь они подключены штатными фишками, но они сидели на скрутках, которые появились благодаря схеме разгрузки фар, установленной отцом еще лет десять назад. Футляр для очков как корпус для релюшек.
Из-за скруток пришлось вынимать провода из фар.
Итак, фары сняты, скрутки разобраны, принято решение вместо скруток сделать разъемные соединения.
Поскольку снимал фары уже поздно вечером, поездку за наконечниками и обжимкой пришлось отложить на следующий день. А пока надо разобрать фары и снять старый герметик. Разобрал там же в гараже, при помощи фена и отвертки. Снимал герметик теми же инструментами.
Новые стекла прозрачнее и целее старых, удивительно, не правда ли? XD
Ниже фото из разряда «было-стало» после отковыривания герметика
Фары разобраны, надо ехать за наконечниками, но вовсе без фар не комильфо, поэтому:
Закупил наконечники, обжимку и обратно в гараж, наводить порядок в проводах
С проводами закончил, можно и фары клеить. Порядок такой:
1. Обезжирить канавку
2. Нанести герметик
3. Примерить стекло
4. Осознать, что стекло чуть меньше родного и не особо хочет вставать на место
5. Немного сжать корпус фары, попутно впихивая стекло и закрепляя его родными скобами/защелками
6. При сборке второй фары обнаружить, что где-то была потеряна одна скоба
7. Промазать стекла по периметру, чтобы не было щелей
8. Дать герметику застыть.
9. Пользоваться
Все операции с герметиком лучше выполнять в резиновых перчатках, чтобы не измазаться
Daewoo Nexia «July» › Бортжурнал › Разбираем блок фары
Всем здрасте!)) Спустя некоторое время, вспомнив правильную последовательность выполненных действий по разбору блок фары, наконец созрел для добавления очередной записи в БЖ.
Итак, под новый год, не дождавшись официальных выходных, взялся таки разбирать фару. Сказать, что было легко не могу, т.к. действительно муторное дело. Нагреть фару в духовке не получилось, т.к. духовка была занята готовившемися в ней явствами к праздничному столу. Матушкин фен оказался безсилен, не хватало мощности для того, чтобы разогреть фару. Сказать по правде я уже хотел забить на это дело, но в один момент мне на глаза попался вот этот вот маленький друг))))
Протер фару от пыли и грязи, занес в комнату и принялся греть. Но вовремя (или не вовремя?!) подоспевшие друзья оттащили от любимого занятия (обожаю разбирать и собирать что либо)))). Собравшись поехали за девченками. Гулянка затянулась. По приезду домой, под утро я, уже был не в состоянии продолжить разбор, хотя, конечно, очень хотелось. Отложив разбор на завтра, лег спать т.к. уже было поздно, или рано?! смотря как это принимать)))
На утро было лень. Второго числа тоже не смог заставить себя приняться за работу. Наконец, третьего января, собравшись взялся разбирать фару. Сняв лампочки и корректор с фар, принялся греть.
Снимаем стекло. Заглянув за отражатель видим, что крепление соскочило от регулировочного винта. По всей видимости, тот кто последний раз пытался отрегулировать фары перестарался, в следствии чего регулировочный винт тупо прокручивал. Снимаем отражатель и видим причину по которой фары не реагировали на электро-корректор.
С правой фарой дела обстояли немного хуже чем с левой.
Винты крепления отражателя открутились, сами крепежи отвалившись застряли между отражателем и маской отражателя. Стало ясно почему не удавалось отрегулировать фару обычным путем.
Закрепил все на свои места. Прогрев старый герметик до состояния жвачки собирал фару. В принципе штатный герметик держал хорошо и стекло село достаточно плотно, тем не менее обе фары по периметру промазал, безцветным силиконовым герметиком.
Вместо штатных габаритов установил вот такие светодиоды.
Покрасить маску отражателя не решился, потому, что блюстители закона порой очень мелочливы и, возможно, они этот «Тюнинг» не оценили бы. Как говорит один мой знакомый — «Не давай повод тому, кто его ищет»
После установки фар, в течении нескольких дней, пока гололед на дорогах не растаял, на машине не ездил. Как только снег растаял и дороги стали чище, в первую же вечернюю поездку многие встречные автомобили моргали фарами, хотя я ехал с ближним светом. Завернув в переулок понял причину недовольствия водителей которых я, как оказалось слепил фарами. Блжний светил как дальний, а дальний освещал мокушки деревьев высотой 6-7м. Мне стало очень стыдно и по приезду домой, попробовал отрегулировать. Так как раньше мне не доводилось заниматься подобными вещами отрегулировал довольно коряво. Ну зато теперь встречка не жалуется. Так и езжу несколько дней. Сегодня, после работы поеду к знакомым.
Daewoo Nexia «Огненная Колесница» › Бортжурнал › Ретрофит фар. Шлифовка стекол и установка линз Nexia N100.
Мужчины, с праздником!
Итак, закончен проект, который я давно готовил…
Как же Это делалось?
Были взяты родные фары, с которых сняты стекла.
Стекла снимал, нагревая фару в духовке, т.к. на тот моменнт не было под рукой монтажного фена. Делать это нужно аккуратно, дабы не оплавить крепления фар. В духовке, фары размещал по диагонали. Вынимаем разогретые фары и предварительно сняв крепления стекол, поддеваем отверткой и ножом стекло и аккуратно снимаем.
Далее, размечаем круг под шлифовку.
На стекле есть точка, от нее и будем «плясать». Точка находится по центру «грибка» и светового потока. Я делал круг 8,5 см (850 мм), т.е. если рисуете циркулем — по 4,25 от центра. 🙂
Для шлифовки нам понадобится:
1. Дрель с регулировкой оборотов
2. Круг резиновый с липучкой
3. Круг резиновый без липучки
4. Набор кругов на липучке (шлиф-бумаги) с зерном: 40-80-150-240-400-800
5. Шлиф-бумага с зерном: 1000-2000
6. Круг войлочный на липучке
7. Алмазные шлиф-пасты и паста ГОИ.
Купленные круги, я обрезал под размер 8,5 см.
Далее, налепили шлиф-бумагу на липучке, обрезали под размер и поехали…
Можно сделать крепеж для стекла фары и ограничитель для шлифовки, но я обошелся без этого, а просто крепко держал дрель 🙂
Шлифуем кругами по уменьшению зерна. Наливаем воду в стекло и шлифуем, периодически меняя воду. Я подкладывал под стекло тряпку, чтобы не поцарапать, но если вы делаете в оснастке, то тоже не будет лишним.
Процесс не быстрый, но дорогу осилит идущий! Я шлифовал в ванной, при этом вода текла у меня из шланга душа, охлаждая стекло. Тут главное не переусердствовать и сильно не нажимать на дрель. Выше обороты — больше брызг — меньше царапин. Главное, сошлифовать рифление на стекле, а дальше все пойдет уже веселее!
Круги от воды начинают отслаиваться, зерно оббивается и периодически их меняем.
После того, как вы пройдетесь стекло 800-м зерном, берем круг без липучки и наклеиваем супер-клеем шлиф-бумагу с зерном 1000, а потом и 2000.
Шлифуем бумагой с зерном 1000 и 2000. Бумага быстро стирается, менять придется часто.
После шлифовки шлиф-бумагой и удаления всех царапин, переходим к полировке…
Можно полировать алмазными пастами, но я пошел иным путем: я хорошо отшлифовал 1000-кой и 2000-кой и царапин вообще не было. Поэтому, вместо алмазной пасты, я взял американский состав для удаления царапин и пасту ГОИ.
Паста ГОИ бывает разных цветов, это не решающий фактор. Главное — это ее номер.
Номера: 1, 2, 3. Номер 1 — самая крупная, номер 3 — полировочная (самая мелкая).
Я наносил американское средство и пасту ГОИ. Сразу намазываем пасту ГОИ, потом наносим на войлочный круг американское средство. Только на круг!
Немного смачиваем круг и поехали!
Полируем с перерывами, т.к. стекло нагревается! Охлаждаем водой, которая течет у нас снаружи.
Полируем, пока не добьемся результата.
Все, процесс окончен, ставим линзу, собираем фару.
Я использовал шнур VAG AKL 450 005 05 В Экзисте он бьется как «Уплотнитель крыла переднего». Есть еще варианты, но у меня был этот и очень качественный! Эта вещь, по качеству как родной герметик в фаре.
Разложил шнур, нагрел феном, собрал фару.
Все готово!
Фото СТГ будут вечером.
Всем добра и благополучия!